back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 返 回 本 部 份 目 錄

社 會 福 利 、進 步 和 發 展


保 護 精 神 病 患 者 和 改 善 精 神 保 健 的 原 則

6 . 除 本 條 原 則 第 7 、 第 8 、 第 1 2 、 第 1 3 、 第 1 4 和 第 1 5 款 規 定 者 外 , 如 符 合 下 列 條 件 可 不 經 患 者 知 情 同 意 即 可 對 患 者 實 行 所 建 議 的 治 療 方 案 :

( a ) 患 者 其 時 是 作 為 非 自 願 患 者 被 強 制 留 醫 ;

( b ) 掌 握 所 有 有 關 情 況 、 包 括 本 條 原 則 第 2 款 所 列 情 況 的 獨 立 主 管 機 構 確 信 , 其 時 患 者 缺 乏 對 所 建 議 治 療 方 案 給 予 或 不 給 予 知 情 同 意 的 能 力 , 或 國 內 法 律 規 定 , 根 據 患 者 本 人 的 安 全 或 他 人 的 安 全 , 患 者 不 予 同 意 是 不 合 理 的 ;

( c ) 獨 立 主 管 當 局 確 信 , 所 建 議 的 治 療 方 案 最 適 合 病 人 的 病 情 需 要 。

7 . 患 者 如 有 私 人 代 表 , 依 法 授 權 可 對 其 治 療 予 以 同 意 者 , 上 文 第 6 款 則 不 予 適 用 ; 但 除 本 條 原 則 第 1 2 、 第 1 3 、 第 1 4 和 第 1 5 款 規 定 者 外 , 如 該 私 人 代 表 在 被 告 知 本 條 原 則 第 2 款 所 述 情 況 後 代 表 患 者 表 示 同 意 , 可 不 經 患 者 知 情 同 意 即 對 其 施 行 治 療 。

8 . 除 本 條 原 則 第 1 2 、 第 1 3 、 第 1 4 和 第 1 5 款 規 定 者 外 , 如 果 經 法 律
批 准 合 格 的 精 神 保 健 工 作 者 確 定 , 為 防 止 即 時 或 即 將 對 患 者 或 他 人 造 成 傷 害 , 迫 切 需 要 治 療 , 則 也 可 不 經 患 者 知 情 同 意 即 對 其 施 行 治 療 。 但 此 種 治 療 期 限 不 得 超 過 為 此 目 的 所 絕 對 必 要 的 時 間 。

9 . 在 未 經 患 者 知 情 同 意 而 批 准 治 療 的 情 況 下 , 應 盡 力 將 治 療 的 性 質 和 任 何 可 採 用 的 其 他 方 法 告 知 患 者 , 並 在 切 實 可 行 的 範 圍 內 盡 可 能 使 患 者 參 與 擬 訂 治 療 方 案 。

1 0 . 所 有 治 療 均 應 立 即 記 入 患 者 病 歷 , 並 表 明 是 非 自 願 還 是 自 願 治 療 。

1 1 . 不 得 對 患 者 進 行 人 體 束 縛 或 非 自 願 隔 離 , 除 非 根 據 精 神 病 院 正 式 批 准 的 程 序 而 且 是 防 止 即 時 或 即 將 對 患 者 或 他 人 造 成 傷 害 的 唯 一 可 用 手 段 。 使 用 這 種 手 段 的 時 間 不 得 超 過 為 此 目 的 所 絕 對 必 要 的 限 度 。 所 有 人 體 束 縛 或 非 自 願 隔 離 的 次 數 、 原 因 、 性 質 和 程 度 均 應 記 入 患 者 的 病 歷 。 受 束 縛 或 隔 離 的 患 者 應 享 有 人 道 的 條 件 , 並 受 到 合 格 的 工 作 人 員 的 護 理 和 密 切 、 經 常 的 監 督 。 在 有 私 人 代 表 或 涉 及 私 人 代 表 時 , 應 立 即 向 其 通 知 對 患 者 的 人 體 束 縛 或 非 自 願 隔 離 。

1 2 . 絕 育 決 不 得 作 為 治 療 精 神 病 的 手 段 。

1 3 . 僅 在 國 內 法 許 可 , 據 認 為 最 有 利 於 精 神 病 患 者 健 康 需 要 並 在 患 者 知 情 同 意 的 情 況 下 方 可 對 患 者 實 施 重 大 的 內 科 或 外 科 手 術 , 除 非 患 者 沒 有 能 力 表 示 知 情 同 意 , 在 這 種 情 況 下 只 有 在 獨 立 的 審 查 之 後 方 可 批 准 手 術 。

1 4 . 決 不 得 對 精 神 病 院 的 非 自 願 患 者 進 行 精 神 外 科 及 其 他 侵 擾 性 和 不 可 逆 轉 的 治 療 , 對 於 其 他 患 者 , 在 國 內 法 准 許 進 行 此 類 治 療 的 情 況 下 , 只 有 患 者 給 予 知 情 同 意 且 獨 立 的 外 部 機 構 確 信 知 情 同 意 屬 實 , 而 這 種 治 療 最 符 合 患 者 病 情 需 要 時 , 才 可 施 行 此 類 手 術 。

1 5 . 臨 床 試 驗 或 試 驗 性 治 療 不 得 施 用 於 未 經 知 情 同 意 的 患 者 , 只 有 在 經 為 此 目 的 而 專 門 組 成 的 獨 立 主 管 審 查 機 構 批 准 的 情 況 下 , 才 可 允 許 無 能 力 給 予 知 情 同 意 的 患 者 接 受 臨 床 試 驗 或 試 驗 性 治 療 。

1 6 . 在 本 條 原 則 第 6 、 第 7 、 第 8 、 第 1 3 、 第 1 4 和 第 1 5 款 所 說 明 的 情 況 下 , 患 者 、 其 私 人 代 表 、 或 任 何 有 關 人 士 均 有 權 就 其 所 接 受 的 任 何 治 療 向 司 法 或 其 他 獨 立 主 管 機 構 提 出 上 訴 。

原 則 1 2

權 利 的 通 知

1 . 由 於 精 神 病 院 的 患 者 , 應 在 住 院 後 盡 快 以 患 者 能 理 解 的 形 式 和 語 言 使 其 知 道 根 據 本 套 原 則 和 國 內 法 他 或 她 應 享 有 的 一 切 權 利 , 同 時 應 對 這 些 權 利 和 如 何 行 使 這 些 權 利 作 出 解 釋 。

2 . 如 患 者 無 法 理 解 此 種 通 知 , 在 這 種 情 況 下 , 如 有 私 人 代 表 , 則 應 酌 情 將 患 者 的 權 利 告 知 , 或 轉 告 一 個 或 幾 個 最 能 代 表 患 者 利 益 且 願 這 樣 做 的 人 。

3 . 具 備 必 要 行 為 能 力 的 患 者 有 權 指 定 一 人 代 表 他 或 她 接 受 有 關 通 知 , 並 指 定 一 人 代 表 其 利 益 與 精 神 病 院 的 主 管 部 門 交 涉 。

原 則 1 3

精 神 病 院 內 的 權 利 和 條 件

1 . 精 神 病 院 的 每 個 患 者 的 下 列 權 利 尤 應 得 到 充 分 尊 重 :

( a ) 在 任 何 場 合 均 被 承 認 為 法 律 面 前 的 人 ;

( b ) 隱 私 ;

( c ) 交 往 自 由 , 包 括 與 院 內 其 他 人 交 往 的 自 由 ; 收 發 不 受 查 閱 的 私 人 信 函 的 自 由 ; 單 獨 會 見 律 師 或 其 他 機 構 代 表 和 在 一 切 合 理 時 間 單 獨 會 見 其 他 來 訪 者 的 自 由 ; 私 下 接 待 律 師 或 私 人 代 表 及 在 一 切 合 理 的 時 間 接 待 其 他 來 訪 者 的 自 由 ; 享 受 郵 政 和 電 話 服 務 及 看 報 、 收 聽 電 台 和 收 看 電 視 的 自 由 ;

( d ) 宗 教 或 信 仰 自 由 。

2 . 精 神 病 院 的 環 境 和 生 活 條 件 應 盡 可 能 接 近 同 齡 人 正 常 生 活 的 環 境 和 條 件 , 而 且 尤 其 應 包 括 :

( a ) 娛 樂 和 閑 暇 活 動 設 施 ;

( b ) 教 育 設 施 ;

( c ) 購 買 或 接 受 日 常 生 活 、 娛 樂 和 通 信 的 各 種 用 品 的 設 施 ;

( d ) 提 供 有 關 設 施 , 並 鼓 勵 使 用 此 類 設 施 , 使 患 者 從 事 與 其 社 會 和 文 化 背 景 相 適 應 的 有 收 益 職 業 , 並 接 受 旨 在 促 進 重 新 加 入 社 區 生 活 的 適 宜 的 職 業 康 復 措 施 。 此 類 措 施 應 包 括 職 業 指 導 、 職 業 培 訓 和 安 置 服 務 , 使 患 者 在 社 區 中 找 到 或 保 持 就 業 。

3 . 患 者 應 絕 對 免 於 強 迫 勞 動 。 在 合 乎 患 者 需 要 和 病 院 管 理 方 要 求 的 範 圍 內 , 患 若 應 能 選 擇 希 望 從 事 的 工 作 。

4 . 不 應 剝 削 精 神 病 院 患 者 的 勞 動 。 每 個 患 者 均 有 權 為 所 做 的 任 何 工 作 得 到 報 酬 , 其 數 額 應 與 正 常 人 所 做 的 同 類 工 作 依 照 國 內 法 或 慣 例 而 得 到 的 報 酬 相 同 。 無 論 如 何 , 每 個 患 者 和 有 權 從 為 其 工 作 支 付 給 精 神 病 院 的 任 何 報 酬 中 得 到 其 應 得 的 一 份 報 酬 。

前 一 頁 下 一 頁