香 港 政 府 應 清 楚 保 障 香 港 的 法 治 和 人 權

新 聞 稿

一 九 九 九 年 十 一 月 七 日


香 港 人 權 監 察 歡 迎 監 察 落 實 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 ( 《 公 約 》 ) 的 聯 合 國 人 權 事 務 委 員 會 ( 委 員 會 ) 採 納 對 香 港 報 告 的 審 議 結 論 。 我 們 促 請 政 府 發 表 該 審 議 結 論 時 , 貫 徹 發 表 行 政 長 官 施 政 報 告 時 的 做 法 , 讓 市 民 可 隨 時 隨 地 獲 取 審 議 結 論 的 文 本 。

我 們 促 請 特 區 政 府 回 應 委 員 會 的 關 注 事 項 , 接 納 其 建 議 並 立 即 採 取 措 施 落 實 。 我 們 促 請 中 央 人 民 政 府 提 供 適 當 支 持 , 使 委 員 會 的 建 議 得 以 落 實 。 例 如 , 促 成 對 基 本 法 作 出 必 要 的 修 改 , 以 推 行 普 及 而 平 等 的 選 舉 及 廢 除 人 大 常 委 會 解 釋 基 本 法 的 權 力 。

委 員 會 已 就 大 部 份 他 們 獲 知 的 事 項 發 表 意 見 。 香 港 人 權 監 察 對 於 委 員 會 深 切 關 注 到 特 區 政 府 一 連 串 打 擊 保 障 香 港 人 權 的 重 要 機 制 ─ ─ 法 治 及 民 主 精 神 的 行 動 , 特 別 感 到 欣 喜 。

法 治 精 神

委 員 會 強 調 , 它 「 深 切 關 注 到 在 居 留 權 問 題 上 , 終 審 法 院 在 作 出 判 決 之 後 , 行 政 長 官 要 求 人 大 常 委 會 再 次 解 釋 基 本 法 的 條 文 , 對 司 法 獨 立 帶 來 的 含 意 」 。 儘 管 政 府 承 諾 只 會 在 「 極 為 例 外 的 情 況 」 下 , 才 會 尋 求 人 大 常 委 會 的 解 釋 , 但 委 員 會 「 仍 對 政 府 行 政 機 關 要 求 解 釋 表 示 關 注 , 並 指 出 在 一 些 情 況 下 , 行 使 這 種 權 力 會 損 害 《 公 約 》 第 14條 公 平 審 訊 的 權 利 」 。

可 是 , 在 政 府 回 應 的 文 件 中 , 仍 就 其 原 本 的 立 場 作 辯 護 , 並 無 重 新 考 慮 釋 法 對 香 港 法 治 帶 來 的 含 意 , 人 權 監 察 對 此 表 示 失 望 。

一 些 委 員 在 審 議 報 告 時 解 釋 , 權 力 正 當 地 分 立 的 論 點 是 需 要 司 法 獨 立 的 原 則 包 括 在 內 , 該 原 則 的 重 要 性 也 在 於 此 。 但 直 到 如 今 , 政 府 仍 拒 絕 同 意 委 員 的 觀 點 。 假 若 基 本 法 第 158條 不 作 修 改 , 賦 與 終 審 法 院 最 終 解 釋 基 本 法 的 權 力 ; 而 且 不 論 是 在 案 件 審 理 之 前 , 其 間 及 之 後 , 中 央 及 特 區 政 府 依 然 認 為 人 大 常 委 會 對 香 港 法 律 享 有 最 終 的 解 釋 權 是 恰 當 的 話 , 公 平 審 訊 的 權 利 便 有 受 到 損 害 的 危 險 。

人 大 常 委 會 的 解 釋 是 否 完 全 合 法 合 憲 , 仍 是 一 個 懸 而 未 決 的 問 題 。 如 法 院 別 無 他 途 而 接 受 由 非 司 法 機 關 施 加 對 法 律 的 解 釋 , 正 好 表 示 這 個 憲 制 及 法 律 架 構 是 有 根 本 的 缺 憾 , 容 許 侵 犯 人 權 的 事 件 發 生 。 委 員 會 在 這 方 面 的 結 論 表 示 基 本 法 事 實 上 有 作 出 修 改 的 需 要 。

政 府 基 於 「 得 到 大 部 份 立 法 會 議 員 的 支 持 」 及 民 意 調 查 的 結 果 對 其 立 場 作 出 辯 護 , 是 犯 了 根 本 上 的 錯 誤 。 這 些 事 實 突 顯 了 政 府 沒 有 了 解 得 到 大 部 份 人 支 持 並 不 能 作 為 侵 犯 他 人 權 利 的 藉 口 。 政 府 亦 忽 略 了 一 個 事 實 , 立 法 會 現 時 並 非 一 個 具 充 足 民 意 的 機 關 , 絕 大 部 份 議 席 並 非 由 普 及 而 平 等 的 選 舉 產 生 。 另 一 方 面 , 支 持 政 府 的 民 意 極 有 可 能 是 受 到 政 府 發 表 一 些 備 受 質 疑 的 數 字 而 引 發 的 。

民 主

委 員 會 再 次 提 出 對 立 法 會 選 舉 機 制 的 關 注 , 認 為 它 不 符 合 《 公 約 》 的 要 求 。 委 員 會 亦 對 政 府 企 圖 廢 除 兩 個 市 政 局 而 作 出 的 行 動 表 達 了 關 注 , 認 為 會 削 減 香 港 市 民 在 進 行 公 眾 事 務 時 參 與 公 共 生 活 的 權 利 。

就 委 員 會 的 建 議 , 我 們 促 請 盡 快 政 府 召 開 憲 制 會 議 , 決 定 落 實 真 正 民 主 的 前 景 。

其 他 建 議

香 港 人 權 監 察 歡 迎 委 員 會 在 其 他 範 圍 發 表 的 建 議 , 並 希 望 在 不 久 的 將 來 可 以 與 特 區 討 論 落 實 各 項 建 議 的 詳 情 。

1999 (c) 香 港 人 權 監 察


回 到 首 頁 : 英 文 版 本 繁 體 中 文 版 本 簡 體 中 文 版 本