back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 錄

就 業


關 於 獨 立 國 家 土 著 和 部 落 民 族 的 公 約

第 八 條

1 . 在 對 有 關 民 族 實 施 國 家 的 立 法 和 規 章 時 , 應 適 當 考 慮 他 們 的 習 慣 或 習 慣 法 。

2 . 當 與 國 家 立 法 所 規 定 的 基 本 權 利 或 國 際 公 認 的 人 權 不 相 矛 盾

時 , 這 些 民 族 應 有 權 保 留 本 民 族 的 習 慣 和 各 類 制 度 。 必 要 時 , 應 確 立 各 種

程 序 , 以 解 決 實 施 這 一 原 則 過 程 中 可 能 出 現 的 衝 突 。

3 . 本 條 第 1 和 第 2 款 的 實 施 應 不 得 妨 礙 這 些 民 族 的 成 員 行 使 賦 予 所 有 公 民 的 權 利 和 承 擔 的 相 應 義 務 。

第 九 條

1 . 在 國 家 立 法 和 國 際 公 認 的 人 權 允 許 的 範 圍 內 , 對 有 關 民 族 採 用 傳 統 方 法 處 理 其 成 員 所 犯 罪 行 應 予 尊 重 。

2 . 當 局 和 法 院 在 處 理 刑 事 案 件 時 , 應 考 慮 這 些 民 族 處 理 此 類 問 題 的 習 慣 。

第 十 條

1 . 在 對 這 些 民 族 的 成 員 實 施 普 遍 法 律 所 規 定 的 懲 罰 時 , 應 考 慮 他 們 的 經 濟 、 社 會 和 文 化 特 點 。

2 . 應 優 先 使 用 除 監 禁 以 外 的 其 他 懲 罰 辦 法 。

第 十 一 條

對 於 要 求 有 關 民 族 的 成 員 提 供 任 何 形 式 的 強 制 性 個 人 服 務 , 無 論 其 為 有 償 或 無 償 , 均 應 加 以 禁 止 並 應 依 法 懲 處 ; 但 法 律 對 全 體 公 民 都 有 規 定 應 予 除 外 。

第 十 二 條

有 關 民 族 在 其 權 利 受 到 踐 踏 時 應 該 受 到 保 護 , 為 有 效 地 保 護 這 些 權 利 , 可 由 個 人 出 面 或 通 過 其 代 表 機 構 提 出 法 律 起 訴 。 應 採 取 措 施 , 保 證 這 些 民 族 的 成 員 在 訴 訟 程 序 中 能 聽 懂 和 被 聽 懂 , 必 要 時 , 可 提 供 翻 譯 或 採 用 其 他 有 效 措 施 。

第 二 部 分   土 地

第 十 三 條

1 . 在 實 施 本 公 約 這 部 分 的 條 款 時 , 各 國 政 府 應 重 視 有 關 民 族 與 其 所 佔 有 或 使 用 的 土 地 或 領 地 - - 或 兩 者 都 適 用 - - 的 關 係 對 於 該 民 族 文 化 和 精 神 價 值 的 特 殊 重 要 性 , 特 別 是 這 種 關 係 的 集 體 方 面 。

2 . 第 十 五 和 第 十 六 條 中 使 用 的 “ 土 地 ” ( l a n d s ) 這 一 術 語 應 包 括 地 域 概 念 , 包 括 有 關 民 族 佔 有 的 或 使 用 的 區 域 的 整 個 環 境 。

第 十 四 條

1 . 對 有 關 民 族 傳 統 佔 有 的 土 地 的 所 有 權 和 擁 有 權 應 予 以 承 認 。 另 外 , 在 適 當 時 候 , 應 採 取 措 施 保 護 有 關 民 族 對 非 為 其 獨 立 但 又 係 他 們 傳 統 地 賴 以 生 存 和 進 行 傳 統 活 動 的 土 地 的 使 用 權 。 在 這 一 方 面 , 對 游 牧 民 族 和 無 定 居 地 的 耕 種 者 應 予 以 特 殊 注 意 。

2 . 各 政 府 應 採 取 必 要 的 措 施 以 查 清 有 關 民 族 傳 統 佔 有 土 地 的 情 況 , 並 應 有 效 地 保 護 這 些 民 族 對 其 土 地 的 所 有 權 和 擁 有 權 。

3 . 要 在 國 家 的 法 律 制 度 範 圍 內 建 立 適 當 的 程 序 , 以 解 決 有 關 民 族 提 出 的 土 地 要 求 。

第 十 五 條

1 . 對 於 有 關 民 族 對 其 土 地 的 自 然 資 源 的 權 利 應 給 予 特 殊 保 護 。 這 權 利 包 括 這 些 民 族 參 與 使 用 、 管 理 和 保 護 這 些 資 源 的 權 利 。 2 . 在 國 家 保 留 礦 藏 資 源 或 地 下 資 源 或 附 屬 於 土 地 的 其 它 資 源 時 , 政 府 應 建 立 或 保 持 程 序 , 政 府 應 經 由 這 些 程 序 在 執 行 或 允 許 執 行 任 何 勘 探 或 開 採 此 種 附 屬 於 他 們 的 土 地 的 資 源 的 計 劃 之 前 , 同 這 些 民 族 進 行 磋 商 , 以 使 確 定 他 們 的 利 益 是 否 和 在 多 大 程 度 上 受 到 了 損 害 。 凡 可 能 時 , 有 關 民 族 應 參 與 分 享 此 類 活 動 的 收 益 , 他 們 因 此 類 活 動 而 遭 受 的 損 失 應 獲 得 公 平 的 補 償 。 第 十 六 條

1 . 除 非 符 合 本 條 下 列 各 款 規 定 , 有 關 民 族 不 得 被 從 其 所 居 住 的 土 地 上 遷 走 。

2 . 當 這 些 民 族 的 遷 離 作 為 一 項 非 常 措 施 被 認 為 是 必 要 的 情 況 下 , 只 有 在 他 們 自 主 並 明 確 地 表 示 同 意 之 後 , 才 能 要 求 他 們 遷 離 ; 如 果 得 不 到 有 關 民 族 的 同 意 , 則 只 有 在 履 行 了 國 家 立 法 和 規 章 所 規 定 的 程 序 之 後 , 才 能 提 出 這 一 要 求 , 在 適 當 的 時 候 , 上 述 程 序 中 可 以 包 括 公 眾 調 查 , 以 便 為 有 關 民 族 能 充 分 地 陳 述 其 意 見 提 供 機 會 。

3 . 如 果 可 能 的 話 , 一 旦 當 遷 離 的 原 因 不 復 存 在 時 , 這 些 民 族 應 有 權 返 回 他 們 傳 統 的 土 地 。

4 . 根 據 協 議 的 規 定 , 或 在 沒 有 此 類 協 議 情 況 下 , 凡 此 種 返 回 不 可 能 時 , 應 盡 一 切 可 能 向 這 些 民 族 提 供 質 量 上 和 法 律 地 位 上 起 碼 相 同 於 他 們 原 先 佔 有 的 土 地 , 適 合 他 們 目 前 的 需 求 和 未 來 的 發 展 。 凡 有 關 民 族 表 示 傾 向 於 現 金 或 實 物 補 償 時 , 他 們 應 有 適 當 的 保 證 方 式 獲 得 此 類 補 償 。

5 . 個 人 因 遷 離 所 受 到 的 任 何 損 失 和 傷 害 , 均 應 獲 得 充 分 補 償 。

第 十 七 條

1 . 對 有 關 民 族 為 在 其 成 員 內 部 轉 讓 土 地 所 有 權 而 確 立 的 程 序 應 予 以 尊 重 。

2 . 當 考 慮 有 關 民 族 向 非 該 民 族 成 員 轉 讓 土 地 或 其 對 土 地 所 擁 有 的 權 利 之 權 限 問 題 時 , 應 同 這 些 民 族 進 行 磋 商 。 。

3 . 應 禁 止 不 屬 於 這 些 民 族 的 個 人 利 用 這 些 民 族 的 習 慣 或 其 成 員 對 法 律 缺 乏 了 解 來 獲 得 屬 於 他 們 的 土 地 的 所 有 權 、 佔 有 或 使 用 。

第 十 八 條

法 律 對 於 非 經 批 准 而 侵 佔 或 使 用 有 關 民 族 的 土 地 的 行 為 應 規 定 適 量 懲 罰 , 政 府 亦 應 採 取 措 施 禁 止 此 類 違 法 行 為 的 發 生 。

第 十 九 條

國 家 的 土 地 計 劃 應 保 證 給 有 關 民 族 同 等 於 人 口 中 的 其 他 各 部 分 人 所 得 到 的 待 遇 , 即 :

( a ) 當 這 些 民 族 所 擁 有 的 土 地 不 足 以 為 其 提 供 維 持 正 常 生 存

所 需 的 必 需 品 , 或 無 法 容 納 其 在 數 量 方 面 的 任 何 增 長 時 ,

應 向 他 們 提 供 更 多 的 土 地 ;

( b ) 為 促 進 這 些 民 族 已 擁 有 的 土 地 之 開 發 提 供 所 需 工 具 。

第 三 部 分   招 聘 和 就 業 條 件

第 二 十 條

1 . 各 政 府 應 在 國 家 法 律 和 規 章 的 範 圍 之 內 , 與 有 關 民 族 合 作 採 取 - 些 特 殊 措 施 , 以 保 證 在 招 聘 和 就 業 條 件 方 面 向 這 些 民 族 的 工 人 提 供 適 用 於 一 般 工 人 的 法 律 未 能 給 他 們 提 供 的 有 效 保 護 。

2 . 各 政 府 應 盡 其 所 能 防 止 有 關 民 族 的 工 人 和 其 他 工 人 之 間 的 歧 視 , 特 別 是 有 關 :

( a ) 招 工 、 包 括 技 術 性 工 作 以 及 晉 升 與 提 級 ;

( b ) 同 工 同 酬 ;

( c ) 醫 療 和 社 會 救 濟 、 職 業 安 全 與 衛 生 、 所 有 社 會 保 障 福 利 和

任 何 與 職 業 有 關 的 其 他 福 利 , 以 及 住 房 ;

( d ) 結 社 權 和 參 加 一 切 合 法 工 會 活 動 的 自 由 , 以 及 與 僱 主 或 僱 主 組 織 簽 訂 集 體 協 會 的 權 利 。

3 . 所 採 取 的 措 施 應 能 保 證 :

( a ) 有 關 民 族 的 工 人 , 包 括 從 事 農 業 和 其 他 職 業 的 季 節 工 、 臨

時 工 和 移 徙 工 人 、 以 及 由 勞 務 承 包 商 所 僱 用 的 工 人 , 均 享

受 國 家 法 律 和 在 具 體 作 法 上 為 同 一 部 門 中 的 其 他 此 類 工

人 所 提 供 的 保 護 , 這 些 工 人 應 充 分 了 解 勞 工 立 法 為 他 們

所 規 定 的 權 利 及 他 們 所 擁 有 的 糾 正 手 段 ;

( b ) 不 得 要 求 這 些 民 族 的 工 人 在 對 其 健 康 有 害 的 工 作 條 件 中 工 作 , 特 別 是 接 觸 殺 虫 劑 或 其 他 有 毒 物 質 的 工 作 ;

( c ) 這 些 民 族 的 工 人 不 受 制 於 強 制 性 僱 佣 制 度 , 包 括 契 約 勞 動 和 其 它 形 式 的 債 務 勞 役 ;

( d ) 這 些 民 族 的 工 人 在 男 女 就 業 方 面 和 保 護 婦 女 免 受 性 騷 擾

方 面 , 都 應 與 非 該 民 族 成 員 的 工 人 享 有 同 樣 的 機 會 和 同 等 的 待 遇 。

4 . 應 特 別 注 意 在 有 有 關 民 族 的 工 人 從 事 工 資 性 就 業 的 地 方 建 立 完 善 的 勞 工 監 察 設 施 , 以 保 證 本 公 約 這 部 分 的 條 款 得 以 實 施 。

前 一 頁 下 一 頁