back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 錄

就 業


關 於 獨 立 國 家 土 著 和 部 落 民 族 的 公 約

第 四 部 分   職 業 培 訓 、 手 工 業 和 農 村 工 業

第 二 十 一 條

有 關 民 族 的 成 員 在 職 業 培 訓 措 施 方 面 至 少 應 享 有 與 其 他 公 民 相 等 的 機 會 。

第 二 十 二 條

1 . 應 採 取 措 施 以 促 進 有 關 民 族 的 成 員 自 願 參 加 一 般 性 的 職 業 培 訓 計 劃 。

2 . 當 現 有 的 一 般 性 職 業 培 訓 計 劃 無 法 滿 足 有 關 民 族 的 特 殊 需 要 時 , 各 政 府 應 在 這 些 民 族 的 參 與 下 , 保 證 向 其 提 供 特 殊 培 訓 計 劃 及 設 施 。

3 . 任 何 此 種 特 殊 培 訓 計 劃 都 應 基 於 有 關 民 族 所 處 的 經 濟 環 境 、 社 會 和 文 化 條 件 以 及 實 際 需 要 , 這 方 面 所 進 行 的 任 何 調 查 都 應 與 這 些 民 族 合 作 開 展 ; 對 於 此 類 計 劃 的 組 織 及 實 施 , 也 都 應 徵 求 他 們 的 意 見 , 在 情 況 允 許 的 地 方 , 如 果 他 們 這 樣 決 定 的 話 , 應 讓 這 些 民 族 逐 步 承 擔 起 組 織 並 管 理 此 類 特 殊 培 訓 計 劃 的 責 任 。

第 二 十 三 條

1 . 有 關 民 族 的 手 工 業 、 農 村 和 社 區 工 業 , 及 其 自 然 經 濟 和 傳 統 謀 生 活 動 , 例 如 狩 獵 、 捕 魚 、 器 具 捕 獸 和 來 集 , 均 應 被 視 作 保 留 這 些 民 族 的 文 化 並 使 其 經 濟 得 以 自 主 發 展 的 重 要 因 素 。 在 這 些 民 族 的 參 與 下 , 並 且 每 當 情 況 允 許 時 , 各 政 府 應 保 證 加 強 並 促 進 上 述 活 動 。

2 . 經 有 關 民 族 請 求 , 應 在 可 能 的 情 況 下 向 其 提 供 適 當 的 技 術 和 財 政 支 助 。 這 樣 作 時 要 考 慮 到 這 些 民 族 的 傳 統 技 術 和 文 化 特 點 , 及 使 其 經 濟 持 續 和 均 衡 發 展 的 重 要 性 。

第 五 部 分   社 會 保 障 和 醫 療 衛 生

第 二 十 四 條

應 逐 步 地 擴 展 社 會 保 障 計 劃 , 以 最 終 包 括 有 關 民 族 的 全 部 成 員 , 並 且 在 實 施 此 類 計 劃 時 對 其 不 得 歧 視 。

第 二 十 五 條

1 . 各 政 府 應 保 證 有 關 民 族 能 享 有 良 好 的 醫 療 衛 生 服 務 , 或 向 他 們 提 供 資 金 , 使 他 們 能 夠 設 計 並 提 供 由 其 自 己 負 責 並 管 理 的 此 種 服 務 , 從 而 使 這 些 民 族 的 成 員 得 以 獲 得 所 能 達 到 的 最 高 標 準 的 身 心 健 康 。

2 . 醫 療 衛 生 服 務 應 盡 可 能 以 社 區 為 基 礎 , 對 這 類 服 務 的 規 劃 和 管 理 應 有 有 關 民 族 的 合 作 , 並 應 考 慮 其 經 濟 、 地 理 、 社 會 和 文 化 條 件 , 及 其 傳 統 的 預 防 措 施 、 治 療 手 段 和 藥 物 。

3 . 此 類 醫 療 衛 生 制 度 應 優 先 考 慮 培 訓 並 錄 用 本 地 醫 務 人 員 , 並 應 將 工 作 重 點 放 在 初 級 保 健 上 , 與 此 同 時 , 與 其 它 級 別 的 醫 療 衛 生 機 構 保 持 牢 固 聯 繫 。

4 . 有 關 此 種 醫 療 衛 生 服 務 的 規 定 應 與 該 國 其 它 的 社 會 、 經 濟 和 文 化 措 施 相 協 調 。

第 六 部 分   教 育 和 交 流 手 段

第 二 十 六 條

應 該 採 取 措 施 , 以 確 保 有 關 民 族 的 成 員 能 與 國 家 社 會 中 的 其 他 人 至 少 同 等 地 享 有 接 受 各 級 教 育 的 機 會 。

第 二 十 七 條

1 . 有 關 民 族 的 教 育 計 劃 和 教 學 應 在 他 們 的 協 作 下 制 訂 與 實 施 , 以 求 針 對 其 特 殊 需 要 , 並 應 結 合 這 些 民 族 的 歷 史 、 他 們 的 知 識 和 技 術 、 他 們 的 價 值 體 系 以 及 對 未 來 經 濟 、 社 會 和 文 化 的 期 望 。

2 . 主 管 當 局 應 確 保 要 對 這 些 民 族 的 成 員 進 行 培 訓 並 要 保 證 讓 其 參 與 教 育 計 劃 的 制 訂 與 實 施 , 以 期 在 適 當 時 機 將 管 理 這 些 計 劃 的 責 任 逐 步 移 交 給 這 些 民 族 。

3 . 此 外 , 各 政 府 應 承 認 這 些 民 族 建 立 本 民 族 的 教 育 制 度 和 設 施 的 權 利 , 只 要 這 些 制 度 達 到 主 管 當 局 經 與 這 些 民 族 磋 商 後 所 制 訂 的 最 低 標 準 。 政 府 亦 應 為 此 種 努 力 提 供 適 量 資 金 。

第 二 十 八 條

1 . 在 可 能 的 情 況 下 , 有 關 民 族 的 兒 童 應 學 習 使 用 本 民 族 的 土 著 語 言 , 或 他 們 所 屬 群 體 之 最 通 用 的 語 言 進 行 閱 讀 和 寫 作 。 當 這 一 考 慮 不 現 實 時 , 主 管 當 局 應 與 這 些 民 族 進 行 磋 商 , 以 期 採 取 某 些 措 施 來 達 到 這 一 目 的 。

2 . 應 採 取 充 分 的 措 施 , 保 證 這 些 民 族 有 機 會 流 利 地 掌 握 所 在 國 的 語 言 或 該 國 的 一 種 官 方 語 言 。

3 . 應 採 取 措 施 , 保 留 並 推 動 有 關 民 族 土 著 語 言 的 發 展 和 使 用 。

第 二 十 九 條

傳 播 一 般 的 知 識 與 技 能 , 使 有 關 民 族 的 兒 童 能 夠 平 等 地 參 加 他 們 自 己 社 區 以 及 國 家 社 會 的 生 活 , 應 是 對 這 些 民 族 進 行 教 育 的 目 的 。

第 三 十 條

1 . 各 政 府 應 採 取 符 合 有 關 民 族 的 傳 統 及 文 化 的 措 施 , 使 他 們 了 解他 們 的 權 利 和 義 務 , 特 別 是 有 關 勞 動 、 經 濟 機 會 、 教 育 與 醫 療 衛 生 、 社 會 福 利 及 本 公 約 所 賦 予 他 們 的 權 利 。

2 . 必 要 時 , 可 以 採 用 筆 譯 的 方 法 或 通 過 使 用 這 些 民 族 的 語 言 進 行 群 眾 交 流 的 方 式 來 進 行 這 一 工 作 。

前 一 頁 下 一 頁