香 港 人 權 監 察

兩 週 規 則

在 一 九 八 七 年 四 月 , 藉 以 管 制 海 外 傭 工 在 港 居 留 情 況 的 「 兩 週 規 則 」 在 香 港 提 出 。 簡 單 地 說 , 這 規 例 規 定 在 港 工 作 及 居 住 的 海 外 傭 工 , 在 僱 傭 合 約 終 止 以 後 , 不 能 在 香 港 另 找 新 的 工 作 及 在 兩 週 內 他 ﹝ 她 ﹞ 會 被 飭 令 返 回 原 居 地 。 但 也 有 一 些 特 殊 的 情 況 , 例 如 傭 工 被 不 公 平 對 待 , 或 者 , 僱 主 由 於 經 濟 困 難 未 能 履 行 合 約 , 或 移 民 外 國 , 或 調 職 至 外 國 , 甚 至 辭 世 。

記 得 規 則 被 引 入 時 , 當 時 的 保 安 司 曾 表 示 是 為 了 防 止 海 外 傭 工 「 跳 槽 」 (Job- hopping)。 在 一 九 九 四 年 五 月 三 十 日 的 立 法 局 文 件 (3150/93-94)中 , 以 同 樣 的 理 由 來 肯 定 規 則 的 目 的 。 「 跳 槽 」 一 詞 含 有 傭 工 單 方 面 終 止 合 約 (或 故 意 表 現 差 劣 , 僱 主 在 忍 無 可 忍 之 下 提 前 解 僱 ), 以 便 在 港 另 覓 新 工 作 。 除 此 之 外 , 並 無 其 他 解 釋 。

但 事 實 該 規 則 郤 被 引 用 於 超 越 其 原 有 目 的 的 範 圍 上 。 人 民 入 境 事 務 處 官 員 經 常 以 防 止 「 跳 槽 」 為 理 由 , 拒 絕 海 外 傭 工 來 港 工 作 的 申 請 。 近 月 來 , 有 多 名 海 外 傭 工 收 到 以 人 民 入 境 事 務 處 長 名 義 發 出 的 函 件 , 知 會 以 「 政 策 」 為 理 由 , 拒 絕 批 准 他 們 解 約 後 在 港 尋 找 新 工 作 , 彷 彿 上 述 規 則 已 變 為 政 策 。 這 做 法 並 不 妥 當 , 政 策 本 身 是 用 以 防 範 「 跳 槽 」 的 出 現 , 可 是 該 規 則 郤 被 魚 目 混 珠 , 錯 誤 地 被 引 用 在 別 的 範 圍 內 。

有 鑑 於 此 , 該 規 則 有 修 改 的 燃 眉 之 急 , 以 便 可 正 確 地 反 映 「 政 策 」 。 根 據 該 規 則 的 製 訂 , 有 理 由 相 信 最 初 推 出 時 其 目 的 是 列 明 海 外 僱 工 若 「 自 己 」 提 出 離 職 時 , 通 常 都 會 被 拒 絕 留 港 再 另 覓 新 工 作 。 但 由 於 疏 忽 大 意 , 「 自 己 」 這 兩 個 最 重 要 的 字 眼 在 文 件 中 遺 漏 了 , 令 人 有 空 子 可 鑽 。 如 此 說 來 , 最 理 想 和 最 簡 單 的 方 法 莫 如 在 修 改 之 際 補 加 「 自 己 」 兩 字 。 當 然 , 經 修 改 之 後 仍 未 能 遏 止 傭 工 故 意 表 現 差 劣 , 僱 主 別 無 他 途 要 終 止 合 約 這 種 情 況 出 現 。 但 是 , 這 個 問 題 ﹝ 起 草 人 當 初 未 曾 注 視 這 一 問 題 ﹞ , 同 樣 加 上 某 些 簡 單 的 字 眼 , 便 可 亡 羊 補 牢 。

適 當 和 合 理 的 修 改 可 保 障 大 眾 的 利 益 。 釐 清 規 則 含 糊 的 地 方 確 實 對 僱 主 、 傭 工 以 及 人 民 入 境 事 務 處 官 員 三 方 面 都 有 裨 益 。 其 一 , 人 民 入 境 事 務 處 官 員 減 少 浪 費 時 間 及 政 府 公 帑 ; 其 二 , 傭 工 減 少 因 申 請 延 誤 而 蒙 受 的 金 錢 損 失 ﹝ 通 常 這 些 延 誤 往 往 達 兩 個 月 甚 至 更 長 的 時 間 而 缺 乏 任 何 合 理 解 釋 ﹞ ; 其 三 , 僱 主 也 會 減 少 因 申 請 海 外 傭 工 延 誤 而 帶 來 的 困 擾 以 及 不 明 朗 的 因 素 。 大 家 應 知 引 入 外 地 傭 工 最 基 本 的 原 因 是 協 助 香 港 的 家 庭 , 但 實 際 上 某 些 家 庭 卻 因 為 上 述 不 必 要 的 延 誤 及 不 明 朗 的 因 素 而 令 他 們 蒙 受 經 濟 上 的 損 失 。

清 晰 明 確 的 修 訂 , 在 長 遠 方 面 , 可 以 防 止 一 小 撮 僱 主 藉 「 政 策 」 為 名 , 剝 削 並 欺 壓 噤 若 寒 蟬 似 的 傭 工 , 強 迫 他 們 接 受 種 種 不 合 理 的 待 遇 。 固 然 , 外 地 傭 工 在 香 港 被 剝 削 的 例 子 根 本 不 勝 枚 舉 , 但 是 , 如 果 規 則 的 修 改 可 以 在 短 期 內 進 行 , 我 們 也 許 不 必 再 為 這 些 個 案 浪 費 筆 墨 了 。

United Migrant Workers


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察