香 港 人 權 監 察

北 美 之 行

從 十 月 二 十 五 日 至 十 一 月 九 日 , 我 和 羅 沃 啟 代 表 人 權 監 察 訪 問 美 國 和 加 拿 大 。 今 次 訪 問 目 的 是 要 提 醒 人 們 , 除 非 人 人 都 警 覺 並 行 動 起 來 , 香 港 人 權 前 景 是 非 常 黯 淡 的 。

我 們 的 信 息 包 括 以 下 數 點 :

臨 時 立 法 會 是 毫 無 法 理 依 據 及 會 破 壞 法 治 ; 不 要 相 信 英 國 政 府 的 美 言 , 香 港 萬 事 無 憂 , 因 為 它 只 重 視 光 榮 撤 退 ; 亦 不 要 相 信 那 些 以 與 中 國 發 展 緊 密 關 係 以 圖 私 利 的 富 商 所 言 , 因 為 他 們 只 考 慮 維 持 良 好 關 係 , 不 理 會 大 多 數 香 港 人 的 人 權 存 廢 ; 請 擦 亮 眼 睛 , 中 國 政 府 打 算 廢 除 《 人 權 法 》 的 執 行 部 份 , 恢 復 殖 民 地 惡 法 對 言 論 自 由 和 結 社 自 由 的 無 理 鉗 制 ; 《 基 本 法 》 部 份 重 要 條 文 的 解 釋 權 在 北 京 的 人 大 常 委 會 , 香 港 法 院 受 它 的 解 釋 約 束 。 因 此 , 在 香 港 不 可 發 表 批 評 中 國 領 導 人 的 言 論 、 「 台 灣 獨 立 」 的 言 論 不 准 討 論 發 表 , 維 園 的 「 六 四 集 會 」 不 能 再 舉 行 ; 再 看 看 現 時 香 港 司 法 界 反 人 權 的 態 度 和 傳 播 媒 介 的 「 自 我 審 查 」 ; 除 非 香 港 人 和 國 際 社 會 對 中 國 施 加 壓 力 , 要 求 它 遵 守 《 聯 合 聲 明 》 , 否 則 香 港 的 自 由 將 不 會 維 持 下 去 。 香 港 作 為 很 多 國 家 的 主 要 貿 易 伙 伴 , 當 中 牽 涉 它 們 的 龐 大 投 資 , 香 港 能 夠 繼 續 繁 榮 是 符 合 它 們 的 利 益 。 我 們 很 難 想 像 在 缺 少 政 治 自 由 的 情 況 下 , 香 港 經 濟 如 何 能 夠 繼 續 發 展 。 如 果 沒 有 資 訊 自 由 , 沒 有 一 個 財 經 中 心 可 以 運 行 。 如 果 社 會 沒 有 法 治 , 大 多 數 商 人 絕 不 願 意 留 下 來 做 生 意 。 因 此 要 立 即 行 動 : 一 旦 香 港 遭 受 破 壞 , 便 很 難 再 重 建 。

今 次 行 程 中 , 我 們 會 見 了 美 國 國 務 院 六 名 官 員 , 國 會 「 香 港 核 心 組 」 , 副 總 統 戈 爾 的 亞 洲 事 務 顧 問 。 我 們 亦 和 「 中 美 關 係 全 國 委 員 會 」 , 「 美 中 商 務 委 員 會 」 , 不 少 智 囊 組 織 , 傳 媒 代 表 和 民 間 團 體 ( 尤 其 華 人 ) 等 會 面 。 我 們 亦 在 哈 佛 大 學 , 哥 倫 比 亞 大 學 和 溫 哥 華 的 英 屬 哥 倫 比 亞 大 學 中 演 講 。

在 會 面 當 中 , 大 部 份 人 都 顯 示 出 對 香 港 問 題 的 興 趣 和 關 心 。 明 顯 地 , 這 個 問 題 在 美 國 比 較 在 英 國 更 受 注 目 。 除 了 部 份 人 表 現 盲 目 的 信 心 外 , 一 般 人 都 接 受 我 們 的 分 析 , 但 對 於 如 何 行 動 卻 感 到 困 惑 。 美 國 國 務 院 更 明 顯 地 缺 乏 任 何 具 體 政 策 。

我 們 回 港 以 後 , 美 國 總 統 克 林 頓 似 乎 已 採 取 無 條 件 下 與 中 國 友 好 的 政 策 。 這 種 政 策 若 得 徹 底 落 實 , 就 意 味 著 無 論 未 來 的 命 運 怎 樣 , 香 港 都 會 被 拋 棄 。 但 是 這 個 政 策 對 美 國 來 說 是 存 在 著 很 多 問 題 , 現 時 看 來 , 是 否 可 以 維 持 , 仍 是 未 知 之 數 , 因 為 在 美 國 有 很 強 大 的 反 對 聲 音 , 並 且 逐 漸 擴 大 。 我 們 非 常 高 興 在 與 「 紐 約 時 報 」 的 代 表 見 面 後 , 它 發 表 了 與 我 們 觀 點 極 為 接 近 的 社 評 和 文 章 。 我 們 亦 知 道 不 少 國 會 議 員 與 我 們 意 見 相 近 。

在 這 次 旅 程 中 , 我 們 得 到 了 兩 個 教 訓 :

1. 這 類 海 外 訪 問 活 動 對 香 港 人 權 有 價 值 , 它 令 到 世 界 上 其 他 人 對 香 港 問 題 的 關 注 及 有 更 多 認 識 。 本 會 打 算 再 到 其 他 國 家 作 類 似 訪 問 。

2. 如 果 香 港 人 不 自 助 , 其 他 人 亦 不 會 。 雖 然 八 九 年 有 過 百 萬 人 遊 行 支 持 中 國 學 生 民 主 運 動 , 但 是 很 多 外 地 人 , 仍 然 認 為 香 港 人 只 顧 賺 錢 。 除 非 大 部 份 港 人 , 無 論 在 這 或 到 海 外 都 能 站 出 來 , 願 意 對 人 權 問 題 說 話 , 否 則 世 界 上 各 地 的 人 並 不 會 為 我 們 承 擔 這 種 責 任 。

夏 博 義


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察