香 港 人 權 監 察

香 港 的 不 公 平 選 舉

一 九 九 八 年 五 月 廿 四 日 是 香 港 歷 史 性 的 一 天 , 這 是 自 香 港 主 權 回 歸 後 首 次 舉 行 的 立 法 會 選 舉 。 是 次 選 舉 引 起 全 球 關 注 , 在 人 權 監 察 的 邀 請 下 , 一 些 國 際 觀 察 員 亦 前 來 見 證 這 歷 史 性 的 事 件 , 同 時 確 保 選 舉 是 公 平 及 公 開 。

立 法 局 由 六 十 位 議 員 組 成 。 二 十 個 議 席 從 五 個 地 區 選 區 以 直 選 產 生 , 分 區 直 接 選 舉 是 採 用 比 例 代 表 制 。 另 外 三 十 個 議 席 由 功 能 組 別 的 個 人 或 團 體 投 票 選 出 。 功 能 組 別 主 要 為 工 商 界 及 專 業 界 而 設 , 包 括 金 融 界 和 法 律 界 ─ ─ 一 些 政 府 認 為 有 重 要 「 職 能 」 的 界 別 , 保 證 在 議 會 中 能 有 另 一 種 聲 音 。 然 而 , 功 能 組 別 選 舉 存 在 著 很 多 問 題 及 不 公 平 之 處 , 例 如 多 重 投 票 。 其 餘 十 個 議 席 由 選 舉 委 員 會 產 生 。 選 舉 委 員 會 由 八 百 位 選 民 組 成 , 代 表 著 四 個 界 別 , 各 佔 二 百 人 , 再 細 分 為 界 別 分 組 , 這 些 界 別 的 分 類 幾 乎 與 功 能 組 別 的 界 別 劃 分 一 樣 。 然 而 , 這 種 選 舉 方 法 一 點 也 不 公 平 或 具 代 表 性 。

委 任 高 等 法 院 大 法 官 胡 國 興 去 領 導 選 舉 管 理 委 員 會 令 選 舉 增 加 了 公 平 的 表 像 。 然 而 , 胡 國 興 大 法 官 卻 不 太 注 重 國 際 慣 例 , 不 歡 迎 任 何 「 監 察 」 , 而 且 亦 禁 止 國 際 觀 察 員 進 入 投 票 站 。 容 許 國 際 觀 察 員 進 入 投 票 站 是 其 他 地 區 , 如 柬 埔 寨 、 紐 西 蘭 及 美 國 等 國 家 的 慣 常 做 法 。 不 過 , 我 們 必 須 說 整 個 選 舉 組 織 性 良 好 , 並 誠 實 地 進 行 : 選 舉 是 採 用 不 記 名 方 式 投 票 、 選 民 在 投 票 時 不 受 任 何 影 響 或 威 迫 , 但 胡 國 興 大 法 官 拒 絕 國 際 觀 察 員 進 入 投 票 站 的 行 為 卻 令 香 港 的 形 象 受 玷 污 。

是 次 的 選 舉 其 實 有 可 改 善 之 處 , 例 如 選 舉 管 理 委 員 會 並 沒 有 足 夠 的 理 由 , 卻 禁 止 選 票 上 印 上 政 黨 的 名 稱 及 黨 徽 。 該 會 對 選 舉 宣 傳 的 限 制 也 令 人 難 以 理 解 。 其 中 一 位 國 際 觀 察 員 曾 批 評 與 歐 洲 比 較 , 香 港 的 選 舉 缺 乏 氣 氛 , 與 平 日 沒 有 多 大 分 別 。

團 體 票 是 整 個 選 舉 制 度 中 另 一 個 充 滿 不 公 平 的 地 方 , 而 選 舉 管 理 委 員 會 亦 基 於 管 轄 範 圍 所 限 而 沒 有 回 應 這 個 問 題 。 中 國 及 特 區 政 府 恢 復 這 種 連 港 英 殖 民 政 府 也 放 棄 了 的 選 舉 制 度 實 在 值 得 譴 責 。 人 權 監 察 的 研 究 揭 示 出 部 分 公 司 以 同 一 地 址 登 記 , 其 中 以 地 產 及 製 造 界 最 為 顯 著 及 普 遍 。 這 些 公 司 各 自 擁 有 一 張 選 票 , 但 現 有 制 度 無 法 阻 止 一 個 擁 有 十 間 公 司 的 持 有 人 透 過 控 股 控 制 十 張 選 票 。 這 制 度 確 保 了 越 有 錢 的 人 , 所 能 獲 得 的 選 票 越 多 。

聯 合 國 人 權 事 務 委 員 會 曾 於 一 九 九 五 年 底 對 香 港 的 選 舉 制 度 作 出 批 評 , 尤 其 指 出 功 能 組 別 選 舉 偏 袒 了 商 界 的 利 益 , 同 時 違 反 了 全 民 普 選 、 公 平 選 舉 、 法 律 面 前 人 人 平 等 這 些 要 求 , 亦 引 致 性 別 歧 視 ( 在 功 能 組 別 選 舉 及 選 舉 委 員 會 選 舉 的 劃 區 令 女 性 的 代 表 性 不 足 ) 、 以 及 引 致 基 於 財 富 、 階 級 、 社 會 及 其 他 身 分 的 歧 視 。 委 員 會 又 建 議 港 府 採 取 即 時 措 施 加 以 改 善 。 當 香 港 仍 在 英 國 政 府 管 治 時 , 該 會 已 作 出 上 述 的 批 評 及 建 議 , 可 是 到 了 九 七 年 後 的 今 天 , 民 主 不 進 反 退 , 例 如 功 能 組 別 的 選 民 人 數 劇 減 了 百 分 之 八 十 八 ( 九 八 年 功 能 組 別 的 選 民 人 數 有 138,984人 , 九 五 年 則 有 1,147,100人 , 被 摒 除 出 局 的 超 過 一 百 萬 人 ) , 而 且 更 恢 復 了 團 體 票 制 度 。 下 一 屆 的 立 法 會 選 舉 還 有 不 到 兩 年 便 舉 行 , 雖 然 民 主 派 人 士 不 斷 游 說 政 府 推 行 全 民 普 選 , 但 這 目 標 在 不 久 的 將 來 似 乎 還 未 可 實 現 。

政 府 透 過 削 減 選 舉 權 和 利 用 法 例 去 阻 止 民 主 派 成 為 議 會 的 大 多 數 , 違 反 了 《 基 本 法 》 中 要 求 香 港 逐 步 邁 向 真 正 民 主 的 條 文 , 政 府 顯 然 是 民 主 的 反 對 者 。 事 實 上 , 在 董 建 華 眼 中 , 一 切 都 必 須 根 據 《 基 本 法 》 的 條 文 , 「 循 序 漸 進 」 , 不 過 是 根 據 政 府 對 《 基 本 法 》 的 詮 釋 。 董 建 華 在 歐 美 訪 問 期 間 曾 多 次 強 調 香 港 會 邁 向 真 正 的 民 主 , 令 其 他 民 主 國 家 的 領 袖 誤 以 為 香 港 在 二 零 零 七 年 能 有 真 正 的 民 主 。 但 他 近 期 卻 向 傳 媒 透 露 , 金 融 危 機 給 他 的 啟 發 是 香 港 不 宜 加 速 民 主 步 伐 。 《 基 本 法 》 列 明 若 要 修 改 二 零 零 七 年 以 後 立 法 會 的 產 生 辦 法 和 法 案 , 須 經 立 法 會 全 體 議 員 三 分 之 二 多 數 通 過 , 並 得 行 政 長 官 同 意 。 如 果 董 建 華 連 任 , 而 又 反 對 推 行 民 主 , 則 民 主 的 前 景 不 堪 設 想 , 他 是 民 主 的 敵 人 。

其 中 一 個 推 動 民 主 的 建 議 是 民 主 派 人 士 召 開 憲 制 會 議 , 引 入 一 個 民 主 的 機 制 。 然 而 , 特 區 政 府 似 乎 不 主 張 任 何 改 革 , 寧 願 以 他 們 的 步 伐 去 推 動 民 主 , 全 民 普 選 對 他 們 來 說 實 在 沒 有 急 切 實 行 的 必 要 。


1997 (c) 香 港 人 權 監 察