香 港 人 權 監 察

警 方 的 禮 物 --- 娛 人 或 愚 人 ?

律 政 司 司 長 演 辭

律 政 司 司 長 梁 愛 詩 於 一 九 九 八 年 十 二 月 十 日 ( 星 期 四 ) 在 香 港 人 權 監 察 聯 合 國 人 權 公 約 中 文 版 資 料 庫 啟 用 典 禮 演 辭 :

各 位 嘉 賓 :

今 天 是 國 際 人 權 宣 言 五 十 周 年 紀 念 的 大 日 子 , 也 是 香 港 人 權 監 察 正 式 啟 用 全 球 首 套 聯 合 國 人 權 公 約 中 文 版 資 料 庫 的 大 日 子 。 我 被 邀 請 參 與 這 個 盛 會 感 到 非 常 之 榮 幸 。

香 港 一 向 重 視 人 權 , 亦 享 有 良 好 的 人 權 紀 錄 。 回 歸 以 後 , 香 港 特 區 政 府 並 沒 有 改 變 立 場 , 仍 然 極 盡 所 能 在 適 當 範 疇 透 過 行 政 、 立 法 措 施 去 進 一 步 落 實 各 項 保 障 人 權 的 工 作 。 特 區 政 府 一 如 世 界 各 地 的 開 明 政 府 和 民 間 組 織 , 非 常 重 視 今 天 這 個 國 際 人 權 宣 言 五 十 周 年 的 重 要 時 刻 。 較 早 之 前 , 民 政 事 務 局 局 長 已 宣 佈 正 式 將 幾 條 重 要 的 人 權 公 約 中 英 文 本 載 於 該 局 的 互 聯 網 網 頁 , 以 及 印 製 國 際 人 權 宣 言 的 雙 語 版 。 同 時 , 郵 政 局 亦 在 今 天 出 售 特 別 紀 念 首 日 封 。 各 有 關 政 府 官 員 亦 會 參 與 今 天 由 各 個 不 同 組 織 舉 辦 的 慶 祝 活 動 , 以 表 示 香 港 特 區 政 府 對 這 個 歷 史 性 日 子 的 重 視 。

回 歸 後 , 六 項 重 要 的 人 權 公 約 , 即 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 ﹔ 《 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 》 , 《 聯 合 國 兒 童 權 利 公 約 》 ﹔ 《 禁 止 酷 刑 和 其 他 殘 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 處 罰 公 約 》 ﹔ 《 消 除 一 切 形 式 種 族 歧 視 國 際 公 約 》 和 《 消 除 對 婦 女 一 切 形 式 歧 視 公 約 》 , 其 中 適 用 於 香 港 的 有 關 規 定 繼 續 有 效 , 香 港 居 民 的 基 本 權 利 亦 得 到 《 基 本 法 》 的 確 認 。

香 港 特 區 政 府 現 正 草 擬 多 份 根 據 國 際 人 權 公 約 而 提 交 的 報 告 。 其 中 有 關 《 消 除 對 婦 女 一 切 形 式 歧 視 公 約 》 的 報 告 已 經 擬 備 , 並 已 印 製 中 、 英 文 雙 語 單 行 本 , 可 供 有 興 趣 市 民 閱 讀 。 香 港 特 區 政 府 將 派 員 參 與 中 國 政 府 的 代 表 團 , 前 赴 聯 合 國 於 美 國 紐 約 的 總 部 , 出 席 回 歸 後 第 一 次 根 據 該 公 約 提 交 的 報 告 而 召 開 的 會 議 。 屆 時 , 我 們 將 有 機 會 闡 釋 香 港 就 實 行 《 消 除 對 婦 女 一 切 形 式 歧 視 公 約 》 各 項 規 定 所 採 取 的 立 法 、 司 法 、 行 政 和 其 他 措 施 , 以 及 所 取 得 的 進 展 。

香 港 特 區 政 府 除 了 本 身 致 力 在 不 同 範 疇 維 護 人 權 之 外 , 亦 鼓 勵 民 間 團 體 參 與 推 廣 人 權 和 提 升 市 民 對 人 權 的 認 識 , 香 港 人 權 監 察 在 這 方 面 一 向 不 遺 餘 力 。 這 次 , 香 港 人 權 監 察 創 新 地 製 作 了 這 套 國 際 人 權 公 約 中 文 版 資 料 庫 , 安 放 在 互 聯 網 , 讓 全 球 各 地 華 人 能 透 過 現 代 科 技 , 接 觸 有 關 人 類 最 基 本 的 權 利 的 資 訊 , 可 算 是 一 個 大 突 破 , 實 在 值 得 社 會 人 士 讚 許 。 我 在 此 衷 心 祝 賀 香 港 人 權 監 察 這 套 資 料 庫 成 功 啟 用 , 造 福 人 群 。

多 謝 各 位 。


1997 (c) 香 港 人 權 監 察