香 港 人 權 監 察

釋 放 席 揚

這 些 日 子 , 大 家 在 數 算 多 少 個 日 子 後 回 歸 中 國 大 陸 , 大 家 都 在 猜 測 誰 人 出 任 首 屆 行 政 首 長 ; 很 多 人 同 時 亦 憂 慮 九 七 之 後 ; 香 港 人 仍 可 不 可 以 享 有 新 聞 與 言 論 自 由 。

這 憂 慮 並 不 是 始 自 今 天 ; 由 ( 明 報 ) 記 者 席 揚 被 捕 的 那 一 天 起 , 香 港 人 的 神 經 觸 角 都 繃 緊 了 。

九 一 年 九 月 二 十 七 日 , 席 揚 在 北 京 被 捕 ; 至 九 四 年 一 月 二 十 八 日 , 北 京 市 中 級 人 民 法 院 裁 定 席 揚 竊 取 、 刺 探 國 家 機 密 罪 名 成 立 , 被 判 處 有 期 徒 刑 十 二 年 , 剝 奪 政 治 權 利 兩 年 。

何 謂 「 竊 取 、 刺 探 國 家 機 密 罪 」 ! 九 三 年 四 月 十 一 日 , 中 國 官 方 新 華 社 詳 細 公 布 了 席 揚 所 「 犯 」 何 事 。 文 中 指 出 席 揚 不 按 規 定 向 有 關 部 門 提 出 採 訪 申 請 , 卻 用 非 法 手 段 , 指 使 中 國 人 民 銀 行 工 作 人 員 田 野 ( 在 席 案 中 同 時 被 判 囚 十 五 年 ) , 竊 取 大 量 國 家 金 融 、 經 濟 秘 密 , 交 ( 明 報 ) 公 開 發 表 , 致 使 國 家 經 濟 受 到 重 大 損 失 。

文 中 還 指 稱 , 席 揚 、 田 野 進 行 上 述 活 動 時 , 行 動 詭 秘 , 只 用 傳 呼 機 作 聯 絡 , 要 掩 人 耳 目 。

不 過 , 當 局 所 指 的 「 金 融 、 經 濟 秘 密 」 , 其 實 早 已 不 是 甚 麼 秘 密 , 本 港 其 中 多 分 報 章 , 包 括 左 派 報 章 也 早 有 同 類 報 道 。 至 於 說 席 揚 、 田 野 採 訪 時 行 藏 詭 秘 , 那 根 本 不 可 能 構 成 罪 狀 , 更 遑 論 要 把 席 、 田 關 起 十 多 年 。 相 反 , 新 華 社 的 報 道 更 正 好 證 明 席 揚 未 有 用 金 錢 買 新 聞 , 更 未 有 私 自 把 取 得 的 消 息 進 行 經 濟 活 動 , 圖 謀 私 利 。

香 港 人 素 來 享 有 自 由 , 新 聞 與 資 訊 自 由 是 香 港 社 會 發 展 的 穩 固 基 石 。 一 出 現 搖 動 , 就 會 引 來 港 人 的 不 安 與 恐 慌 。 席 揚 一 案 , 帶 來 的 社 會 震 撼 , 是 最 佳 例 證 。

今 天 , 有 不 少 人 對 未 來 感 到 擔 憂 。 今 天 , 香 港 人 都 寄 望 將 產 生 的 首 位 行 政 長 官 會 捍 衛 港 人 利 益 。 加 強 港 人 的 信 心 實 在 是 此 時 此 刻 當 務 之 急 。

席 揚 現 在 的 生 活 絕 不 好 過 ; 心 跳 不 規 則 、 經 年 不 見 陽 光 令 皮 膚 長 出 疥 瘡 、 頭 痛 , 令 席 揚 什 麼 也 不 能 做 。 席 揚 的 惡 劣 的 情 況 , 每 每 觸 動 港 人 的 神 經 。 釋 放 席 揚 , 相 信 最 能 建 立 香 港 人 的 信 心 。

一 名 明 報 記 者


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察