香 港 人 權 監 察
 

夙 夜 匪 懈 ----自 由 的 代 價

香 港 人 權 監 察 在 回 應 《 公 民 自 由 與 社 會 秩 序 》 諮 詢 文 件 時 , 由 於 諮 詢 期 過 短 等 原 因 , 質 疑 其 誠 意 。 董 建 華 先 生 見 原 建 議 迎 來 劣 評 如 潮 , 修 改 了 他 原 本 的 建 議 , 減 少 了 修 例 帶 來 的 破 壞 , 我 們 對 他 能 有 所 回 應 , 表 示 歡 迎 。

但 由 始 至 終 , 董 先 生 並 無 回 應 最 基 本 的 問 題 : 有 沒 有 改 變 的 需 要 ? 如 我 們 先 前 所 述 : 如 無 破 損 , 毋 庸 修 補 。 規 定 社 團 註 冊 , 只 是 使 整 個 架 構 更 官 僚 , 對 本 已 充 足 的 管 理 社 團 權 力 , 毫 無 裨 益 。 反 之 , 這 種 做 法 更 侵 犯 人 權 。 現 時 並 無 外 國 的 政 治 團 體 操 控 香 港 政 黨 , 遊 行 也 是 和 平 地 進 行 。 如 果 遊 行 真 的 出 現 了 問 題 , 現 存 的 法 例 已 足 夠 應 付 , 無 必 要 畫 蛇 添 足 。

新 建 議 的 寫 法 雖 然 有 所 改 善 。 但 是 以 國 家 安 全 為 禁 制 社 團 的 依 據 , 仍 極 容 易 被 濫 用 。 國 家 安 全 可 能 會 與 叛 國 、 煽 動 叛 亂 、 分 裂 國 土 和 顛 覆 等 概 念 聯 繫 。 如 果 國 家 安 全 不 蓋 涵 暴 力 的 原 素 , 會 為 《 基 本 法 》 第 二 十 三 條 的 立 法 設 下 一 個 壞 先 例 。

「 國 家 安 全 」 的 概 念 如 不 刪 除 , 它 的 解 釋 也 必 須 要 合 乎 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 令 有 關 限 制 局 限 在 「 民 主 和 自 由 的 社 會 所 必 需 」 的 規 定 ; 也 要 把 「 威 脅 」 「 國 家 安 全 」 的 定 義 , 限 制 於 「 武 力 威 脅 」 中 國 領 土 完 整 及 獨 立 自 主 的 。 和 平 主 張 分 治     - -    譬 如 蘇 格 蘭 國 家 黨 和 加 拿 大 魁 北 克 黨     - -    不 過 是 和 平 合 法 行 使 基 本 權 利 , 不 能 將 它 變 成 罪 行 。 特 首 辦 公 室 企 圖 給 予 警 方 指 引 , 以 禁 制 主 張 分 治 和 平 示 威 , 很 明 顯 抵 觸 「 為 自 由 和 民 主 社 會 所 必 需 」 的 國 際 人 權 準 則 。

撤 銷 社 團 註 冊 的 程 序 保 障 也 有 所 不 足 。 保 安 司 不 應 全 權 決 定 、 法 庭 應 有 權 接 受 包 括 案 情 是 非 曲 直 的 上 訴 。 上 述 的 法 庭 權 力 , 曾 在 以 前 的 社 團 條 例 之 中 , 惜 已 為 殖 民 政 府 所 廢 除 , 今 天 應 以 恢 復 。

新 建 議 在 禁 止 香 港 政 治 組 織 接 受 外 地 政 治 捐 款 的 問 題 上 , 採 取 雙 重 標 準 , 把 大 陸 與 台 灣 看 齊 。 如 果 真 有 外 來 操 縱 的 問 題 , 發 生 嚴 重 事 故 , 中 國 較 台 灣 更 令 人 擔 憂 。 若 果 香 港 的 選 舉 被 國 內 的 機 關 控 制 , 我 們 更 有 理 由 相 信 , 一 國 兩 制 只 是 一 場 美 夢 。

新 修 訂 消 除 了 不 少 舊 建 議 所 帶 來 的 即 時 威 脅 , 但 我 們 要 保 持 警 覺 。 因 為 近 期 一 些 發 展 威 脅 著 香 港 市 民 的 自 由 , 助 長 對 北 京 的 所 作 所 為 噤 寒 若 蟬 、 或 阿 諛 奉 承 、 或 助 紂 為 虐 的 趨 勢 。 雖 然 短 期 內 發 生 人 權 大 規 模 倒 退 的 機 會 不 大 , 但 行 將 運 作 的 特 區 政 府 已 有 趨 勢 在 保 障 香 港 人 的 人 權 和 利 益 時 , 不 盡 全 力 。 這 種 趨 勢 必 須 遏 止 。

近 期 的 發 展 包 括 :

  1. 引 入 條 例 草 案 , 使 破 壞 區 旗 、 區 徽 的 行 為 變 成 非 法 , 犧 牲 表 達 意 見 的 自 由 。
  2. 建 議 在 第 一 屆 立 法 會 的 選 舉 引 入 多 議 席 單 票 制 。 這 是 自 命 民 主 , 實 則 是 其 中 一 個 最 獨 裁 的 新 加 坡 政 府 沿 用 的 制 度 。 建 議 並 無 徵 詢 港 人 的 意 見 , 純 為 香 港 的 民 主 派 度 身 訂 造 , 減 低 他 們 勝 出 的 機 會 。 而 且 是 違 反 《 公 約 》 的 有 關 規 定 。
  3. 市 政 局 意 圖 禁 止 在 六 月 三 十 日 和 七 月 一 日 舉 行 一 些 以 反 思 主 權 回 歸 為 主 題 的 集 會 及 以 政 治 敏 感 為 藉 口 , 禁 止 在 市 政 局 屬 下 的 公 眾 地 方 豎 立 「 國 殤 之 柱 」 。 這 些 所 謂 負 責 任 的 議 員 其 實 是 限 制 他 人 表 達 意 見 的 自 由 , 顯 示 市 政 局 內 出 現 了 政 治 審 查 , 未 能 在 執 行 法 定 職 務 時 保 持 不 偏 不 私 , 遵 從 《 人 權 法 》 。
  4. 國 際 特 赦 組 織 因 為 被 理 工 大 學 的 發 言 人 定 性 為 政 治 組 織 , 被 禁 止 在 校 園 舉 辦 籌 款 展 覽 。 這 種 行 徑 是 可 恥 的 , 是 與 學 術 界 一 直 提 倡 的 表 達 自 由 背 道 而 馳 。 大 學 作 為 學 術 研 究 的 地 方 , 應 鼓 勵 而 不 是 阻 隢 自 由 開 放 的 環 境 , 亦 有 責 任 促 進 人 權 。
只 要 人 人 漠 不 關 心 、 不 行 動 , 邪 惡 就 會 得 勝 。 這 次 諮 詢 教 曉 我 們 一 件 事 , 如 果 人 人 都 挺 身 而 出 、 勇 於 發 言 , 自 由 就 會 得 到 尊 重 ; 更 應 堅 持 到 底 , 否 則 自 由 就 無 可 避 免 地 被 剝 奪 了 。


1997 (c) 香 港 人 權 監 察