有 關 居 留 權 的 新 調 查 質 疑 政 府 的 「 的 士 調 查 方 法 」 調 查

新 聞 稿

一 九 九 九 年 十 月 十 八 日


一 個 新 的 調 查 結 果 嚴 重 質 疑 政 府 聲 稱 因 終 審 法 院 一 月 二 十 九 日 之 判 決 而 享 有 居 留 權 「 新 增 」 人 數 達 一 百 六 十 萬 零 三 千 這 個 數 字 的 可 靠 性 。 新 的 調 查 結 果 顯 示 政 府 把 「 新 增 」 有 權 來 港 的 內 地 人 士 的 人 數 高 估 了 最 少 一 百 萬 人 1

這 次 調 查 是 香 港 人 權 監 察 透 過 貝 嘉 蓮 律 師 行 進 行 。 調 查 的 目 標 是 聲 稱 擁 有 居 留 權 並 屬 該 律 師 行 的 委 託 人 。 在 一 九 九 九 年 七 月 尾 至 一 九 九 九 年 十 月 十 四 日 之 間 , 超 過 五 千 名 委 託 人 填 寫 問 卷 , 並 連 同 相 關 的 文 件 証 明 (包 括 結 婚 證 書 或 公 證 書 ), 以 顯 示 他 們 的 擁 有 香 港 居 民 身 份 的 父 母 的 婚 姻 狀 況 。

調 查 顯 示 在 貝 嘉 蓮 律 師 行 的 委 託 人 之 中 , 新 增 聲 稱 擁 有 居 留 權 人 數 為 4686。 在 這 4686人 之 中 :

4211人 ( 89.9%) 是 經 登 記 婚 姻 的 父 母 所 生 , 但 出 生 時 父 母 雙 方 都 並 未 取 得 永 久 居 民 身 份 。

475人 ( 10.1%) 是 經 傳 統 習 俗 婚 姻 而 並 沒 有 登 記 的 婚 姻 所 生 , 或 他 們 是 非 婚 生 子 女 。 ( 政 府 把 經 傳 統 習 俗 但 沒 有 登 記 結 婚 的 父 母 所 生 的 子 女 定 義 為 「 登 記 婚 姻 以 外 子 女 」 , 貝 嘉 蓮 律 師 行 和 人 權 監 察 應 用 了 相 同 的 準 則 。 )

此 外 , 從 我 們 行 這 一 個 就 新 增 聲 稱 擁 有 居 留 權 的 人 士 的 大 型 研 究 顯 示 , 每 8.87名 登 記 婚 姻 子 女 , 便 有 一 名 登 記 婚 姻 以 外 子 女 , 得 出 8.87 : 1( 4211 : 475) 的 比 例 。

這 跟 政 府 在 一 九 九 九 年 三 至 四 月 間 進 行 的 研 究 所 得 的 結 果 相 似 。 該 次 的 研 究 顯 示 每 9.4名 新 增 的 登 記 婚 姻 子 女 , 便 有 一 名 登 記 婚 姻 以 外 子 女 , 比 例 為 9.4:1。 該 次 研 究 結 果 是 由 政 府 統 計 處 以 「 直 接 提 問 方 法 」 , 即 直 接 詢 問 香 港 居 民 有 多 少 登 記 婚 姻 以 外 子 女 所 得 的 。 該 次 結 果 顯 示 現 時 額 外 有 20,000名 登 記 婚 姻 以 外 子 女 可 得 到 居 港 權 。 政 府 最 新 估 計 額 外 有 188,000名 登 記 婚 姻 子 女 可 得 到 居 港 權 , 因 而 得 出 9.4:1( 188,000:20,000) 的 比 例 。

這 兩 個 調 查 的 結 果 , 與 已 廣 作 宣 傳 的 政 府 「 的 士 調 查 方 法 」 所 得 的 大 相 逕 庭 。 後 者 結 論 指 每 一 名 新 增 的 登 記 婚 姻 子 女 , 就 相 應 有 2.686名 登 記 婚 姻 以 外 子 女 , 比 例 為 1 : 2.686( 188,000 : 505,000) 。 早 有 一 些 統 計 學 者 指 出 這 「 的 士 調 查 方 法 」 得 出 的 比 例 有 誖 常 理 。

至 於 的 士 調 查 方 法 則 詢 問 被 調 查 人 士 上 一 週 乘 搭 的 士 的 次 數 , 或 者 他 們 在 內 地 有 多 少 登 記 婚 姻 以 外 子 女 。 記 錄 答 案 的 人 士 並 不 知 道 該 名 被 調 查 的 人 士 是 回 答 哪 一 條 問 題 , 即 是 說 , 調 查 結 果 是 由 一 連 串 的 假 設 所 得 出 的 。 正 是 這 個 的 士 調 查 方 法 令 政 府 得 出 未 來 十 年 內 額 外 有 一 百 六 十 萬 三 千 人 有 權 來 港 , 其 中 超 過 三 分 之 二 ( 即 一 百 零 八 萬 六 千 人 ) 是 登 記 婚 姻 以 外 子 女 。

政 府 只 是 根 據 的 士 調 查 方 法 估 計 有 權 來 港 的 登 記 婚 姻 以 外 子 女 的 數 字 。 至 於 內 地 婚 生 子 女 的 數 目 , 則 是 用 較 正 常 的 方 法 得 出 。 新 的 調 查 並 無 質 疑 政 府 所 估 計 的 188,000新 增 婚 生 子 女 數 目 是 否 亦 為 高 估 。

同 樣 地 , 這 次 調 查 也 無 質 疑 政 府 對 於 第 二 代 由 新 增 有 權 來 港 的 登 記 婚 姻 子 女 及 登 記 婚 姻 以 外 子 女 的 子 女 的 估 計 。 政 府 估 計 每 名 第 一 代 登 記 婚 姻 以 外 子 女 在 他 / 她 在 港 居 住 滿 七 年 後 都 平 均 有 1.15名 在 內 地 生 的 子 女 。

根 據 三 次 調 查 所 得 的 數 字 , 以 及 假 設 政 府 對 第 一 代 登 記 婚 姻 子 女 的 人 數 ( 188,000) 的 估 計 正 確 , 則 三 次 研 究 得 出 的 數 字 如 下 ( 準 確 至 千 位 ) :

政 府 的 士 調 查 方 法
類 別 第 一 代 第 二 代 總 數
登 記 婚 姻 e 188,0002 329,000 517,000
登 記 婚 姻 以 外 505,000 581,000 1,086,000
總 數 693,000 910,000 1,603,000

政 府 直 接 提 問 調 查 方 法
類 別 第 一 代 第 二 代 總 數
登 記 婚 姻 188,000 329,000 517,000
登 記 婚 姻 以 外 20,000 23,000 43,000
總 數 208,000 352,000 560,000

實 際 聲 稱 擁 有 居 留 權 人 士 之 調 查
類 別 第 一 代 第 二 代 總 數
登 記 婚 姻 188,000 329,000 517,000
登 記 婚 姻 以 外 21,0003 24,0004 45,000
總 數 209,000 353,000 562,000

可 能 誤 差

我 們 需 要 說 明 這 次 調 查 有 一 點 , 可 能 會 引 致 一 些 誤 差 。 向 貝 嘉 蓮 律 師 樓 登 記 求 助 者 需 要 在 九 九 年 五 至 七 月 期 間 在 港 而 又 願 意 登 記 , 登 記 婚 姻 以 外 的 港 人 內 地 子 女 或 許 在 該 段 期 間 來 港 有 較 多 困 難 或 較 不 願 登 記 。 儘 管 這 項 調 查 並 非 十 全 十 美 , 但 它 是 唯 一 公 佈 的 、 基 於 實 際 尋 求 行 使 居 港 權 人 士 的 堅 實 資 料 而 做 的 調 查 ( 入 境 處 也 有 這 類 實 際 尋 求 行 使 居 港 權 人 士 的 資 料 ) , 而 且 證 據 顯 示 上 述 的 可 能 誤 差 並 無 重 大 的 實 際 影 響 。 這 些 證 據 包 括 :

  1. 現 時 並 無 證 據 顯 示 , 登 記 婚 姻 以 外 子 女 不 能 到 港 爭 取 居 留 權 ; 反 之 , 有 證 據 顯 示 , 因 內 地 出 入 境 官 員 恐 怕 登 記 婚 姻 子 女 會 在 內 地 進 行 登 記 期 間 來 港 爭 取 居 留 權 , 他 們 會 限 制 這 些 子 女 在 這 段 期 間 來 港 。

  2. 新 的 調 查 結 果 數 字 與 政 府 「 直 接 提 問 」 的 數 字 頗 為 接 近 。

  3. 新 的 調 查 結 果 內 登 記 婚 姻 子 女 及 登 記 婚 姻 以 外 子 女 的 比 例 與 政 府 的 數 字 比 較 , 遠 為 合 符 常 理 。 政 府 以 「 的 士 調 查 方 法 」 調 查 得 出 新 增 享 有 居 留 權 人 士 超 過 三 份 之 二 是 登 記 婚 姻 以 外 子 女 。

  4. 三 個 月 前 , 即 一 九 九 九 年 七 月 十 六 日 開 始 , 只 要 出 生 時 父 母 其 中 一 方 是 香 港 永 久 居 民 , 登 記 婚 姻 以 外 子 女 也 可 首 次 在 內 地 申 請 居 留 權 。 本 年 六 月 , 政 府 宣 佈 從 「 的 士 調 查 方 法 」 調 查 的 結 果 , 預 計 將 有 200,000登 記 婚 姻 以 外 子 女 享 有 居 留 權 。 七 月 十 六 日 , 傳 媒 走 訪 廣 州 多 處 , 希 望 報 道 登 記 婚 姻 以 外 子 女 申 請 居 留 權 的 蜂 擁 場 面 , 可 是 實 際 上 登 記 婚 姻 以 外 子 女 只 佔 當 日 收 到 申 請 的 少 數 , 大 部 份 的 申 請 者 都 是 登 記 婚 姻 子 女 。 自 七 月 十 六 日 後 , 沒 有 報 道 顯 示 內 地 公 安 局 收 到 大 量 登 記 婚 姻 以 外 子 女 申 請 居 留 權 。

政 府 調 查 顯 示 30%被 訪 者 指 出 他 們 內 地 子 女 無 意 行 使 其 居 留 權

據 廣 泛 報 道 , 政 府 調 查 顯 示 約 30%新 增 享 有 居 留 權 人 士 無 意 來 港 定 居 。 如 將 這 情 況 考 慮 在 內 , 申 請 來 港 人 數 估 計 會 大 幅 減 少 。 該 數 字 (30%)可 用 在 任 何 調 查 數 字 , 其 中 一 個 例 子 請 參 考 圖 4。


  1. 「 新 增 」 一 詞 將 會 在 本 新 聞 稿 及 圖 表 內 出 現 。 該 詞 是 指 符 合 以 下 條 件 的 聲 稱 擁 有 居 留 權 人 士 : (甲 )出 生 時 他 們 父 母 雙 方 都 未 取 得 香 港 永 久 居 民 身 份 ; 及 (乙 )出 生 時 父 母 沒 有 登 記 結 婚 , 即 是 「 登 記 婚 姻 以 外 子 女 」 。 他 們 是 政 府 在 終 審 法 院 判 決 前 沒 有 計 及 的 人 數 , 因 此 被 稱 為 「 新 增 」 。

  2. 這 個 數 字 並 不 包 括 哪 些 婚 生 的 及 出 生 時 父 母 其 中 一 方 已 取 得 香 港 永 久 居 民 身 份 的 聲 稱 擁 有 居 留 權 人 士 , 因 為 政 府 一 直 都 承 認 他 們 享 有 居 留 權 。 政 府 估 計 現 時 屬 於 這 些 情 況 人 數 約 有 98,000 。 因 此 所 有 第 一 代 登 記 婚 姻 子 女 的 在 述 及 三 次 調 查 的 總 人 數 為 286,000 ( 188,000 新 增 享 有 居 留 權 人 士 +98,000 原 已 享 有 居 留 權 人 士 )。 請 參 閱 政 府 在 1999年 6月 25日 發 表 的 新 聞 稿 附 註 二 及 附 註 三 。

  3. 21,000 個 登 記 婚 姻 以 外 子 女 的 數 字 是 由 貝 嘉 蓮 律 師 行 的 調 查 所 得 ,即 8.87 個 登 記 婚 姻 子 女 對 1個 登 記 婚 姻 以 外 子 女 的 比 較 ,然 後 應 用 這 個 比 例 在 政 府 估 計 的 188,000 個 新 增 享 有 居 留 權 人 士 。

  4. 24,000 個 第 二 代 登 記 婚 姻 以 外 子 女 的 數 字 是 運 用 政 府 的 估 計 每 名 第 一 代 登 記 婚 姻 以 外 子 女 會 有 1.15 名 子 女 在 內 地 出 生 。


1999 (c) 香 港 人 權 監 察


回 到 首 頁 : 英 文 版 本 繁 體 中 文 版 本 簡 體 中 文 版 本