back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 返 回 本 部 份 目 錄

社 會 福 利 、進 步 和 發 展


保 護 精 神 病 患 者 和 改 善 精 神 保 健 的 原 則

原 則 4

精 神 病 的 確 定

1 . 確 定 一 人 是 否 患 有 精 神 病 , 應 以 國 際 接 受 的 醫 療 標 準 為 依 據 。

2 . 確 定 是 否 患 有 精 神 病 , 絕 不 應 以 政 治 、 經 濟 或 社 會 地 位 , 或 是 否 屬 某 個 文 化 、 種 族 或 宗 教 團 體 , 或 與 精 神 健 康 狀 況 無 直 接 關 係 的 其 他 任 何 理 由 為 依 據 。

3 . 家 庭 不 和 或 同 事 間 不 和 , 或 不 遵 奉 一 個 人 所 在 社 區 的 道 德 、 社 會 、 文 化 或 政 治 價 值 觀 或 宗 教 信 仰 之 行 為 , 不 得 作 為 診 斷 精 神 病 的 一 項 決 定 因 素 。

4 . 過 去 作 為 患 者 的 治 療 或 住 院 背 景 本 身 不 得 作 為 目 前 或 今 後 對 精 神 病 的 任 何 確 定 的 理 由 。

5 . 除 與 精 神 病 直 接 有 關 的 目 的 或 精 神 病 後 果 外 , 任 何 人 或 權 力 機 構 都 不 得 將 一 個 人 歸 入 精 神 病 患 者 一 類 , 也 不 得 用 其 他 方 法 表 明 其 為 精 神 病 患 者 。

原 則 5

體 格 檢 查

除 依 照 國 內 法 批 准 的 程 序 進 行 的 以 外 , 不 得 強 迫 任 何 人 進 行 用 以 確 定 其 是 否 患 有 精 神 病 的 體 格 檢 查 。

原 則 6

保 密 與 本 套 原 則 適 用 的 所 有 人 有 關 的 情 況 應 予 保 密 的 權 利 應 當 得 到 尊 重 。

原 則 7

社 區 和 文 化 的 作 用
1 . 每 個 患 者 均 應 有 權 盡 可 能 在 其 生 活 的 社 區 內 接 受 治 療 和 護 理 。

2 . 如 治 療 在 精 神 病 院 進 行 , 患 者 應 有 權 盡 可 能 在 靠 近 其 住 所 或 其 親 屬 或 朋 友 之 住 所 的 精 神 病 院 中 接 受 治 療 , 並 有 權 盡 快 返 回 社 區 。

3 . 每 個 患 者 均 有 權 以 適 合 其 文 化 背 景 的 方 式 接 受 治 療 。

原 則 8

護 理 標 準

1 . 每 個 患 者 均 應 有 權 得 到 與 其 健 康 需 要 相 適 應 的 健 康 和 社 會 護 理 , 並 有 權 根 據 與 其 他 患 者 相 同 的 標 準 獲 得 護 理 和 治 療 。

2 . 每 個 患 者 均 應 受 到 保 護 , 免 受 不 當 施 藥 、 其 他 患 者 、 工 作 人 員 或 其 他 人 的 凌 辱 、 或 造 成 精 神 苦 惱 、 身 體 不 適 的 其 他 行 為 的 傷 害 。

原 則 9

治 療

1 . 每 個 患 者 應 有 權 在 最 少 限 制 的 環 境 中 接 受 治 療 , 並 且 得 到 最 少 限 制 性 或 侵 擾 性 而 符 合 其 健 康 需 要 和 保 護 他 人 人 身 安 全 需 要 的 治 療 。

2 . 對 每 個 患 者 的 治 療 和 護 理 均 應 按 合 格 醫 療 人 員 所 定 個 人 處 方 計 劃 為 進 行 , 處 方 計 劃 應 與 患 者 商 議 、 定 期 審 查 , 必 要 時 加 以 修 改 。

3 . 應 始 終 按 照 精 神 保 健 工 作 者 適 用 的 道 德 標 準 提 供 精 神 保 健 , 包 括 諸 如 聯 合 國 大 會 通 過 的 有 關 醫 務 人 員 、 特 別 是 醫 生 在 保 護 被 監 禁 和 拘 留 的 人 不 受 酷 刑 和 其 他 殘 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 處 罰 方 面 的 任 務 的 《 醫 療 道 德 原 則 》 等 國 際 公 認 的 標 準 。 精 神 病 學 的 知 識 和 技 能 決 不 可 濫 用 。

4 . 對 每 個 患 者 的 治 療 應 以 保 護 和 提 高 個 人 和 自 主 能 力 為 宗 旨 。

原 則 1 0

藥 物

1 . 藥 物 應 符 合 患 者 的 最 佳 健 康 需 要 , 為 治 療 和 診 斷 目 的 給 予 患 者 , 不 得 作 為 懲 罰 施 用 , 或 為 他 人 便 利 而 使 用 。 在 不 違 反 下 文 原 則 1 1 第 1 5 款 規 定 的 前 提 下 , 精 神 病 醫 生 僅 應 施 用 藥 效 已 知 或 已 證 實 的 藥 物 。

2 . 所 有 施 藥 均 應 由 經 法 律 授 權 的 精 神 保 健 工 作 者 開 寫 處 方 , 並 應 記 入 患 者 病 歷 。

原 則 1 1

同 意 治 療

1 . 除 本 條 原 則 第 6 、 第 7 、 第 8 、 第 1 3 和 1 5 款 規 定 者 外 , 未 經 患 者 知 情 同 意 , 不 得 對 其 施 行 任 何 治 療 。

2 . 知 情 同 意 係 指 以 患 者 理 解 的 形 式 和 語 言 適 當 地 向 患 者 提 供 充 足 的 、 可 以 理 解 的 以 下 方 面 情 況 後 , 在 無 威 脅 或 不 當 引 誘 情 況 下 自 由 取 得 的 同 意 :

( a ) 所 診 斷 評 價 ;

( b ) 建 議 治 療 的 目 的 、 方 法 、 可 能 的 期 限 和 預 期 好 處 ;

( c ) 可 採 用 的 其 他 治 療 方 式 , 包 括 侵 擾 性 較 小 的 治 療 方 式 ;

( d ) 所 建 議 治 療 可 能 產 生 的 疼 痛 或 不 適 、 可 能 產 生 的 風 險 和 副 作 用 。

3 . 患 者 在 給 予 同 意 的 過 程 中 可 要 求 有 其 本 人 選 擇 的 一 個 或 多 人 在 場 。

4 . 除 本 條 原 則 第 6 、 第 7 、 第 8 、 第 1 3 和 第 1 5 款 規 定 者 外 , 患 者 有 權 拒 絕 或 停 止 接 受 治 療 。 須 向 患 者 說 明 拒 絕 或 停 止 接 受 治 療 的 後 果 。

5 . 決 不 應 請 患 者 或 引 誘 患 者 放 棄 作 出 知 情 同 意 的 權 利 。 如 果 患 者 請 求 這 樣 做 , 則 應 向 其 說 明 : 未 取 得 知 情 同 意 , 不 能 給 予 治 療 。

前 一 頁 下 一 頁