back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  返 回 本 部 份 目 錄

兒 童 權 利


關 於 兒 童 保 護 和 兒 童 福 利 、 特 別

是 國 內 和 國 際 寄 養 和 收 養 辦 法 的 社 會 和

法 律 原 則 宣 言

聯 合 國 大 會 一 九 人 六 年 十 二 月 三 日 第 4 1 / 8 5 號 決 議 通 過

大 會 ,

回 顧 《 世 界 人 權 宣 言 》 、 《 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 》 、 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 《 消 除 一 切 形 式 種 族 歧 視 國 際 公 約 》 和 《 消 除 對 婦 女 一 切 形 式 歧 視 公 約 》 ,

又 回 顧 大 會 以 其 1 9 5 9 年 1 1 月 2 0 日 第 1 3 8 6 ( X I V ) 號 決 議 宣 布 的 《 兒 童 權 利 宣 言 》 ,

重 申 該 《 宣 言 》 原 則 6 , 其 中 規 定 , 在 可 能 情 形 下 , 兒 童 應 在 由 父 母 照 料 並 由 其 負 責 的 環 境 中 成 長 , 無 論 如 何 , 應 在 慈 愛 及 精 神 物 質 均 屬 安 全 的 氣 氛 中 成 長 ,

關 切 地 注 意 到 由 於 暴 力 、 內 部 動 亂 、 武 裝 衝 突 、 自 然 災 害 、 經 濟 危 機 或 社 會 問 題 , 有 大 量 兒 童 被 拋 棄 或 成 為 孤 兒 ,

銘 記 著 在 所 有 寄 養 和 收 養 的 程 序 中 , 首 要 考 慮 應 是 使 兒 童 得 到 最 大 的 利 益 ,

認 識 到 在 世 界 各 主 要 法 系 中 就 有 各 種 有 價 值 的 替 代 制 度 , 諸 如 伊 斯 蘭 法 中 的 監 護 辦 法 , 可 向 那 些 無 法 由 親 生 父 母 照 料 的 兒 童 提 供 替 代 照 料 , 進 一 步 認 識 到 只 有 當 某 一 特 定 制 度 得 到 一 國 的 國 內 法 的 承 認 並 由 該 法 加 以 規 定 , 本 《 宣 言 》 有 關 該 制 度 的 條 款 才 有 現 實 意 義 , 而 且 這 些 條 款 決 不 會 影 響 其 它 法 系 中 的 現 存 替 代 制 度 ,

意 識 到 有 必 要 宣 布 在 確 定 有 關 國 內 或 國 際 寄 養 或 收 養 兒 童 的 程 序 時 須 加 考 慮 的 普 遍 原 則 ,

但 銘 記 著 以 下 載 列 的 各 項 原 則 並 不 將 寄 養 或 收 養 等 法 律 制 度 強 加 於 各 國 , 玆 宣 布 下 列 各 項 原 則 :

A . 家 庭 和 兒 童 的 一 般 福 利

第 1 條

每 個 國 家 均 應 給 予 家 庭 和 兒 童 福 利 高 度 優 先 地 位 。

第 2 條

兒 童 福 利 要 靠 良 好 的 家 庭 福 利 。

第 3 條

兒 童 的 第 一 優 先 是 由 他 或 她 的 親 生 父 母 照 料 。

第 4 條

如 果 兒 童 缺 乏 親 生 父 母 照 料 或 這 種 照 料 並 不 適 當 , 就 應 考 慮 由 其 父 母 的 親 屬 、 另 一 替 代 性 寄 養 或 收 養 家 庭 或 必 要 時 由 一 適 當 的 機 構 照 料 。

第 5 條

在 親 生 父 母 以 外 安 排 兒 童 的 照 料 時 , 一 切 事 項 應 以 爭 取 兒 童 的 最 大 利 益 特 別 是 他 或 她 得 到 慈 愛 的 必 要 並 享 有 安 全 和 不 斷 照 料 的 權 利 為 首 要 考 慮 。

第 6 條

負 責 寄 養 安 排 或 收 養 程 序 的 人 員 應 具 備 專 業 或 其 他 適 當 的 訓 練 。

第 7 條

各 國 政 府 應 確 定 其 國 家 兒 童 福 利 眼 務 是 否 充 分 並 考 慮 適 當 的 行 動 。

第 8 條

兒 童 在 任 何 時 候 都 應 有 姓 名 、 國 籍 和 法 走 代 理 人 。 兒 童 不 應 由 於 寄 養 安 排 、 收 養 或 任 何 替 代 制 度 而 被 剝 奪 他 或 她 的 姓 名 、 國 籍 或 法 定 代 理 人 , 但 兒 童 因 上 述 安 排 取 得 新 姓 名 、 國 籍 或 法 走 代 理 人 時 不 在 此 限 。

第 9 條

被 寄 養 或 收 養 的 兒 童 了 解 他 或 她 的 背 景 的 需 要 應 得 到 負 責 照 料 兒 童 的 人 員 的 承 認 , 但 這 樣 做 有 違 兒 童 的 最 大 利 益 時 不 在 此 限 。

B . 寄 養 安 排

第 1 0 條

兒 童 的 寄 養 安 排 應 由 法 律 規 定 。

第 1 1 條

由 寄 養 家 庭 照 料 雖 屬 暫 時 性 質 , 必 要 時 仍 可 持 續 至 成 年 , 但 不 應 妨 礙 提 前 送 還 兒 童 的 親 生 父 母 或 為 人 收 養 。

第 1 2 條

對 於 由 寄 養 家 庭 照 料 的 一 切 事 項 , 均 應 由 將 來 的 寄 養 父 母 以 及 在 適 當 情 況 下 兒 童 本 人 和 他 或 她 的 親 生 父 母 適 當 參 與 。 主 管 當 局 機 構 負 責 監 督 以 確 保 該 兒 童 的 福 利 。

C . 收 養

第 1 3 條

收 養 的 主 要 目 的 是 向 無 法 由 他 或 她 的 親 生 父 母 照 料 的 兒 童 提 供 永 久 的 家 庭 。

第 1 4 條

在 考 慮 可 能 的 收 養 安 排 時 , 負 責 作 此 安 排 的 人 應 為 兒 童 選 擇 最 適 當 的 環 境 。

第 1 5 條

對 兒 童 的 親 生 父 母 、 將 來 的 收 養 父 母 並 根 據 情 況 對 兒 童 本 人 應 給 予 足 夠 的 時 間 和 充 分 的 輔 導 , 以 便 盡 早 為 該 兒 童 的 前 途 作 出 決 定 。

第 1 6 條

收 養 前 , 應 由 兒 童 福 利 機 構 或 單 位 觀 察 待 收 養 兒 童 與 將 來 的 收 養 父 母 之 間 的 關 係 。 立 法 應 確 保 在 法 律 上 承 認 該 兒 童 為 收 養 家 庭 的 一 個 成 員 並 享 有 成 員 的 一 切 應 享 權 利 。

第 1 7 條

如 果 兒 童 不 能 安 置 於 寄 養 或 收 養 家 庭 , 或 不 能 以 任 何 適 當 的 方 式 在 原 籍 國 加 以 照 料 , 可 考 慮 以 跨 國 收 養 為 向 該 兒 童 提 供 家 庭 的 一 個 替 代 辦 法 。

第 1 8 條

各 國 政 府 應 確 立 政 策 、 立 法 和 有 效 監 督 , 以 保 護 跨 國 收 養 的 兒 童 。 如 屬 可 能 , 跨 國 收 養 只 應 在 有 關 國 家 已 確 立 這 種 措 施 的 情 況 下 才 予 進 行 。

第 1 9 條

在 必 要 情 形 下 , 應 確 立 政 策 和 法 律 , 以 禁 止 誘 拐 和 非 法 安 置 兒 童 的 任 何 其 他 行 為 。

第 2 0 條

跨 國 收 養 通 常 應 通 過 主 管 當 局 或 機 構 進 行 安 置 , 其 適 用 的 保 障 和 標 準 應 相 當 於 國 內 收 養 上 的 現 行 保 障 和 標 準 。 所 涉 人 員 絕 不 能 從 這 種 安 置 工 作 中 得 到 不 當 的 財 政 利 益 。

第 2 1 條

在 由 代 理 人 為 將 來 的 收 養 父 母 進 行 的 跨 國 收 養 中 , 應 採 取 特 別 的 防 範 措 施 , 以 便 保 護 兒 童 的 法 律 和 社 會 利 益 。

第 2 2 條

須 經 事 先 確 定 兒 童 依 法 可 自 由 接 受 收 養 並 已 具 備 為 完 成 收 養 手 續 所 需 的 有 關 當 局 的 同 意 等 任 何 有 關 的 證 件 , 才 應 考 慮 跨 國 收 養 。 同 時 必 須 確 定 兒 童 將 能 遷 移 並 與 將 來 的 收 養 父 母 團 聚 且 可 取 得 他 們 的 國 籍 。

第 2 3 條

在 跨 國 收 養 中 , 通 常 應 確 保 收 養 在 所 涉 每 一 國 家 的 法 律 效 力 。

第 2 4 條

在 兒 童 的 國 籍 有 別 於 其 未 來 收 養 父 母 時 , 應 十 分 重 視 兒 童 為 其 國 民 的 國 家 的 法 律 和 未 來 收 養 父 母 為 其 國 民 的 國 家 的 法 律 。 在 這 方 面 應 適 當 考 慮 到 兒 童 的 文 化 和 宗 教 背 景 以 及 利 益 。