限 制 以 必 須 及 最 小 為 度

新 聞 稿

一 九 九 九 年 十 月 一 日


香 港 人 權 監 察 就 今 早 升 旗 儀 式 期 間 「 四 五 行 動 」 及 「 毋 忘 六 四 」 於 距 離 會 場 約 二 百 米 處 示 威 時 警 方 及 示 威 人 士 的 克 制 表 示 歡 迎 。

我 們 高 度 評 價 今 次 警 方 容 許 示 威 人 士 在 一 個 距 離 示 威 對 象 不 太 遠 的 地 點 示 威 的 決 定 , 我 們 也 理 解 在 此 距 離 比 較 需 要 控 制 示 威 的 聲 量 。

然 而 , 我 們 建 議 警 方 限 制 權 利 所 採 取 的 措 施 , 都 必 須 局 限 在 國 際 和 香 港 人 權 法 律 所 容 的 尺 度 之 內 , 以 照 顧 人 權 法 律 所 接 納 的 社 會 逼 切 需 要 。

我 們 明 白 升 旗 儀 式 是 一 個 莊 嚴 的 活 動 , 但 示 威 人 士 表 達 不 同 意 見 的 權 利 也 必 需 得 到 同 樣 的 保 護 。 升 旗 儀 式 本 身 並 不 足 以 當 作 禁 止 示 威 人 士 使 用 揚 聲 器 的 充 分 理 由 。 除 非 有 足 夠 証 據 證 明 示 威 人 士 的 聲 浪 正 搗 亂 升 旗 儀 式 , 或 者 示 威 人 士 祗 存 心 搗 亂 而 非 為 表 達 意 見 , 否 則 禁 止 使 用 和 沒 收 揚 聲 器 是 不 正 當 的 。

警 方 於 早 上 七 時 零 七 分 示 威 開 始 前 通 知 示 威 人 士 於 七 時 四 十 分 至 八 時 十 五 分 預 期 升 旗 儀 式 進 行 時 不 得 使 用 揚 聲 器 。 我 們 認 為 這 是 警 方 錯 誤 地 預 設 示 威 人 士 將 搗 亂 升 旗 儀 式 , 似 乎 與 就 「 貝 多 芬 第 五 交 響 樂 事 件 」 後 警 監 會 提 出 、 亦 得 警 方 接 納 的 建 議 相 違 背 。 該 建 議 指 明 「 除 非 有 極 為 明 確 及 可 靠 的 資 料 , 警 方 應 假 設 示 威 人 士 只 是 行 使 其 受 基 本 法 及 人 權 法 保 障 的 表 達 自 由 的 權 利 」 。

假 使 與 我 們 現 時 的 暸 解 相 反 , 即 假 設 警 方 確 已 搜 集 到 有 力 的 證 據 證 明 有 必 須 限 制 示 威 聲 浪 , 警 方 仍 需 檢 討 是 否 真 的 必 需 完 全 禁 用 揚 聲 器 以 及 必 須 武 力 沒 收 示 威 人 士 的 揚 聲 器 , 令 示 威 人 士 及 警 員 冒 受 傷 之 險 , 亦 過 度 侵 犯 了 示 威 人 士 的 表 達 自 由 。 人 權 監 察 相 信 , 若 有 明 確 的 理 由 表 明 限 制 示 威 人 士 的 表 達 自 由 實 屬 必 須 , 警 方 管 制 音 量 大 小 才 是 正 當 的 做 法 。 一 如 前 述 , 國 際 人 權 法 要 求 限 制 的 手 段 輕 重 , 必 須 與 社 會 面 對 的 問 題 相 稱 , 也 就 是 說 , 即 使 限 制 是 不 可 避 免 時 , 手 段 也 不 能 過 份 , 以 保 障 受 影 響 人 士 仍 能 最 大 限 度 地 行 使 其 權 利 。

最 後 , 人 權 監 察 感 謝 警 方 和 示 威 人 士 在 我 們 監 察 工 作 上 提 供 的 方 便 。

1999 (c) 香 港 人 權 監 察


回 到 首 頁 : 英 文 版 繁 體 中 文 版 簡 體 中 文 版