一 九 九 八 年 十 大 人 權 事 項

一、 民 主 倒 退

  • 一 九 九 八 年 是 見 證 香 港 民 主 倒 退 的 年 份 。
  • 五 月 的 立 法 會 選 舉 雖 然 被 有 效 率 地 及 公 正 地 推 行 , 但 卻 是 一 個 制 度 上 的 不 公 平 選 舉 。
  • 是 次 選 舉 制 度 的 設 計 是 為 了 側 重 商 界 及 專 業 人 士 的 利 益 遠 高 於 大 眾 的 利 益 。 選 民 人 數 的 減 少 、 公 司 票 的 引 入 、 要 求 在 選 舉 委 員 會 投 足 十 名 候 選 人 的 規 定 全 是 控 制 是 次 「 選 舉 」 的 途 徑 。 事 實 上 , 屬 同 一 商 業 機 構 的 子 母 公 司 可 多 重 登 記 , 已 充 分 顯 示 公 司 票 的 不 公 平 之 處 。
  • 聯 合 國 人 權 事 宜 委 員 會 曾 於 一 九 九 五 年 底 對 香 港 的 選 舉 制 度 作 出 批 評 , 指 功 能 組 別 的 選 舉 違 反 了 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 多 項 條 款 。 另 外 , 委 員 會 特 別 指 出 選 舉 制 度 偏 袒 了 商 界 的 利 益 。 數 年 之 後 , 香 港 的 民 主 狀 況 不 進 反 退 , 但 商 界 人 士 如 李 嘉 誠 仍 發 表 言 論 , 指 香 港 近 年 政 治 環 境 的 轉 變 不 利 於 商 業 發 展 。
  • 政 府 有 意 立 法 取 消 兩 個 全 民 選 舉 產 生 的 市 政 局 ﹐ 將 兩 局 的 權 力 收 歸 政 府 ﹐ 令 這 些 權 力 不 再 受 市 民 監 督 ﹐ 是 開 民 主 倒 車 。
  • 九 七 前 最 後 一 屆 區 議 會 已 取 消 了 委 任 制 ﹐ 回 歸 後 董 建 華 卻 在 臨 時 區 議 會 委 任 了 不 少 親 中 的 議 員 ﹐ 其 中 更 有 選 舉 落 敗 者 。 在 九 八 年 十 二 月 公 佈 的 區 議 會 選 舉 條 例 香 港 政 府 再 度 引 入 委 任 議 席 ﹐ 以 便 控 制 議 會 ﹐ 使 民 意 無 法 充 份 發 揮 ﹐ 嚴 重 違 反 了 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 第 二 十 五 條 ﹐ 亦 違 反 了 《 基 本 法 》 第 卅 九 條 。
  • 臨 時 區 議 會 再 度 引 入 委 任 議 員 , 令 香 港 的 民 主 進 程 不 進 反 退 , 同 時 顯 示 行 政 長 官 董 建 華 及 中 央 政 府 違 反 了 當 初 對 民 主 的 承 諾 。 他 們 在 違 反 承 諾 的 同 時 , 更 兩 次 在 地 區 組 織 對 民 主 開 刀 , 是 民 主 的 頭 號 敵 人 。

二、 無 視 種 族 歧 視

  • 政 府 對 一 些 對 不 同 種 族 收 取 不 同 入 場 費 的 酒 吧 毫 無 對 策 ﹐ 令 受 歧 視 者 投 訴 無 門 。 民 政 局 副 局 長 盧 鎰 輝 更 把 這 些 行 為 辯 解 成 「 商 業 決 定 」 ﹐ 令 歧 視 合 理 化 ﹐ 拒 絕 立 法 制 止 , 違 反 了 《 消 除 一 切 形 式 種 族 歧 視 國 際 公 約 》(CERD) 。
  • 盧 鎰 輝 說 一 個 負 責 任 的 政 府 不 應 只 照 顧 少 數 人 的 利 益 , 這 言 論 本 身 就 帶 有 歧 視 成 分 。 難 道 因 為 少 數 人 不 屬 於 大 多 數 人 的 社 群 , 他 們 的 利 益 就 不 重 要 , 他 們 的 權 利 就 可 以 被 忽 視 ?
  • 上 述 公 約 自 六 九 年 起 已 在 香 港 生 效 , 但 三 十 年 來 香 港 從 未 立 法 禁 止 種 族 歧 視 ﹐ 聯 合 國 人 權 事 宜 委 員 會 在 九 五 年 已 經 就 香 港 的 情 況 作 出 批 評 , 建 議 香 港 立 法 禁 止 所 有 在 公 約 內 提 及 的 各 種 歧 視 。 但 香 港 政 府 這 幾 年 來 卻 力 加 阻 撓 。

三、 中 國 政 府 駐 港 機 構 及 親 中 人 士 免 受 法 律 監 管

  • 律 政 司 司 長 梁 愛 詩 本 年 三 月 決 定 不 起 訴 胡 仙 有 關 虎 報 誇 大 銷 量 的 刑 事 控 訴 ﹐ 令 人 對 本 港 的 法 治 產 生 了 極 大 的 疑 慮 。 胡 仙 為 親 中 人 士 ﹐ 並 且 是 全 國 政 協 委 員 及 董 建 華 家 族 的 老 朋 友 ﹐ 令 人 對 胡 仙 被 轄 免 起 訴 是 否 和 其 地 位 有 關 引 起 猜 測 。 律 政 司 司 長 答 應 案 件 完 結 後 公 佈 不 起 訴 原 因 。
  • 律 政 司 決 定 對 新 華 社 違 反 私 隱 條 例 四 十 天 內 要 答 覆 公 眾 查 詢 的 規 定 不 作 起 訴 , 令 人 再 一 次 質 疑 法 律 面 前 是 否 人 人 平 等 。 而 特 首 表 示 這 祇 是 技 術 上 的 違 例 。 律 政 司 的 決 定 令 公 眾 懷 疑 新 華 社 是 否 淩 架 於 特 別 行 政 區 的 法 制 之 上 。
  • 《 基 本 法 》 第 廿 二 條 已 訂 明 中 國 政 府 駐 港 機 構 必 須 遵 守 香 港 的 法 律 。 但 法 律 適 應 化 條 例 ( Adaptation of Law Ordinance ) 法 案 郤 容 許 該 等 機 構 免 受 五 百 多 條 法 律 監 管 ﹐ 根 本 就 是 違 反 了 《 基 本 法 》 。 該 條 例 的 執 行 乃 大 大 威 脅 到 香 港 法 治 的 基 礎 。
  • 加 上 政 府 以 需 要 更 多 時 間 去 瞭 解 為 理 由 ﹐ 推 遲 決 定 中 央 權 力 機 構 應 否 受 私 隱 條 例 監 管 。 這 決 定 無 疑 再 令 公 眾 懷 疑 政 府 的 立 場 。

四、 司 法 管 轄 權 受 損 , 港 人 在 中 國 未 受 司 法 保 護

  • 在 張 子 強 案 中 , 港 府 未 能 出 力 保 護 港 人 , 免 受 大 陸 的 不 公 平 審 訊 。
  • 香 港 在 刑 事 案 件 中 司 法 管 轄 權 的 受 損 , 以 及 港 府 未 有 阻 止 中 國 司 法 機 關 違 反 《 基 本 法 》 地 引 用 中 國 刑 法 於 香 港 , 是 本 年 度 一 個 非 常 嚴 重 的 問 題 。 《 基 本 法 》 第 十 八 條 禁 止 引 用 中 國 刑 法 到 香 港 , 《 基 本 法 》 第 十 九 條 保 障 香 港 法 庭 對 所 有 本 地 案 件 擁 有 司 法 管 轄 權 。 《 基 本 法 》 第 廿 二 條 禁 止 所 有 中 國 大 陸 的 機 關 插 手 香 港 擁 有 管 轄 權 內 的 案 件 。
  • 在 張 子 強 案 及 德 福 花 園 案 中 , 港 府 完 全 沒 有 維 護 香 港 的 司 法 管 轄 權 , 反 而 不 惜 曲 解 中 國 刑 法 法 律 , 以 合 理 化 中 國 政 府 的 干 預 行 為 。
  • 中 國 刑 法 列 明 「 中 華 人 民 共 和 國 公 民 在 中 華 人 民 共 和 國 領 域 外 犯 本 法 規 定 之 罪 的 , 適 用 本 法 ......」 「 領 域 」 指 中 國 領 土 , 非 指 法 區 , 「 領 域 」 包 括 香 港 。 在 德 福 花 園 案 中 , 港 府 說 疑 犯 為 中 國 公 民 , 當 然 是 事 實 , 但 是 為 了 証 明 中 國 刑 法 仍 然 適 用 於 疑 犯 在 香 港 的 犯 罪 行 為 , 港 府 硬 說 香 港 不 屬 中 國 境 內 , 則 完 全 違 背 法 理 常 識 。 港 府 刻 意 漠 視 《 基 本 法 》 中 豁 免 引 用 中 國 刑 法 的 條 文 , 同 時 不 理 會 香 港 為 中 國 一 部 分 的 事 實 , 不 顧 《 基 本 法 》 劃 定 香 港 為 中 國 領 土 內 有 別 於 大 陸 的 刑 事 法 區 。
  • 港 府 的 言 論 為 中 國 機 關 向 香 港 人 引 用 中 國 刑 法 立 下 先 例 : 根 據 港 府 的 理 解 , 在 港 的 香 港 人 屬 中 國 境 外 的 中 國 公 民 , 中 國 有 權 在 大 陸 審 訊 他 們 , 可 能 甚 至 包 括 港 人 在 香 港 做 的 、 合 符 香 港 法 律 的 行 為 , 只 要 在 中 國 刑 法 中 被 視 為 不 合 法 即 可 。
  • 港 府 考 慮 與 中 國 商 討 司 法 互 助 時 , 不 但 鼓 吹 放 寬 本 地 法 律 免 除 疑 犯 移 交 後 不 會 受 到 死 刑 的 保 障 , 它 更 加 沒 有 考 慮 到 中 國 缺 乏 公 平 的 審 訊 及 獨 立 的 施 法 制 度 等 問 題 , 令 疑 犯 接 受 不 公 平 審 訊 。

五、 集 會 及 表 達 自 由 受 損

  • 警 監 會 指 出 警 方 在 回 歸 時 播 放 貝 多 芬 交 響 樂 以 淹 蓋 示 威 聲 音 為 不 當 。 但 律 政 司 曲 解 法 律 , 來 支 持 警 方 的 行 動 。 警 方 根 據 律 政 司 的 說 法 , 在 新 的 警 方 處 理 示 威 的 內 部 指 引 內 加 入 了 警 方 有 保 護 國 際 要 人 尊 嚴 的 權 力 。 此 事 不 單 是 警 方 引 用 錯 誤 法 律 意 見 , 更 嚴 重 的 是 律 政 司 不 但 沒 有 維 護 法 治 , 更 曲 解 法 律 來 支 持 警 方 的 侵 權 行 為 。 警 方 為 保 護 國 際 要 人 尊 嚴 而 處 理 示 威 遊 行 的 手 法 , 亦 甚 有 問 題 。
  • 警 方 處 理 示 威 遊 行 的 手 法 , 有 甚 多 可 以 改 善 之 處 , 尤 其 有 中 國 領 導 人 或 國 際 要 人 在 港 之 時 。 將 示 威 區 定 在 政 要 聽 不 到 見 不 著 的 地 方 , 衝 突 難 免 。 我 們 暫 且 把 誰 是 誰 非 的 問 題 交 給 法 院 , 但 我 們 認 為 請 願 人 士 的 權 利 在 多 個 方 面 仍 未 得 到 尊 重 。
  • 兩 名 示 威 者 因 為 污 損 國 旗 及 區 旗 而 被 定 罪 , 立 下 了 不 良 先 例 。 特 區 政 府 訂 立 的 國 旗 法 並 不 符 合 國 際 人 權 法 律 標 準 , 是 違 反 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 及 《 基 本 法 》 。 相 似 的 法 律 在 美 國 以 至 印 度 都 被 裁 定 為 違 反 言 論 表 達 自 由 , 因 違 憲 而 無 效 。

六、 申 訴 專 員 制 度 獨 立 性 存 疑

  • 申 訴 專 員 蘇 國 榮 約 滿 離 任 , 但 政 府 沒 有 解 釋 蘇 氏 不 獲 續 約 的 理 由 , 有 報 道 指 政 府 不 滿 蘇 氏 主 動 調 查 機 場 開 幕 混 亂 及 在 處 理 申 訴 時 質 疑 政 府 施 政 方 針 會 導 致 不 公 平 結 果 的 政 策 等 原 因 而 不 和 他 續 約 。
  • 我 們 對 政 府 委 任 申 訴 專 員 的 制 度 表 示 疑 慮 , 因 為 申 訴 專 員 的 責 任 是 調 查 對 政 府 的 投 訴 。 政 府 對 其 任 命 及 續 約 的 權 力 令 人 懷 疑 專 員 的 獨 立 性 。
  • 蘇 氏 之 不 獲 續 約 亦 令 人 憂 慮 其 繼 任 人 戴 婉 瑩 受 到 「 識 做 」 的 壓 力 。 另 外 , 戴 氏 在 過 去 與 政 府 內 眾 多 關 係 也 會 影 響 其 獨 立 性 。 她 在 過 去 廿 年 的 公 務 員 生 涯 中 所 感 染 的 文 化 可 能 會 令 她 對 政 府 的 官 僚 制 度 抱 較 寬 容 的 態 度 。 我 們 希 望 戴 氏 能 獨 立 地 執 行 申 訴 專 員 的 任 務 , 尤 其 是 繼 續 其 上 任 關 注 人 權 的 優 良 傳 統 。

七、 對 紀 律 部 隊 缺 乏 獨 立 監 察

  • 警 隊 缺 乏 獨 立 監 察 仍 未 改 變 , 例 如 李 明 逵 管 轄 警 察 投 訴 課 , 而 該 課 卻 負 責 調 查 對 他 本 人 的 投 訴 。 即 使 在 一 宗 四 名 警 務 人 員 受 到 檢 控 及 定 罪 的 案 件 中 , 控 罪 只 是 毆 打 導 致 他 人 身 體 受 傷 , 而 非 酷 刑 案 , 警 方 有 責 任 向 公 眾 解 釋 。
  • 麻 埔 坪 監 獄 的 犯 人 投 訴 七 月 廿 七 日 被 獄 方 人 員 暴 力 毆 打 。 八 月 六 日 劉 慧 卿 議 員 及 陳 錦 祥 太 平 紳 士 突 然 到 訪 監 獄 , 會 見 了 一 百 多 名 犯 人 。 這 是 首 次 不 經 官 方 安 排 的 非 官 守 太 平 紳 士 的 監 獄 探 訪 , 他 們 提 出 獨 立 調 查 的 要 求 。
  • 署 方 形 容 自 己 的 調 查 獨 立 , 有 違 常 識 及 自 然 公 義 。 報 告 對 獄 方 有 否 使 用 過 份 暴 力 前 後 矛 盾 。 一 方 面 說 並 無 過 份 暴 力 , 一 方 面 又 說 考 慮 懲 罰 有 關 人 員 。
  • 太 平 紳 士 制 度 應 予 改 革 , 政 府 應 設 立 一 個 獨 立 的 巡 察 專 員 以 確 保 監 獄 機 構 受 到 外 界 監 管 。

八、 削 減 綜 援

  • 政 府 提 議 削 減 某 些 領 取 綜 援 人 士 百 分 之 十 到 二 十 的 金 額 。 雖 然 社 會 福 利 署 表 示 已 考 慮 和 參 考 過 基 本 生 活 費 用 及 住 戶 開 支 調 查 , 但 我 們 仍 憂 慮 政 府 是 為 減 低 開 支 而 未 有 顧 及 削 減 的 幅 度 是 否 合 理 。 社 會 福 利 署 沒 有 證 據 顯 示 削 減 後 的 綜 援 足 夠 基 本 生 活 。 沒 有 詳 細 考 慮 過 的 減 幅 可 能 令 領 取 公 援 人 士 不 能 維 持 起 碼 的 生 活 。
  • 把 綜 援 和 社 會 上 最 低 收 入 人 士 的 工 資 掛 鉤 可 能 對 這 兩 類 人 士 都 不 公 平 。 低 收 入 人 士 本 身 的 工 資 可 能 根 本 無 法 應 付 基 本 開 支 , 這 些 人 其 實 應 該 受 到 綜 援 協 助 。 如 把 這 不 足 的 收 入 訂 為 公 援 的 標 準 , 可 能 令 這 兩 類 人 士 永 遠 無 法 得 到 足 夠 的 援 助 , 在 溫 飽 線 下 自 生 自 滅 。 單 親 家 庭 亦 是 削 減 綜 援 的 打 擊 對 象 。

九、 國 際 勞 工 組 織 裁 定 政 府 還 原 勞 工 法 例 抵 觸 國 際         勞 工 公 約

  • 國 際 勞 工 組 織 就 香 港 政 府 修 改 法 例 , 重 新 限 制 工 會 活 動 的 財 政 , 任 用 幹 事 、 參 與 國 際 組 織 的 自 由 與 廢 除 集 體 談 判 的 法 例 , 裁 定 為 抵 觸 (contrary to) 國 際 勞 工 公 約。
  • 這 裁 決 意 味 著 政 府 的 做 法 違 反 《 基 本 法 》 中 對 人 權 的 限 制 ─ ─ 不 能 抵 觸 人 權 公 約 及 國 際 勞 工 公 約 的 規 定 。 港 府 卻 厚 顏 地 指 裁 判 並 未 清 楚 說 港 府 違 反 (in breach of) 國 際 勞 工 公 約 , 令 人 懷 疑 政 府 對 於 履 行 國 際 人 權 和 勞 工 公 約 的 誠 意 。

十、 新 聞 自 由 非 安 枕 無 憂

  • 今 年 對 香 港 新 聞 自 由 的 威 脅 , 不 單 是 政 治 壓 力 , 而 且 也 有 暴 力 。 威 脅 也 不 單 來 自 行 外 , 也 來 自 行 內 。
  • 政 協 副 主 席 徐 四 民 先 生 將 他 要 求 政 府 重 新 控 制 香 港 電 台 以 作 政 府 喉 舌 的 行 動 升 級 , 私 下 向 特 首 並 公 開 在 政 協 小 組 會 議 上 提 出 。 他 的 言 論 引 來 社 會 強 烈 的 反 對 , 港 台 的 編 輯 自 主 權 短 期 內 似 無 問 題 , 不 過 , 憂 慮 並 非 因 此 而 可 以 平 息 , 因 為 據 徐 說 特 首 回 應 他 的 要 求 時 曾 說 「 慢 慢 來 , 慢 慢 來 」 。 董 建 華 先 生 在 傳 媒 多 番 追 問 後 仍 未 有 澄 清 。
  • 北 京 或 與 國 家 有 密 切 關 係 的 資 本 入 主 本 地 傳 媒 , 繼 續 對 香 港 的 新 聞 自 由 構 成 威 脅 。 入 主 亞 洲 電 視 的 投 資 者 近 期 積 極 參 與 電 視 台 的 管 理 尤 需 關 注。
  • 時 事 評 論 員 鄭 經 翰 先 生 在 上 班 時 在 商 台 外 遇 襲 受 傷 , 有 理 由 令 人 相 信 有 關 的 襲 擊 與 他 評 論 時 弊 有 關 。 這 不 單 是 對 他 個 人 身 體 的 襲 擊 , 而 且 也 是 對 整 體 新 聞 言 論 自 由 的 攻 擊 。
  • 東 方 日 報 一 些 記 者 纏 擾 一 位 法 官 , 因 為 該 位 法 官 在 一 宗 案 件 中 曾 對 該 報 作 出 不 利 的 判 決 , 東 方 日 報 前 任 總 編 輯 被 裁 定 藐 視 法 庭 。
  • 對 陳 健 康 案 的 煽 情 報 導 及 部 份 傳 媒 工 作 者 不 符 專 業 精 神 的 做 法 , 已 削 弱 了 公 眾 對 傳 媒 的 信 任 , 亦 損 害 了 傳 媒 作 為 維 護 公 眾 利 益 的 公 器 的 角 色 。

下 載 一 九 九 八 年 十 大 人 權 事 項