香 港 人 權 監 察

特 區 比 中 央 對 自 由 威 脅 更 大

過 去 年 半 來 , 香 港 有 關 人 權 的 爭 論 已 變 得 面 目 全 非 。 回 歸 前 , 自 由 能 否 過 渡 , 一 直 是 重 大 議 題 。 民 主 派 及 親 北 京 人 士 均 勸 告 我 , 作 為 人 權 監 察 的 主 席 , 我 應 在 回 歸 前 離 港 , 否 則 便 會 被 抓 進 監 牢 。

當 然 這 並 不 意 味 , 我 們 的 自 由 已 安 枕 無 憂 。 我 們 繼 續 享 有 自 由 , 是 北 京 特 定 政 策 的 結 果 , 可 隨 時 逆 轉 。 由 於 維 持 香 港 穩 定 , 明 顯 符 合 北 京 利 益 , 可 作 為 經 濟 實 力 的 源 頭 , 以 及 誘 使 台 灣 與 之 恢 復 更 緊 密 的 聯 繫 , 因 此 沒 有 理 由 相 信 , 香 港 的 自 由 將 在 可 見 將 來 遭 到 打 壓 。

短 期 內 , 特 區 政 府 短 視 狹 隘 的 政 策 , 將 比 中 央 政 府 的 政 策 對 香 港 一 貫 生 活 模 式 構 成 更 大 威 脅 。 大 律 師 公 會 主 席 余 若 薇 訪 北 京 回 港 後 就 表 示 , 中 央 官 員 比 特 區 官 員 更 加 開 明 及 靈 活 。

原 因 之 一 是 , 香 港 政 府 的 文 化 確 實 已 在 回 歸 後 出 現 變 化 。 集 中 討 論 彭 定 康 失 去 英 國 國 會 議 席 的 人 忽 略 了 一 點 , 彭 定 康 輸 掉 議 席 是 因 為 他 全 副 精 力 為 保 守 黨 競 選 , 他 幹 得 非 常 成 功 , 保 守 黨 在 普 遍 不 被 看 好 的 情 況 下 勝 出 。

特 區 政 府 開 放 度 減

彭 定 康 洞 察 民 眾 情 緒 , 又 懂 得 道 出 許 多 人 抑 壓 在 心 底 的 說 話 , 這 在 一 定 程 度 上 , 說 明 為 何 彭 定 康 迄 今 仍 受 香 港 人 歡 迎 。 反 觀 董 建 華 就 缺 乏 這 樣 的 觸 覺 , 他 不 擅 於 與 傳 媒 交 手 , 對 許 多 問 題 的 看 法 流 於 僵 化 老 套 , 如 此 一 來 , 不 但 公 務 員 士 氣 備 受 打 擊 , 也 削 弱 他 們 處 理 棘 手 或 敏 感 問 題 的 能 力 。

董 建 華 及 彭 定 康 均 屬 委 任 , 但 彭 定 康 由 民 主 政 府 委 任 , 施 政 始 終 要 面 對 有 限 的 民 主 監 控 , 但 董 建 華 是 由 中 央 政 府 委 任 , 獲 委 任 的 官 員 必 須 向 委 任 他 們 的 人 士 負 責 , 但 民 主 政 客 必 須 向 公 眾 情 緒 負 責 , 否 則 他 們 將 被 更 能 與 民 眾 同 情 共 感 的 對 手 打 倒 。 香 港 的 民 主 領 袖 已 在 一 次 接 一 次 的 選 舉 中 獲 得 大 多 數 選 民 支 持 , 但 由 於 香 港 仍 缺 乏 作 為 基 本 人 權 之 一 的 民 主 , 所 以 直 至 現 在 還 是 被 拒 於 權 力 大 門 之 外 。

《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 第 二 十 五 條 指 出 , 公 民 都 有 權 , 在 定 期 舉 行 的 真 正 選 舉 中 投 票 及 參 選 。 聯 合 國 曾 批 評 香 港 的 選 舉 安 排 明 顯 違 反 此 條 。 香 港 政 府 公 然 漠 視 指 摘 , 繼 續 推 動 小 圈 子 的 功 能 界 別 選 舉 。

說 民 主 不 合 香 港 是 歧 視

反 對 民 主 的 人 經 常 聲 稱 , 民 主 並 不 適 合 香 港 , 或 者 香 港 仍 未 作 好 準 備 。 此 講 法 是 種 族 歧 視 及 侮 辱 。 台 灣 是 中 國 人 社 會 , 民 主 發 展 蓬 勃 , 同 時 亦 變 得 愈 來 愈 富 裕 。

香 港 幾 乎 是 世 界 上 惟 有 尚 未 享 有 民 主 的 先 進 社 會 , 在 每 個 先 進 社 會 , 民 眾 都 希 望 選 出 管 治 者 。 魏 京 生 稱 呼 民 主 為 「 第 五 個 現 代 化 」 , 就 是 基 於 此 原 因 。 在 先 進 建 築 、 大 型 建 設 工 程 、 金 融 及 營 商 技 巧 上 , 香 港 已 進 入 未 來 世 界 , 但 在 政 治 發 展 上 , 卻 仍 處 於 殖 民 時 代 的 時 間 斷 層 內 。

香 港 尚 有 其 他 重 要 人 權 議 題 , 警 察 毆 打 疑 犯 ( 四 名 警 務 人 員 最 近 因 此 被 判 入 獄 ) 、 警 察 問 責 不 足 、 沒 有 法 例 禁 止 酒 吧 收 取 黃 皮 膚 顧 客 入 場 費 但 讓 白 人 免 費 進 場 。 這 雖 是 重 要 事 項 , 但 重 要 性 不 及 民 主 。

除 非 香 港 充 分 獲 得 民 主 , 否 則 其 他 事 情 必 將 惡 化 , 因 為 所 有 權 力 均 傾 向 令 人 腐 化 , 權 力 不 受 到 定 期 選 舉 限 制 的 當 權 者 將 無 可 避 免 地 腐 化 , 因 此 民 主 是 未 來 一 年 的 首 要 人 權 議 題 。

夏 博 義


1997 (c) 香 港 人 權 監 察