back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 返 回 本 部 份 目 錄

國 籍 、 無 國 籍 狀 態 、 庇 護 和 難 民


關 於 難 民 地 位 的 公 約

第 五 章

行 政 措 施

第 二 十 五 條

行 政 協 助

( 一 ) 如 果 難 民 行 使 一 項 權 利 時 正 常 地 需 要 一 個 對 他 不 能 援 助 的 外 國 當 局 的 協 助 , 則 難 民 居 住 地 的 締 約 國 應 安 排 由 該 國 自 己 當 局 或 由 一 個 國 際 當 局 給 予 此 項 協 助 。

( 二 ) 第 一 款 所 述 當 局 應 將 正 常 地 應 由 難 民 的 本 國 當 局 或 通 過 其 本 國 當 局 給 予 外 國 人 的 文 件 或 証 明 書 給 予 難 民 , 或 者 使 這 種 文 件 或 証 明 書 在 其 監 督 下 給 予 難 民 。

( 三 ) 如 此 發 給 的 文 件 或 証 書 應 代 替 由 難 民 的 本 國 當 局 或 通 過 其 本 國 當 局 發 給 難 民 的 正 式 文 件 , 並 應 在 沒 有 相 反 証 據 的 情 況 下 給 予 証 明 的 效 力 。

( 四 ) 除 對 貧 苦 的 人 可 能 給 予 特 殊 的 待 遇 外 , 對 上 述 服 務 可 以 徵 收 費 用 , 但 此 項 費 用 應 有 限 度 , 並 應 相 當 於 為 類 似 服 務 向 本 國 國 民 徵 收 的 費 用 。

( 五 ) 本 條 各 項 規 定 對 第 二 十 六 條 和 第 二 十 八 條 並 不 妨 礙 。

第 二 十 六 條

行 動 自 由

締 約 各 國 對 合 法 在 其 領 土 內 的 難 民 , 應 給 予 選 擇 其 居 住 地 和 在 其 領 土 內 自 由 行 動 的 權 利 , 但 應 受 對 一 般 外 國 人 在 同 樣 情 況 下 適 用 的 規 章 的 限 制 。

第 二 十 七 條

身 分 証 件

締 約 各 國 對 在 其 領 土 內 不 持 有 有 效 旅 行 証 件 的 任 何 難 民 , 應 發 給 身 分 証 件 。

第 二 十 八 條

旅 行 証 件

( 一 ) 締 約 各 國 對 合 法 在 其 領 土 內 居 留 的 難 民 , 除 因 國 家 安 全 或 公 共 秩 序 的 重 大 原 因 應 另 作 考 慮 外 , 應 發 給 旅 行 証 件 , 以 憑 在 其 領 土 以 外 旅 行 。 本 公 約 附 件 的 規 定 應 適 用 於 上 述 証 件 。 締 約 各 國 可 以 發 給 在 其 領 土 內 的 任 何 其 他 難 民 上 述 旅 行 証 件 。 締 約 各 國 特 別 對 於 在 其 領 土 內 而 不 能 向 其 合 法 居 住 地 國 家 取 得 旅 行 証 件 的 難 民 發 給 上 述 旅 行 証 件 一 事 , 應 給 予 同 情 的 考 慮 。

( 二 ) 根 據 以 前 國 際 協 定 由 此 項 協 定 締 約 各 方 發 給 難 民 的 旅 行 証 件 , 締 約 各 方 應 予 承 認 , 並 應 當 作 根 據 本 條 發 給 的 旅 行 証 件 同 樣 看 待 。

第 二 十 九 條

財 政 徵 收

( 一 ) 締 約 各 國 不 得 對 難 民 徵 收 其 向 本 國 國 民 在 類 似 情 況 下 徵 收 以 外 的 或 較 高 於 向 其 本 國 國 民 在 類 似 情 況 下 徵 收 的 任 何 種 類 捐 稅 或 費 用 。

( 二 ) 前 款 規 定 並 不 妨 礙 對 難 民 適 用 關 於 向 外 國 人 發 給 行 政 文 件 包 括 旅 行 証 件 在 內 的 法 律 和 規 章 。

第 三 十 條

資 產 的 移 轉

( 一 ) 締 約 國 應 在 符 合 於 其 法 律 和 規 章 的 情 況 下 , 准 許 難 民 將 其 攜 入 該 國 領 土 內 的 資 產 , 移 轉 到 難 民 為 重 新 定 居 目 的 而 已 被 准 許 入 境 的 另 一 國 家 。

( 二 ) 如 果 難 民 聲 請 移 轉 不 論 在 何 地 方 的 並 在 另 一 國 家 重 新 定 居 所 需 要 的 財 產 , 而 且 該 另 一 國 家 已 准 其 入 境 , 則 締 約 國 對 其 聲 請 應 給 予 同 情 的 考 慮 。

第 三 十 一 條

非 法 留 在 避 難 國 的 難 民

( 一 ) 締 約 各 國 對 於 直 接 來 自 生 命 或 自 由 受 到 第 一 條 所 指 威 脅 的 領 土 未 經 許 可 而 進 入 或 逗 留 於 該 國 領 土 的 難 民 , 不 得 因 該 難 民 的 非 法 入 境 或 逗 留 而 加 以 刑 罰 , 但 以 該 難 民 毫 不 遲 延 地 自 行 投 向 當 局 說 明 其 非 法 入 境 或 逗 留 的 正 當 原 因 者 為 限 。

( 二 ) 締 約 各 國 對 上 述 難 民 的 行 動 , 不 得 加 以 除 必 要 以 外 的 限 制 , 此 項 限 制 只 能 於 難 民 在 該 國 的 地 位 正 常 化 或 難 民 獲 得 另 一 國 入 境 准 許 以 前 適 用 。 締 約 各 國 應 給 予 上 述 難 民 一 個 合 理 的 期 間 以 及 一 切 必 要 的 便 利 , 以 便 獲 得 另 一 國 入 境 的 許 可 。

第 三 十 二 條

驅 逐 出 境

( 一 ) 締 約 各 國 除 因 國 家 安 全 或 公 共 秩 序 理 由 外 , 不 得 將 合 法 在 其 領 土 內 的 難 民 驅 逐 出 境 。

( 二 ) 驅 逐 難 民 出 境 只 能 以 按 照 合 法 程 序 作 出 的 判 決 為 根 據 。 除 因 國 家 安 全 的 重 大 理 由 要 求 另 作 考 慮 外 , 應 准 許 難 民 提 出 有 利 於 其 自 己 的 証 據 , 向 主 管 當 局 或 向 由 主 管 當 局 特 別 指 定 的 人 員 申 訴 或 者 為 此 目 的 委 托 代 表 向 上 述 當 局 或 人 員 申 訴 。

( 三 ) 締 約 各 國 應 給 予 上 述 難 民 一 個 合 理 的 期 間 , 以 便 取 得 合 法 進 入 另 一 國 家 的 許 可 。 締 約 各 國 保 留 在 這 期 間 內 適 用 它 們 所 認 為 必 要 的 內 部 措 施 的 權 利 。

第 三 十 三 條

禁 止 驅 逐 出 境 或 送 回 ( “ 推 回 ” )

( 一 ) 任 何 締 約 國 不 得 以 任 何 方 式 將 難 民 驅 逐 或 送 回 ( “ 推 回 ” ) 至 其 生 命 或 自 由 因 為 他 的 種 族 、 宗 教 、 國 籍 、 參 加 某 一 社 會 團 體 或 具 有 某 種 政 治 見 解 而 受 威 脅 的 領 土 邊 界 。

( 二 ) 但 如 有 正 當 理 由 認 為 難 民 足 以 危 害 所 在 國 的 安 全 , 或 者 難 民 已 被 確 定 判 決 認 為 犯 過 特 別 嚴 重 罪 行 從 而 構 成 對 該 國 社 會 的 危 險 , 則 該 難 民 不 得 要 求 本 條 規 定 的 利 益 。

前 一 頁 下 一 頁