香 港 人 權 監 察

臨 時 立 法 會 — 法 律 和 憲 法 上 的 困 難

多 位 立 法 局 議 員 聲 稱 不 會 參 與 由 籌 委 會 所 任 命 的 臨 時 立 法 會 引 來 的 批 評 和 責 難 , 全 屬 誤 解 。 我 認 為 , 唯 有 他 們 所 持 的 立 場 才 是 合 憲 和 守 法 的 。

直 至 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 午 夜 為 止 , 殖 民 地 香 港 的 主 權 只 是 屬 於 英 女 皇 。 而 只 有 女 皇 會 同 英 國 國 會 、 女 皇 會 同 樞 密 院 或 港 督 會 同 香 港 立 法 局 , 才 是 香 港 具 有 立 法 權 力 的 機 關 。

身 為 現 任 立 法 局 議 員 。 但 又 同 時 服 務 於 臨 時 立 法 會 , 不 啻 承 認 了 在 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 之 前 香 港 有 兩 個 權 力 中 心 。 那 些 曾 經 說 過 自 己 不 是 「 騎 牆 派 」 的 議 員 , 必 須 下 定 決 心 , 作 出 抉 擇 , 以 表 自 己 的 誠 信 。

成 立 臨 時 立 法 會 其 中 一 個 最 主 要 的 理 據 , 是 如 果 沒 有 臨 時 立 法 會 , 在 香 港 特 別 行 政 區 成 立 之 時 便 沒 有 立 法 機 關 , 因 為 根 據 全 國 人 民 代 表 大 會 在 一 九 九 四 年 八 月 底 的 決 議 , 應 屆 立 法 局 將 於 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 正 式 解 散 。 但 是 至 少 在 應 屆 立 法 局 解 散 之 前 , 我 們 仍 然 有 一 個 法 律 上 有 效 並 合 憲 的 立 法 機 關 。

而 且 , 臨 時 立 法 會 的 會 期 將 於 一 九 九 七 初 開 始 , 這 樣 與 基 本 法 內 規 定 立 法 程 序 的 條 文 根 本 難 以 相 容 。

在 議 會 內 , 總 會 有 某 些 人 提 出 法 案 。 基 本 法 第 六 十 二 條 列 明 香 港 特 別 行 政 區 政 府 其 中 一 項 職 權 是 「 擬 定 並 提 出 法 案 、 議 案 及 附 屬 法 規 」 。 同 時 , 基 本 法 第 七 十 四 條 列 明 「 香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 議 員 根 據 本 法 規 定 並 依 照 法 定 程 序 提 出 法 律 草 案 , 凡 不 涉 及 公 共 開 支 或 政 治 體 制 或 政 府 運 作 者 , 可 由 立 法 會 議 員 個 別 或 聯 名 提 出 。 凡 涉 及 政 府 政 策 者 , 在 提 出 前 必 須 得 到 行 政 長 官 的 書 面 同 意 。 」

基 本 法 附 件 二 ( 二 ) 中 有 關 立 法 會 對 法 案 、 議 案 的 表 決 程 序 , 亦 必 須 按 本 子 辦 事 。 最 後 , 基 本 法 第 七 十 六 條 列 明 「 香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 通 過 的 法 案 , 須 經 行 政 長 官 簽 署 、 公 佈 , 方 能 生 效 。 」

上 述 任 何 一 條 條 文 怎 可 能 於 一 九 九 七 年 七 月 一 日 之 前 執 行 ?

尚 待 運 作 的 特 區 「 政 府 」 如 果 在 現 時 執 行 上 述 程 序 , 像 一 九 九 七 年 七 月 一 日 已 來 臨 似 的 , 臨 時 立 法 會 所 謂 通 過 的 「 法 律 」 的 地 位 便 會 成 疑 。 所 有 在 上 述 日 期 前 服 務 於 臨 時 立 法 會 的 人 士 等 於 承 認 現 在 有 另 一 個 政 府 有 權 力 為 香 港 立 法 。 而 且 , 這 些 「 法 律 」 看 來 並 不 符 合 在 基 本 法 第 十 八 條 及 第 一 百 六 十 條 所 指 可 有 權 移 交 後 繼 續 沿 用 的 「 香 港 原 有 法 律 」 的 資 格 。

成 立 臨 時 立 法 會 的 建 議 所 產 生 種 種 法 律 上 和 憲 法 上 的 困 難 , 尤 其 它 將 於 七 月 一 日 前 運 作 , 我 們 不 能 視 若 無 睹 。 關 鍵 的 問 題 , 是 要 在 不 違 反 聯 合 聲 明 和 基 本 法 之 下 , 尋 求 一 個 合 憲 和 守 法 的 解 決 辦 法 。 不 然 , 特 區 政 府 的 成 立 將 會 蒙 上 重 重 陰 影 。

李 志 喜


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察