香 港 人 權 監 察

投 訴 警 察 制 度 的 改 革 只 及 皮 毛

政 府 宣 佈 提 出 法 案 , 使 投 訴 警 方 獨 立 監 察 委 員 會 「 警 監 會 」 成 為 法 定 機 構 , 這 種 改 變 是 朝 正 確 的 方 向 邁 了 一 小 步 , 但 這 不 足 以 改 革 整 個 流 弊 叢 生 的 投 訴 警 察 制 度 。

政 府 表 示 會 接 受 有 關 檢 討 報 告 中 的 建 議 , 其 中 有 些 有 用 的 建 議 , 尤 其 把 向 被 投 訴 人 提 供 投 訴 口 供 列 為 違 紀 行 為 , 應 予 歡 迎 。

該 檢 討 報 告 亦 揭 露 了 一 些 令 人 震 驚 的 事 實 , 即 現 時 調 查 的 拖 延 情 況 甚 為 嚴 重 , 投 訴 人 竟 要 等 待 六 個 月 才 有 機 會 辦 認 人 手 續 。 報 告 建 議 設 定 調 查 時 限 及 增 撥 資 源 處 理 投 訴 , 亦 是 好 事 。 不 過 , 光 憑 這 些 改 變 , 並 無 法 糾 正 投 訴 警 察 制 度 的 關 鍵 性 問 題 。

今 年 一 月 香 港 人 權 監 察 向 港 督 提 交 了 一 份 詳 盡 的 報 告 , 指 出 與 其 他 地 區 例 如 英 國 比 較 , 很 多 被 告 人 都 向 法 庭 提 出 受 警 察 屈 打 成 招 的 投 訴 , 而 法 庭 很 多 時 都 認 為 他 們 所 言 或 許 屬 實 。 換 句 話 說 , 現 存 的 制 度 令 無 辜 的 人 遭 屈 打 成 招 而 遭 檢 控 , 亦 為 罪 犯 開 脫 , 令 他 們 可 以 借 遭 受 警 方 毆 打 而 令 招 供 失 效 。 杜 絕 這 種 情 況 , 必 須 從 根 本 改 變 投 訴 警 察 課 的 文 化 , 令 它 不 再 以 保 護 警 隊 為 己 任 。

改 革 投 訴 警 察 制 度 對 所 有 人 , 包 括 警 察 , 都 有 利 。 一 個 有 公 信 力 的 投 訴 制 度 , 能 增 強 市 民 對 警 隊 的 信 心 , 促 進 警 民 合 作 。 但 投 訴 制 度 要 有 公 信 力 , 它 就 必 須 要 獨 立 。 現 在 警 察 調 查 警 察 時 , 他 們 扭 橫 折 曲 地 維 護 自 已 的 同 僚 。 我 們 認 為 至 少 要 由 一 獨 立 的 人 士 掌 管 投 訴 警 察 課 , 並 確 保 在 調 查 和 結 案 時 要 有 適 當 而 公 正 的 標 準 。

政 府 公 佈 了 一 個 比 較 性 研 究 , 說 明 有 部 份 先 進 地 區 亦 無 獨 立 的 投 訴 警 察 制 度 , 可 是 該 項 研 究 有 嚴 重 缺 陷 , 它 強 調 沒 有 獨 立 投 訴 機 制 的 地 區 , 包 括 有 獨 特 經 驗 的 日 本 , 警 察 行 為 紀 錄 不 良 的 洛 杉 磯 , 忽 視 了 確 認 近 年 發 展 的 趨 勢 , 即 獨 立 性 已 被 視 為 重 要 因 素 。 報 告 涉 及 的 澳 洲 昆 士 蘭 , 就 因 一 重 大 的 警 察 醜 聞 而 令 公 眾 認 識 到 投 訴 制 度 獨 立 的 重 要 性 , 知 道 獨 立 性 才 是 防 止 醜 聞 , 維 護 公 平 的 要 素 。 香 港 亦 迫 切 需 要 這 種 獨 立 性 。

另 一 防 止 警 察 越 軌 行 為 的 方 式 是 引 入 平 民 觀 察 員 計 劃 , 讓 社 會 人 士 有 機 會 突 擊 巡 查 警 署 。 這 方 法 在 英 國 不 少 地 區 已 證 明 行 之 有 效 , 有 助 增 強 市 民 對 警 察 的 信 心 。

香 港 人 權 監 察 正 緊 急 約 晤 港 督 及 保 安 司 , 並 會 向 聯 合 國 提 交 報 告 , 促 進 投 訴 警 察 制 度 的 改 革 。 我 們 亦 會 在 港 公 開 一 些 調 查 差 勁 的 投 訴 個 案 。 香 港 人 權 監 察 亦 會 提 醒 香 港 主 要 的 貿 易 伙 伴 注 意 這 個 問 題 。

如 果 有 關 制 度 仍 不 予 改 革 , 在 主 權 移 交 後 , 警 察 行 為 每 況 愈 下 的 危 險 很 高 , 會 危 及 香 港 的 安 定 和 繁 榮 。


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察