香 港 人 權 監 察

入 境 法 律 和 實 踐 檢 討 報 告

近 百 萬 在 本 港 生 活 和 工 作 的 人 士 , 並 無 永 久 居 留 權 。 此 外 , 尚 有 成 千 上 萬 的 人 , 是 這 些 人 士 的 配 偶 、 親 屬 、 朋 友 、 僱 員 或 僱 主 。 因 而 入 境 處 如 何 對 待 無 居 留 權 的 人 士 , 直 接 或 間 接 地 影 響 著 大 部 份 的 香 港 人 。

現 行 的 人 民 入 境 管 制 政 策 和 制 度 , 由 《 人 民 入 境 條 例 》 和 入 境 處 不 予 公 開 的 內 部 政 策 指 引 勾 劃 出 來 。 這 種 管 制 政 策 和 制 度 , 是 在 頭 痛 醫 頭 、 腳 痛 醫 腳 的 情 況 下 , 零 碎 地 建 立 的 。 這 個 制 度 , 有 不 少 地 方 與 英 國 的 制 度 類 同 , 但 卻 缺 少 了 英 國 制 度 中 為 維 護 公 正 和 合 理 而 設 的 重 要 保 障 。 這 些 重 要 保 障 , 包 括 公 開 的 入 境 規 則 ( 現 時 大 部 份 的 指 引 均 未 立 法 為 公 開 的 規 則 ) 和 公 平 的 上 訴 制 度 。 香 港 人 權 監 察 的 研 究 報 告 , 提 議 引 進 或 建 立 這 兩 項 保 障 。

香 港 人 權 監 察 的 法 律 專 家 , 對 現 行 法 律 容 易 造 成 特 別 不 公 正 之 處 , 進 行 了 詳 細 的 檢 討 。 第 一 個 有 問 題 的 範 圍 , 是 就 有 關 遞 解 離 境 決 定 的 上 訴 根 據 : 英 國 人 可 以 就 決 定 的 是 非 曲 直 各 種 因 素 提 出 上 訴 ; 但 是 其 他 人 提 出 上 訴 , 則 只 限 基 於 唯 一 的 理 由 , 即 有 關 決 定 超 越 了 政 府 廣 泛 的 法 定 權 力 。 香 港 人 權 監 察 認 為 , 應 把 以 往 英 國 人 獨 享 的 上 訴 待 遇 , 延 伸 至 人 人 都 可 以 享 用 。 視 公 平 上 訴 的 權 利 , 為 英 國 人 的 專 利 , 實 屬 歧 視 , 更 不 合 時 宜 。 尤 其 是 遞 解 離 境 對 一 個 人 的 命 運 影 響 是 如 此 嚴 重 , 所 有 人 都 應 有 公 平 上 訴 的 機 會 。

我 們 的 研 究 也 建 議 把 用 以 區 別 不 同 類 別 旅 客 的 準 則 , 予 以 公 開 , 並 提 供 有 限 度 的 上 訴 途 徑 , 予 被 拒 入 境 的 旅 客 。 人 權 監 察 亦 呼 籲 將 現 行 未 予 公 佈 的 政 策 正 式 立 法 為 入 境 規 則 , 使 到 若 有 人 無 理 地 不 遵 守 規 則 時 , 申 請 人 也 可 以 知 道 規 則 已 遭 違 反 。 研 究 又 建 議 , 旅 客 有 權 就 遣 送 離 境 的 決 定 , 提 出 上 訴 。

現 時 , 有 些 上 訴 可 以 向 港 督 或 向 港 督 會 同 行 政 局 提 出 , 也 就 是 說 , 實 際 上 是 讓 原 來 作 出 有 關 決 的 同 一 班 官 員 , 處 理 上 訴 。 香 港 人 權 監 察 呼 籲 設 立 獨 立 的 審 裁 員 , 讓 公 眾 都 能 見 證 公 正 的 上 訴 制 度 。

現 行 制 度 另 一 個 不 妥 當 的 地 方 , 是 對 難 民 的 處 理 。 現 時 除 了 來 自 印 支 三 國 的 難 民 外 , 來 自 其 他 國 家 和 地 區 在 尋 求 庇 護 的 人 , 在 入 境 條 例 下 全 無 權 利 , 他 們 中 有 部 份 人 獲 准 留 境 , 但 只 憑 政 府 的 寬 大 和 施 恩 , 與 世 界 大 部 份 國 家 的 法 律 脫 節 。 香 港 人 權 監 察 呼 籲 革 新 有 關 難 民 的 法 例 , 並 公 佈 甄 別 難 民 身 份 的 準 則 。

新 任 的 人 民 境 事 處 處 長 剛 剛 到 任 , 人 民 入 境 條 例 亦 因 主 權 移 交 而 面 臨 重 大 修 改 , 香 港 人 權 監 察 相 信 現 在 正 是 合 適 的 時 機 , 全 面 修 訂 入 境 法 律 , 使 法 例 變 得 更 為 合 理 , 以 保 障 所 有 受 條 例 管 制 的 人 , 得 到 公 正 的 處 理 。


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察