,





目 標 和 前 瞻

香 港 人 權 監 察 成 立 於 九 五 年 四 月 , 是 一 個 獨 立 、立 根 於 本 地 的 民 間 團 體 , 並 不 逮 屬 於 任 何 政 黨 。 本 會 的 宗 旨 是 在 法 律 和 日 常 生 活 上促 進 人 權 , 並 推 動 人 權 教 育 。
剛 成 立 的 「 香 港 人 權 監 察 慈 善 教 育 基 金 」 , 更 進 一 步 開 拓 我 們 的 教 育 工 作 。 我 們 現正 籌 備 建 立 一 個 人 權 資 源 中 心 , 收 藏 和 分 發 最 基 本 人 權 資 料 。
雖 然 我 們 現 時 只 有 五 名 全 職 員 工 , 但 我 們 最 值 得 自 豪 的 地 方 是 大 部 份 工 作 都 依 靠 會員 和 義 工 的 自 發 參 與 。 我 們 的 會 員 來 自 各 行 各 業 , 但 彼 此 都 分 享 一 個 相 同 的 信 念 ,希 望 在 捍 衛 和 保 護 香 港 人 權 方 面 出 一 分 力 , 也 是 這 信 念 將 大 家 聯 繫 在 一 起 。


結 構

A. 香 港 人 權 監 察


香 港 人 權 監 察 的 會 員 主 要 是 土 生 土 長 的 華 人 , 規 定 監 察 香 港人 權 法 治 事 宜 。

B. 香 港 人 權 監 察 慈 善 教 育基 金
 

是 一 個 促 進 香 港 人 關 注 人 權 事 宜 的 慈 善 基 金

C. 電 子 資 料 庫
 

香 港 人 權 監 察 現 正 建 立 一 個 電 子 資 料 庫 , 儲 存 人 權 公 約 和 相關 文 件 的 電 子 檔 案 。

D. 資 訊 中 心
 

收 藏 和 分 發 基 本 人 權 資 料


幹 事

主 席 陳 志 誠 博 士
第 一 副 主 席

莊 耀 洸 先 生
第 二 副 主 席 徐 偉 南 先 生
司 庫

莫 羨 嫻 先 生
秘 書

陳 懷 嬋 小 姐
總 幹 事

羅 沃 啟 先 生

高 級 項 目 及 教 育 幹 事
郭 曉 忠 先 生
項 目 及 教 育 幹 事
徐 嘉 穎 小 姐
行 政 幹 事

陶 志 瀟 先 生 


執 委 會 成 員:

Peter Barnes, 李倩林,丘律邦,毛孟靜,郭儉, 趙潔芬,吳錦祥,戴啟思,溫秀蓮

創 會 會 員 :
夏 博 義 , 薄 諳 度 , 陳 文 敏 , 戴 啟 思 , 何 喜 華 , 康 原 , 陸 恭 蕙 , 莫 乃 光 , 吳 錦 祥 , 駱浩 成



我 們 的 工 作

工 作 種 類

1 . 監 察 政 府 : 我 們 監 察 政 府 的 法 例 、 政 策 和 活動 , 並 就 影 響 人 權 法 治 事 宜 發 表 評 論 。
2 . 簡 介 香 港 人 權 狀 況 : 我 們 會 見 傳 媒 、 聯 合 國 和 外 國 政 府 , 口 述 或 撰 文 介 紹 香 港的 人 權 狀 況 。
3 . 研 究 人 權 課 題 : 我 們 在 不 久 將 來 會 對 數 個 課 題 進 行 研 究 。 它 們 分 別 為 : 警 權 、監 獄 制 度 、 入 境 法 例 、 憲 制 性 問 題 和 集 會 、 結 社 、 表 達 自 由 。
4 . 推 動 人 權 教 育 : 我 們 印 發 通 訊 、 人 權 自 學 小 冊 子 等 中 英 文 人 權 資 料 ( 部 份 是 菲律 賓 版 本 ) 。
5 . 個 案 研 究 : 我 們 協 助 解 決 由 志 願 團 體 轉 介 、 有 重 要 法 制 含 義 、 超 越 個 別 苦 主 的利 益 為 依 歸 的 個 案 , 其 中 以 警 權 和 入 境 事 宜 為 優 先 。

曾 開 展 的 活 動

1 . 監 察 港 府 向 駐 日 內 瓦 之 聯 合 國 人 權 委 員 會 提交 香 港 人 權 狀 況 的 報 告。
2 . 與 特 區 首 長 和 前 港 督 會 面 , 討 論 事 項 包 括 法 治 、 警 隊 盤 問 疑 犯 的 手 法 及 投 訴 警方 的 處 理 程 序 。
3 . 參 與 立 法 局 聽 證 會 討 論 人 權 事 宜 , 包 括 平 等 機 會 立 法 。
4 . 從 人 權 角 度 檢 討 香 港 的 入 境 條 例 , 並 調 查 志 願 團 體 轉 介 的 入 境 個 案 。
5 . 推 動 投 訴 警 察 制 度 的 改 革 。
6 . 推 動 獨 立 研 訊 李 成 達 個 案 , 他 在 死 前 投 訴 遭 警 員 毆 打 。
7 . 協 助 香 港 公 共 房 屋 政 策 評 議 會 及 社 工 團 體 促 進 住 屋 權 。
8 . 檢 討 香 港 法 律 援 助 制 度 和 實 踐 。
9 . 研 究 及 闡 釋 香 港 終 審 庭 的 新 安 排 對 香 港 法 治 的 威 脅 。
10 . 提 交 建 議 要 求 修 改 性 別 歧 視 條 例 僱 傭 實 務 守 則 的 初 稿 。
11 . 與 人 權 觀 察 合 作 首 次 獨 立 巡 察 香 港 監 獄 。
12 . 調 查 多 個 有 人 權 含 義 的 個 案 。
13 . 為 有 興 趣 的 團 體 提 供 講 座 講 員 和 組 織 人 權 課 程 。
14 . 印 發 小 冊 子 及 通 訊 予 各 會 員 及 其 他 有 關 團 體 , 介 紹 人 權 知 識 及 動 態 。

籌 備 中 的 活 動

1. 監 察 特 區 政 府 和 中 央 政 府 可 能 在 現 有 法 例 和將 來 立 法 干 預 和 威 脅 表 達 自 由 。
2. 籌 備 「 法 庭 之 友 」 文 件 , 在 舉 足 輕 重 的 憲 制 問 題 上 , 對 控 辯 雙 方 給 予 援 助 。
3. 監 察 傳 媒 自 我 審 查 及 其 對 傳 媒 構 成 的 威 脅 。
4. 研 究 現 行 牽 涉 扣 留 和 監 禁 的 法 例 。 並 向 特 區 政 府 施 壓 , 落 實 香 港 人 權 監 察 和 人權 觀 察 聯 合 發 表 的 監 獄 巡 查 報 告 內 的 各 項 建 議 。
5. 繼 續 向 政 府 施 壓 , 將 種 族 歧 視 的 行 為 定 為 非 法 。 我 們 將 匯 集 一 系 列 涉 及 種 族 歧視 的 個 案 , 表 明 立 法 的 必 要 性 。
6. 調 查 有 關 精 神 健 康 及 與 其 相 連 的 人 權 事 宜 。
7. 按 時 更 新 網 頁 內 的 訊 息 , 務 求 將 本 會 的 活 動 和 最 新 的 人 權 狀 況 , 率 先 向 會 員 和有 興 趣 人 士 披 露 。
8. 印 發 和 翻 譯 更 多 人 權 教 材 , 包 括 出 版 婦 女 權 益 、 少 數 族 裔 權 益 和 結 社 自 由 的 小冊 子 , 指 導 教 師 推 行 人 權 教 育 的 參 考 課 本 和 人 權 教 育 錄 映 帶 等 。
9. 開 發 一 個 包 括 法 例 、 政 府 和 非 政 府 組 織 刊 物 和 剪 報 資 料 的 人 權 資 源 中 心 。
10.繼 續 推 動 改 革 警 權 , 監 察 示 威 遊 行 、 改 革 缺 乏 效 率 的 投 訴 警 察 機 制 和 拘 留 疑 犯的 法 規 , 改 善 官 方 驗 屍 報 告 的 質 素 。