香 港 人 權 監 察

保 障 個 人 私 隱 權 截 聽 電 訊 須 經 法 庭 批 准

香 港 人 權 法 第 十 四 條 列 明 「 任 何 人 之 私 生 活 、 家 庭 、 住 宅 或 通 訊 , 不 得 無 理 或 非 法 侵 擾 , 其 名 譽 及 信 用 , 亦 不 得 非 法 破 壞 ; 對 於 此 種 侵 擾 或 破 壞 , 人 人 有 受 法 律 保 護 之 權 利 。 」

不 過 , 本 港 的 《 電 訊 條 例 》 第 三 十 三 條 明 文 規 定 容 許 政 府 截 聽 電 話 、 電 報 、 電 傳 和 無 線 電 通 等 。 根 據 現 時 《 電 訊 條 例 》 , 港 督 可 因 公 眾 利 益 為 理 由 下 令 或 授 權 公 職 人 員 下 令 進 行 任 何 截 聽 行 為 , 以 便 取 得 所 需 資 料 。

截 聽 電 訊 是 一 項 嚴 重 侵 犯 個 人 私 生 活 的 行 為 , 法 律 改 革 委 員 會 屬 下 的 私 隱 問 題 小 組 較 早 前 公 佈 一 份 規 管 監 察 及 截 聽 行 為 的 諮 詢 文 件 , 小 組 在 文 件 列 舉 出 三 個 歐 洲 人 權 法 庭 判 例 , 包 括 「 Klass訴 德 意 志 聯 邦 共 和 國 」 , 「 Huvig訴 法 國 」 及 「 Malone訴 英 國 」 均 清 楚 顯 示 當 地 法 例 未 有 合 理 地 清 晰 顯 示 政 府 機 關 行 使 有 關 截 聽 的 酌 情 權 的 方 式 和 所 涉 及 的 範 圍 , 情 況 與 香 港 相 似 。

我 十 分 認 同 小 組 的 總 結 , 認 為 《 電 訊 條 例 》 及 有 類 似 條 文 的 《 郵 政 署 條 例 》 的 內 容 , 不 足 以 給 市 民 提 供 足 夠 的 提 示 , 以 指 出 在 那 種 情 況 和 條 件 下 會 准 許 阻 截 通 訊 。 這 己 是 很 有 厚 道 的 評 語 ; 我 認 為 這 兩 條 例 其 實 是 違 反 人 權 法 第 十 四 條 保 障 個 人 私 隱 權 利 , 應 予 以 廢 除 。

自 徐 家 傑 在 立 法 局 表 示 廉 政 公 署 曾 截 聽 政 治 人 物 的 電 話 後 , 政 府 截 聽 私 人 電 話 通 訊 的 權 力 和 監 察 問 題 便 成 為 大 眾 討 論 的 焦 點 。 其 實 , 政 府 是 最 常 用 竊 聽 電 話 的 機 構 , 政 府 的 理 據 是 政 府 有 需 要 竊 聽 電 話 以 便 調 查 罪 犯 及 逮 捕 罪 犯 ; 最 常 截 聽 電 話 的 政 府 部 門 包 括 警 察 總 處 、 海 關 部 門 及 廉 政 公 署 。

因 此 , 在 現 代 的 社 會 制 度 中 , 我 們 有 需 要 在 法 律 制 度 上 確 立 一 定 的 程 序 , 以 使 政 府 部 門 不 輕 易 隨 便 行 使 這 種 權 力 , 防 止 政 府 為 了 方 便 而 濫 用 此 權 力 , 使 市 民 有 所 保 障 。 為 了 平 衡 保 障 個 人 私 隱 與 打 擊 罪 惡 , 民 主 黨 建 議 刪 除 《 電 訊 條 例 》 第 三 十 三 條 款 , 由 《 電 訊 截 聽 條 例 草 案 》 取 而 代 之 , 使 政 府 部 門 須 仿 效 申 請 搜 查 令 般 , 在 進 行 截 聽 電 話 , 及 其 他 電 訊 的 行 為 前 須 先 向 法 庭 申 請 截 聽 令 , 由 司 法 部 門 批 准 。 法 律 改 革 委 員 會 屬 下 的 私 隱 問 題 小 組 在 其 諮 詢 文 件 中 , 亦 作 出 相 類 似 的 建 議 。

民 主 黨 希 望 政 府 是 有 誠 意 修 訂 相 關 的 條 文 , 例 如 取 消 《 電 訊 條 例 》 第 三 十 三 條 , 訂 立 以 申 請 手 令 形 成 由 法 庭 批 准 合 法 的 截 聽 行 為 。 若 政 府 缺 乏 誠 意 立 法 , 我 將 提 出 私 人 條 例 草 案 修 訂 有 關 法 例 , 保 障 個 人 私 隱 權 不 被 無 理 侵 擾 。

民 主 黨 立 法 局 議 員 涂 謹 申


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察