香 港 人 權 監 察

「 國 際 司 法 組 織 」 要 求 中 國 提 交 香 港 人 權 狀 況 報 告

一 九 七 六 年 , 英 國 將 「 公 民 權 利 及 政 治 權 利 國 際 公 約 」 ( 以 下 簡 稱 「 公 約 」 ) 確 認 及 援 引 到 香 港 , 但 對 「 公 約 」 內 部 份 條 文 附 加 了 保 留 條 款 。

一 九 八 四 年 十 二 月 , 中 英 兩 國 達 成 協 議 簽 訂 「 聯 合 聲 明 」 , 同 意 在 一 九 九 七 年 七 月 一 日 回 歸 中 華 人 民 共 和 國 , 恢 復 行 使 香 港 的 主 權 。 「 聯 合 聲 明 」 具 有 國 際 條 約 的 地 位 , 並 以 國 際 條 約 的 形 式 在 聯 合 國 登 記 備 案 , 「 聯 合 聲 明 」 列 明 「 公 約 」 的 條 文 九 七 年 後 在 香 港 仍 然 有 效 。

再 者 , 聯 合 國 人 權 委 員 會 ( 以 下 簡 稱 「 人 權 委 員 會 」 ) 訂 明 關 乎 人 權 的 條 約 跟 隨 土 地 轉 移 而 延 續 , 土 地 的 新 宗 主 國 有 責 任 在 該 地 繼 續 履 行 「 公 約 」 , 一 如 先 前 的 宗 主 國 。 委 員 會 訂 明 : 「 當 地 的 居 民 一 旦 獲 得 『 公 約 』 保 障 所 享 有 的 各 項 權 利 , 即 不 得 僅 因 土 地 分 割 成 多 個 國 家 或 成 為 另 一 國 的 管 轄 地 區 而 遭 遞 奪 。 」

「 公 約 」 精 粹 之 一 在 於 締 約 的 主 權 國 有 責 任 提 交 報 告 給 「 人 權 委 員 會 」 審 議 。 報 告 的 內 容 要 包 括 在 該 地 為 保 障 「 公 約 」 認 許 的 權 利 所 採 取 的 措 施 , 以 及 落 實 這 些 權 利 的 進 度 , 並 公 開 給 該 地 的 民 間 團 体 的 成 員 閱 覽 , 讓 他 們 將 評 價 告 知 「 人 權 委 員 會 」 。 而 委 員 會 亦 會 舉 辦 公 開 聽 證 會 , 質 詢 撰 寫 數 告 的 國 家 機 構 代 表 。 「 人 權 委 員 會 」 聽 取 後 會 就 自 行 觀 察 所 得 發 表 審 議 結 論 。 雖 然 單 是 依 靠 國 家 機 構 提 交 報 告 並 不 能 確 保 「 公 約 」 得 以 履 行 , 但 是 至 少 可 確 保 有 一 個 具 權 威 性 的 園 地 監 督 「 公 約 」 的 施 行 , 以 及 指 正 和 昭 揭 違 反 「 公 約 」 的 地 方 。 倘 若 缺 乏 提 交 報 告 的 責 任 , 援 引 「 公 約 」 只 是 聊 勝 於 無 !

現 時 , 就 香 港 的 人 權 狀 況 提 交 報 告 給 「 人 權 委 員 會 」 的 責 任 落 在 英 國 身 上 。 明 顯 地 , 九 七 年 七 月 一 日 後 英 國 不 會 這 樣 做 。 因 此 , 「 國 際 司 法 組 織 」 非 常 關 注 , 尤 其 是 直 到 目 前 , 中 英 仍 未 達 成 任 何 協 議 , 確 保 九 七 年 七 月 一 日 後 , 「 公 約 」 所 規 定 提 交 報 告 責 任 如 何 履 行 。

事 實 上 , 簽 訂 和 確 認 「 聯 合 聲 明 」 即 是 承 諾 履 行 條 約 的 義 務 , 確 保 香 港 準 時 提 交 報 告 。 但 遺 憾 的 是 , 中 國 仍 未 締 結 「 公 約 」 。 無 論 如 何 , 「 人 權 委 員 會 」 在 一 九 九 五 年 十 月 廿 日 表 明 立 場 , 認 為 委 員 會 有 權 去 接 收 和 審 議 關 於 香 港 人 權 情 況 的 報 告 , 並 且 聲 明 會 跟 簽 署 「 聯 合 聲 明 」 的 雙 方 合 作 , 以 達 到 這 些 目 標 。

「 國 際 司 法 組 織 」 理 解 到 中 國 並 無 表 明 拒 絕 為 香 港 提 交 數 告 , 而 現 時 只 是 以 其 本 身 並 非 締 約 國 為 理 由 , 說 自 己 並 無 提 交 報 告 責 任 。 「 國 際 司 法 組 織 」 認 為 中 國 若 不 肯 承 擔 這 個 責 任 , 無 異 於 違 返 「 聯 合 聲 明 」 所 規 定 中 國 需 要 履 行 條 約 的 責 任 , 背 棄 宗 主 國 要 繼 承 的 公 約 義 務 , 失 信 於 香 港 人 。

「 國 際 司 法 組 織 」 要 求 中 國 :

─ 正 式 確 認 「 公 約 」 的 責 任 , 保 證 在 九 七 年 七 月 一 日 之 後 仍 然 繼 續 定 期 提 交 涉 及 香 港 的 人 權 報 告 。

─ 與 「 人 權 委 員 會 」 及 英 方 磋 商 提 交 報 告 的 安 排 。

「 國 際 司 法 組 織 」 強 調 : 而 根 據 「 聯 合 聲 明 」 , 「 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 」 亦 會 在 香 港 繼 續 適 用 , 按 照 同 樣 的 理 由 , 中 國 亦 有 為 香 港 提 交 報 告 的 責 任 。

國 際 司 法 組 織


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察