香 港 人 權 監 察

聯 合 國 人 權 事 宜 委 員 會 譴 責 香 港 政 府 「 無 恥 地 違 反 」 國 際 人 權 公 約

一 個 由 數 個 香 港 民 間 組 織 組 成 的 龐 大 代 表 團 , 參 與 十 月 在 日 內 瓦 舉 行 的 聯 合 國 人 權 事 宜 委 員 會 ( 委 員 會 ) 的 會 議 。 該 會 議 的 目 的 是 審 議 由 英 國 代 表 香 港 呈 交 的 補 充 報 告 。 本 會 會 員 ( 分 別 代 表 不 同 機 構 ) 包 括 夏 博 義 、 羅 沃 啟 、 艾 維 、 布 穎 琪 、 薄 諳 度 、 郭 靄 儀 、 何 喜 華 、 高 秉 中 、 陶 君 行 、 涂 謹 申 及 劉 慧 卿 也 參 與 了 這 次 會 議 。

委 員 會 在 這 次 會 議 著 重 在 主 權 移 交 後 , 確 保 繼 續 收 到 香 港 的 人 權 報 告 。 在 遊 說 期 間 , 民 間 組 織 都 發 覺 像 在 向 神 職 人 員 傳 道 , 他 們 早 已 站 在 我 們 一 邊 。 委 員 會 已 於 前 年 的 審 議 結 論 內 表 明 必 須 依 法 繼 續 履 行 提 交 報 告 的 責 任 ; 委 員 會 主 席 亦 已 明 言 : 「 當 一 個 國 家 或 土 地 獲 得 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 保 障 , 所 享 有 的 各 項 權 利 不 得 僅 因 土 地 分 割 或 管 治 權 交 給 另 一 個 或 多 個 國 家 而 被 褫 奪 」 。

基 於 上 述 立 場 , 委 員 會 要 求 英 國 提 交 補 充 報 告 交 代 直 至 殖 民 地 管 治 結 束 之 時 香 港 的 人 權 狀 況 。 顯 然 , 委 員 會 在 審 議 報 告 之 時 , 中 國 已 經 恢 復 行 使 香 港 主 權 。 有 些 委 員 提 議 如 果 中 國 不 肯 提 交 報 告 , 委 員 會 便 會 在 香 港 民 間 組 識 的 協 助 下 , 親 自 撰 寫 報 告 , 交 給 中 國 , 要 求 中 國 政 府 就 此 報 告 表 達 意 見 。

總 體 上 , 民 間 組 織 對 這 次 會 議 感 到 失 望 。 他 們 認 為 今 年 委 員 會 的 審 議 結 論 獨 沽 一 味 , 只 談 日 後 提 交 報 告 的 問 題 , 並 沒 有 顧 及 眾 多 在 香 港 存 在 已 久 、 嚴 重 違 反 人 權 的 問 題 , 例 如 缺 乏 對 警 方 的 問 責 性 。 不 過 , 委 員 會 主 席 在 發 言 時 , 卻 意 料 之 外 地 向 英 國 政 府 代 表 強 調 現 屆 立 法 局 內 功 能 組 別 是 「 無 恥 地 違 反 了 」 公 約 第 二 十 五 條 內 選 舉 權 必 須 普 及 而 平 等 的 規 定 。 香 港 的 民 主 派 人 士 , 多 年 來 不 斷 重 申 這 種 批 評 , 現 經 由 這 個 人 權 公 約 的 最 高 權 威 確 認 , 我 們 認 為 是 非 常 有 用 的 。


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察