新聞稿

一九九年三月七日

 

三月十日立法會將會辯論對律政司司長梁愛詩的不信任動議。

香港人權監察很遺憾地得出結論,我們對梁愛詩女士擔任律政司司長失去信心。

我們當中有多人認識梁愛詩女士,她亦很支持人權監察的工作,我們不會懷疑她為香港盡力的誠意。

不幸的是過往一年律政署捲入一連串嚴重事件中,每件都傷害香港的法治,所有這些事件都索涉中國大陸。我們相信:這些事件反映出梁愛詩女士在關係一個兩制能否真正維持的事件中,處理法治上的敏感問題時,在取態上犯了根本上的錯誤。

我們把一些事件臚列如下:

不起訴新華社違反個人(私隱)條例

個人(私隱)條例規定個人資料使用者必須在四十天內回覆是否持有查詢者個人資料。條例生效不久,劉慧卿女士就向新華社提出這樣的查詢。新華社多個月也未作答,律政司司長卻拒絕控告新華社,令致劉慧卿女士提出私人檢控。由於案件在審理中,我們暫不評論該案。不過,我們的憂慮並不限於對梁愛詩女士未能就不予檢控的決定提出合理解釋,而且包括對律政署採取行動去庇護新華社,藉修改法例,令它和其他駐港中央機構受到特別的保護,向社會傳達中央機構在法律之上的訊息。

未有努力促成遣返張子強

張子強是個香港人,他被指是在港縛架和勒索兩名商人的主謀。但商人並無報警,不過一名商人的父親相信曾直接向國家主席江澤民提出此事。張子強其後在國內被捕,在廣州受審,並被判死刑。依照香港的標準,那次審判是個黑色笑話。他並無被控謀殺,如果他在香港受審而又罪名成立,會被判入獄很多年,不過即使香港並未廢除死刑,他也不會因那些控罪而被判死刑。如同過往其他逃往大陸的香港疑犯一般,港府應尋求將他遣返審訊。律政署未有努力引渡他返港,今天張子強已死。

未有努力促成遣返李育輝

九八年梁愛詩女士表明她不會從中國大陸引渡德福花園殺人疑犯李育輝返港。與張子強有別,李育輝是大陸人而不是香港人。梁愛詩女士對中國刑法第七條的解釋明顯地是錯誤的。該條處理在中國領域之外的刑事罪行,不適用於香港。按照她的解釋,中國公民,包括甚多的香港特別行政區護照的持有人,都可以在中國大陸被控在港違反中國刑法。這等於一國不再兩制了,因為香港人身在大陸時,會被指在港觸犯刑法而被捕、受審和判刑,而香港政府也不會施加援手。換句話說也是把已被基本法排除於香港之外的全國性法律,換了一種方法施加於香港。

不起訴胡仙的決定

胡仙女士管理虎報和星島日報兩份香港報章。八零年年代,兩報均親台。自九零年代胡仙女士官式訪問大陸後,她的報紙立場有變,尤以虎報變得較親北京。胡仙女士是全國政協委員,亦是行政長官的友好。廉政公署欲檢控胡仙女士誇大虎報的發行量,三名虎報的高層均已被控和並在獄中服刑。不過梁愛詩女士卻拒絕批准檢控胡仙女士。梁愛詩女士在立法會上所作的聲明上,說她的決定部分基於指控胡仙女士的證據較指控其他三人的為弱,不過她亦考慮過可能會導致胡仙的報章倒閉。在決定是否檢控嚴重欺詐罪時,這是一項完全不當的理由,完全違背了法律之前人人平等的基本原則。這制造了兩套法律,對那些有財勢有關係的人另行一套與別不同的法例,是完全不可接受的。

不當地向終審庭施加壓力要求澄清其判決

透過向終審庭申請澄清其完全清楚明確的判決,律政司司長梁愛詩是在向香港法院體制施加政治壓力,削弱它的獨立性。這種申請在普通法世界中是完全沒有先例的。最近一位律政署的律司試圖引用美國的麥塔民案來支持政府要求澄清的做法,可是麥塔民案並非終局審訊,而且是用在判決中美國的法院真有不明確的地方。這個理由並不存在於吳嘉玲案(釋音)中。這次申請不可避免的結果是法院要在處理這次申請時,以及在未來的案件中考慮不受政府歡迎的裁決選擇時,會面對政府可能申請澄清的壓力。正如政府的代表律師在庭上承認,他自己完全明白有關的判決,因此我們認為完全沒有需要申請澄清。律政司司長理應堅定地維護法庭的權限,不能因北京當局要法庭「更正」判決就不當地向法院申請「澄清」。

與首席大法官的一個不洽當私人接觸

三月五日律政司司長梁愛詩在立法會解釋為何在申請澄清吳嘉玲案的判詞前,兩度私人親自致電首席大法官,可說是使人難以置信。如果正如她所說,她只是對他說她有可能提出有關申請,那麼她跟本沒有理由要致電首席大法官,正確的程序應是直接向法庭經歷司申請。她應該清楚明白此行為會給人一個不恰當的感覺,即使她並沒有說過不恰當的說話。不單要做到公正,而且更要令人看到公正!這個原則已被破壞。

這一連串的災難及錯誤不應再繼續發生。完整的司法制度是香港維持安定繁榮的一個主要原素,也是一個文明社會的關鍵。將來律政司司長也需要面對不當的影響,包括「關係」及政治壓力,他必需有堅定的立場去保護香港的法治,如果梁愛詩女士繼續執行律政司司長的職務,我們沒有信心她能夠維持此堅定的立場。

我們希望特區政府把律政司司長梁愛詩掉離這個較敏感的位置,並聘請一位往績證明能處理各種憲制難題,得到香港社會各階層信任的資深大律師。最後我們支持立法會於三月十日對律政司司長梁愛詩的不信任動議。


1999 (c) 香 港 人 權 監 察