香 港 人 權 監 察
 

同 性 相 吸 在 香 港

這 是 首 篇 出 現 在 香 港 人 權 監 察 關 於 同 性 戀 的 文 章 。

直 到 近 期 , 同 性 戀 一 躍 而 成 為 城 中 的 爭 議 , 因 為 人 們 最 近 才 不 介 意 公 開 討 論 有 關 的 問 題 。 事 實 上 , 它 源 遠 流 長 , 幾 乎 世 上 所 有 動 物 都 有 文 憲 記 載 有 同 性 戀 行 為 。 雖 然 如 此 , 上 述 的 問 題 仍 是 爭 論 不 休 。 有 些 佛 教 徒 、 基 督 教 徒 及 伊 斯 蘭 教 徒 都 認 為 同 性 戀 不 道 德 ; 可 是 , 另 外 一 些 持 相 同 信 仰 的 教 徒 卻 堅 持 同 性 戀 是 平 常 不 過 的 事 , 沒 有 理 由 受 到 責 備 --- 有 所 不 知 , 原 來 世 上 數 以 百 計 的 宗 教 聚 會 , 出 席 教 徒 都 是 同 性 戀 者 哩 ! 究 竟 誰 是 誰 非 呢 ?

一 九 九 一 年 香 港 才 通 過 法 例 使 同 性 戀 非 刑 事 化 。 法 例 未 通 過 以 前 , 異 性 戀 者 可 理 所 當 然 地 表 達 自 己 的 性 傾 向 , 公 然 與 愛 侶 親 暱 纏 綿 , 同 性 戀 者 呢 ? 他 們 這 樣 做 , 會 被 騷 擾 、 勒 索 甚 至 被 拘 捕 。 現 時 成 年 同 性 戀 者 在 互 相 同 意 的 情 況 下 , 避 開 公 眾 , 在 私 人 地 方 進 行 任 何 表 達 其 性 傾 向 的 行 為 , 都 是 合 法 的 。 可 以 說 , 只 要 他 們 能 夠 接 受 自 己 的 性 傾 向 , 他 們 權 利 是 得 到 最 起 碼 的 保 障 。 驟 眼 看 , 這 似 乎 是 消 除 歧 視 一 個 可 以 接 受 的 安 排 , 但 同 性 戀 與 異 性 戀 者 的 分 歧 真 的 消 除 了 嗎 ? 核 心 問 題 是 :

床 笫 之 外 , 同 性 戀 者 與 異 性 戀 者 本 無 差 異 。 但 雙 方 的 遇 待 卻 有 天 壤 之 別 。

試 從 日 常 生 活 出 發 : 想 想 你 與 同 事 交 往 , 即 使 再 專 注 工 作 , 男 女 朋 友 、 夫 妻 難 免 是 茶 餘 飯 後 的 話 題 。 你 們 之 間 的 話 題 是 否 涉 及 自 己 的 「 另 一 半 」 呢 ? 我 想 , 感 情 生 活 愈 美 滿 幸 福 , 愈 會 談 得 起 勁 。

若 果 同 性 戀 者 效 法 他 們 的 異 性 同 事 公 開 私 人 生 活 , 會 有 甚 麼 後 果 ? 他 們 可 能 被 上 司 解 僱 ! 設 身 處 地 去 想 , 你 會 冒 這 個 險 嗎 ? 試 想 想 : 你 的 同 事 都 可 以 暢 所 欲 言 , 你 身 為 當 中 一 員 , 卻 要 對 在 私 生 活 方 面 守 口 如 瓶 , 感 覺 難 受 可 想 而 知 。 要 將 伴 侶 是 同 性 的 身 分 隱 瞞 每 天 與 你 共 同 渡 過 八 小 時 甚 至 更 多 時 間 的 同 事 , 並 不 是 一 件 容 易 的 事 , 但 最 可 悲 的 是 他 們 根 本 沒 有 選 擇 。

假 如 你 有 一 個 友 好 的 同 性 戀 朋 友 , 願 意 打 開 天 窗 說 亮 話 , 向 你 剖 白 , 他 們 不 對 你 坦 白 最 大 的 問 題 , 大 概 不 是 他 們 是 同 性 戀 者 , 而 是 他 們 一 直 對 你 撒 謊 , 長 期 忍 瞞 你 - - 很 可 能 的 是 , 你 根 本 不 覺 同 性 戀 有 甚 麼 大 不 了 。

另 一 個 要 點 是 : 很 多 人 根 本 漠 不 關 心 。 作 為 社 會 動 物 , 我 們 的 行 為 或 多 或 少 視 乎 他 人 的 反 應 , 易 於 隨 波 逐 流 、 想 當 然 , 難 以 細 心 定 斷 本 身 的 立 場 。 因 此 即 使 很 多 人 根 本 找 不 充 分 理 由 去 歧 視 同 性 戀 者 , 但 為 了 「 不 負 眾 望 」 , 便 貿 然 加 入 了 歧 視 同 性 戀 者 的 行 列 。 甚 至 一 些 在 娛 樂 界 、 商 界 或 政 壇 位 高 權 重 的 同 性 戀 者 , 只 為 滿 足 他 人 的 期 望 , 竟 然 也 極 之 歧 視 與 他 們 相 似 的 人 。

「 性 取 向 」 是 同 性 戀 社 群 其 中 一 個 忌 諱 的 字 眼 。 我 認 為 「 性 傾 向 」 比 較 恰 當 。 「 性 取 向 」 暗 示 在 性 方 面 是 有 選 擇 的 , 很 難 想 像 一 個 人 會 在 清 楚 知 道 同 性 戀 者 所 面 對 的 困 境 , 仍 然 選 擇 成 為 同 性 戀 者 。 我 們 可 選 擇 雪 糕 的 味 道 , 但 不 能 挑 選 自 己 的 性 傾 向 。 情 況 一 如 你 很 難 選 擇 用 哪 一 隻 手 寫 字 、 選 擇 年 老 或 年 輕 等 。 如 果 你 是 異 性 戀 者 , 你 會 認 為 與 同 性 發 生 性 行 為 是 可 行 的 選 擇 嗎 ? 我 卻 不 以 為 然 。

你 我 可 能 都 認 識 一 些 我 們 認 為 是 同 性 戀 者 , 但 卻 與 異 性 結 婚 的 人 。 這 不 是 證 明 同 性 戀 者 可 以 選 擇 他 們 性 傾 向 嗎 ? 同 性 戀 者 稍 覺 安 全 亦 不 過 是 近 幾 年 的 事 , 不 久 之 前 , 同 性 戀 就 足 以 入 人 以 罪 , 很 少 同 性 戀 者 能 視 接 受 自 己 的 性 傾 向 為 一 個 可 行 的 選 擇 。 同 性 戀 者 漸 漸 被 社 會 接 受 , 這 是 世 界 的 趨 勢 , 即 使 在 發 展 中 國 家 如 中 國 大 陸 , 同 性 戀 者 的 也 漸 受 多 些 人 接 納 , 漸 為 人 知 。 同 性 戀 者 的 唯 一 選 擇 的 , 是 多 大 程 度 上 將 他 們 的 性 傾 向 變 成 生 活 , 換 句 話 說 就 是 他 們 公 開 性 傾 向 的 程 度 。 事 實 上 , 他 們 跟 本 不 能 自 己 決 定 喜 歡 哪 一 個 性 別 , 不 能 選 擇 做 異 性 戀 者 。 他 們 只 能 在 公 開 同 性 戀 者 的 事 實 或 繼 續 生 活 在 飽 受 折 磨 間 作 取 捨 。

有 多 本 關 於 性 與 工 作 的 書 的 作 者 麥 拜 倫 ( Brian McMaught) , 提 出 世 界 總 人 口 的 百 分 之 十 至 十 五 在 某 段 時 期 曾 有 同 性 戀 的 行 為 , 也 許 百 分 之 五 至 十 的 人 經 常 有 同 性 戀 行 為 , 大 概 有 大 約 百 分 之 三 至 七 認 為 自 己 是 同 性 戀 者 。 假 如 同 性 戀 者 曝 光 帶 來 的 危 險 不 能 夠 消 除 或 減 少 , 相 信 他 們 會 對 他 們 的 真 正 性 傾 向 守 口 如 瓶 , 對 於 他 們 來 說 的 確 是 苦 不 堪 言 的 。 可 是 , 最 終 最 無 辜 的 可 能 不 是 同 性 戀 者 本 身 , 而 是 他 們 為 掩 飾 自 己 而 累 及 的 人 --- 他 們 的 子 女 及 配 偶 。

魏 樂 文


1997 (c) 香 港 人 權 監 察