香 港 人 權 監 察

反 歧 視 法 案 最 新 消 息

在 上 期 通 訊 , 我 們 知 道 立 法 局 議 員 李 卓 人 計 劃 提 出 決 議 案 要 求 將 《 性 別 歧 視 條 例 》 和 《 殘 疾 歧 視 條 例 》 的 全 面 生 效 日 期 定 為 九 月 二 日 。 但 決 議 案 在 六 月 二 十 六 日 遭 主 席 黃 宏 發 否 決 , 未 能 上 局 。 理 由 是 議 員 只 能 在 政 府 提 出 生 效 通 告 時 , 才 能 修 訂 生 效 日 期 。 按 政 府 計 劃 , 兩 條 條 例 的 無 關 僱 傭 的 條 文 將 會 在 今 年 九 月 內 平 等 機 會 委 員 會 運 作 之 時 才 正 式 生 效 。 而 涉 及 僱 傭 的 條 文 則 須 待 平 等 機 會 委 員 會 完 成 有 關 實 務 守 則 後 (最 快 在 九 六 年 底 )才 生 效 。

現 時 實 務 守 則 並 未 有 最 後 定 稿 , 故 現 在 作 任 何 評 論 可 能 言 之 尚 早 。 但 人 權 監 察 對 《 性 別 歧 視 條 例 》 實 務 守 則 的 內 部 初 稿 , 郤 表 示 深 切 的 關 注 。 例 如 , 守 則 豁 免 僱 主 基 於 性 別 而 要 求 員 工 穿 著 特 定 服 飾 , 並 嘗 試 區 別 「 對 兩 種 性 別 的 歧 視 」 和 「 歧 視 其 中 一 種 個 性 別 」 , 提 出 一 個 似 是 而 非 的 解 釋 , 認 為 男 性 因 沒 有 穿 裙 的 選 擇 而 迫 使 女 性 穿 裙 上 班 是 合 理 的 。 這 種 縱 容 歧 視 的 觀 點 , 正 好 支 持 近 期 某 公 司 對 女 職 員 穿 褲 上 班 而 罰 款 的 歧 視 觀 念 和 做 法 。 初 稿 並 引 用 一 個 一 九 七 八 年 的 英 國 案 例 , 判 決 指 當 時 書 店 禁 止 的 女 僱 員 穿 褲 上 班 並 非 歧 視 。 但 這 個 案 例 發 生 在 十 八 年 前 , 而 英 國 法 庭 的 判 決 , 經 常 在 歐 洲 人 權 法 庭 被 推 翻 , 不 宜 引 用 為 例 子 。 另 外 , 守 則 在 嘗 試 區 別 不 同 歧 視 種 類 上 同 樣 是 欠 缺 說 服 力 。 所 以 人 權 監 察 除 了 參 與 實 務 守 則 的 公 眾 諮 詢 外 , 我 們 還 希 望 平 等 機 會 委 員 會 在 收 集 公 眾 及 各 關 注 團 體 的 意 見 後 , 修 訂 初 稿 。

立 法 局 議 員 陸 恭 蕙 在 七 月 十 日 提 出 《 1996年 性 別 及 殘 疾 歧 視 (雜 項 規 定 )條 例 草 案 》 , 目 的 在 加 強 《 性 別 歧 視 條 例 》 及 《 殘 疾 歧 視 條 例 》 的 效 力 。 除 了 原 有 各 項 條 文 外 , 該 草 案 列 明 了 《 性 別 歧 視 條 例 》 及 《 殘 疾 歧 視 條 例 》 的 生 效 日 期 ; 修 改 識 別 間 接 歧 視 的 方 法 ; 縮 短 予 小 僱 主 的 寬 限 期 ; 廢 除 在 《 性 別 歧 視 條 例 》 以 保 障 香 港 公 眾 安 全 為 理 由 而 容 許 緊 急 情 況 豁 免 ; 只 容 豁 免 條 款 有 效 一 至 兩 年 , 包 括 具 性 別 歧 視 的 丁 屋 政 策 和 紀 律 部 隊 以 限 制 性 別 作 入 職 條 件 的 招 聘 制 度 , 以 及 具 婚 姻 狀 況 歧 視 公 共 房 屋 政 策 。

透 過 取 消 十 五 萬 賠 償 上 限 、 容 許 法 庭 判 決 被 解 僱 的 受 害 者 復 職 、 及 取 消 豁 免 非 刻 意 的 間 接 性 別 歧 視 賠 償 , 草 案 有 效 地 使 歧 視 的 受 害 者 獲 得 更 多 保 障 。 此 外 , 草 案 更 能 使 平 等 機 會 委 員 會 以 本 身 名 義 提 出 法 律 訴 訟 , 而 無 須 等 待 政 務 司 的 則 例 。 平 等 機 會 委 員 會 還 可 引 用 人 權 法 或 英 皇 制 誥 提 出 法 律 程 序 , 有 別 於 現 在 只 能 依 條 例 作 出 訴 訟 的 限 制 。 草 案 更 能 加 強 平 等 機 會 委 員 會 之 調 查 權 力 、 促 進 落 實 有 關 國 際 義 務 、 容 許 委 員 會 研 究 法 律 改 革 建 議 以 協 助 公 眾 討 論 等 。

在 七 月 二 十 六 日 立 法 局 政 務 委 員 會 討 論 提 交 《 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 》 第 三 次 定 期 報 告 上 , 劉 慧 卿 議 員 促 使 政 府 代 表 表 明 會 否 支 持 修 訂 。 而 政 府 代 表 指 出 在 作 出 任 何 修 訂 之 前 , 應 給 予 平 等 機 會 委 員 會 有 充 足 時 間 審 視 該 兩 條 條 例 的 運 作 情 況 。 他 們 才 是 決 定 是 否 讓 修 訂 通 過 的 機 構 。 在 議 員 催 逼 下 他 說 政 府 對 修 訂 持 「 中 立 」 的 態 度 。

當 政 府 拖 延 實 施 《 性 別 歧 視 條 例 》 和 《 殘 疾 歧 視 條 例 》 時 , 立 法 禁 止 其 他 方 面 歧 視 的 進 展 更 是 緩 慢 。 在 家 庭 崗 位 及 性 傾 向 的 歧 視 的 公 眾 諮 詢 之 後 , 政 府 公 佈 計 劃 立 法 打 擊 家 庭 崗 位 的 歧 視 。 條 例 內 容 與 《 性 別 歧 視 條 例 》 相 若 , 而 平 等 機 會 委 員 會 的 權 力 也 相 應 擴 展 至 歧 視 家 庭 崗 位 這 方 面 。 但 政 府 以 「 公 眾 視 為 為 時 過 早 」 為 理 由 , 不 提 倡 立 法 禁 止 性 傾 向 歧 視 , 而 只 會 採 用 非 立 法 的 措 施 , 例 如 教 育 、 撥 款 資 助 為 同 性 戀 或 雙 性 戀 提 供 服 務 的 組 織 等 。

在 年 齡 歧 視 的 問 題 上 , 教 育 及 人 力 統 籌 科 會 在 八 月 七 日 完 成 公 眾 諮 詢 。 在 諮 詢 開 始 時 , 縱 然 已 有 充 分 的 證 據 , 政 府 還 是 不 願 意 正 視 本 港 年 齡 歧 視 問 題 。 在 立 法 局 諮 詢 文 件 中 , 政 府 指 出 , 「 盡 管 年 老 工 人 似 乎 在 勞 工 市 場 是 較 為 吃 虧 , 但 這 些 都 只 是 關 涉 於 一 些 附 帶 於 年 齡 的 特 質 」 。 甚 至 , 「 僱 主 因 而 受 市 場 的 壓 力 及 滿 足 顧 客 的 需 求 而 避 免 僱 用 年 老 工 人 , 也 是 事 非 得 以 」 。 政 府 警 告 , 「 立 法 並 非 萬 靈 藥 」 , 「 更 可 能 導 致 過 多 管 制 和 不 必 要 的 訴 訟 , 對 僱 主 及 僱 員 未 必 有 利 」 。

此 外 , 政 府 在 年 底 亦 會 在 種 族 歧 視 的 問 題 上 進 行 公 眾 諮 詢 。

當 政 府 在 這 幾 方 面 歧 視 的 表 現 出 愛 理 不 理 的 態 度 之 時 , 多 位 議 員 已 提 出 私 人 法 案 作 出 補 救 。 除 了 先 前 提 及 陸 恭 蕙 的 草 案 之 外 , 劉 千 石 在 略 作 修 改 後 , 重 提 胡 紅 玉 《 平 等 機 會 【 家 庭 責 任 、 性 取 向 及 年 齡 】 條 例 草 案 》 , 已 於 九 五 年 六 月 三 十 日 在 憲 報 刊 登 , 並 在 七 月 十 日 與 黃 錢 其 濂 提 出 的 《 平 等 機 會 [種 族 ]條 例 草 案 》 一 起 進 行 首 讀 。


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察