《 中 華 人 民 共 和 國 憲 法 》

第 八 十 七 條
國 務 院 每 屆 任 期 同 全 國 人 民 代 表 大 會 每 屆 任 期 相 同 。

總 理 、 副 總 理 、 國 務 委 員 連 續 任 職 不 得 超 過 兩 屆 。

第 八 十 八 條
總 理 領 導 國 務 院 的 工 作 。 副 總 理 、 國 務 委 員 協 助 總 理 工 作 。

總 理 、 副 總 理 、 國 務 委 員 、 秘 書 長 組 成 國 務 院 常 務 會 議 。

總 理 召 集 和 主 持 國 務 院 常 務 會 議 和 國 務 院 全 体 會 議 。

第 八 十 九 條
國 務 院 行 使 下 列 職 權 :

( 一 ) 根 据 憲 法 和 法 律 , 規 定 行 政 措 施 , 制 定 行 政 法 規 , 發 布 決 定 和 命 令 ;

( 二 ) 向 全 國 人 民 代 表 大 會 或 者 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 提 出 議 案 ;

( 三 ) 規 定 各 部 和 各 委 員 會 的 任 務 和 職 責 , 統 一 領 導 各 部 和 各 委 員 會 的 工 作 , 并 且 領 導 不 屬 于 各 部 和 各 委 員 會 的 全 國 性 的 行 政 工 作 ;

( 四 ) 統 一 領 導 全 國 地 方 各 級 國 家 行 政 機 關 的 工 作 , 規 定 中 央 和 省 、 自 治 區 、 直 轄 市 的 國 家 行 政 機 關 的 職 權 的 具 体 划 分 ;

( 五 ) 編 制 和 執 行 國 民 經 濟 和 社 會 發 展 計 划 和 國 家 預 算 ;

( 六 ) 領 導 和 管 理 經 濟 工 作 和 城 鄉 建 設 ;

( 七 ) 領 導 和 管 理 教 育 、 科 學 、 文 化 、 衛 生 、 体 育 和 計 划 生 育 工 作 ;

( 八 ) 領 導 和 管 理 民 政 、 公 安 、 司 法 行 政 和 監 察 等 工 作 ;

( 九 ) 管 理 對 外 事 務 , 同 外 國 締 結 條 約 和 協 定 ;

( 十 ) 領 導 和 管 理 國 防 建 設 事 業 ;

( 十 一 ) 領 導 和 管 理 民 族 事 務 , 保 障 少 數 民 族 的 平 等 權 利 和 民 族 自 治 地 方 的 自 治 權 利 ;

( 十 二 ) 保 護 華 僑 的 正 當 的 權 利 和 利 益 , 保 護 歸 僑 和 僑 眷 的 合 法 的 權 利 和 利 益

( 十 三 ) 改 變 或 者 撤 銷 各 部 、 各 委 員 會 發 布 的 不 適 當 的 命 令 、 指 示 和 規 章 ;

( 十 四 ) 改 變 或 者 撤 銷 地 方 各 級 國 家 行 政 機 關 的 不 適 當 的 決 定 和 命 令 ;

( 十 五 ) 批 准 省 、 自 治 區 、 直 轄 市 的 區 域 划 分 , 批 准 自 治 州 、 縣 、 自 治 縣 、 市 的 建 置 和 區 域 划 分 ;

( 十 六 ) 決 定 省 、 自 治 區 、 直 轄 市 的 範 圍 內 部 分 地 區 的 戒 嚴 ;

( 十 七 ) 審 定 行 政 機 構 的 編 制 , 依 照 法 律 規 定 任 免 、 培 訓 、 考 核 和 獎 懲 行 政 人 員 ;

( 十 八 ) 全 國 人 民 代 表 大 會 和 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 授 予 的 其 他 職 權 。

第 九 十 條
國 務 院 各 部 部 長 、 各 委 員 會 主 任 負 責 本 部 門 的 工 作 ; 召 集 和 主 持 部 務 會 議 或 者 委 員 會 會 議 、 委 務 會 議 , 討 論 決 定 本 部 門 工 作 的 重 大 問 題 。

各 部 、 各 委 員 會 根 据 法 律 和 國 務 院 的 行 政 法 規 、 決 定 、 命 令 , 在 本 部 門 的 權 限 內 , 發 布 命 令 、 指 示 和 規 章 。

第 九 十 一 條
國 務 院 建 立 審 計 機 關 , 對 國 務 院 各 部 門 和 地 方 各 級 政 府 的 財 政 收 支 , 對 國 家 的 財 政 金 融 機 構 和 企 業 事 業 組 織 的 財 務 收 支 , 進 行 審 計 監 督 。

審 計 機 關 在 國 務 院 總 理 領 導 下 , 依 照 法 律 規 定 獨 立 行 使 審 計 監 督 權 , 不 受 其 他 行 政 機 關 、 社 會 團 体 和 個 人 的 干 涉 。

第 九 十 二 條
國 務 院 對 全 國 人 民 代 表 大 會 負 責 并 報 告 工 作 ; 在 全 國 人 民 代 表 大 會 閉 會 期 間 , 對 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 負 責 并 報 告 工 作 。

第 四 節 中 央 軍 事 委 員 會

第 九 十 三 條
中 華 人 民 共 和 國 中 央 軍 事 委 員 會 領 導 全 國 武 裝 力 量 。

中 央 軍 事 委 員 會 由 下 列 人 員 組 成 :

主 席 ,

副 主 席 若 干 人 ,

委 員 若 干 人 。

中 央 軍 事 委 員 會 實 行 主 席 負 責 制 。

中 央 軍 事 委 員 會 每 屆 任 期 同 全 國 人 民 代 表 大 會 每 屆 任 期 相 同 。

第 九 十 四 條
中 央 軍 事 委 員 會 主 席 對 全 國 人 民 代 表 大 會 和 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 負 責 。

第 五 節 地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 和 地 方 各 級 人 民 政 府

第 九 十 五 條
省 、 直 轄 市 、 縣 、 市 、 市 轄 區 、 鄉 、 民 族 鄉 、 鎮 設 立 人 民 代 表 大 會 和 人 民 政 府 。

地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 和 地 方 各 級 人 民 政 府 的 組 織 由 法 律 規 定 。

自 治 區 、 自 治 州 、 自 治 縣 設 立 自 治 機 關 。 自 治 機 關 的 組 織 和 工 作 根 据 憲 法 第 三 章 第 五 節 、 第 六 節 規 定 的 基 本 原 則 由 法 律 規 定 。

第 九 十 六 條
地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 是 地 方 國 家 權 力 機 關 。

縣 級 以 上 的 地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 設 立 常 務 委 員 會 。

第 九 十 七 條
省 、 直 轄 市 、 設 區 的 市 的 人 民 代 表 大 會 代 表 由 下 一 級 的 人 民 代 表 大 會 選 舉 ; 縣 、 不 設 區 的 市 、 市 轄 區 、 鄉 、 民 族 鄉 、 鎮 的 人 民 代 表 大 會 代 表 由 選 民 直 接 選 舉 。

地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 代 表 名 額 和 代 表 產 生 辦 法 由 法 律 規 定 。

第 九 十 八 條
省 、 直 轄 市 、 設 區 的 市 的 人 民 代 表 大 會 每 屆 任 期 五 年 。 縣 、 不 設 區 的 市 、 市 轄 區 、 鄉 、 民 族 鄉 、 鎮 的 人 民 代 表 大 會 每 屆 任 期 三 年 。

第 九 十 九 條
地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 在 本 行 政 區 域 內 , 保 証 憲 法 、 法 律 、 行 政 法 規 的 遵 守 和 執 行 ; 依 照 法 律 規 定 的 權 限 , 通 過 和 發 布 決 議 , 審 查 和 決 定 地 方 的 經 濟 建 設 、 文 化 建 設 和 公 共 事 業 建 設 的 計 划 。

縣 級 以 上 的 地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 審 查 和 批 准 本 行 政 區 域 內 的 國 民 經 濟 和 社 會 發 展 計 划 、 預 算 以 及 它 們 的 執 行 情 況 的 報 告 ; 有 權 改 變 或 者 撤 銷 本 級 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 不 適 當 的 決 定 。

民 族 鄉 的 人 民 代 表 大 會 可 以 依 照 法 律 規 定 的 權 限 采 取 適 合 民 族 特 點 的 具 体 措 施 。

第 一 百 條
省 、 直 轄 市 的 人 民 代 表 大 會 和 它 們 的 常 務 委 員 會 , 在 不 同 憲 法 、 法 律 、 行 政 法 規 相 抵 觸 的 前 提 下 , 可 以 制 定 地 方 性 法 規 , 報 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 備 案 。

第 一 百 零 一 條
地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 分 別 選 舉 并 且 有 權 罷 免 本 級 人 民 政 府 的 省 長 和 副 省 長 、 市 長 和 副 市 長 、 縣 長 和 副 縣 長 、 區 長 和 副 區 長 、 鄉 長 和 副 鄉 長 、 鎮 長 和 副 鎮 長 。

縣 級 以 上 的 地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 選 舉 并 且 有 權 罷 免 本 級 人 民 法 院 院 長 和 本 級 人 民 檢 察 院 檢 察 長 。 選 出 或 者 罷 免 人 民 檢 察 院 檢 察 長 , 須 報 上 級 人 民 檢 察 院 檢 察 長 提 請 該 級 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 批 准 。

第 一 百 零 二 條
省 、 直 轄 市 、 設 區 的 市 的 人 民 代 表 大 會 代 表 受 原 選 舉 單 位 的 監 督 ; 縣 、 不 設 區 的 市 、 市 轄 區 、 鄉 、 民 族 鄉 、 鎮 的 人 民 代 表 大 會 代 表 受 選 民 的 監 督 。

地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 代 表 的 選 舉 單 位 和 選 民 有 權 依 照 法 律 規 定 的 程 序 罷 免 由 他 們 選 出 的 代 表 。

第 一 百 零 三 條
縣 級 以 上 的 地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 由 主 任 、 副 主 任 若 干 人 和 委 員 若 干 人 組 成 , 對 本 級 人 民 代 表 大 會 負 責 并 報 告 工 作 。

縣 級 以 上 的 地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 選 舉 并 有 權 罷 免 本 級 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 的 組 成 人 員 。

縣 級 以 上 的 地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 的 組 成 人 員 不 得 擔 任 國 家 行 政 機 關 、 審 判 機 關 和 檢 察 機 關 的 職 務 。

第 一 百 零 四 條
縣 級 以 上 的 地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 討 論 、 決 定 本 行 政 區 域 內 各 方 面 工 作 的 重 大 事 項 ; 監 督 本 級 人 民 政 府 、 人 民 法 院 和 人 民 檢 察 院 的 工 作 ; 撤 銷 本 級 人 民 政 府 的 不 適 當 的 決 定 和 命 令 ; 撤 銷 下 一 級 人 民 代 表 大 會 的 不 適 當 的 決 議 ; 依 照 法 律 規 定 的 權 限 決 定 國 家 機 關 工 作 人 員 的 任 免 ; 在 本 級 人 民 代 表 大 會 閉 會 期 間 , 罷 免 和 補 選 上 一 級 人 民 代 表 大 會 的 個 別 代 表 。

第 一 百 零 五 條
地 方 各 級 人 民 政 府 是 地 方 各 級 國 家 權 力 機 關 的 執 行 機 關 , 是 地 方 各 級 國 家 行 政 機 關 。

地 方 各 級 人 民 政 府 實 行 省 長 、 市 長 、 縣 長 、 區 長 、 鄉 長 、 鎮 長 負 責 制 。

第 一 百 零 六 條
地 方 各 級 人 民 政 府 每 屆 任 期 同 本 級 人 民 代 表 大 會 每 屆 任 期 相 同 。

第 一 百 零 七 條
縣 級 以 上 地 方 各 級 人 民 政 府 依 照 法 律 規 定 的 權 限 , 管 理 本 行 政 區 域 內 的 經 濟 、 教 育 、 科 學 、 文 化 、 衛 生 、 体 育 事 業 、 城 鄉 建 設 事 業 和 財 政 、 民 政 、 公 安 、 民 族 事 務 、 司 法 行 政 、 監 察 、 計 划 生 育 等 行 政 工 作 , 發 布 決 定 和 命 令 , 任 免 、 培 訓 、 考 核 和 獎 懲 行 政 工 作 人 員 。

鄉 、 民 族 鄉 、 鎮 的 人 民 政 府 執 行 本 級 人 民 代 表 大 會 的 決 議 和 上 級 國 家 行 政 機 關 的 決 定 和 命 令 , 管 理 本 行 政 區 域 內 的 行 政 工 作 。

省 、 直 轄 市 的 人 民 政 府 決 定 鄉 、 民 族 鄉 、 鎮 的 建 置 和 區 域 划 分 。

第 一 百 零 八 條
縣 級 以 上 的 地 方 各 級 人 民 政 府 領 導 所 屬 各 工 作 部 門 和 下 級 人 民 政 府 的 工 作 , 有 權 改 變 或 者 撤 銷 所 屬 各 工 作 部 門 和 下 級 人 民 政 府 的 不 適 當 的 決 定 。

第 一 百 零 九 條
縣 級 以 上 的 地 方 各 級 人 民 政 府 設 立 審 計 機 關 。 地 方 各 級 審 計 機 關 依 照 法 律 規 定 獨 立 行 使 審 計 監 督 權 , 對 本 級 人 民 政 府 和 上 一 級 審 計 機 關 負 責 。

第 一 百 一 十 條
地 方 各 級 人 民 政 府 對 本 級 人 民 代 表 大 會 負 責 并 報 告 工 作 。 縣 級 以 上 的 地 方 各 級 人 民 政 府 在 本 級 人 民 代 表 大 會 閉 會 期 間 , 對 本 級 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 負 責 并 報 告 工 作 。

地 方 各 級 人 民 政 府 對 上 一 級 國 家 行 政 機 關 負 責 并 報 告 工 作 。 全 國 地 方 各 級 人 民 政 府 都 是 國 務 院 統 一 領 導 下 的 國 家 行 政 機 關 , 都 服 從 國 務 院 。

第 一 百 一 十 一 條
城 市 和 農 村 按 居 民 居 住 地 區 設 立 的 居 民 委 員 會 或 者 村 民 委 員 會 是 基 層 群 眾 性 自 治 組 織 。 居 民 委 員 會 、 村 民 委 員 會 的 主 任 、 副 主 任 和 委 員 由 居 民 選 舉 。 居 民 委 員 會 、 村 民 委 員 會 同 基 層 政 權 的 相 互 關 係 由 法 律 規 定 。

居 民 委 員 會 、 村 民 委 員 會 設 人 民 調 解 、 治 安 保 衛 、 公 共 衛 生 等 委 員 會 , 辦 理 本 居 住 地 區 的 公 共 事 務 和 公 益 事 業 , 調 解 民 間 糾 紛 , 協 助 維 護 社 會 治 安 , 并 且 向 人 民 政 府 反 映 群 眾 的 意 見 、 要 求 和 提 出 建 議 。

第 六 節 民 族 自 治 地 方 的 自 治 機 關

第 一 百 一 十 二 條
民 族 自 治 地 方 的 自 治 機 關 是 自 治 區 、 自 治 州 、 自 治 縣 的 人 民 代 表 大 會 和 人 民 政 府 。

第 一 百 一 十 三 條
自 治 區 、 自 治 州 、 自 治 縣 的 人 民 代 表 大 會 中 , 除 實 行 區 域 自 治 的 民 族 的 代 表 外 , 其 他 居 住 在 本 行 政 區 域 內 的 民 族 也 應 當 有 適 當 名 額 的 代 表 。

自 治 區 、 自 治 州 、 自 治 縣 的 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 中 應 當 有 實 行 區 域 自 治 的 民 族 的 公 民 擔 任 主 任 或 者 副 主 任 。

第 一 百 一 十 四 條
自 治 區 主 席 、 自 治 州 州 長 、 自 治 縣 縣 長 由 實 行 區 域 自 治 的 民 族 的 公 民 擔 任 。

第 一 百 一 十 五 條
自 治 區 、 自 治 州 、 自 治 縣 的 自 治 機 關 行 使 憲 法 第 三 章 第 五 節 規 定 的 地 方 國 家 機 關 的 職 權 , 同 時 依 照 憲 法 、 民 族 區 域 自 治 法 和 其 他 法 律 規 定 的 權 限 行 使 自 治 權 , 根 据 本 地 方 實 際 情 況 貫 徹 執 行 國 家 的 法 律 、 政 策 。

第 一 百 一 十 六 條
民 族 自 治 地 方 的 人 民 代 表 大 會 有 權 依 照 當 地 民 族 的 政 治 、 經 濟 和 文 化 特 點 , 制 定 自 治 條 例 和 單 行 條 例 。 自 治 區 的 自 治 條 例 和 單 行 條 例 , 報 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 批 准 後 生 效 。 自 治 州 、 自 治 縣 的 自 治 條 例 和 單 行 條 例 , 報 省 或 者 自 治 區 的 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 批 准 後 生 效 , 并 報 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 備 案 。

第 一 百 一 十 七 條
民 族 自 治 地 方 的 自 治 機 關 有 管 理 地 方 財 政 的 自 治 權 。 凡 是 依 照 國 家 財 政 体 制 屬 于 民 族 自 治 地 方 的 財 政 收 入 , 都 應 當 由 民 族 自 治 地 方 的 自 治 機 關 自 主 地 安 排 使 用 。

第 一 百 一 十 八 條
民 族 自 治 地 方 的 自 治 機 關 在 國 家 計 划 的 指 導 下 , 自 主 地 安 排 和 管 理 地 方 性 的 經 濟 建 設 事 業 。

國 家 在 民 族 自 治 地 方 開 發 資 源 、 建 設 企 業 的 時 候 , 應 當 照 顧 民 族 自 治 地 方 的 利 益 。

第 一 百 一 十 九 條
民 族 自 治 地 方 的 自 治 機 關 自 主 地 管 理 本 地 方 的 教 育 、 科 學 、 文 化 、 衛 生 、 体 育 事 業 , 保 護 和 整 理 民 族 的 文 化 遺 產 , 發 展 和 繁 榮 民 族 文 化 。

第 一 百 二 十 條
民 族 自 治 地 方 的 自 治 機 關 依 照 國 家 的 軍 事 制 度 和 當 地 的 實 際 需 要 , 經 國 務 院 批 准 , 可 以 組 織 本 地 方 維 護 社 會 治 安 的 公 安 部 隊 。

第 一 百 二 十 一 條
民 族 自 治 地 方 的 自 治 機 關 在 執 行 職 務 的 時 候 , 依 照 本 民 族 自 治 地 方 自 治 條 例 的 規 定 , 使 用 當 地 通 用 的 一 種 或 者 幾 種 語 言 文 字 。

第 一 百 二 十 二 條
國 家 從 財 政 、 物 資 、 技 術 等 方 面 幫 助 各 少 數 民 族 加 速 發 展 經 濟 建 設 和 文 化 建 設 事 業 。

國 家 幫 助 民 族 自 治 地 方 從 當 地 民 族 中 大 量 培 養 各 級 幹 部 、 各 種 專 業 人 才 和 技 術 工 人 。

第 七 節 人 民 法 院 和 人 民 檢 察 院

第 一 百 二 十 三 條
中 華 人 民 共 和 國 人 民 法 院 是 國 家 的 審 判 機 關 。

第 一 百 二 十 四 條
中 華 人 民 共 和 國 設 立 最 高 人 民 法 院 、 地 方 各 級 人 民 法 院 和 軍 事 法 院 等 專 門 人 民 法 院 。

最 高 人 民 法 院 院 長 每 屆 任 期 同 全 國 人 民 代 表 大 會 每 屆 任 期 相 同 , 連 續 任 職 不 得 超 過 兩 屆 。

人 民 法 院 的 組 織 由 法 律 規 定 。

第 一 百 二 十 五 條
人 民 法 院 審 理 案 件 , 除 法 律 規 定 的 特 別 情 況 外 , 一 律 公 開 進 行 。 被 告 人 有 權 獲 得 辯 護 。

第 一 百 二 十 六 條
人 民 法 院 依 照 法 律 規 定 獨 立 行 使 審 判 權 , 不 受 行 政 機 關 、 社 會 團 体 和 個 人 的 干 涉 。

第 一 百 二 十 七 條
最 高 人 民 法 院 是 最 高 審 判 機 關 。

最 高 人 民 法 院 監 督 地 方 各 級 人 民 法 院 和 專 門 人 民 法 院 的 審 判 工 作 , 上 級 人 民 法 院 監 督 下 級 人 民 法 院 的 審 判 工 作 。

第 一 百 二 十 八 條
最 高 人 民 法 院 對 全 國 人 民 代 表 大 會 和 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 負 責 。 地 方 各 級 人 民 法 院 對 產 生 它 的 國 家 權 力 機 關 負 責 。

第 一 百 二 十 九 條
中 華 人 民 共 和 國 人 民 檢 察 院 是 國 家 的 法 律 監 督 機 關 。

第 一 百 三 十 條
中 華 人 民 共 和 國 設 立 最 高 人 民 檢 察 院 、 地 方 各 級 人 民 檢 察 院 和 軍 事 檢 察 院 等 專 門 人 民 檢 察 院 。

最 高 人 民 檢 察 院 檢 察 長 每 屆 任 期 同 全 國 人 民 代 表 大 會 每 屆 任 期 相 同 , 連 續 任 職 不 得 超 過 兩 屆 。

人 民 檢 察 院 的 組 織 由 法 律 規 定 。

第 一 百 三 十 一 條
人 民 檢 察 院 依 照 法 律 規 定 獨 立 行 使 檢 察 權 , 不 受 行 政 機 關 、 社 會 團 体 和 個 人 的 干 涉 。

第 一 百 三 十 二 條
最 高 人 民 檢 察 院 是 最 高 檢 察 機 關 。

最 高 人 民 檢 察 院 領 導 地 方 各 級 人 民 檢 察 院 和 專 門 人 民 檢 察 院 的 工 作 , 上 級 人 民 檢 察 院 領 導 下 級 人 民 檢 察 院 的 工 作 。

第 一 百 三 十 三 條
最 高 人 民 檢 察 院 對 全 國 人 民 代 表 大 會 和 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 負 責 。 地 方 各 級 人 民 檢 察 院 對 產 生 它 的 國 家 權 力 機 關 和 上 級 人 民 檢 察 院 負 責 。

第 一 百 三 十 四 條
各 民 族 公 民 都 有 用 本 民 族 語 言 文 字 進 行 訴 訟 的 權 利 。 人 民 法 院 和 人 民 檢 察 院 對 于 不 通 曉 當 地 通 用 的 語 言 文 字 的 訴 訟 參 與 人 , 應 當 為 他 們 翻 譯 。

在 少 數 民 族 聚 居 或 者 多 民 族 共 同 居 住 的 地 區 , 應 當 用 當 地 通 用 的 語 言 進 行 審 理 ; 起 訴 書 、 判 決 書 、 布 告 和 其 他 文 書 應 當 根 据 實 際 需 要 使 用 當 地 通 用 的 一 種 或 者 幾 種 文 字 。

第 一 百 三 十 五 條
人 民 法 院 、 人 民 檢 察 院 和 公 安 機 關 辦 理 刑 事 案 件 , 應 當 分 工 負 責 , 互 相 配 合 , 互 相 制 約 , 以 保 証 准 確 有 效 地 執 行 法 律 。

第 四 章 國 旗 、 國 徽 、 首 都

第 一 百 三 十 六 條
中 華 人 民 共 和 國 國 旗 是 五 星 紅 旗 。

第 一 百 三 十 七 條
中 華 人 民 共 和 國 國 徽 , 中 間 是 五 星 照 耀 下 的 天 安 門 , 周 圍 是 谷 穗 和 齒 輪 。

第 一 百 三 十 八 條
中 華 人 民 共 和 國 首 都 是 北 京 。

---------------------------------------------------------------------------

中 華 人 民 共 和 國 憲 法 修 正 案

( 1 9 8 8 年 4 月 1 2 日 第 七 屆 全 國 人 民 代 表 大 會 第 一 次 會 議 通 過 )

第 一 條 憲 法 第 十 一 條 增 加 規 定 : “ 國 家 允 許 私 營 經 濟 在 法 律 規 定 的 範 圍 內 存 在 和 發 展 。 私 營 經 濟 是 社 會 主 義 公 有 制 經 濟 的 補 充 。 國 家 保 護 私 營 經 濟 的 合 法 權 利 和 利 益 , 對 私 營 經 濟 實 行 引 導 、 監 督 和 管 理 。 ”

第 二 條 憲 法 第 十 條 第 四 款 “ 任 何 組 織 或 者 個 人 不 得 侵 占 、 買 賣 、 出 租 或 者 以 其 他 形 式 非 法 轉 讓 土 地 。 ” 修 改 為 : “ 任 何 組 織 或 個 人 不 得 侵 占 、 買 賣 或 者 以 其 他 形 式 非 法 轉 讓 土 地 , 土 地 的 使 用 權 可 以 依 照 法 律 的 規 定 轉 讓 。

---------------------------------------------------------------------------

中 華 人 民 共 和 國 憲 法 修 正 案

( 1 9 9 3 年 3 月 2 9 日 第 八 屆 全 國 人 民 代 表 大 會 第 一 次 會 議 通 過 , 公 告 第 8 號 發 布 )

第 三 條 憲 法 序 言 第 七 自 然 段 後 兩 句 : “ 今 後 國 家 的 根 本 任 務 是 集 中 力 量 進 行 社 會 主 義 現 代 化 建 設 。 中 國 各 族 人 民 將 繼 續 在 中 國 共 產 党 領 導 下 , 在 馬 克 思 列 宁 主 義 、 毛 澤 東 思 想 指 引 下 , 堅 持 人 民 民 主 專 政 , 堅 持 社 會 主 義 道 路 , 不 斷 完 善 社 會 主 義 的 各 項 制 度 , 發 展 社 會 主 義 民 主 , 健 全 社 會 主 義 法 制 , 自 力 更 生 , 艱 苦 奮 鬥 , 逐 步 實 現 工 業 、 農 業 、 國 防 和 科 學 技 術 的 現 代 化 , 把 我 國 建 設 成 為 高 度 文 明 、 高 度 民 主 的 社 會 主 義 國 家 。 ” 修 改 為 : “ 我 國 正 處 于 社 會 主 義 初 級 階 段 。 國 家 的 根 本 任 務 是 , 根 据 建 設 有 中 國 特 色 社 會 主 義 的 理 論 , 集 中 力 量 進 行 社 會 主 義 現 代 化 建 設 。 中 國 各 族 人 民 將 繼 續 在 中 國 共 產 党 領 導 下 , 在 馬 克 思 列 宁 主 義 、 毛 澤 東 思 想 指 引 下 , 堅 持 人 民 民 主 專 政 , 堅 持 社 會 主 義 道 路 , 堅 持 改 革 開 放 , 不 斷 完 善 社 會 主 義 的 各 項 制 度 , 發 展 社 會 主 義 民 主 , 健 全 社 會 主 義 法 制 , 自 力 更 生 , 艱 苦 奮 鬥 , 逐 步 實 現 工 業 、 農 業 、 國 防 和 科 學 技 術 的 現 代 化 , 把 我 國 建 設 成 為 富 強 、 民 主 、 文 明 的 社 會 主 義 國 家 。 ”

第 四 條 憲 法 序 言 第 十 自 然 段 末 尾 增 加 : “ 中 國 共 產 党 領 導 的 多 党 合 作 和 政 治 協 商 制 度 將 長 期 存 在 和 發 展 。 ”

第 五 條 憲 法 第 七 條 : “ 國 營 經 濟 是 社 會 主 義 全 民 所 有 制 經 濟 , 是 國 民 經 濟 中 的 主 導 力 量 。 國 家 保 障 國 營 經 濟 的 鞏 固 和 發 展 。 ” 修 改 為 : “ 國 有 經 濟 , 即 社 會 主 義 全 民 所 有 制 經 濟 , 是 國 民 經 濟 中 的 主 導 力 量 。 國 家 保 障 國 有 經 濟 的 鞏 固 和 發 展 。 ”

第 六 條 憲 法 第 八 條 第 一 款 : “ 農 村 人 民 公 社 、 農 業 生 產 合 作 社 和 其 他 生 產 、 供 銷 、 信 用 、 消 費 等 各 種 形 式 的 合 作 經 濟 , 是 社 會 主 義 勞 動 群 眾 集 体 所 有 制 經 濟 。 參 加 農 村 集 体 經 濟 組 織 的 勞 動 者 , 有 權 在 法 律 規 定 的 範 圍 內 經 營 自 留 地 、 自 留 山 、 家 庭 富 業 和 飼 養 自 留 畜 。 ” 修 改 為 : “ 農 村 中 的 家 庭 聯 產 承 包 為 主 的 責 任 制 和 生 產 、 供 銷 、 信 用 、 消 費 等 各 種 形 式 的 合 作 經 濟 , 是 社 會 主 義 勞 動 群 眾 集 体 所 有 制 經 濟 。 參 加 農 村 集 体 經 濟 組 織 的 勞 動 者 , 有 權 在 法 律 規 定 的 範 圍 內 經 營 自 留 地 、 自 留 山 、 家 庭 副 業 和 飼 養 自 留 畜 。 ”

第 七 條 憲 法 第 十 五 條 : “ 國 家 在 社 會 主 義 公 有 制 基 礎 上 實 行 計 划 經 濟 。 國 家 通 過 經 濟 計 划 的 綜 合 平 衡 和 市 場 調 節 的 輔 助 作 用 , 保 証 國 民 經 濟 按 比 例 地 協 調 發 展 。 ” “ 禁 止 任 何 組 織 或 者 個 人 擾 亂 社 會 經 濟 秩 序 , 破 壞 國 家 經 濟 計 划 。 ” 修 改 為 : “ 國 家 實 行 社 會 主 義 市 場 經 濟 。 ” “ 國 家 加 強 經 濟 立 法 , 完 善 宏 觀 調 控 。 ” “ 國 家 依 法 禁 止 任 何 組 織 或 者 個 人 擾 亂 社 會 經 濟 秩 序 。 ”

第 八 條 憲 法 第 十 六 條 : “ 國 營 企 業 在 服 從 國 家 的 統 一 領 導 和 全 面 完 成 國 家 計 划 的 前 提 下 , 在 法 律 規 定 的 範 圍 內 , 有 經 營 管 理 的 自 主 權 。 ” “ 國 營 企 業 依 照 法 律 規 定 , 通 過 職 工 代 表 大 會 和 其 他 形 式 , 實 行 民 主 管 理 。 ” 修 改 為 : “ 國 有 企 業 在 法 律 規 定 的 範 圍 內 有 權 自 主 經 營 。 ” “ 國 有 企 業 依 照 法 律 規 定 , 通 過 職 工 代 表 大 會 和 其 他 形 式 , 實 行 民 主 管 理 。 ”

第 九 條 憲 法 第 十 七 條 : “ 集 体 經 濟 組 織 在 接 受 國 家 計 划 指 導 和 遵 守 有 關 法 律 的 前 提 下 , 有 獨 立 進 行 經 濟 活 動 的 自 主 權 。 ” “ 集 体 經 濟 組 織 依 照 法 律 規 定 實 行 民 主 管 理 , 由 它 的 全 体 勞 動 者 選 舉 和 罷 免 管 理 人 員 , 決 定 經 營 管 理 的 重 大 問 題 。 ” 修 改 為 : “ 集 体 經 濟 組 織 在 遵 守 有 關 法 律 的 前 提 下 , 有 獨 立 進 行 經 濟 活 動 的 自 主 權 。 ” “ 集 体 經 濟 組 織 實 行 民 主 管 理 , 依 照 法 律 規 定 選 舉 和 罷 免 管 理 人 員 , 決 定 經 營 管 理 的 重 大 問 題 。 ”

第 十 條 憲 法 第 四 十 二 條 第 三 款 : “ 勞 動 是 一 切 有 勞 動 能 力 的 公 民 的 光 榮 職 責 。 國 營 企 業 和 城 鄉 集 体 經 濟 組 織 的 勞 動 者 都 應 當 以 國 家 主 人 翁 的 態 度 對 待 自 己 的 勞 動 。 國 家 提 倡 社 會 主 義 勞 動 競 賽 , 獎 勵 勞 動 模 範 和 先 進 工 作 者 。 國 家 提 倡 公 民 從 事 義 務 勞 動 。 ” 修 改 為 : “ 勞 動 是 一 切 有 勞 動 能 力 的 公 民 的 光 榮 職 責 。 國 有 企 業 和 城 鄉 集 体 經 濟 組 織 的 勞 動 者 都 應 當 以 國 家 主 人 翁 的 態 度 對 待 自 己 的 勞 動 。 國 家 提 倡 社 會 主 義 勞 動 競 賽 , 獎 勵 勞 動 模 範 和 先 進 工 作 者 。 國 家 提 倡 公 民 從 事 義 務 勞 動 。 ”

第 十 一 條 憲 法 第 九 十 八 條 : “ 省 、 直 轄 市 、 設 區 的 市 的 人 民 代 表 大 會 每 屆 任 期 五 年 。 縣 、 不 設 區 的 市 、 市 轄 區 、 鄉 、 民 族 鄉 、 鎮 的 人 民 代 表 大 會 每 屆 任 期 三 年 。 ” 修 改 為 : “ 省 、 直 轄 市 、 縣 、 市 、 市 轄 區 的 人 民 代 表 大 會 每 屆 任 期 五 年 。 鄉 、 民 族 鄉 、 鎮 的 人 民 代 表 大 會 每 屆 任 期 三 年 。 ”

上 一 頁