香 港 人 權 監 察

彭 定 康 、 種 族 歧 視 及 香 港 的 南 亞 裔 社 群

現 時 居 港 的 南 亞 裔 人 士 大 約 有 二 萬 名 左 右 , 這 社 群 在 香 港 形 成 已 有 相 當 時 間 。 其 中 不 少 是 在 本 港 出 生 , 操 流 利 廣 東 話 , 及 已 經 在 港 落 地 生 根 居 住 數 代 。 其 中 至 少 有 三 千 人 除 了 擁 有 英 國 屬 土 公 民 資 格 外 , 並 無 其 他 公 民 資 格 。

九 七 主 權 回 歸 中 國 後 , 此 社 群 在 港 的 前 途 未 卜 。 中 國 國 籍 法 是 充 滿 種 族 歧 視 。 它 賦 予 任 何 華 裔 或 屬 於 某 一 認 可 少 數 民 族 人 士 中 國 國 籍 , 但 任 何 歐 洲 人 或 原 籍 於 南 亞 印 度 次 大 陸 的 人 士 均 不 被 歸 入 為 認 可 族 裔 社 群 。

本 港 有 關 國 籍 的 法 律 將 會 追 隨 中 國 相 關 的 法 律 , 採 取 種 族 劃 分 。 本 港 國 籍 法 中 指 定 , 任 何 華 裔 血 統 人 士 在 港 居 住 滿 七 年 或 以 上 , 或 任 何 英 國 屬 土 公 民 有 永 久 居 留 權 。 英 國 屬 土 公 民 皆 持 有 英 國 護 照 , 但 此 種 護 照 並 未 准 許 持 有 人 在 英 國 居 留 , 只 可 在 本 港 居 住 。

在 明 年 六 月 後 , 在 港 居 住 人 士 均 不 獲 簽 發 英 國 屬 土 公 民 護 照 。 擁 有 英 國 屬 土 公 民 護 照 的 本 港 居 民 將 可 在 九 七 年 七 月 前 申 領 英 國 國 民 ( 海 外 ) 護 照 。 此 護 照 並 未 賦 予 居 留 英 國 權 利 , 甚 至 沒 賦 予 居 留 香 港 的 權 利 。 中 國 政 府 對 此 等 人 士 能 否 在 原 居 地 居 留 , 仍 未 有 一 明 確 態 度 , 其 發 出 的 聲 明 皆 前 後 矛 盾 。

繫 於 前 途 未 明 , 居 港 的 南 亞 人 士 在 過 往 數 年 一 直 向 香 港 及 英 國 政 府 施 壓 , 給 予 南 亞 裔 人 士 完 整 英 國 國 籍 。 但 英 國 政 府 一 直 拒 絕 。

英 國 首 相 馬 卓 安 在 最 近 一 次 訪 港 中 表 示 當 英 國 歸 還 香 港 後 , 印 裔 人 士 若 受 到 壓 力 , 英 國 將 會 允 許 他 們 入 境 。 往 後 怎 樣 才 算 「 受 到 壓 力 」 下 乃 含 糊 不 清 , 此 種 缺 乏 誠 意 的 諾 言 始 終 與 賦 予 英 國 國 籍 的 保 障 大 相 逕 庭 。 雖 然 不 斷 要 求 澄 清 此 承 諾 , 恐 怕 在 九 七 年 七 月 前 , 此 問 題 不 會 有 任 何 進 展 。

另 一 對 南 亞 裔 人 士 有 幫 助 的 辦 法 是 本 港 把 種 族 歧 視 列 為 非 法 。 與 英 國 及 其 他 先 進 國 家 不 一 樣 , 香 港 並 未 有 視 種 族 歧 視 為 非 法 。

根 據 目 前 法 律 , 反 對 歧 視 的 法 例 只 對 政 府 有 約 束 力 , 甚 至 不 適 用 於 政 府 最 高 層 職 位 。 在 中 國 接 管 後 , 此 等 職 位 只 可 由 中 國 籍 人 士 擔 任 。

一 名 能 幹 的 印 裔 政 府 司 級 官 員 因 種 族 關 係 而 離 職 , 皆 因 他 礙 於 種 族 理 由 而 沒 有 晉 升 機 會 。

在 政 府 以 外 , 任 何 人 可 能 因 為 他 是 印 裔 、 華 裔 或 歐 洲 裔 的 緣 故 , 而 合 法 地 被 拒 於 受 聘 。

去 年 , 立 法 局 議 員 胡 紅 玉 提 出 法 案 , 把 大 部 份 不 同 形 式 的 歧 視 , 定 為 非 法 , 如 基 於 種 族 、 性 別 、 弱 能 、 傷 殘 … 等 歧 視 。 但 彭 定 康 政 府 全 力 打 擊 此 法 案 的 通 過 , 甚 至 對 胡 紅 玉 作 出 人 身 攻 擊 。 最 後 , 彭 定 康 政 府 只 提 出 只 針 對 性 別 和 殘 疾 歧 視 的 妥 協 法 案 , 而 成 功 地 阻 止 了 胡 紅 玉 的 原 法 案 通 過 。 事 實 証 明 只 是 一 場 戲 , 雖 然 政 府 的 法 案 是 通 過 了 , 但 從 未 執 行 而 又 未 有 確 定 的 生 效 日 期 。

今 年 , 立 法 局 議 員 黃 錢 其 濂 再 次 提 出 反 種 族 歧 視 法 案 。 彭 氏 政 府 曾 試 圖 運 用 會 議 常 規 阻 撓 辯 論 , 連 上 局 辯 論 也 不 容 ( 黃 太 的 法 案 , 劉 千 石 反 對 年 齡 、 家 庭 責 任 、 性 傾 向 的 法 案 ) , 均 由 立 法 局 主 席 裁 定 為 無 額 外 財 政 負 擔 , 須 先 徵 得 港 督 同 意 上 局 。 該 等 法 案 已 在 立 法 局 提 出 。

彭 定 康 政 府 只 繼 續 空 談 反 對 種 族 歧 視 , 但 口 惠 而 實 不 至 , 實 際 上 政 府 兇 悍 地 阻 擋 任 何 有 效 禁 止 種 族 歧 視 的 努 力 , 很 難 弄 清 這 是 出 於 彭 定 康 本 人 的 立 場 , 還 是 缺 乏 改 革 誠 意 及 決 心 。 英 國 首 相 馬 卓 安 在 訪 港 時 , 誇 讚 彭 督 是 其 中 一 位 很 有 資 格 的 首 相 繼 任 人 選 。 作 為 一 個 多 元 文 化 及 種 族 國 家 的 首 相 人 選 , 彭 氏 在 阻 撓 香 港 歧 視 法 案 的 表 現 , 是 不 可 原 諒 的 。


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察