聲 稱 擁 有 居 港 權 人 士 人 權 受 到 侵 犯

羈 留 期 間 待 遇 問 卷 調 查 摘 要


問 卷 調 查

179名 被 訪 者 聲 稱 被 羈 留 。

90名 被 訪 者 交 回 問 卷 。

90名 回 答 問 卷 的 被 訪 者 , 當 中 27名 被 羈 留 在 域 多 利 羈 留 所 , 41名 在 馬 頭 圍 羈 留 所 , 4名 在 西 區 警 署 , 6名 在 北 角 警 署 , 1名 在 何 文 田 警 署 及 11名 在 中 區 政 府 碼 頭 特 遣 隊 / 上 環 海 傍 警 署 。 ( 統 稱 「 特 遣 隊 」 )

脫 光 衣 服 搜 身

在 90名 回 答 問 卷 的 被 羈 留 人 士 , 82人 ( 約 91%) 聲 稱 被 脫 光 衣 服 搜 身 。 在 沒 有 聲 稱 被 脫 光 衣 服 搜 身 的 人 中 , 3人 羈 留 在 域 多 利 羈 留 所 , 4人 在 西 區 警 署 及 1人 在 特 遣 隊 。

除 了 4宗 個 案 外 , 職 員 沒 有 向 被 羈 留 人 士 解 釋 脫 光 衣 服 搜 身 的 理 由 。 而 該 4宗 給 予 理 由 的 個 案 , 職 員 向 當 事 人 表 示 脫 光 衣 服 搜 身 是 一 項 例 行 手 續 。

10名 在 特 遣 隊 內 遭 脫 光 衣 服 搜 身 的 羈 留 人 士 , 2人 被 脫 光 搜 身 3次 , 另 外 2人 被 脫 光 衣 服 搜 身 2次 。

一 名 在 馬 頭 圍 的 被 羈 留 人 士 在 脫 光 衣 服 後 被 命 令 趴 低 起 身 。

另 一 名 在 馬 頭 圍 的 被 羈 留 人 士 曾 向 職 員 表 示 她 患 有 感 冒 , 但 仍 要 脫 光 衣 服 。

威 迫 及 恐 嚇

馬 頭 圍 羈 留 所

41名 在 馬 頭 圍 的 被 羈 留 人 士 , 其 中 23人 表 示 他 們 被 職 員 以 不 同 方 式 強 迫 簽 署 一 份 「 自 願 」 即 時 返 回 內 地 的 同 意 書 。 職 員 用 的 手 段 包 括 :

(1) 數 名 被 羈 留 人 士 在 1999年 3月 31日 午 夜 至 上 深 夜 3時 期 間 分 別 被 羈 留 所 職 員 弄 醒 及 要 求 簽 署 同 意 書 。

(2) 有 職 員 向 多 名 被 羈 留 人 士 表 示 假 如 他 們 拒 絕 簽 署 同 意 書 , 他 們 會 被 列 入 「 黑 名 單 」 , 以 後 不 准 來 港 或 他 們 的 個 人 資 料 會 移 交 內 地 機 關 並 會 受 到 內 地 機 關 懲 罰 。

(3) 有 職 員 恐 嚇 多 名 被 羈 留 人 士 , 聲 稱 他 們 拒 絕 簽 署 同 意 書 , 他 們 會 判 入 獄 2至 3年 不 等 , 有 些 被 恐 嚇 會 被 罰 款 。

北 角 警 署

2名 被 羈 留 人 士 聲 稱 職 員 不 准 他 們 見 父 母 。

1名 被 羈 留 人 士 3次 被 拒 上 洗 手 間 。

另 一 名 被 羈 留 人 士 曾 被 恐 嚇 假 如 他 拒 絕 簽 署 同 意 書 , 會 判 他 入 獄 。

域 多 利 羈 留 所

只 有 一 名 被 羈 留 人 士 被 恐 嚇 簽 署 自 願 返 回 內 地 同 意 書 。

何 文 田 警 署

一 名 被 羈 留 在 何 文 田 警 署 的 女 士 ( 據 她 表 示 當 時 尚 有 5名 被 羈 留 人 士 ) 表 示 曾 在 場 目 睹 職 員 粗 暴 地 對 待 另 一 名 被 羈 留 人 士 ( 女 性 ) 。

西 區 警 署

沒 有 被 羈 留 人 士 報 稱 被 恐 嚇 簽 署 同 意 書 。

特 遣 隊

被 羈 留 在 特 遣 隊 的 人 聲 稱 並 無 受 到 任 何 明 顯 恐 嚇 , 只 有 1人 報 稱 他 們 受 到 職 員 呼 喝 , 但 有 多 人 表 示 他 們 受 到 言 語 侮 辱 及 辱 罵 。

言 語 侮 辱 / 辱 罵

在 域 多 利 , 8人 報 稱 受 到 言 語 上 的 侮 辱 。

在 馬 頭 圍 , 23人 報 稱 受 到 言 語 上 的 侮 辱 , 包 括 被 呼 喚 為 豬 或 猩 猩 , 職 員 叫 他 們 用 手 吃 飯 , 說 他 們 「 無 骨 氣 」 , 對 他 們 講 粗 口 , 說 他 們 對 香 港 構 成 負 擔 等 。

在 北 角 警 署 , 2名 被 羈 留 人 士 報 稱 受 到 言 語 上 的 侮 辱 。

羈 留 在 何 文 田 警 署 的 女 士 報 稱 受 到 言 語 上 的 侮 辱 。

在 特 遣 隊 , 7名 被 羈 留 人 士 報 稱 受 到 言 語 上 的 侮 辱 。

在 西 區 警 署 , 並 無 羈 留 人 士 報 稱 受 到 言 語 上 的 侮 辱 。

扣 上 手 拷

在 馬 頭 圍 , 並 無 被 羈 留 人 士 被 扣 上 手 拷 。

在 域 多 利 , 除 了 1名 被 羈 留 人 士 外 , 其 餘 的 都 被 扣 上 手 拷 。

6名 被 羈 留 在 北 角 警 署 的 人 , 其 中 5名 報 稱 被 扣 上 手 拷 。

在 何 文 田 警 署 、 西 區 警 署 、 特 遣 隊 及 馬 頭 圍 的 被 羈 留 人 士 並 無 報 稱 被 扣 上 手 拷 。

其 他

在 馬 頭 圍 , 1名 被 羈 留 人 士 要 求 衛 生 巾 , 但 被 拒 絕 。

拒 絕 打 電 話

在 北 角 警 署 , 1名 被 羈 留 人 士 被 拒 絕 打 電 話 , 直 至 凌 晨 1:30才 可 。

在 馬 頭 圍 , 5名 被 羈 留 人 士 報 稱 被 拒 絕 打 電 話 , 直 至 1999年 3月 31日 下 午 , 他 們 將 近 獲 釋 之 時 才 可 。

在 域 多 利 , 12名 被 羈 留 人 士 被 拒 絕 打 電 話 。

在 西 區 警 署 、 特 遣 隊 及 何 文 田 警 署 , 被 羈 留 人 士 並 無 報 稱 被 拒 絕 打 電 話 。

問 卷 摘 錄 : 個 人 意 見

羈 留 人 士 甲 ( 馬 頭 圍 ) : 「 他 們 ( 職 員 ) 問 我 是 否 要 回 大 陸 , 若 不 回 去 , 會 將 我 的 檔 案 送 回 大 陸 , 回 去 就 要 坐 監 。 當 我 們 絕 食 抗 議 時 , 他 們 罵 我 們 是 豬 。 」

羈 留 人 士 乙 ( 馬 頭 圍 ) : 「 入 境 處 主 任 要 求 我 返 回 大 陸 。 若 果 我 不 自 願 返 回 大 陸 , 入 境 處 將 會 起 訴 我 過 期 居 留 , 將 我 送 往 大 陸 公 安 局 。 而 我 返 回 大 陸 後 , 公 安 局 將 對 我 給 予 處 分 。 羈 留 人 員 侮 辱 我 是 猩 猩 , 吃 飯 時 不 給 我 餐 具 , 叫 我 用 手 吃 , 並 用 粗 口 鬧 我 。 」

羈 留 人 士 丙 ( 馬 頭 圍 ) : 「 除 去 身 上 所 有 衣 服 後 , 還 要 做 趴 底 起 身 三 次 給 3個 女 官 員 睇 。 我 曾 被 約 見 3次 , 在 每 次 的 會 面 他 們 都 要 我 簽 自 願 遣 返 書 , 並 騙 我 們 要 簽 遣 返 書 才 有 機 會 上 訴 , 否 則 的 話 便 會 失 去 上 訴 機 會 。 拘 留 所 的 女 官 員 經 常 大 聲 呼 喝 我 們 , 甚 至 一 些 日 常 用 品 如 牙 刷 、 毛 巾 或 廁 紙 都 沒 有 供 應 。 拘 留 所 的 官 員 態 度 惡 劣 , 說 我 們 是 浪 費 公 帑 , 納 稅 人 的 錢 。 他 們 千 方 百 計 游 說 我 們 簽 自 願 遣 返 書 , 並 威 脅 我 們 說 如 現 在 返 去 不 會 把 我 們 交 還 大 陸 公 安 , 若 不 返 回 去 的 話 , 會 把 我 們 交 給 大 公 安 並 列 入 黑 名 單 , 影 響 以 後 我 們 是 否 可 以 來 港 。 」

羈 留 人 士 丁 ( 何 文 田 警 署 ) : 「 當 我 在 特 遣 隊 第 二 次 搜 身 時 , ( 在 移 交 至 何 文 田 警 署 之 前 ) 有 另 外 一 名 女 子 帶 有 一 包 糖 果 , 職 員 粗 暴 地 拉 扯 她 的 衣 服 , 令 她 走 光 ( 在 場 還 有 男 性 ) 。 我 要 求 職 員 斯 文 一 些 , 但 職 員 怒 說 : 『 對 你 地 D 人 使 乜 咁 斯 文 ? 』 」 。

下 戴 報 告


一 九 九 九 (c) 香 港 人 權 監 察