香 港 人 權 監 察

公 義 已 死

蟻 聯 是 一 個 民 間 團 體 , 致 力 爭 取 普 及 而 平 等 的 選 舉 , 以 下 是 蟻 聯 提 交 予 聯 合 國 人 權 事 宜 委 員 會 的 報 告 。

「 聯 合 國 人 權 事 宜 委 員 會 」 ﹝ 委 員 會 ﹞ 在 一 九 九 五 審 議 結 論 內 , 說 : 「 功 能 組 別 這 個 概 念 , 過 分 側 重 工 商 界 的 意 見 , 加 上 選 舉 權 按 照 選 民 財 產 及 功 能 而 有 所 歧 視 。 這 顯 然 抵 觸 公 約 第 二 條 第 一 段 、 第 二 十 五 ﹝ 乙 ﹞ 及 二 十 六 條 。 委 員 會 建 議 , 當 局 應 立 即 採 取 行 動 , 確 保 有 關 選 舉 制 度 符 合 公 約 第 二 十 一 、 二 十 二 及 二 十 五 條 的 規 定 。

在 李 妙 玲 與 羅 標 對 香 港 律 政 司 ﹝ 一 九 九 五 ﹞ 一 案 中 , 上 訴 庭 駁 回 控 方 的 上 訴 。 理 由 為 根 據 英 女 皇 頒 佈 的 香 港 憲 法 文 件 英 皇 制 誥 第 七 條 第 三 款 , 清 楚 地 列 明 了 要 設 立 功 能 組 別 , 「 它 並 不 算 是 非 法 地 違 背 了 」 《 香 港 人 權 法 案 》 ﹝ 本 地 版 的 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 ﹞ 。 上 訴 庭 更 指 出 「 有 常 理 及 公 正 的 人 」 並 不 會 指 責 功 能 組 別 為 「 不 合 理 或 過 分 」 。 三 名 主 審 的 上 訴 庭 大 法 官 , 包 括 列 顯 倫 、 包 致 金 和 高 輝 都 支 持 上 述 的 判 決 。 九 六 年 六 月 , 英 國 樞 密 院 亦 拒 絕 接 受 上 訴 的 申 請 。

一 言 以 蔽 之   「 公 義 已 死 」 。

縱 然 遭 受 委 員 會 的 嚴 正 批 評 , 香 港 政 府 仍 然 無 動 於 衷 , 反 而 在 提 交 聯 合 國 的 報 告 內 , 香 港 政 府 還 厚 顏 地 辯 說 : 功 能 組 別 選 舉 的 概 念 「 目 的 是 讓 在 本 港 具 舉 足 輕 重 地 位 的 經 商 和 專 業 界 別 能 有 代 表 參 與 立 法 局 事 務 。 」

當 在 功 能 組 別 的 立 法 局 議 席 佔 了 議 會 席 位 的 一 半 , 立 法 局 根 本 難 以 獲 得 足 夠 的 票 數 支 持 私 人 法 案 , 要 求 所 有 議 席 經 由 普 選 產 生 。 那 些 席 位 源 自 狹 隘 利 益 界 別 的 議 員 , 如 果 支 持 立 法 局 全 面 直 選 , 無 異 於 政 治 自 殺 。 這 說 明 了 基 本 法 規 定 二 零 零 七 年 後 , 讓 立 法 會 參 與 決 定 應 否 經 由 普 及 而 平 等 選 舉 產 生 , 根 本 是 一 齣 徹 頭 徹 尾 的 鬧 劇 。

另 一 方 面 , 香 港 法 庭 的 判 決 展 示 了 司 法 界 內 某 些 高 級 人 員 缺 乏 審 理 人 權 案 件 的 訓 練 及 思 維 能 力 , 這 當 然 是 將 來 香 港 人 權 發 展 的 噩 耗 。

英 皇 制 誥 第 七 條 第 三 款 清 楚 顯 示 , 英 國 無 意 在 香 港 實 行 普 選 。 作 為 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 的 簽 署 國 , 它 不 但 無 意 依 照 公 約 的 要 求 在 追 求 普 選 的 路 途 上 邁 步 , 反 而 攪 盡 腦 汁 , 費 剎 思 量 地 阻 礙 其 發 展 。

香 港 的 人 權 發 展 在 將 來 也 未 見 樂 觀 。 盡 管 在 《 基 本 法 》 內 信 誓 旦 旦 的 第 一 屆 立 法 會 原 本 是 由 分 區 直 選 、 選 舉 委 員 會 及 功 能 團 體 「 選 舉 」 產 生 , 中 國 政 府 卻 推 出 了 臨 時 立 法 會 取 而 代 之 。 它 共 有 六 十 個 議 席 , 是 由 四 百 個 「 精 心 挑 選 」 的 推 選 委 員 負 責 「 選 舉 」 。 它 也 同 時 選 出 香 港 特 別 行 政 區 第 一 屆 行 政 長 官 。

以 中 華 人 民 共 和 國 政 府 自 一 九 四 九 年 建 國 以 來 一 貫 侵 犯 人 權 及 缺 乏 任 何 監 察 機 制 的 紀 錄 , 在 主 權 移 交 後 , 我 們 很 難 期 望 它 能 讓 香 港 享 有 廣 闊 的 自 由 空 間 。

前 車 可 鑑 , 蟻 聯 促 請 委 員 會 竭 盡 所 能 將 香 港 內 六 百 萬 人 的 暗 淡 前 景 置 在 國 際 社 會 的 焦 點 內 。 蟻 聯 建 議 委 員 會 考 慮 :

  1. 強 烈 譴 責 英 國 剝 奪 香 港 居 民 在 公 約 第 二 十 五 條 ﹝ 及 二 、 三 及 二 十 六 條 ﹞ 內 所 享 有 的 權 利 。 委 員 會 務 必 表 明 英 國 作 為 公 約 的 簽 署 國 , 卻 以 英 皇 制 誥 設 障 , 阻 止 實 施 公 約 內 列 明 的 權 利 , 等 於 以 無 恥 的 手 段 , 欺 騙 國 際 社 會 。

  2. 指 出 香 港 一 些 高 級 司 法 人 員 審 理 人 權 案 件 時 並 不 勝 任 , 建 議 加 強 司 法 人 員 的 訓 練 。 同 時 , 引 進 熟 識 人 權 法 律 的 外 國 司 法 人 員 以 填 補 現 時 的 真 空 。

  3. 勸 阻 成 立 臨 時 立 法 會 , 因 為 它 違 反 了 公 約 第 二 十 五 條 。 同 樣 , 特 區 首 長 的 所 謂 「 選 舉 」 也 違 反 了 第 二 十 五 條 。 「 委 員 會 」 應 重 申 中 國 政 府 簽 訂 的 《 中 英 聯 合 聲 明 》 同 意 在 主 權 移 交 後 , 兩 條 國 際 公 約 繼 續 適 用 於 香 港 , 因 此 中 方 有 責 任 在 1997後 匯 報 香 港 的 人 權 狀 況 。 事 實 上 , 中 國 本 身 應 簽 署 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 及 其 任 意 承 定 書 , 讓 個 人 在 發 現 國 家 有 侵 犯 人 權 時 , 能 夠 直 接 向 聯 合 國 立 案 申 訴 。

蟻 聯


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察