香 港 人 權 監 察

難 民 公 約 及 入 境 法 例 的 立 場

英 國 是 聯 合 國 《 難 民 地 位 公 約 》 及 1967年 的 《 難 民 地 位 議 定 書 》 的 締 約 國 。 英 國 在 1993年 實 行 的 《 避 難 及 入 境 上 訴 法 》 , 規 定 內 政 部 在 作 出 入 境 決 定 特 許 裁 判 官 處 理 案 件 上 訴 時 , 不 得 違 背 公 約 的 義 務 , 實 際 上 將 聯 合 國 的 公 約 和 議 定 書 納 入 為 英 國 的 法 律 。

不 過 , 這 些 協 定 並 未 伸 展 到 香 港 。 因 此 香 港 並 無 國 際 法 或 本 土 法 的 責 任 收 留 難 民 。

根 據 該 公 約 的 規 定 , 締 約 國 有 責 任 保 護 難 民 , 保 證 他 不 會 基 於 種 族 、 宗 教 、 國 籍 、 屬 於 某 一 社 會 團 體 的 會 員 或 具 於 某 種 政 治 見 解 的 原 因 , 而 被 驅 逐 到 其 生 命 或 自 由 受 到 威 脅 的 地 區 , 確 認 了 難 民 尋 求 庇 護 的 權 利 。

唯 一 的 例 外 , 是 根 據 《 綜 合 遣 返 行 動 協 議 》 的 規 定 。 聯 合 國 的 公 約 和 議 定 書 適 用 於 在 香 港 尋 求 政 治 庇 護 的 越 南 人 。 《 人 民 入 境 條 例 》 也 確 認 這 類 人 士 的 權 利 , 並 賦 予 人 民 入 境 事 務 處 長 權 力 , 可 以 將 越 南 居 民 或 前 居 民 甄 別 為 難 民 , 並 可 以 批 准 難 民 留 在 香 港 等 候 安 置 到 其 他 地 方 。 這 些 措 施 在 1979年 開 始 實 施 , 以 應 付 當 時 的 越 南 難 民 潮 。

除 了 越 南 居 民 或 前 居 民 之 外 , 《 人 民 入 境 條 例 》 並 不 確 認 任 何 人 士 在 法 律 上 有 權 受 甄 別 為 難 民 。 在 李 賓 女 士 訴 人 民 入 境 事 務 處 長 一 案 中 , 上 訴 庭 駁 回 兩 名 由 中 國 來 港 申 請 人 的 申 請 , 裁 定 他 們 沒 有 資 格 要 求 人 民 入 境 事 務 處 長 甄 別 他 們 為 難 民 。 上 訴 庭 副 庭 長 康 士 爵 士 代 表 法 庭 作 出 這 樣 的 結 論 : 除 了 越 南 難 民 外 , 香 港 的 立 法 機 關 並 無 意 圖 給 予 其 他 聲 稱 自 己 受 政 治 迫 害 的 人 士 任 何 特 別 的 權 利 , 而 人 民 入 境 事 務 處 長 〔 准 許 某 人 留 在 香 港 〕 的 酌 情 權 並 不 受 有 關 越 南 難 民 的 規 則 約 束 。

眾 所 周 知 , 人 民 入 境 事 務 處 長 曾 受 理 個 別 人 士 因 恐 怕 在 中 國 受 到 政 治 迫 害 而 申 請 難 民 資 格 的 個 案 。 處 長 曾 向 本 會 表 示 , 他 曾 處 理 聯 合 國 的 公 約 和 議 定 書 規 定 以 外 的 庇 護 申 請 。 本 會 曾 問 他 曾 否 受 理 不 是 前 越 南 居 民 的 庇 護 申 請 ? 如 果 有 , 根 據 什 麼 準 則 ? 他 在 1996年 6月 18日 的 信 中 回 答 : 1951年 的 《 聯 合 國 難 民 地 位 公 約 》 和 1967年 的 《 難 民 地 位 議 定 書 》 , 在 香 港 都 不 適 用 。 因 此 , 現 時 並 無 法 律 機 制 或 權 力 可 以 採 用 , 只 能 夠 就 每 宗 個 案 的 情 況 酌 情 處 理 , 如 果 有 關 個 案 值 得 考 慮 的 話 。 ( 就 本 會 問 及 入 境 處 怎 樣 處 置 這 類 尋 求 庇 護 的 人 士 , 以 及 這 類 人 士 的 數 目 時 ; 處 長 都 以 「 不 適 用 」 作 答 ) 。

外 地 人 來 到 香 港 尋 求 庇 護 , 要 求 甄 別 為 難 民 , 純 粹 由 行 政 機 關 根 據 內 部 的 政 策 , 酌 情 處 理 , 並 假 定 立 法 局 對 此 酌 情 權 的 行 使 無 意 規 限 , 本 會 認 為 這 樣 的 安 排 並 不 恰 當 。 本 會 促 請 政 府 公 布 其 對 來 港 尋 求 庇 護 的 人 士 ( 並 非 前 越 南 居 民 ) 的 政 策 。 如 果 政 府 對 這 類 人 士 已 有 政 策 , 本 會 建 議 將 政 策 訂 成 法 律 , 使 公 眾 周 知 , 而 且 清 楚 地 可 作 訴 訟 根 據 。 這 樣 , 尋 求 庇 護 的 人 士 才 能 在 必 要 時 到 法 院 提 出 申 請 。 由 於 中 華 人 民 共 和 國 已 簽 訂 有 關 公 約 及 議 定 書 , 看 來 除 非 中 華 人 民 共 和 國 不 願 香 港 在 這 方 面 承 擔 國 際 負 任 , 否 則 應 該 不 會 反 對 立 法 引 入 這 兩 項 國 際 協 議 , 成 為 本 土 法 例 。


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察