香 港 人 權 監 察

人 權 狀 況 提 上 國 際 議 程

今 年 十 月 和 十 一 月 , 三 個 聯 合 國 的 委 員 會 將 會 在 日 內 瓦 召 開 聆 訊 , 審 議 香 港 的 人 權 報 告 ; 屆 時 , 香 港 政 府 官 員 會 加 入 英 國 代 表 團 出 席 會 議 。 立 法 局 內 務 委 員 會 亦 決 定 向 有 關 委 員 會 提 交 報 告 , 並 且 派 代 表 團 前 往 日 內 瓦 , 向 委 員 會 反 映 香 港 人 的 意 願 , 希 望 委 員 會 在 「 九 七 」 主 權 移 交 後 , 仍 會 收 到 有 關 香 港 的 人 權 報 告 , 使 聯 合 國 仍 可 繼 續 監 察 香 港 的 人 權 狀 況 。

聯 合 國 兒 童 權 利 委 員 會 將 會 於 十 月 三 日 召 開 聆 訊 ; 聯 合 國 人 權 事 宜 委 員 會 的 聆 訊 , 則 會 在 十 月 底 召 開 ; 到 十 一 月 廿 六 日 , 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 委 員 會 亦 會 召 開 聆 訊 。 另 外 在 明 年 三 月 , 聯 合 國 消 除 種 族 歧 視 委 員 會 及 聯 合 國 禁 止 酷 刑 委 員 會 , 亦 會 分 別 為 港 人 召 開 聆 訊 , 很 有 可 能 是 聯 合 國 最 後 一 次 密 切 關 注 香 港 人 權 狀 況 的 好 機 會 。 明 年 七 月 香 港 主 權 移 交 後 , 香 港 提 交 聯 合 國 的 報 告 可 能 會 有 完 全 不 同 的 處 理 。 屆 時 , 聯 合 國 會 否 就 香 港 特 別 行 政 區 舉 行 特 別 聆 訊 或 會 變 得 噤 若 寒 蟬 ?

中 國 是 《 聯 合 國 兒 童 權 利 公 約 》 、 《 聯 合 國 消 除 種 族 歧 視 公 約 》 及 《 聯 合 國 禁 止 酷 刑 公 約 》 的 締 約 國 , 但 它 則 拒 絕 簽 署 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 及 《 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 》 。 然 而 , 中 國 政 府 卻 在 八 四 年 所 簽 署 的 《 中 英 聯 合 聲 明 》 及 在 九 零 年 頒 布 的 《 基 本 法 》 中 承 諾 , 這 兩 條 公 約 , 在 九 七 後 仍 會 在 香 港 特 別 行 政 區 中 實 施 。 無 疑 , 《 中 英 聯 合 聲 明 》 內 有 關 國 際 公 約 的 條 款 , 是 要 保 護 香 港 人 的 公 民 自 由 , 消 除 港 人 的 憂 慮 。

但 是 , 中 國 政 府 已 多 次 表 示 , 雖 然 九 七 後 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 和 《 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 》 會 在 香 港 繼 續 生 效 , 但 不 會 向 兩 個 聯 合 國 委 員 會 提 供 報 告 。 雖 然 , 英 國 政 府 強 調 中 國 是 有 義 務 向 聯 合 國 委 員 會 提 交 報 告 的 , 但 中 方 並 不 認 同 此 說 法 。 同 樣 , 聯 合 國 方 面 亦 表 示 希 望 九 七 年 後 , 仍 可 收 到 有 關 香 港 人 權 狀 況 的 報 告 , 以 及 歡 迎 中 國 成 為 締 約 國 。

去 年 十 月 , 聯 合 國 人 權 事 宜 委 員 會 在 日 內 瓦 召 開 聆 訊 , 審 議 香 港 實 施 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 的 第 四 次 定 期 報 告 。 由 於 有 很 多 問 題 仍 未 解 決 , 故 香 港 的 代 表 團 , 包 括 立 法 局 議 員 都 促 請 委 員 會 要 求 英 國 政 府 於 今 夏 再 提 交 補 充 報 告 , 並 且 召 開 聆 訊 , 就 日 後 發 展 情 況 進 行 檢 討 。

在 立 法 局 中 , 審 議 英 國 政 府 提 交 聯 合 國 報 告 的 工 作 , 是 由 民 政 事 務 委 員 會 負 責 進 行 討 論 的 。 過 去 數 月 , 委 員 會 亦 先 後 和 非 政 府 組 織 及 政 府 官 員 舉 行 會 議 , 商 討 有 關 提 交 給 聯 合 國 的 報 告 。 議 員 的 出 席 不 算 理 想 , 公 眾 反 應 亦 不 見 熱 烈 。 這 可 能 是 反 映 出 香 港 人 一 般 的 心 態 - - 針 不 刺 到 肉 不 知 痛 。 當 然 , 在 受 壓 迫 時 才 匆 匆 做 事 就 恐 怕 太 遲 了 ! 無 論 如 何 , 立 法 局 是 有 責 任 將 港 人 的 憂 慮 和 訴 求 帶 到 聯 合 國 , 讓 國 際 社 會 知 悉 。

另 外 , 立 法 局 內 務 委 員 會 亦 決 定 向 聯 合 國 兒 童 權 利 委 員 會 及 聯 合 國 人 權 事 宜 委 員 會 提 交 報 告 。 並 且 , 在 兩 個 報 告 中 , 立 法 局 均 促 請 聯 合 國 在 明 年 六 月 三 十 日 後 , 邀 請 英 國 政 府 提 交 報 告 , 總 結 過 去 一 百 五 十 年 殖 民 統 治 下 的 香 港 人 權 狀 況 。 由 於 九 七 年 , 英 國 政 府 對 於 香 港 再 無 責 任 , 故 此 這 是 個 不 尋 常 的 要 求 , 但 我 們 希 望 聯 合 國 了 解 我 們 的 意 願 。

劉 慧 卿


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察