遠 離 「 籠 民 」 的 住 屋 權

住 屋 是 人 的 基 本 需 要 。

每 個 人 都 有 權 滿 足 這 種 需 要 。

這 些 簡 單 的 常 識 , 五 十 年 前 已 在 《 世 界 人 權 宣 言 》 中 予 以 確 認 , 並 在 《 經 濟 社 會 文 化 權 利 公 約 》 中 重 申 , 成 為 世 界 公 認 的 一 種 人 權 。

《 基 本 法 》 又 列 明 了 《 公 約 》 適 用 於 香 港 , 政 府 因 此 有 法 律 的 義 務 去 實 現 住 屋 權 , 要 遵 從 《 公 約 》 盡 最 大 能 力 , 採 取 步 驟 , 努 力 落 實 市 民 的 住 屋 權 。

作 為 一 種 人 權 , 落 實 時 就 得 承 認 人 人 都 享 有 住 屋 的 權 利 。 殘 疾 、 災 民 、 貧 困 、 老 弱 無 依 等 弱 勢 人 士 , 自 行 解 決 住 屋 需 要 的 能 力 較 弱 , 政 府 因 此 有 責 任 優 先 照 顧 他 們 。

住 屋 權 實 際 上 包 涵 了 那 些 內 容 呢 ? 聯 合 國 清 楚 地 指 出 , 「 它 是 指 安 全 、 和 平 和 尊 嚴 地 居 住 某 處 的 權 利 」 , 而 這 種 住 屋 必 須 是 「 適 當 住 屋 」 。 不 是 任 何 片 瓦 遮 頭 的 一 處 住 屋 , 都 稱 得 上 「 適 當 住 屋 」 。 住 屋 是 否 適 當 「 取 決 於 社 會 、 經 濟 、 文 化 、 氣 候 、 生 態 及 其 他 因 素 」 。 適 當 的 住 屋 , 大 致 得 合 乎 下 列 條 件 。

第 一 , 住 屋 必 須 是 居 民 可 承 擔 的 。 這 所 住 屋 , 是 居 民 力 所 能 及 的 , 費 用 要 合 情 合 理 。 力 所 能 及 並 不 袛 是 說 拿 得 出 住 屋 的 開 支 , 而 是 指 支 付 住 屋 費 用 後 , 仍 然 不 至 威 脅 到 居 民 其 他 基 本 需 要 的 開 支 , 也 就 是 說 住 屋 開 支 袛 應 佔 居 民 財 力 的 一 個 合 理 部 分 。 如 果 交 租 後 就 要 節 衣 縮 食 , 影 響 溫 飽 , 又 或 不 能 維 持 一 種 有 尊 嚴 的 生 活 , 就 不 能 算 是 力 所 能 及 , 而 是 不 合 情 理 , 不 可 承 擔 。

第 二 , 住 屋 必 須 有 法 律 保 障 。 無 論 是 那 種 住 屋 使 用 權 , 居 民 都 要 得 到 法 律 保 護 , 能 安 享 住 屋 , 免 受 騷 擾 和 其 他 威 脅 , 確 保 居 民 能 和 平 享 用 居 所 。 強 行 逼 遷 尤 其 是 違 反 人 權 的 , 袛 在 某 些 特 別 例 外 的 情 況 下 才 可 接 受 , 包 括 要 以 充 分 顧 全 人 權 的 法 律 為 理 據 , 並 經 妥 善 程 序 , 否 則 居 民 不 應 受 到 逼 遷 、 驅 逐 或 干 擾 。

第 三 , 住 屋 一 定 要 安 全 。 這 所 住 屋 , 要 令 人 身 安 全 和 健 康 不 受 威 脅 , 財 物 得 以 妥 善 保 管 , 免 受 建 築 和 設 施 的 危 險 。 因 此 , 它 要 合 理 地 抵 擋 得 住 風 雨 、 嚴 寒 、 酷 暑 、 潮 濕 、 蟲 鼠 和 其 他 對 健 康 的 威 脅 , 適 當 地 消 減 水 火 等 災 禍 的 來 臨 和 防 範 得 了 盜 賊 兇 徒 的 侵 犯 。

第 四 , 住 屋 要 滿 足 生 活 起 居 的 必 須 。 住 屋 應 有 足 夠 的 空 間 、 獨 處 居 室 和 基 本 設 備 。 基 本 設 備 包 括 能 源 、 照 明 、 通 風 、 煮 食 、 供 水 、 洗 滌 和 衛 生 等 , 視 乎 基 本 生 活 方 式 和 其 他 情 況 , 還 包 括 寒 冷 地 區 的 保 溫 設 備 、 多 層 大 廈 所 必 須 的 升 降 機 等 , 以 達 到 起 碼 的 舒 適 。

第 五 , 所 在 的 社 區 或 鄰 近 要 有 便 利 的 社 區 設 施 和 服 務 , 以 及 就 業 求 學 等 機 會 , 滿 足 個 人 的 教 育 、 醫 療 、 應 急 、 排 污 、 通 訊 、 交 通 、 購 物 、 宗 教 、 康 樂 和 體 育 等 種 種 需 要 。 區 內 或 鄰 近 要 有 充 足 的 就 業 就 學 的 機 會 , 避 免 對 貧 窮 家 庭 造 成 過 度 的 交 通 費 用 和 時 間 負 擔 。

第 六 , 住 屋 要 維 持 適 當 的 文 化 環 境 , 滿 足 個 人 和 群 體 生 活 方 式 的 種 種 文 化 需 要 。 在 享 用 現 代 技 術 設 備 的 同 時 , 仍 應 容 許 保 存 房 屋 建 築 的 文 化 特 徵 , 維 持 文 化 種 族 的 多 樣 性 。 政 府 在 訂 定 房 屋 政 策 的 時 候 , 也 要 顧 全 這 些 文 化 因 素 。

第 七 , 住 屋 也 要 與 各 種 人 權 一 同 落 實 。 良 好 的 住 屋 , 當 然 要 能 促 進 私 生 活 、 家 庭 、 住 宅 和 通 信 等 權 利 。 同 時 , 言 論 、 集 會 、 結 社 和 個 人 參 預 公 共 事 務 等 權 利 , 亦 是 與 住 屋 權 不 可 分 割 的 , 這 些 權 利 如 果 未 能 落 實 , 也 不 利 於 爭 取 和 維 護 住 屋 權 。

實 現 上 述 的 條 件 , 個 人 固 然 要 努 力 , 政 府 也 有 責 任 透 過 立 法 和 行 政 等 措 施 , 盡 力 協 助 市 民 實 現 住 屋 權 。 除 了 為 所 有 人 做 好 城 市 規 劃 , 提 供 基 本 建 設 和 服 務 , 建 立 法 律 保 障 , 協 助 建 屋 融 資 , 對 那 些 已 盡 其 所 能 而 仍 未 有 適 當 住 屋 的 人 士 , 尤 其 是 對 弱 勢 社 群 , 政 府 特 別 要 有 措 施 、 計 劃 、 負 責 的 機 構 和 時 間 表 , 協 助 他 們 盡 快 「 充 分 和 持 久 地 得 到 適 當 的 住 屋 資 源 」 。 這 些 措 施 , 應 包 括 以 不 同 形 式 提 供 各 種 住 屋 、 現 金 或 其 他 種 類 的 資 助 , 令 人 人 都 住 上 力 所 能 及 的 房 屋 。 對 一 些 人 來 說 , 有 時 袛 要 政 府 容 許 或 協 助 他 們 自 助 , 停 止 一 些 擾 民 的 政 策 和 做 法 , 例 如 善 待 各 種 天 台 和 寮 屋 的 居 民 , 就 能 在 某 種 程 度 上 協 助 他 們 解 決 住 屋 需 要 , 至 少 不 至 於 令 他 們 的 居 住 情 況 進 一 步 惡 化 。

根 據 上 列 的 標 準 , 香 港 的 籠 屋 以 至 一 些 籠 屋 改 成 的 板 間 房 , 在 很 多 方 面 都 遠 離 「 適 當 住 屋 」 的 起 碼 要 求 。 擠 逼 的 人 口 、 陳 舊 的 樓 宇 、 超 負 荷 的 設 施 和 惡 劣 的 環 境 , 都 是 火 災 和 衝 突 的 禍 根 , 令 籠 屋 和 板 間 房 危 機 四 伏 , 居 民 的 人 身 和 財 物 安 全 缺 乏 保 障 。 空 間 和 基 本 設 備 的 嚴 重 不 足 , 亦 難 以 滿 足 起 居 的 基 本 需 要 。 籠 屋 獨 處 居 室 完 全 欠 奉 , 板 間 房 也 好 不 了 多 少 , 私 生 活 、 家 庭 、 住 宅 或 通 信 的 權 利 毫 無 保 障 。

政 府 在 改 善 籠 屋 和 板 間 房 居 民 的 居 住 情 況 方 面 的 工 作 , 來 得 太 遲 , 付 出 不 多 , 措 施 也 不 徹 底 。 政 府 大 量 資 助 較 寬 裕 的 家 庭 置 業 , 興 建 居 屋 , 又 提 供 鉅 額 貸 款 , 相 比 之 下 , 政 府 對 籠 屋 和 板 間 房 居 民 的 幫 助 可 說 是 微 不 足 道 。

縱 使 在 《 床 位 寓 所 條 例 》 實 施 後 , 床 位 較 多 的 籠 屋 受 到 約 束 , 防 火 設 施 改 善 了 , 擠 逼 情 況 部 分 地 得 到 改 善 , 不 過 部 分 籠 屋 空 間 可 能 袛 是 改 成 了 板 間 房 , 擠 逼 和 安 全 問 題 不 見 得 改 善 了 很 多 。 至 於 不 受 管 制 的 籠 屋 , 更 未 能 受 惠 。

公 屋 對 不 少 籠 屋 和 板 間 房 居 民 來 說 , 幫 助 也 不 大 。 首 先 絕 大 部 分 可 供 選 擇 的 公 屋 單 位 都 是 遠 離 現 在 的 住 屋 , 而 很 多 籠 屋 居 民 的 工 作 機 會 都 在 籠 屋 所 在 地 區 或 鄰 近 , 加 上 作 息 時 間 限 制 和 交 通 費 用 的 負 擔 , 都 不 容 許 他 們 搬 到 區 外 。

其 次 是 那 些 居 港 年 期 不 足 的 居 民 就 未 能 受 惠 , 輪 候 時 間 很 長 , 單 身 人 士 的 隊 伍 就 更 長 , 他 們 根 本 住 不 上 公 屋 。

對 一 些 長 年 居 住 在 一 區 的 人 來 說 , 經 年 的 籠 屋 生 涯 , 政 府 也 未 予 援 手 , 改 善 居 住 環 境 的 欲 望 已 非 常 微 薄 , 縱 然 近 年 有 機 會 搬 到 老 遠 的 公 屋 , 已 很 難 適 應 了 。 新 社 區 太 陌 生 , 又 會 割 斷 他 們 原 本 的 人 際 網 絡 , 倒 不 如 「 將 就 」 一 下 了 事 。 對 這 些 連 改 善 居 住 環 境 的 動 力 也 失 去 的 人 , 政 府 遲 來 的 協 助 , 已 沒 有 作 用 了 。

至 於 政 府 在 區 內 提 供 的 宿 舍 式 的 宿 位 , 卻 因 管 束 過 分 嚴 厲 , 不 合 很 多 籠 屋 居 民 的 生 活 方 式 , 也 令 不 少 人 卻 步 。

政 府 向 聯 合 國 提 交 的 人 權 報 告 中 說 , 籠 屋 「 仍 有 基 本 需 求 」 , 也 許 聽 來 非 常 不 舒 服 , 但 卻 道 出 了 事 實 一 部 分 , 問 題 是 報 告 並 無 同 時 指 出 , 對 造 就 這 種 需 要 , 政 府 是 難 辭 其 咎 的 。

究 竟 何 年 何 月 , 「 籠 民 」 才 能 有 尊 嚴 地 入 住 安 全 、 設 備 齊 全 、 合 適 他 們 生 活 方 式 、 有 法 律 保 障 而 又 力 所 能 及 的 住 屋 呢 ?

1999 (c) 香 港 人 權 監 察


回 到 首 頁 : 英 文 版 本 繁 體 中 文 版 本 簡 體 中 文 版 本