聯 合 國 人 權 委 員 會 會 前 工 作 小 組 簡 報

新 聞 稿

一 九 九 九 年 十 月 十 四 日


香 港 時 間 昨 日 清 晨 , 在 日 內 瓦 一 個 有 關 香 港 人 權 狀 況 的 諮 詢 會 議 上 , 依 蘭 妮 • 皮 祖 拿 代 表 香 港 人 權 監 察 、 香 港 記 者 協 會 、 國 際 司 法 組 織 香 港 分 會 和 國 際 人 權 聯 盟 宣 讀 了 一 份 聯 合 聲 明 ﹝ 請 參 考 附 件 ﹞ 。 依 蘭 妮 • 皮 祖 拿 是 總 部 設 在 巴 黎 的 國 際 人 權 聯 盟 派 駐 聯 合 國 日 內 瓦 歐 洲 總 部 的 永 久 代 表 。

該 諮 詢 會 議 是 聯 合 國 人 權 委 員 會 「 會 前 工 作 小 組 」 為 聽 取 非 政 府 組 織 所 提 交 的 報 告 而 召 開 的 。 該 工 作 小 組 是 為 下 星 期 召 開 的 聯 合 國 人 權 委 員 會 作 會 前 準 備 。

委 員 會 已 擬 定 在 今 年 十 一 月 一 日 ﹝ 或 延 長 至 十 一 月 二 日 ﹞ 審 議 由 香 港 特 別 行 政 區 政 府 回 歸 後 首 次 提 交 有 關 公 民 及 政 治 權 利 國 際 公 約 在 香 港 施 行 狀 況 的 報 告 。

工 作 小 組 五 名 成 員 均 有 出 席 , 他 們 是 白 華 提 先 生 ﹝ 印 度 前 首 席 法 官 ﹞ 、 依 忽 慈 女 士 ﹝ 澳 洲 ﹞ 、 安 麻 先 生 ﹝ 突 尼 斯 ﹞ 、 高 菲 爵 士 ﹝ 英 國 ﹞ 、 和 依 列 高 贊 先 生 ﹝ 阿 根 廷 ﹞ 。

工 作 小 組 對 我 們 發 表 的 意 見 , 反 應 正 面 , 並 讚 揚 非 政 府 組 織 對 工 作 小 組 的 工 作 的 寶 貴 貢 獻 。

我 們 的 代 表 邀 請 委 員 會 在 一 九 九 九 年 十 一 月 二 十 九 日 星 期 五 午 飯 時 間 出 席 一 個 由 多 個 香 港 非 政 府 組 織 召 開 的 簡 報 會 。 工 作 小 組 主 席 英 國 專 家 高 菲 爵 士 對 該 簡 報 會 表 示 歡 迎 , 並 表 示 他 已 閱 讀 香 港 人 權 監 察 提 交 的 影 子 報 告 。

國 際 特 赦 組 織 亦 在 會 上 向 秘 書 書 面 提 交 了 他 們 對 香 港 人 權 狀 況 的 意 見 。

該 會 議 是 為 所 有 將 在 今 屆 及 下 屆 委 員 會 審 議 的 國 家 而 設 的 。

﹝ 附 件 : 七 頁 之 聯 合 聲 明 ( 英 文 版 本 ) ﹞

1999 (c) 香 港 人 權 監 察


回 到 首 頁 : 英 文 版 本 繁 體 中 文 版 本 簡 體 中 文 版 本