香 港 人 權 監 察

我 們 是 否 過 慮 ?

香 港 及 外 地 的 一 些 「 親 中 」 及 商 界 人 士 , 經 常 指 那 些 擔 心 主 權 移 交 後 香 港 人 權 前 景 的 人 士 犯 錯 。 這 些 人 中 有 人 更 認 為 , 那 些 以 支 持 人 權 立 場 示 人 的 政 治 人 物 , 均 存 私 利 , 會 因 主 權 移 交 不 順 利 而 得 益 。 這 些 人 主 張 , 只 要 我 們 保 持 沉 默 , 一 切 事 情 都 可 以 解 決 。 這 種 意 見 可 以 在 一 位 有 影 嚮 力 的 美 國 作 家 奧 伐 學 ( William Overbolt) 的 一 本 暢 銷 書 「 中 國 ---- 下 一 個 經 濟 超 級 大 國 」 ( China, the next economic superpower) 中 看 到 。 奧 先 生 在 書 中 主 張 , 因 為 中 國 政 府 有 一 個 「 良 好 」 的 履 行 國 際 條 約 記 錄 , 我 們 應 該 相 信 它 願 意 及 能 夠 根 據 《 中 英 聯 合 聲 明 》 在 香 港 推 行 「 一 國 兩 制 」 。

我 將 一 份 與 《 中 英 聯 合 聲 明 》 相 似 的 協 議 列 在 下 邊 , 讓 讀 者 自 行 判 斷 奧 先 生 的 意 見 是 否 正 確 。 這 份 協 議 就 是 中 國 中 央 政 府 與 西 藏 地 方 政 府 在 一 九 五 零 年 簽 訂 的 《 關 於 和 平 解 放 西 藏 辦 法 協 議 》 。 我 們 希 望 讀 者 判 斷 這 份 協 議 有 否 落 實 執 行 及 我 們 對 《 中 英 聯 合 聲 明 》 未 來 執 行 情 況 的 擔 憂 是 否 過 慮 。 以 下 是 協 議 的 原 文 :

  1. 西 藏 人 民 團 結 起 來 , 驅 逐 帝 國 主 義 侵 略 勢 力 出 西 藏 , 西 藏 人 民 回 到 中 華 人 民 共 和 國 祖 國 大 家 庭 中 來 。

  2. 西 藏 地 方 政 府 積 極 協 助 人 民 解 放 軍 進 入 西 藏 , 鞏 固 國 防 。

  3. 根 據 中 國 人 民 政 治 協 商 會 議 共 同 綱 領 的 民 族 玫 策 , 在 中 央 人 民 政 府 統 一 領 導 之 下 , 西 藏 人 民 有 實 行 民 族 區 域 自 治 的 權 利 。

  4. 對 於 西 藏 的 現 行 政 治 制 度 , 中 央 不 予 變 更 。 達 賴 喇 嘛 的 固 有 地 位 及 職 權 , 中 央 亦 不 予 變 更 。 各 級 官 員 照 常 供 職 。

  5. 班 禪 額 爾 德 尼 的 固 有 地 位 及 職 權 , 應 予 維 持 。

  6. 達 賴 喇 嘛 和 班 禪 額 爾 德 尼 的 固 有 地 位 及 職 權 , 係 指 十 三 世 達 賴 喇 嘛 與 九 世 班 禪 額 爾 德 尼 彼 此 和 好 相 處 時 的 地 位 及 職 權 。

  7. 實 行 中 國 人 民 政 治 協 商 會 議 共 同 綱 領 規 定 的 宗 教 信 仰 自 由 的 政 策 , 尊 重 西 藏 人 民 的 宗 教 信 仰 和 風 俗 習 慣 , 保 護 喇 嘛 寺 廟 。 寺 廟 的 收 入 , 中 央 不 予 變 更 。

  8. 西 藏 軍 隊 逐 步 改 編 為 人 民 解 放 軍 , 成 為 中 華 人 民 共 和 國 國 防 武 裝 的 一 部 份 。

  9. 依 據 西 藏 的 實 際 情 況 , 逐 步 發 展 西 藏 民 族 的 語 言 、 文 字 和 學 校 教 育 。

  10. 依 據 西 藏 的 實 際 情 況 , 逐 步 發 展 西 藏 的 農 牧 工 商 業 , 改 善 人 民 生 活 。

  11. 有 關 西 藏 的 各 項 改 革 事 宜 , 中 央 不 加 強 迫 。 西 藏 地 方 政 府 應 自 動 進 行 改 革 , 人 民 提 出 改 革 要 求 時 , 得 採 取 與 西 藏 領 導 人 員 協 商 的 方 法 解 決 之 。

  12. 過 去 新 帝 國 主 義 和 親 國 民 党 的 官 員 , 只 要 堅 決 脫 離 與 帝 國 主 義 和 國 民 党 的 關 係 , 不 進 行 破 壞 和 反 抗 , 仍 可 繼 續 供 職 , 不 咎 既 往 。

  13. 進 入 西 藏 的 人 民 解 放 軍 遵 守 上 列 各 項 政 策 , 同 時 買 賣 公 平 , 不 妄 取 人 民 一 針 一 線 。

  14. 中 央 人 民 政 府 一 處 理 西 藏 地 區 的 一 切 涉 外 事 宜 , 並 在 平 等 、 互 利 和 互 相 尊 重 領 土 主 權 的 基 礎 上 , 與 鄰 邦 和 平 相 處 , 建 立 和 發 展 公 平 的 通 商 貿 易 關 係 。

  15. 為 保 証 本 協 議 之 執 行 , 中 央 人 民 政 府 在 西 藏 設 立 軍 政 委 員 會 和 司 令 部 , 除 中 央 人 民 政 府 派 去 的 人 員 外 , 盡 量 吸 收 西 藏 地 方 人 員 參 加 工 作 。 參 加 軍 政 委 員 會 的 西 藏 地 方 人 員 , 得 包 括 西 藏 地 方 政 府 及 各 地 區 、 各 主 要 寺 廟 的 愛 國 分 子 , 由 中 央 人 民 政 府 指 定 的 代 表 與 有 關 各 方 面 協 商 提 出 名 單 , 報 請 中 央 人 民 政 府 任 命 。

  16. 軍 政 委 員 會 、 軍 區 司 令 部 及 入 藏 人 民 解 放 軍 所 需 軍 費 , 由 中 央 人 民 政 府 供 給 。 西 藏 地 方 政 府 應 協 助 人 民 解 放 軍 購 買 和 運 輸 糧 秣 及 其 他 日 用 品 。

  17. 本 協 議 於 簽 字 蓋 章 後 立 即 生 效 。

夏 博 義


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察