香 港 人 權 監 察

香 港 監 獄 一 九 九 七

香 港 很 快 就 隨 著 七 月 一 日 來 臨 而 結 束 英 國 殖 民 地 統 治 , 成 為 中 華 人 民 共 和 國 特 別 行 政 區 。 英 國 撤 離 後 , 留 在 香 港 的 市 民 , 包 括 約 一 萬 二 千 名 正 在 服 刑 的 囚 犯 ( 其 中 八 百 人 是 外 國 公 民 ) 。 《 亞 洲 人 權 觀 察 》 及 《 香 港 人 權 監 察 》 兩 機 構 , 相 信 在 獄 囚 犯 也 是 在 改 朝 換 代 的 政 治 轉 變 中 , 至 為 最 弱 勢 的 一 群 。 因 此 最 近 特 別 聯 手 調 查 香 港 監 獄 制 度 , 冀 能 以 香 港 歸 還 中 國 前 的 狀 況 為 基 準 , 俾 使 未 來 特 區 可 參 考 改 善 。 兩 機 構 在 英 國 管 治 的 最 後 日 子 , 發 表 《 香 港 監 獄 狀 況 1 9 9 7 》 , 全 面 評 估 香 港 監 獄 制 度 。

此 乃 非 官 方 的 獨 立 組 織 , 首 次 全 面 考 察 監 獄 制 度 。 該 國 際 代 表 團 成 員 包 括 : 前 英 國 首 席 監 獄 考 察 員 史 提 芬 爵 士 ( Judge Sir Stephen Tumim ) ; 《 人 權 觀 察 》 的 監 獄 專 家 馬 蓮 娜 女 士 ( Ms Joanne Mariner) ; 《 香 港 人 權 監 察 》 總 幹 事 羅 沃 啟 先 生 及 《 人 權 觀 察 》 的 中 國 問 題 專 家 羅 賓 先 生 ( Mr Robin Munro ) 。

報 告 在 結 論 中 指 出 , 總 的 來 說 , 香 港 監 獄 制 度 有 頗 多 地 方 值 得 稱 道 。 尤 其 是 香 港 的 懲 教 人 員 , 能 幹 而 專 業 , 將 監 獄 管 理 得 井 井 有 條 。 他 們 夙 夜 匪 懈 , 使 監 獄 相 較 其 他 地 區 來 得 安 全 而 保 安 嚴 密 , 罕 有 嚴 重 暴 力 事 件 發 生 。 香 港 監 獄 的 建 築 及 設 備 , 除 個 別 設 施 外 , 一 般 都 狀 況 良 好 。 管 理 監 獄 運 作 的 《 監 獄 規 則 》 ( 尤 其 是 最 近 的 修 訂 後 ) , 足 以 見 對 囚 犯 基 本 權 利 , 考 慮 周 到 。

然 而 中 國 監 獄 狀 況 惡 劣 , 而 且 施 行 死 刑 , 是 眾 所 周 知 的 事 。 因 此 有 些 香 港 囚 犯 表 示 擔 心 在 中 國 治 下 的 待 遇 問 題 , 乃 不 足 為 奇 。 有 鑑 於 此 , 是 次 調 查 除 了 為 監 獄 狀 況 建 立 基 準 外 , 亦 希 望 首 開 先 例 , 以 鼓 勵 未 來 繼 續 對 香 港 監 獄 進 行 獨 立 監 察 。

報 告 指 出 , 香 港 監 獄 在 某 些 重 要 問 題 的 表 現 不 足 為 法 。 據 官 方 估 計 , 無 論 目 前 或 將 來 , 監 獄 過 分 擠 逼 仍 是 一 大 問 題 , 仍 然 造 成 資 源 緊 張 。 代 表 團 考 察 過 的 十 二 所 監 獄 , 大 部 份 的 囚 室 及 大 倉 都 很 擠 逼 , 很 多 活 動 都 是 沉 悶 乏 味 , 無 助 於 囚 犯 改 過 自 新 。 多 個 監 獄 指 派 給 囚 犯 的 工 作 , 諸 如 揉 棉 球 或 貼 信 封 , 也 難 以 使 囚 犯 學 到 出 獄 後 足 可 謀 生 的 工 作 技 能 。 過 度 擠 逼 兼 且 虛 擲 光 陰 , 亦 加 劇 了 囚 犯 間 的 矛 盾 , 造 成 人 與 人 之 間 的 衝 突 。
  報 告 亦 指 出 , 過 度 擠 逼 造 成 的 問 題 , 對 未 定 罪 的 囚 犯 尤 其 不 利 。 該 等 囚 犯 一 日 未 被 判 有 罪 , 則 仍 應 假 定 他 無 罪 , 亦 應 待 其 如 無 罪 的 人 。 然 而 代 表 團 考 察 各 處 羈 押 未 定 罪 犯 人 懲 教 機 構 , 都 發 覺 他 們 日 日 無 所 事 事 , 投 閒 置 散 的 情 況 甚 為 嚴 重 。

報 告 也 提 到 , 香 港 監 獄 即 使 沒 有 必 要 , 也 仍 然 嚴 格 控 制 囚 犯 與 外 界 的 接 觸 , 實 有 礙 他 們 將 來 重 新 投 入 社 會 , 因 為 釋 囚 其 實 甚 為 需 要 家 人 親 友 的 助 力 。 很 多 囚 犯 所 享 有 的 探 訪 次 數 太 少 , 時 間 太 匆 促 。 至 於 高 度 設 防 監 獄 的 囚 犯 , 更 是 只 准 「 封 閉 式 探 訪 」     - -    探 監 者 只 能 隔 著 玻 璃 , 用 對 講 機 與 囚 犯 談 話 。 雖 然 此 舉 目 的 在 於 防 止 偷 運 違 禁 品 或 毒 品 入 監 獄 ( 這 是 其 他 地 方 的 獄 政 問 題 ) , 但 代 價 甚 大     - -    尤 其 是 對 囚 犯 的 親 子 關 係 影 響 更 嚴 重 。

《 香 港 監 獄 狀 況 1 9 9 7 》 對 香 港 囚 犯 的 待 遇 的 描 及 評 估 , 乃 參 考 了 國 際 人 權 公 約 有 關 條 文 , 以 及 其 他 權 威 的 國 際 標 準 。 以 下 是 報 告 對 香 港 懲 教 制 的 一 些 具 體 建 議 :

 

1997 (c) 香 港 人 權 監 察