法 例 嚴 苛 判 刑 嚴 峻 藐 視 有 據

聲 明

2000年 5月 26日

香 港 人 權 監 察 就 今 日 法 庭 判 處 請 願 人 士 梁 國 雄 藐 示 立 法 會 罪 名 成 立 , 判 處 十 四 日 監 禁 , 發 表 聲 明 : 我 們 對 有 關 法 例 的 嚴 苛 , 深 表 遺 憾 ; 梁 國 雄 的 行 為 基 本 上 仍 是 和 平 示 威 , 判 刑 十 四 日 , 我 們 認 為 屬 過 度 嚴 峻 。

人 權 監 察 對 梁 國 雄 就 立 法 會 並 非 經 由 全 面 直 選 產 生 而 質 疑 其 認 受 性 , 深 表 同 情 。 立 法 會 的 選 舉 辦 法 , 違 反 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 , 屢 次 遭 受 聯 合 國 人 權 事 務 委 員 會 抨 擊 , 藐 視 這 種 不 民 主 但 又 行 使 對 公 眾 有 強 制 性 公 共 權 力 的 立 法 機 關 , 實 有 道 德 和 人 權 上 的 理 據 , 不 過 在 法 律 上 就 可 能 會 遭 到 嚴 懲 。

我 們 呼 籲 : 立 即 落 實 聯 合 國 的 建 議 , 落 實 立 法 會 由 普 及 而 平 等 的 選 舉 產 生 , 同 時 檢 討 有 關 法 例 。


2000 (c) Hong Kong Human Rights Monitor


Back to the homepage in: English Traditional Chinese Simplified Chinese