>二 ○ ○ ○ 年 四 月 十 三 日

香 港 人 權 監 察 就 今 天 ( 13-4-2000) 懲 教 事 務 職 員 協 會 召 開 記 者 會 一 事 , 發 表 聲 明 如 下 :

監 獄 是 一 種 將 犯 人 在 很 大 程 度 上 隔 絕 於 外 界 的 設 施 , 因 此 , 有 效 的 獨 立 巡 察 是 非 常 重 要 的 。

國 際 上 對 有 效 的 監 獄 巡 視 早 有 慣 例 及 標 準 , 形 成 了 一 套 必 須 依 循 的 常 規 (Norms), 包 括 由 獨 立 人 士 , 在 他 自 行 選 擇 突 擊 或 預 先 通 知 的 情 況 下 , 在 他 認 為 最 合 適 的 時 間 , 巡 察 他 揀 選 的 設 施 , 並 在 設 施 內 任 何 地 方 自 由 走 動 視 察 , 與 任 何 他 挑 選 的 人 士 作 私 下 傾 談 ( 包 括 在 獄 方 人 員 和 政 府 官 員 聽 覺 範 圍 外 、 需 要 時 要 有 自 己 帶 來 的 傳 譯 人 員 ) , 不 受 任 何 阻 撓 限 制 。 背 離 這 些 國 際 常 規 的 做 法 , 不 單 令 囚 犯 權 利 得 不 了 保 障 , 有 時 甚 至 會 令 巡 察 人 員 淪 為 粉 飾 監 獄 的 一 員 , 對 獄 政 有 害 無 益 。

聯 合 國 酷 刑 特 別 報 告 員 尼 祖 . 樂 尼 爵 士 (Sir Nigel Rodley), 本 週 在 聯 合 國 人 權 委 員 上 , 就 指 出 因 中 國 政 府 未 能 同 意 他 這 種 監 獄 巡 視 方 法 因 而 令 他 放 棄 中 國 之 行 。 他 說 這 是 原 則 和 實 際 上 令 他 能 否 有 效 巡 察 的 關 鍵 , 他 不 能 放 棄 上 列 任 何 一 項 的 巡 察 方 法 。 可 見 依 循 國 際 累 積 多 年 的 良 好 慣 例 , 對 巡 察 人 員 的 重 要 性 。

遵 從 這 些 國 際 常 規 巡 察 方 法 , 是 對 犯 人 權 利 的 重 要 保 障 , 令 監 獄 維 繫 了 起 碼 的 透 明 度 和 公 信 力 , 長 遠 而 言 , 亦 是 對 沒 有 濫 權 的 懲 教 人 員 的 一 種 保 障 。

據 我 們 所 知 , 劉 慧 卿 當 日 到 達 東 頭 懲 教 所 時 , 劉 氏 及 獄 方 也 曾 與 署 長 伍 靜 國 通 電 , 並 得 署 長 許 可 。 根 據 監 獄 規 則 第 7 7 ( 9 ) 條 規 定 : 「 署 長 可 准 許 社 會 上 有 名 譽 的 人 , 在 其 批 准 的 時 間 內 參 觀 其 所 控 制 的 院 所 。 」 在 這 種 情 況 下 , 我 們 不 明 白 為 何 懲 教 事 務 職 員 協 會 仍 指 劉 氏 有 法 不 依 。

不 過 , 我 們 必 須 指 出 , 此 監 獄 規 則 第 7 7 ( 9 ) 條 會 妨 害 巡 察 人 員 可 在 沒 有 獄 方 人 員 監 聽 下 私 下 與 犯 人 傾 談 的 規 定 , 明 顯 與 國 際 常 規 巡 察 方 法 不 符 , 因 為 它 要 求 「 訪 客 在 任 何 時 間 均 須 由 一 名 懲 教 署 人 員 陪 同 。 」

此 外 , 監 獄 規 則 第 2 2 2 條 亦 有 不 足 之 處 , 它 規 定 : 「 (1) 2名 巡 獄 太 平 紳 士 (1名 為 官 方 人 士 , 另 1名 為 非 官 方 人 士 )須 ─ (a) 每 兩 星 期 最 少 巡 視 每 所 監 獄 一 次 ; (b) 每 月 最 少 巡 視 每 間 宿 舍 一 次 , 並 於 需 要 時 在 其 他 日 子 進 行 巡 視 , 如 有 可 能 , 兩 名 太 平 紳 士 須 一 起 巡 視 。 (2) 政 務 司 司 長 須 向 署 長 提 交 巡 獄 太 平 紳 士 名 單 , 各 監 獄 及 宿 舍 均 須 讓 巡 獄 太 平 紳 士 在 其 輪 值 期 間 的 任 何 合 理 時 間 入 內 巡 視 。 」

這 項 條 文 只 容 許 巡 獄 太 平 紳 士 在 其 輪 值 期 間 的 任 何 合 理 時 間 入 內 巡 視 , 這 是 對 1 9 9 7 年 太 平 紳 士 條 例 第 5條 中 太 平 紳 士 的 權 力 及 職 能 的 無 理 和 不 必 要 限 制 , 也 與 國 際 常 規 巡 察 方 法 不 符 , 不 過 由 於 監 獄 規 則 第 2 2 2 條 是 在 太 平 紳 士 條 例 訂 定 前 通 過 的 , 可 以 說 規 則 第 ( 2 ) 段 中 的 限 制 , 因 抵 觸 太 平 紳 士 條 例 而 無 效 。

人 權 監 察 因 此 建 議 , 應 修 訂 監 獄 規 則 中 有 關 的 規 定 , 確 保 國 際 巡 視 監 獄 標 準 慣 常 要 求 和 做 法 得 以 落 實 。

我 們 對 懲 教 事 務 職 員 協 會 多 次 就 突 擊 巡 視 監 獄 表 達 不 滿 的 態 度 , 感 到 非 常 遺 憾 。 如 果 他 們 不 認 識 有 這 些 國 際 常 規 巡 察 方 法 , 甚 或 是 蔑 視 這 種 國 際 慣 例 和 要 求 , 就 更 加 令 人 失 望 。 作 為 良 好 的 懲 教 人 員 , 應 歡 迎 獨 立 監 察 , 不 應 漠 視 犯 人 權 利 , 將 自 己 的 工 作 方 便 置 於 合 理 的 制 度 之 上 。 懲 教 人 員 對 獨 立 而 突 然 的 巡 查 的 反 感 , 更 令 人 懷 疑 他 們 是 否 要 隱 暪 獄 中 不 當 的 濫 權 行 為 , 因 而 更 質 疑 這 些 「 專 業 監 獄 人 員 的 形 象 」 , 令 人 更 相 信 要 加 強 這 些 獨 立 而 突 然 的 巡 查 。


2000 (c) 香 港 人 權 監 察


返 回 主 頁 : 英 文 版 本 繁 體 中 文 版 本 簡 體 中 文 版 本