香 港 人 權 監 察

審 查 國 際 電 腦 網 絡

對 很 多 人 來 說 國 際 電 腦 網 絡 ( Internet) 這 個 字 就 表 示 色 情 的 意 思 。 那 些 從 沒 有 使 用 過 或 對 它 只 有 過 初 步 接 觸 的 人 , 是 不 會 完 全 欣 賞 到 它 為 我 們 帶 來 的 龐 大 利 益 。 在 文 康 廣 播 科 的 諮 詢 文 件 內 , 將 國 際 電 腦 網 絡 形 容 為 「 一 個 環 球 的 電 腦 網 絡 , 能 讓 各 電 腦 用 家 把 電 腦 互 相 聯 系 起 來 。 」 這 實 是 太 低 估 了 它 的 價 值 !

若 要 全 面 地 欣 賞 到 國 際 電 腦 網 絡 如 何 為 人 類 帶 來 益 處 , 首 先 便 得 接 受 國 際 電 腦 網 絡 是 與 其 他 人 類 溝 通 方 式 絕 對 有 所 分 別 。 這 處 或 者 可 以 借 用 電 台 的 傾 談 節 目 為 例 來 作 一 個 最 簡 單 的 解 釋 。 在 傾 談 節 目 中 , 主 持 人 和 兩 或 三 位 來 電 的 聽 眾 可 與 成 千 上 萬 的 聽 眾 說 話 。 試 想 像 這 數 以 百 萬 計 的 聽 眾 能 與 主 持 人 及 彼 此 互 相 交 流 意 見 , 而 所 需 的 時 間 並 非 年 或 月 , 而 是 在 同 一 時 間 或 幾 乎 同 一 時 間 進 行 。 這 就 是 國 際 電 腦 網 絡 的 真 正 用 處 。

在 不 久 的 將 來 , 透 過 萬 維 網 ( World Wide Web) 服 務 從 國 際 電 腦 網 絡 自 地 球 的 另 一 端 獲 取 資 料 , 較 從 香 港 最 近 的 圖 書 館 更 快 。 事 實 上 筆 者 在 過 去 的 三 個 月 已 經 沒 有 再 到 圖 書 館 , 因 為 在 國 際 電 腦 網 絡 上 就 可 以 更 快 更 容 易 地 得 到 同 樣 的 資 料 。 筆 者 也 節 省 了 很 多 的 時 間 便 能 從 地 球 的 另 一 面 取 得 由 其 他 程 式 員 所 寫 下 的 程 式 軟 件 。 還 有 參 予 電 子 郵 件 名 單 而 和 世 界 各 地 建 立 聯 系 , 也 令 筆 者 獲 取 了 不 少 知 識 。

不 管 國 際 電 腦 網 絡 為 我 們 帶 來 那 麼 多 好 處 , 全 世 界 的 政 府 看 來 都 為 它 的 管 制 問 題 而 感 到 困 擾 。 他 們 似 乎 並 不 明 白 的 國 際 電 腦 網 絡 的 性 質 , 就 像 文 康 廣 播 科 在 它 的 諮 詢 文 件 中 所 言 : 「 每 天 在 國 際 電 腦 網 絡 內 龐 大 資 料 的 傳 遞 和 交 換 情 況 , 令 對 它 的 管 制 計 劃 趨 於 不 切 實 際 和 近 乎 不 可 能 ! 」 究 竟 管 制 國 際 電 腦 網 絡 是 否 切 合 實 際 的 情 況 ?

直 至 今 年 一 月 , 估 計 全 球 有 三 百 萬 部 電 腦 向 三 千 萬 個 用 戶 提 供 服 務 。 而 用 戶 的 數 目 正 以 每 月 百 份 之 十 五 的 速 率 增 加 。 假 若 全 世 界 只 有 百 份 之 十 的 用 戶 有 網 頁 ( Homepage) ( 是 一 份 「 超 文 字 」 的 版 面 資 料 , 敘 述 一 個 人 、 組 織 或 公 司 , 其 中 包 括 了 文 字 、 圖 表 、 聲 音 及 影 象 , 較 普 通 一 份 只 有 文 字 的 文 件 更 為 生 動 ) , 讓 世 界 各 地 的 用 戶 透 過 萬 維 網 服 務 接 觸 的 話 , 那 麼 全 球 就 有 三 百 萬 份 網 頁 可 供 用 戶 瀏 覽 。 更 進 一 步 假 設 , 如 果 每 份 網 頁 藏 有 五 頁 實 質 的 資 料 , 而 每 頁 都 需 時 五 分 鍾 才 能 閱 畢 , 這 就 要 二 十 五 年 的 光 陰 才 可 把 全 部 頁 數 讀 完 ! 此 外 , 還 要 假 設 所 有 用 戶 在 廿 五 年 中 並 不 更 改 他 們 的 網 頁 和 用 戶 數 目 增 加 等 因 素 不 計 算 在 內 。

言 論 自 由 是 基 本 的 人 權 , 雖 然 最 近 在 美 國 某 些 案 例 的 判 決 ﹝ 例 如 費 城 的 聯 邦 法 院 判 決 CDA是 有 違 憲 法 的 , 因 它 觸 犯 了 憲 法 第 一 修 訂 案 ﹞ 及 法 國 認 為 管 制 國 際 電 腦 網 絡 是 沒 有 憲 法 基 礎 , 但 香 港 政 府 堅 持 要 在 這 方 面 發 出 某 形 式 的 強 制 性 規 定 。 政 府 建 議 的 管 制 方 式 包 括 由 阻 截 某 些 外 地 網 址 以 至 在 家 庭 電 腦 內 裝 置 過 濾 軟 件 。

在 所 有 的 方 式 中 , 以 阻 截 特 定 的 網 址 為 害 最 大 。 不 單 如 此 , 由 於 規 避 阻 截 是 十 分 容 易 的 , 這 種 做 法 的 實 際 效 力 有 多 大 呢 ? 在 國 際 電 腦 網 絡 的 世 界 , 不 同 的 電 腦 有 各 自 的 代 表 地 址 ( IP Address) 。 假 使 政 府 只 因 某 網 址 含 有 一 些 不 為 它 所 接 受 的 資 料 , 便 隨 意 的 斷 絕 了 那 綱 址 與 香 港 所 有 的 電 腦 之 往 來 。 這 種 管 制 所 帶 來 的 危 險 顯 而 易 見 — 誰 去 判 定 那 些 資 料 可 以 或 不 可 以 被 接 納 ? 未 來 的 特 區 政 府 又 會 不 會 封 鎖 全 部 國 際 電 腦 網 絡 的 訊 息 , 以 杜 絕 含 有 顛 覆 成 份 的 資 料 流 入 香 港 ?

在 所 有 可 能 的 管 制 方 法 當 中 , 相 信 安 裝 過 濾 軟 件 於 家 庭 電 腦 內 , 是 危 害 性 最 低 的 。 家 長 可 在 電 腦 內 裝 上 此 等 軟 件 而 把 有 爭 議 性 的 資 料 拒 諸 門 外 。 這 種 做 法 的 好 處 是 容 許 家 長 自 行 決 定 他 們 的 孩 子 該 看 些 甚 麼 、 讀 些 甚 麼 和 聽 些 甚 麼 。 易 於 操 作 的 過 濾 軟 件 經 已 面 世 , 而 且 需 求 與 日 俱 增 。 但 這 種 以 自 願 性 為 主 的 軟 件 是 不 會 受 到 港 府 歡 迎 , 因 為 它 使 到 國 際 電 腦 網 絡 變 成 其 他 已 經 受 政 府 管 制 的 出 版 事 業 和 電 子 傳 媒 有 所 分 別 。 究 竟 香 港 政 府 是 否 真 的 認 識 國 際 電 腦 網 絡 ?

在 「 通 往 未 來 之 路 : 青 少 年 上 網 狀 況 研 究 報 告 」 中 , 香 港 青 年 協 會 指 出 在 一 項 調 查 面 , 發 現 在 659位 年 齡 介 乎 15至 29歲 之 間 的 年 青 人 面 , 有 113位 是 對 電 腦 全 無 認 識 的 , 而 餘 下 546位 就 只 得 百 份 之 十 八 點 五 是 曾 經 接 觸 過 國 際 電 腦 網 絡 。 正 當 世 界 其 餘 各 地 都 運 用 大 量 資 源 使 年 青 的 一 輩 能 嫻 熟 地 使 用 國 際 電 腦 網 絡 而 作 出 準 備 時 , 我 們 的 政 府 反 而 不 斷 地 浪 費 時 間 和 資 源 , 試 圖 尋 找 出 一 些 不 切 實 際 的 計 劃 來 管 制 這 個 的 不 可 以 被 管 制 的 國 際 電 腦 網 絡 。

李 耀 熊


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察