新 聞 稿

新 華 社 社 一 案 對 香 港 法 治 的 嘲 弄

一 九 九 九 年 六 月 二 十 二 日


香 港 人 權 監 察 對 高 等 法 院 就 劉 慧 卿 起 訴 新 華 社 違 反 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 的 裁 決 , 一 點 也 不 感 到 意 外 。 劉 慧 卿 訴 訟 失 敗 並 不 顯 示 新 華 社 並 無 違 法 , 只 說 明 任 何 人 或 機 構 難 以 將 新 華 社 ─ ─ 中 共 在 香 港 的 一 個 特 別 機 關 ─ ─ 繩 之 於 法 。

律 政 處 不 向 新 華 社 提 出 公 訴 , 令 劉 慧 卿 需 以 個 人 名 義 起 訴 該 社 , 是 政 府 自 敗 名 聲 的 決 定 。 政 府 的 做 法 損 害 香 港 法 治 , 顯 示 了 在 法 律 面 前 並 非 人 人 平 等 , 亦 抹 煞 了 基 本 法 二 十 二 條 第 三 款 「 中 央 … … 在 香 港 特 別 行 政 區 設 主 的 一 切 機 構 … … 均 須 遵 守 香 港 特 別 行 政 區 的 法 律 」 的 規 定 。

這 項 基 本 法 條 文 的 目 的 , 是 防 止 中 央 機 關 在 港 無 法 無 天 、 不 受 香 港 法 律 約 束 。 香 港 政 府 不 起 訴 新 華 社 的 決 定 , 明 顯 違 背 了 基 本 法 二 十 二 條 。

我 們 要 求 政 府 從 速 闡 明 新 華 社 在 本 港 的 法 律 地 位 。 回 歸 至 今 將 近 兩 載 , 而 新 華 社 極 含 混 的 法 律 地 位 仍 然 製 造 不 少 焦 慮 。 以 劉 慧 卿 一 案 為 例 , 新 華 社 明 顯 抵 觸 了 法 律 , 卻 不 能 被 帶 上 法 庭 , 全 因 它 沒 有 法 人 身 份 。 這 機 關 並 沒 有 按 照 公 司 法 等 法 律 註 冊 , 成 為 法 人 , 回 歸 後 連 特 區 政 府 新 訂 的 社 團 條 例 註 冊 也 沒 有 遵 照 , 即 使 新 華 社 違 反 任 何 香 港 法 律 , 卻 可 因 此 而 不 能 被 起 訴 。

最 近 香 港 政 府 打 算 把 新 華 社 列 為 國 家 駐 港 機 關 。 即 使 根 據 特 區 政 府 新 訂 的 、 極 具 爭 議 的 釋 義 及 通 則 條 例 第 三 條 , 國 家 駐 港 機 關 的 工 作 必 須 是 代 中 央 人 民 政 府 行 使 其 行 政 職 能 , 它 們 可 以 享 受 免 受 五 百 多 條 香 港 法 例 約 束 的 特 權 , 但 從 事 商 業 活 動 的 機 構 則 不 屬 此 列 。 新 華 社 除 了 執 行 一 些 爭 議 性 較 低 的 中 央 政 府 指 派 的 工 作 , 如 與 香 港 市 民 及 台 灣 當 局 聯 絡 外 , 尚 會 從 事 商 業 活 動 和 處 理 中 共 在 港 的 黨 務 。 它 明 顯 不 能 視 為 國 家 機 關 。 我 們 促 請 立 法 會 阻 止 香 港 政 府 落 實 有 關 的 決 定 。

在 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 依 照 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 向 聯 合 國 提 交 的 報 告 裡 面 , 香 港 政 府 辯 稱 不 起 訴 新 華 社 是 因 為 考 慮 到 公 眾 利 益 。 我 們 要 求 香 港 政 府 解 釋 在 此 事 件 上 新 華 社 何 以 與 公 眾 利 益 有 關 。 直 至 目 前 為 止 , 律 政 處 仍 然 宣 稱 因 有 關 解 釋 將 引 發 公 眾 爭 論 , 故 對 新 華 社 不 公 平 ( 據 二 月 廿 八 日 南 華 早 報 之 報 導 ) 。 我 們 不 滿 香 港 政 府 偏 袒 新 華 社 之 行 為 , 要 求 香 港 政 府 向 公 眾 解 釋 新 華 社 免 受 起 訴 的 原 因 , 並 公 開 表 明 新 華 社 並 不 凌 駕 於 法 律 之 上 的 立 場 。


一 九 九 九 (c) 香 港 人 權 監 察