香 港 人 權 監 察

女 權

多 年 來 , 香 港 婦 女 團 體 積 極 倡 導 加 強 婦 女 權 利 的 保 障 。 港 英 政 府 雖 然 曾 承 諾 立 法 保 障 婦 女 權 利 , 但 大 家 對 它 能 否 在 九 七 年 前 實 踐 這 承 諾 越 來 越 悲 觀 。 以 下 三 方 面 的 發 展 , 尤 其 值 得 關 注 :

  1. 因 應 民 間 的 訴 求 , 香 港 及 英 國 政 府 在 兩 年 前 已 答 應 將 聯 合 國 《 消 除 對 婦 女 一 切 形 式 歧 視 公 約 》 引 入 香 港 , 但 英 國 政 府 和 中 英 聯 絡 小 組 一 直 沒 有 就 此 訂 下 引 入 的 實 際 日 期 , 更 遑 論 在 九 七 年 前 。 令 人 憂 慮 的 是 , 中 方 雖 然 審 閱 了 這 項 建 議 , 但 除 了 表 示 要 保 留 具 歧 視 性 的 剝 奪 原 居 民 婦 女 繼 承 權 及 丁 屋 政 策 外 , 對 其 他 部 份 卻 完 全 不 表 態 。
  2. 《 性 別 歧 視 條 例 》 在 去 年 七 月 通 過 , 但 至 今 仍 未 生 效 。 事 實 上 , 此 條 例 不 會 整 條 生 效 , 而 會 斬 件 式 生 效 , 而 且 政 務 司 更 有 酌 情 權 , 決 定 生 效 日 期 。 《 性 別 歧 視 條 例 》 嚴 重 延 遲 的 主 因 是 招 聘 不 到 平 等 機 會 委 員 會 主 席 , 以 致 該 委 員 會 一 直 未 有 運 作 。 不 過 張 妙 清 博 士 在 五 月 已 經 開 始 主 席 的 工 作 。 政 府 計 劃 在 九 月 先 讓 不 涉 及 僱 傭 的 條 文 生 效 。 而 涉 及 僱 傭 的 則 須 待 平 等 機 會 委 員 會 完 成 有 關 消 除 歧 視 及 性 騷 擾 的 實 務 守 則 。 政 府 預 計 實 務 守 則 最 快 要 在 九 六 年 底 才 會 完 成 諮 詢 程 序 , 交 立 法 局 通 過 。 立 法 局 議 員 李 卓 人 (人 權 監 察 成 員 )打 算 在 七 月 十 日 的 立 法 局 會 議 提 出 決 議 案 , 將 《 殘 疾 歧 視 條 例 》 及 《 性 別 歧 視 條 例 》 的 生 效 日 期 改 為 九 六 年 九 月 二 日 , 可 惜 , 決 議 案 遭 立 法 局 主 席 裁 定 為 不 合 《 會 議 常 規 》 , 未 能 上 局 。 兩 條 條 例 唯 有 按 政 府 的 日 程 生 效 。
  3. 政 府 反 對 制 定 年 齡 歧 視 法 例 的 立 場 非 常 清 晰 。 繼 去 年 反 對 胡 紅 玉 的 平 等 機 會 草 案 , 政 府 亦 正 反 對 由 劉 千 石 (人 權 監 察 成 員 )提 出 《 平 等 機 會 ﹝ 家 庭 責 任 、 性 取 向 及 年 齡 ﹞ 法 例 草 案 》 。 政 府 曾 基 於 涉 及 公 帑 原 因 , 而 要 阻 止 此 草 案 上 局 , 但 遭 立 法 局 主 席 推 翻 。 立 法 局 在 七 月 十 日 已 進 行 首 讀 。 雖 然 任 何 人 也 有 機 會 遭 年 齡 歧 視 , 但 根 據 統 計 數 字 , 受 年 齡 歧 視 的 個 案 中 婦 女 佔 最 多 數 , 其 中 三 十 歲 以 上 女 士 在 就 業 遇 到 的 歧 視 是 最 嚴 重 的 。

    婦 女 團 體 不 但 關 心 香 港 政 府 在 九 七 前 故 意 拖 延 實 施 保 障 婦 女 權 利 的 法 例 及 機 制 , 更 擔 心 九 七 後 女 權 的 前 景 。 如 果 九 七 年 前 , 有 關 的 法 例 在 港 英 政 府 的 統 治 之 下 都 不 獲 通 過 , 九 七 之 後 兩 性 平 等 就 更 難 有 大 幅 度 的 躍 進 , 未 來 特 區 的 領 導 班 子 更 不 熱 衷 於 維 護 女 權 , 已 有 跡 可 尋 。 北 京 方 面 已 宣 佈 還 原 「 惡 法 」 ─ 違 反 人 權 法 的 法 例 , 並 且 依 從 鄉 議 局 的 建 議 , 在 九 七 後 恢 復 具 歧 視 性 的 原 居 民 繼 承 權 的 法 例 , 廢 除 女 性 原 居 民 平 等 繼 承 產 業 的 權 利 , 使 她 們 淪 為 二 等 公 民 。 因 此 , 爭 取 香 港 婦 女 的 權 利 , 只 爭 朝 夕 。


    1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察