香 港 人 權 監 察

臨 時 立 法 會

籌 委 會 原 本 要 根 據 基 本 法 成 立 香 港 特 別 行 政 區 政 府 及 制 訂 特 區 第 一 屆 立 法 會 的 產 生 方 法 , 但 中 國 聲 稱 要 成 立 「 臨 時 立 法 會 」 ( 以 下 簡 稱 「 臨 立 會 」 ) 為 香 港 立 法 , 並 以 擁 護 臨 立 會 為 篩 選 籌 委 成 員 的 標 準 。 籌 委 會 內 唯 一 反 對 成 立 臨 立 會 的 成 員 , 就 曾 馬 上 接 到 通 知 : 他 毋 須 再 參 與 臨 立 會 。

基 本 法 在 1997年 7月 1日 之 後 , 就 正 式 成 為 香 港 憲 法 , 其 他 法 例 必 須 與 基 本 法 相 符 ﹝ 見 基 本 法 第 8 及 第 1 1 條 ﹞ , 但 在 基 本 法 及 聯 合 聲 明 中 , 都 沒 有 涉 及 臨 立 會 或 有 關 事 宜 的 條 文 。

基 本 法 第 6 6 條 是 這 樣 寫 的 : 「 香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 是 香 港 特 別 行 政 區 的 立 法 機 關 。 」 基 本 法 根 本 沒 有 臨 時 立 法 會 這 回 事 ; 除 非 臨 立 會 在 法 理 上 可 符 合 6 6 條 中 所 定 的 「 立 法 會 」 , 否 則 臨 立 會 所 立 的 「 法 」 , 就 不 能 生 效 , 法 律 上 沒 有 約 束 力 , 市 民 毋 須 奉 行 , 因 為 這 些 所 謂 「 法 例 」 都 是 廢 品 。

另 一 方 面 , 基 本 法 的 其 他 條 文 卻 詳 盡 列 出 有 關 立 法 會 事 宜 。 第 6 7 條 寫 明 立 法 會 成 員 的 資 格 , 第 6 8 條 指 定 立 法 會 由 選 舉 產 生 , 附 件 二 列 出 立 法 會 的 產 生 方 法 , 並 指 第 一 屆 立 法 會 應 按 照 1 9 9 0 年 4 月 4 日 《 全 國 人 民 代 表 大 會 關 於 香 港 特 別 行 政 區 第 一 屆 政 府 和 立 法 會 產 生 辦 法 的 決 定 》 產 生 , 原 文 是 :

『 香 港 特 別 行 政 區 第 一 屆 立 法 會 由 6 0 人 組 成 , 其 中 分 區 直 接 選 舉 產 生 議 員 2 0 人 , 選 舉 委 員 會 產 生 議 員 1 0 人 , 功 能 團 體 選 舉 產 生 議 員 3 0 人 。 原 香 港 最 後 一 屆 立 法 局 的 組 成 如 符 合 本 決 定 和 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 的 有 關 規 定 , 其 議 員 擁 護 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 、 願 意 效 忠 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 並 符 合 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 規 定 條 件 者 , 經 香 港 特 別 行 政 區 籌 備 委 員 會 確 認 , 即 可 成 為 香 港 特 別 行 政 區 第 一 屆 立 法 會 議 員 。

香 港 特 別 行 政 區 第 一 屆 立 法 會 議 員 的 任 期 為 兩 年 。 』

只 有 完 全 符 合 以 上 的 條 件 的 立 法 會 才 可 以 通 過 法 例 管 治 香 港 。 但 到 現 在 為 止 , 沒 有 任 何 跡 象 顯 示 臨 立 會 將 會 依 照 基 本 法 規 定 的 選 舉 方 法 產 生 。

如 果 臨 立 會 在 9 7 年 7 月 1 日 前 不 侵 犯 現 時 立 法 局 權 力 , 只 擔 任 立 法 的 前 期 準 備 工 作 , 例 如 為 草 擬 法 例 定 稿 然 後 再 由 立 法 會 正 式 通 過 , 亦 未 嘗 不 可 。

但 如 果 臨 立 會 要 通 過 法 例 , 則 屬 於 非 法 活 動 , 法 律 界 從 業 員 在 專 業 角 度 下 , 亦 唯 有 告 知 客 戶 , 該 等 「 法 例 」 實 屬 無 效 。


1996/1997 (c) 香 港 人 權 監 察