香 港 人 權 監 察

警 方 的 禮 物 --- 娛 人 或 愚 人 ?

香 港 人 權 監 察 十 二 名 代 表 在 六 月 二 十 九 日 、 三 十 日 及 七 月 一 日 的 凌 晨 中 立 地 觀 察 六 個 由 不 同 組 織 舉 辦 的 遊 行 示 威 , 包 括 : 六 月 二 十 九 日 至 七 月 一 日 在 會 議 展 覽 中 心 的 反 對 臨 時 立 法 會 大 聯 盟 、 三 十 日 在 中 環 皇 后 像 廣 場 的 另 類 回 歸 聯 席 、 三 十 日 至 七 月 一 日 在 會 議 展 覽 中 心 的 四 五 行 動 、 七 月 一 日 在 立 法 局 的 前 線 及 其 他 非 政 府 組 織 、 以 及 七 月 一 日 在 立 法 局 大 樓 的 民 主 黨 。 人 權 監 察 感 謝 助 理 警 務 處 長 李 明 逵 容 許 我 們 從 維 護 人 權 的 角 度 , 監 察 主 權 移 交 的 示 威 活 動 。

整 體 來 說 , 我 們 對 警 方 和 示 威 者 的 行 為 留 下 正 面 的 印 象 。 但 是 , 人 權 監 察 主 要 關 注 到 示 威 者 在 幾 方 面 , 未 能 完 全 行 使 自 由 表 達 意 見 的 權 利 。 其 中 以 指 定 示 威 區 距 離 官 方 場 地 太 遠 , 對 示 威 者 的 表 達 自 由 構 成 最 大 的 限 制 。 示 威 區 的 位 置 阻 礙 示 威 者 的 訊 息 傳 給 請 願 對 象 , 妨 害 了 他 們 的 表 達 自 由 。 當 中 發 生 了 少 數 示 威 者 試 圖 走 出 示 威 區 的 範 圍 , 某 程 度 上 是 警 方 這 種 過 嚴 管 制 帶 來 的 結 果 。

普 遍 而 言 , 警 方 表 現 出 組 織 嚴 謹 、 合 乎 常 理 及 依 法 辦 事 。 在 尊 重 自 由 和 維 持 秩 序 之 間 的 平 衡 , 大 部 分 時 間 警 方 都 表 現 良 好 。 午 夜 後 , 警 方 在 會 議 展 覽 中 心 逮 捕 了 一 名 示 威 者 。 我 們 當 時 從 旁 觀 察 , 看 來 逮 捕 是 合 法 的 。 同 樣 我 們 觀 察 所 得 , 大 多 數 的 示 威 活 動 都 是 和 平 守 法 的 。 請 願 人 士 在 表 達 意 見 時 , 也 不 忘 與 警 方 合 作 。

在 一 系 列 本 是 成 功 的 事 件 中 , 最 大 的 瑕 疵 是 發 生 在 午 夜 前 後 的 會 議 展 覽 中 心 , 警 方 藉 播 放 音 樂 掩 蓋 示 威 者 的 聲 音 。 警 方 非 法 封 閉 了 一 條 行 人 天 橋 、 裝 設 音 響 系 統 , 播 放 貝 多 芬 第 五 交 響 樂 。 我 們 其 中 一 位 觀 察 員 無 意 中 聽 到 警 方 的 電 台 傳 來 的 命 令 , 說 助 理 警 務 處 長 李 明 逵 曾 下 令 示 威 者 的 聲 浪 越 大 , 音 樂 也 要 播 得 越 大 。 警 方 的 做 法 是 非 法 侵 犯 了 示 威 者 表 達 意 見 的 自 由 。

另 外 , 警 方 使 用 鐵 馬 的 方 法 , 也 令 人 權 監 察 擔 憂 。 雖 然 鐵 馬 是 維 持 秩 序 的 重 要 工 具 , 但 在 將 示 威 者 、 傳 媒 及 旁 觀 者 擠 在 一 個 細 少 空 間 之 時 , 假 若 人 群 人 數 眾 多 或 當 中 有 人 行 為 不 檢 , 便 會 造 成 危 險 。 另 一 方 面 , 將 示 威 區 劃 得 太 細 會 使 示 威 者 擠 到 街 上 , 秩 序 更 差 。


1997 (c) 香 港 人 權 監 察