香 港 人 權 監 察

國 際 人 權 公 約 中 文 網 上 資 料 庫 正 式 揭 幕

現 代 的 傳 播 科 技 令 公 眾 可 透 過 互 聯 網 取 得 各 樣 重 要 知 識 , 其 中 包 括 有 關 人 權 的 資 料 文 件 及 教 材 。 現 時 在 互 聯 網 上 有 很 多 以 英 文 及 其 他 語 言 刊 載 國 際 人 權 公 約 的 網 址 。 但 一 直 以 來 , 互 聯 網 上 都 沒 有 一 個 網 址 以 中 文 刊 載 國 際 人 權 公 約 。 在 聯 合 國 的 網 址 上 唯 一 可 找 到 的 中 文 資 料 亦 只 有 以 圖 像 形 式 登 載 《 世 界 人 權 宣 言 》 的 中 文 版 。 因 為 是 圖 像 , 所 以 既 不 能 搜 尋 , 亦 不 能 錄 取 為 文 字 。

為 紀 念 《 世 界 人 權 宣 言 》 簽 訂 五 十 週 年 , 香 港 人 權 監 察 推 出 全 球 首 個 國 際 人 權 公 約 中 文 資 料 庫 , 此 資 料 庫 首 次 把 聯 合 國 各 有 關 人 權 的 條 約 以 繁 體 中 文 文 字 上 網 。

現 時 本 資 料 庫 登 載 大 約 九 十 條 國 際 人 權 公 約 , 這 是 香 港 人 對 自 己 及 世 界 的 一 項 貢 獻 , 此 資 料 庫 的 揭 幕 是 香 港 及 中 國 以 至 全 球 的 人 權 教 育 的 一 個 重 要 里 程 碑 。

這 資 料 庫 上 有 範 圍 廣 闊 的 各 種 人 權 公 約 :

( 一 ) 香 港 仍 然 有 很 多 人 對 自 己 的 權 利 認 識 有 限 , 所 以 他 們 應 首 先 注 意 在 香 港 有 效 的 六 條 國 際 人 權 公 約 , 包 括 《 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 》 、 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 、 《 消 除 一 切 形 式 種 族 歧 視 國 際 公 約 》 、 《 消 除 對 婦 女 一 切 形 式 歧 視 公 約 》 、 《 兒 童 權 利 公 約 》 、 《 禁 止 酷 刑 和 其 他 殘 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 處 罰 公 約 》 。 這 些 條 約 的 中 文 版 可 以 在 我 們 的 網 址 找 到 。

( 二 ) 除 上 述 公 約 以 外 , 想 更 深 入 瞭 解 各 種 人 權 的 讀 者 可 以 找 到 其 他 有 關 歧 視 、 兒 童 權 利 、 就 業 、 結 社 、 婚 姻 、 青 年 及 家 庭 、 人 道 主 義 法 律 等 條 約 。

我 們 希 望 這 個 資 料 庫 在 將 來 獲 得 更 多 資 源 後 會 更 為 擴 大 , 為 社 會 服 務 。 資 料 庫 並 會 陸 續 加 上 其 他 和 人 權 有 關 的 本 地 和 國 際 文 件 , 如 《 香 港 人 權 法 案 》 、 歐 洲 人 權 公 約 等 。 屆 時 如 讀 者 想 知 道 某 人 權 公 約 相 關 的 香 港 法 律 , 只 要 按 幾 個 鍵 便 可 以 得 到 答 案 , 這 樣 香 港 人 就 可 以 從 資 料 庫 上 更 容 易 了 解 自 己 的 權 利 。

資 料 庫 的 揭 幕 儀 式 於 一 九 九 八 年 十 二 月 十 日 在 香 港 大 會 堂 舉 行 。 是 次 的 揭 幕 儀 式 是 人 權 監 察 勤 奮 的 義 工 和 職 員 共 同 努 力 的 成 果 。 儀 式 由 幾 位 香 港 的 知 名 人 士 主 持 , 包 括 國 際 司 法 組 織 香 港 分 會 主 席 李 志 喜 、 香 港 人 權 聯 委 會 主 席 何 喜 華 、 律 政 司 司 長 梁 愛 詩 、 香 港 記 者 協 會 主 席 廖 建 明 、 香 港 大 律 師 公 會 義 務 秘 書 關 淑 馨 、 國 際 特 赦 組 織 香 港 分 會 主 席 Alan Abrahams、 及 香 港 人 權 監 察 主 席 吳 錦 祥 。 梁 愛 詩 、 何 喜 華 及 吳 錦 祥 分 別 致 辭 , 律 政 司 司 長 梁 愛 詩 形 容 是 次 的 揭 幕 儀 式 為 「 一 個 大 突 破 , 值 得 社 會 人 士 讚 許 」 。

其 他 出 席 揭 幕 儀 式 的 嘉 賓 包 括 平 等 機 會 委 員 會 主 席 張 妙 清 、 個 人 資 料 私 隱 專 員 劉 嘉 敏 、 法 律 援 助 署 署 長 陳 樹 金 英 、 及 立 法 會 議 員 李 柱 銘 、 涂 謹 申 和 黃 宏 發 。

國 際 人 權 公 約 中 文 網 上 資 料 庫 的 網 址 為 :

http://hkhrm.org.hk


1997 (c) 香 港 人 權 監 察