back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 返 回 本 部 份 目 錄

社 會 福 利 、進 步 和 發 展


保 護 精 神 病 患 者 和 改 善 精 神 保 健 的 原 則

原 則 1 8

訴 訟 保 障

1 . 患 者 有 權 選 擇 和 指 定 一 名 律 師 代 表 患 者 的 利 益 , 包 括 代 表 其 申 訴 或 上 訴 。 若 患 者 本 人 無 法 取 得 此 種 服 務 , 應 向 其 提 供 一 名 律 師 , 並 在 其 無 力 支 付 的 範 圍 內 予 以 免 費 。

2 . 必 要 時 患 者 有 權 得 到 一 名 譯 者 的 眼 務 協 助 。 在 此 種 服 務 屬 於 必 要 而 患 者 無 法 取 得 的 情 況 下 , 應 向 其 提 供 , 並 應 在 其 無 力 支 付 的 範 圍 內 予 以 免 費 提 供 。

3 . 患 者 及 其 律 師 可 在 任 何 聽 證 會 上 要 求 得 到 和 出 示 一 份 獨 立 編 擬 的 精 神 保 健 報 告 和 任 何 其 他 報 告 以 及 有 關 的 和 可 接 受 的 口 頭 證 據 、 書 面 證 書 和 其 他 證 據 。

4 . 提 交 的 病 歷 及 任 何 報 告 和 文 件 的 副 本 應 送 交 患 者 及 其 律 師 , 除 非 在 特 殊 情 況 下 認 定 , 向 患 者 透 露 詳 情 會 嚴 重 損 害 患 者 的 健 康 , 或 危 及 他 人 的 安 全 。 任 何 不 送 交 患 者 的 文 件 應 按 國 內 法 可 能 規 定 的 辦 法 在 可 靠 的 條 件 下 送 交 患 者 的 私 人 代 表 和 律 師 。 如 果 一 份 文 件 的 任 何 部 分 不 送 交 患 者 , 患 者 或 患 者 的 律 師 ( 如 有 律 師 ) 應 得 到 關 於 不 送 交 的 通 知 及 其 理 由 , 此 事 應 受 到 司 法 審 查 。

5 . 患 者 、 患 者 的 私 人 代 表 及 律 師 有 權 出 席 、 參 加 任 何 聽 證 會 , 並 親 自 陳 述 意 見 。

6 若 患 者 或 其 代 表 請 某 人 出 席 聽 證 會 , 應 准 許 該 人 出 席 , 除 非 認 定 此 人 之 出 席 會 嚴 重 損 害 患 者 健 康 或 危 及 他 人 的 安 全 。

7 . 就 聽 證 會 或 其 一 部 分 應 公 開 或 非 公 開 舉 行 和 是 否 可 予 以 公 開 報 道 作 出 任 何 決 定 時 , 應 充 分 考 慮 到 患 者 本 人 的 願 望 , 有 必 要 尊 重 患 者 及 他 人 的 隱 私 , 有 必 要 防 止 嚴 重 損 害 患 者 的 健 康 或 避 免 危 及 他 人 的 安 全 。

8 . 聽 證 會 上 作 出 的 決 定 和 提 出 的 理 由 應 以 書 面 形 式 表 達 。 副 本 應 送 交 患 者 及 他 或 她 的 私 人 代 表 和 律 師 。 在 決 定 是 否 應 全 部 或 部 分 公 開 該 決 定 時 , 應 充 分 考 慮 到 患 者 本 人 的 願 望 , 有 必 要 尊 重 他 或 她 的 隱 私 和 他 人 的 隱 私 , 考 慮 到 公 開 司 法 裁 判 中 的 公 共 利 益 , 以 及 有 必 要 防 止 嚴 重 損 害 患 者 的 健 康 或 避 免 危 及 他 人 的 安 全 。

原 則 1 9

知 情 權 利

1 . 患 者 ( 在 本 條 原 則 中 包 括 原 患 者 ) 有 權 查 閱 精 神 病 院 保 存 的 關 於 他 或 她 的 病 歷 和 個 人 記 錄 。 對 此 項 權 利 可 加 以 限 制 , 以 便 防 止 嚴 重 損 害 患 者 的 健 康 和 避 免 危 及 他 人 的 安 全 , 任 何 不 讓 患 者 了 解 的 此 類 記 錄 應 按 國 內 法 可 能 規 定 的 辦 法 在 可 靠 的 條 件 下 送 交 患 者 的 私 人 代 表 和 律 師 。 如 有 任 何 資 料 不 送 交 患 者 , 患 者 或 患 者 的 律 師 應 得 到 關 於 不 送 交 的 通 知 及 理 由 , 此 事 應 受 到 司 法 審 查 。

2 . 患 者 或 患 者 的 私 人 代 表 或 律 師 的 任 何 書 面 意 見 應 按 其 要 求 列 入 患 者 檔 案 。

原 則 2 0

刑 事 罪 犯

1 . 本 條 原 則 適 用 因 刑 事 犯 罪 服 刑 或 在 對 其 進 行 刑 事 訴 訟 或 調 查 期 間 被 拘 留 的 、 並 被 確 認 患 有 精 神 病 或 被 認 為 可 能 患 有 此 種 疾 病 的 人 。

2 . 所 有 此 類 人 士 應 得 到 上 文 原 則 1 中 規 定 的 最 佳 可 得 護 理 。 本 套 原 則 應 盡 可 能 完 全 適 用 此 類 人 士 , 僅 在 必 要 的 情 況 下 可 有 有 限 的 修 改 和 例 外 , 此 種 修 改 和 例 外 不 得 妨 害 此 類 人 士 根 據 上 文 原 則 l 第 5 款 指 明 的 各 項 文 書 享 有 的 權 利 。

3 . 國 內 法 可 批 准 法 庭 或 其 他 主 管 機 構 根 據 合 格 和 獨 立 的 醫 療 意 見 下 令 將 此 類 人 士 送 入 精 神 病 院 。

4 . 對 確 定 患 有 精 神 病 者 的 治 療 應 在 任 何 情 況 下 符 合 上 文 原 則 1 1 的 規 定 。

原 則 2 1

控 告

每 一 患 者 和 原 患 者 有 權 通 過 國 內 法 規 定 的 程 序 提 出 控 告 。

原 則 2 2

監 督 和 補 救

各 國 應 確 保 實 行 適 當 的 機 制 , 促 進 對 本 套 原 則 的 遵 守 , 視 察 精 神 病 設 施 , 提 出 、 調 查 和 解 決 控 告 事 宜 並 為 瀆 職 或 侵 犯 患 者 權 利 提 起 適 宜 的 紀 律 或 司 法 訴 訟 。

原 則 2 3

執 行

1 . 各 國 應 通 過 適 當 的 立 法 、 司 法 、 行 政 、 教 育 和 其 他 措 施 執 行 本 套 原 則 , 並 應 定 期 審 查 此 類 措 施 。

2 . 各 國 應 以 適 當 和 積 極 的 手 段 廣 為 宣 傳 本 套 原 則 。

原 則 2 4

與 精 神 病 院 有 關 的 原 則 範 圍

本 套 原 則 適 用 所 有 住 入 精 神 病 院 的 人 。

原 則 2 5

現 有 權 利 的 保 留

不 得 以 本 套 原 則 未 承 認 患 者 的 某 些 現 有 權 利 或 承 認 範 圍 小 於 現 行 範 圍 為 借 口 限 制 或 減 損 患 者 的 任 何 現 有 權 利 。

前 一 頁