《 中 華 人 民 共 和 國 憲 法 》

《 中 華 人 民 共 和 國 憲 法 修 正 案 ( 1 9 8 8 年 ) 》

《 中 華 人 民 共 和 國 憲 法 修 正 案 ( 1 9 9 3 年 ) 》

《 中 華 人 民 共 和 國 憲 法 》

( 一 九 八 二 年 十 二 月 四 日 第 五 屆 全 國 人 民 代 表 大 會

第 五 次 會 議 通 過 一 九 八 二 年 十 二 月 四 日 全 國 人 民 代 表 大 會 公 告 公 布 施 行 )

目 錄

序 言

第 一 章 總 綱

第 二 章 公 民 的 基 本 權 利 和 義 務

第 三 章 國 家 機 構

第 一 節 全 國 人 民 代 表 大 會

第 二 節 中 華 人 民 共 和 國 主 席

第 三 節 國 務 院

第 四 節 中 央 軍 事 委 員 會

第 五 節 地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 和 地 方 各 級 人 民 政 府

第 六 節 民 族 自 治 地 方 和 自 治 機 關

第 七 節 人 民 法 院 和 人 民 檢 察 院

第 四 章 國 旗 、 國 徽 、 首 都

序 言

中 國 是 世 界 上 歷 史 最 悠 久 的 國 家 之 一 。 中 國 各 族 人 民 共 同 創 造 了 光 輝 燦 爛 的 文 化 , 具 有 光 榮 的 革 命 傳 統 。

一 八 四 ○ 年 以 後 , 封 建 的 中 國 逐 漸 變 成 半 殖 民 地 、 半 封 建 的 國 家 。 中 國 人 民 為 國 家 獨 立 、 民 族 解 放 和 民 主 自 由 進 行 了 前 仆 後 繼 的 英 勇 奮 鬥 。

二 十 世 紀 , 中 國 發 生 了 翻 天 覆 地 的 偉 大 歷 史 變 革 。

一 九 一 一 年 孫 中 山 先 生 領 導 的 辛 亥 革 命 , 廢 除 了 封 建 帝 制 , 創 立 了 中 華 民 國 。 但 是 , 中 國 人 民 反 對 帝 國 主 義 和 封 建 主 義 的 歷 史 任 務 還 沒 有 完 成 。

一 九 四 九 年 , 以 毛 澤 東 主 席 為 領 袖 的 中 國 共 產 党 領 導 中 國 各 族 人 民 , 在 經 歷 了 長 期 的 艱 難 曲 折 的 武 裝 鬥 爭 和 其 他 形 式 的 鬥 爭 以 後 , 終 于 推 翻 了 帝 國 主 義 、 封 建 主 義 和 官 僚 資 本 主 義 的 統 治 , 取 得 了 新 民 主 主 義 革 命 的 偉 大 勝 利 , 建 立 了 中 華 人 民 共 和 國 。 從 此 , 中 國 人 民 掌 握 了 國 家 的 權 力 , 成 為 國 家 的 主 人 。

中 華 人 民 共 和 國 成 立 以 後 , 我 國 社 會 逐 步 實 現 了 由 新 民 主 主 義 到 社 會 主 義 的 過 渡 。 生 產 資 料 私 有 制 的 社 會 主 義 改 造 已 經 完 成 , 人 剝 削 人 的 制 度 已 經 消 滅 , 社 會 主 義 制 度 已 經 確 立 。 工 人 階 級 領 導 的 、 以 工 農 聯 盟 為 基 礎 的 人 民 民 主 專 政 , 實 質 上 即 無 產 階 級 專 政 , 得 到 鞏 固 和 發 展 。 中 國 人 民 和 中 國 人 民 解 放 軍 戰 勝 了 帝 國 主 義 、 霸 權 主 義 的 侵 略 、 破 壞 和 武 裝 挑 釁 , 維 護 了 國 家 的 獨 立 和 安 全 , 增 強 了 國 防 。 經 濟 建 設 取 得 了 重 大 的 成 就 , 獨 立 的 、 比 較 完 整 的 社 會 主 義 工 業 体 系 已 經 基 本 形 成 , 農 業 生 產 顯 著 提 高 。 教 育 、 科 學 、 文 化 等 事 業 有 了 很 大 的 發 展 , 社 會 主 義 思 想 教 育 取 得 了 明 顯 的 成 效 。 廣 大 人 民 的 生 活 有 了 較 大 的 改 善 。

中 國 新 民 主 主 義 革 命 的 勝 利 和 社 會 主 義 事 業 的 成 就 , 都 是 中 國 共 產 党 領 導 中 國 各 族 人 民 , 在 馬 克 思 列 宁 主 義 、 毛 澤 東 思 想 的 指 引 下 , 堅 持 真 理 , 修 正 錯 誤 , 戰 勝 許 多 艱 難 險 阻 而 取 得 的 。 今 後 國 家 的 根 本 任 務 是 集 中 力 量 進 行 社 會 主 義 現 代 化 建 設 。 中 國 各 族 人 民 將 繼 續 在 中 國 共 產 党 領 導 下 , 在 馬 克 思 列 宁 主 義 、 毛 澤 東 思 想 指 引 下 , 堅 持 人 民 民 主 專 政 , 堅 持 社 會 主 義 道 路 , 不 斷 完 善 社 會 主 義 的 各 項 制 度 , 發 展 社 會 主 義 民 主 , 健 全 社 會 主 義 法 制 , 自 力 更 生 , 艱 苦 奮 鬥 , 逐 步 實 現 工 業 、 農 業 、 國 防 和 科 學 技 術 的 現 代 化 , 把 我 國 建 設 成 為 高 度 文 明 、 高 度 民 主 的 社 會 主 義 國 家 。

在 我 國 , 剝 削 階 級 作 為 階 級 已 經 消 滅 , 但 是 階 級 鬥 爭 還 將 在 一 定 範 圍 內 長 期 存 在 。 中 國 人 民 對 敵 視 和 破 壞 我 國 社 會 主 義 制 度 的 國 內 外 的 敵 對 勢 力 和 敵 對 分 子 , 必 須 進 行 鬥 爭 。

台 灣 是 中 華 人 民 共 和 國 的 神 聖 領 土 的 一 部 分 。 完 成 統 一 祖 國 的 大 業 是 包 括 台 灣 同 胞 在 內 的 全 中 國 人 民 的 神 聖 職 責 。

社 會 主 義 的 建 設 事 業 必 須 依 靠 工 人 、 農 民 和 知 識 分 子 , 團 結 一 切 可 以 團 結 的 力 量 。 在 長 期 的 革 命 和 建 設 過 程 中 , 已 經 結 成 由 中 國 共 產 党 領 導 的 , 有 各 民 主 党 派 和 各 人 民 團 体 參 加 的 , 包 括 全 体 社 會 主 義 勞 動 者 、 擁 護 社 會 主 義 的 愛 國 者 和 擁 護 祖 國 統 一 的 愛 國 者 的 廣 泛 的 愛 國 統 一 戰 線 , 這 個 統 一 戰 線 將 繼 續 鞏 固 和 發 展 。 中 國 人 民 政 治 協 商 會 議 是 有 廣 泛 代 表 性 的 統 一 戰 線 組 織 , 過 去 發 揮 了 重 要 的 歷 史 作 用 , 今 後 在 國 家 政 治 生 活 、 社 會 生 活 和 對 外 友 好 活 動 中 , 在 進 行 社 會 主 義 現 代 化 建 設 、 維 護 國 家 的 統 一 和 團 結 的 鬥 爭 中 , 將 進 一 步 發 揮 它 的 重 要 作 用 。

中 華 人 民 共 和 國 是 全 國 各 族 人 民 共 同 締 造 的 統 一 的 多 民 族 國 家 。 平 等 、 團 結 、 互 助 的 社 會 主 義 民 族 關 係 已 經 確 立 , 并 將 繼 續 加 強 。 在 維 護 民 族 團 結 的 鬥 爭 中 , 要 反 對 大 民 族 主 義 , 主 要 是 大 漢 族 主 義 , 也 要 反 對 地 方 民 族 主 義 。 國 家 盡 一 切 努 力 , 促 進 全 國 各 民 族 的 共 同 繁 榮 。

中 國 革 命 和 建 設 的 成 就 是 同 世 界 人 民 的 支 持 分 不 開 的 。 中 國 的 前 途 是 同 世 界 的 前 途 緊 密 地 聯 係 在 一 起 的 。 中 國 堅 持 獨 立 自 主 的 對 外 政 策 , 堅 持 互 相 尊 重 主 權 和 領 土 完 整 、 互 不 侵 犯 、 互 不 干 涉 內 政 、 平 等 互 利 、 和 平 共 處 的 五 項 原 則 , 發 展 同 各 國 的 外 交 關 係 和 經 濟 、 文 化 的 交 流 ; 堅 持 反 對 帝 國 主 義 、 霸 權 主 義 、 殖 民 主 義 , 加 強 同 世 界 各 國 人 民 的 團 結 , 支 持 被 壓 迫 民 族 和 發 展 中 國 家 爭 取 和 維 護 民 族 獨 立 、 發 展 民 族 經 濟 的 正 義 鬥 爭 , 為 維 護 世 界 和 平 和 促 進 人 類 進 步 事 業 而 努 力 。

本 憲 法 以 法 律 的 形 式 確 認 了 中 國 各 族 人 民 奮 鬥 的 成 果 , 規 定 了 國 家 的 根 本 制 度 和 根 本 任 務 , 是 國 家 的 根 本 法 , 具 有 最 高 的 法 律 效 力 。 全 國 各 族 人 民 、 一 切 國 家 機 關 和 武 裝 力 量 、 各 政 党 和 各 社 會 團 体 、 各 企 業 事 業 組 織 , 都 必 須 以 憲 法 為 根 本 的 活 動 准 則 , 并 且 負 有 維 護 憲 法 尊 嚴 、 保 証 憲 法 實 施 的 職 責 。

第 一 章 總 綱

第 一 條
中 華 人 民 共 和 國 是 工 人 階 級 領 導 的 、 以 工 農 聯 盟 為 基 礎 的 人 民 民 主 專 政 的 社 會 主 義 國 家 。

社 會 主 義 制 度 是 中 華 人 民 共 和 國 的 根 本 制 度 。 禁 止 任 何 組 織 或 者 個 人 破 壞 社 會 主 義 制 度 。

第 二 條
中 華 人 民 共 和 國 的 一 切 權 力 屬 于 人 民 。

人 民 行 使 國 家 權 力 的 機 關 是 全 國 人 民 代 表 大 會 和 地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 。

人 民 依 照 法 律 規 定 , 通 過 各 種 途 徑 和 形 式 , 管 理 國 家 事 務 , 管 理 經 濟 和 文 化 事 業 , 管 理 社 會 事 務 。

第 三 條
中 華 人 民 共 和 國 的 國 家 機 構 實 行 民 主 集 中 制 的 原 則 。

全 國 人 民 代 表 大 會 和 地 方 各 級 人 民 代 表 大 會 都 由 民 主 選 舉 產 生 , 對 人 民 負 責 , 受 人 民 監 督 。

國 家 行 政 機 關 、 審 判 機 關 、 檢 察 機 關 都 由 人 民 代 表 大 會 產 生 , 對 它 負 責 , 受 它 監 督 。

中 央 和 地 方 的 國 家 機 構 職 權 的 划 分 , 遵 循 在 中 央 的 統 一 領 導 下 , 充 分 發 揮 地 方 的 主 動 性 、 積 極 性 的 原 則 。

第 四 條
中 華 人 民 共 和 國 各 民 族 一 律 平 等 。 國 家 保 障 各 少 數 民 族 的 合 法 的 權 利 和 利 益 , 維 護 和 發 展 各 民 族 的 平 等 、 團 結 、 互 助 關 係 。 禁 止 對 任 何 民 族 的 歧 視 和 壓 迫 , 禁 止 破 壞 民 族 團 結 和 制 造 民 族 分 裂 的 行 為 。

國 家 根 据 各 少 數 民 族 的 特 點 和 需 要 , 幫 助 各 少 數 民 族 地 區 加 速 經 濟 和 文 化 的 發 展 。

各 少 數 民 族 聚 居 的 地 方 實 行 區 域 自 治 , 設 立 自 治 機 關 , 行 使 自 治 權 。 各 民 族 自 治 地 方 都 是 中 華 人 民 共 和 國 不 可 分 离 的 部 分 。

各 民 族 都 有 使 用 和 發 展 自 己 的 語 言 文 字 的 自 由 , 都 有 保 持 或 者 改 革 自 己 的 風 俗 習 慣 的 自 由 。

第 五 條
國 家 維 護 社 會 主 義 法 制 的 統 一 和 尊 嚴 。

一 切 法 律 、 行 政 法 規 和 地 方 性 法 規 都 不 得 同 憲 法 相 抵 觸 。

一 切 國 家 機 關 和 武 裝 力 量 、 各 政 党 和 各 社 會 團 体 、 各 企 業 事 業 組 織 都 必 須 遵 守 憲 法 和 法 律 。 一 切 違 反 憲 法 和 法 律 的 行 為 , 必 須 予 以 追 究 。

任 何 組 織 或 者 個 人 都 不 得 有 超 越 憲 法 和 法 律 的 特 權 。

第 六 條
中 華 人 民 共 和 國 的 社 會 主 義 經 濟 制 度 的 基 礎 是 生 產 資 料 的 社 會 主 義 公 有 制 , 即 全 民 所 有 制 和 勞 動 群 眾 集 体 所 有 制 。

社 會 主 義 公 有 制 消 滅 人 剝 削 人 的 制 度 , 實 行 各 盡 所 能 , 按 勞 分 配 的 原 則 。

第 七 條
國 營 經 濟 是 社 會 主 義 全 民 所 有 制 經 濟 , 是 國 民 經 濟 中 的 主 導 力 量 。 國 家 保 障 國 營 經 濟 的 鞏 固 和 發 展 。

第 八 條
農 村 人 民 公 社 、 農 業 生 產 合 作 社 和 其 他 生 產 、 供 銷 、 信 用 、 消 費 等 各 種 形 式 的 合 作 經 濟 , 是 社 會 主 義 勞 動 群 眾 集 体 所 有 制 經 濟 。 參 加 農 村 集 体 經 濟 組 織 的 勞 動 者 , 有 權 在 法 律 規 定 的 範 圍 內 經 營 自 留 地 、 自 留 山 、 家 庭 副 業 和 飼 養 自 留 畜 。

城 鎮 中 的 手 工 業 、 工 業 、 建 筑 業 、 運 輸 業 、 商 業 、 服 務 業 等 行 業 的 各 種 形 式 的 合 作 經 濟 , 都 是 社 會 主 義 勞 動 群 眾 集 体 所 有 制 經 濟 。

國 家 保 護 城 鄉 集 体 經 濟 組 織 的 合 法 的 權 利 和 利 益 , 鼓 勵 、 指 導 和 幫 助 集 体 經 濟 的 發 展 。

第 九 條
礦 藏 、 水 流 、 森 林 、 山 岭 、 草 原 、 荒 地 、 灘 涂 等 自 然 資 源 , 都 屬 于 國 家 所 有 , 即 全 民 所 有 ; 由 法 律 規 定 屬 于 集 体 所 有 的 森 林 和 山 岭 、 草 原 、 荒 地 、 灘 涂 除 外 。

國 家 保 障 自 然 資 源 的 合 理 利 用 , 保 護 珍 貴 的 動 物 和 植 物 。 禁 止 任 何 組 織 或 者 個 人 用 任 何 手 段 侵 占 或 者 破 壞 自 然 資 源 。

第 十 條
城 市 的 土 地 屬 于 國 家 所 有 。

農 村 和 城 市 郊 區 的 土 地 , 除 由 法 律 規 定 屬 于 國 家 所 有 的 以 外 , 屬 于 集 体 所 有 ; 宅 基 地 和 自 留 地 、 自 留 山 , 也 屬 于 集 体 所 有 。

國 家 為 了 公 共 利 益 的 需 要 , 可 以 依 照 法 律 規 定 對 土 地 實 行 征 用 。

任 何 組 織 或 者 個 人 不 得 侵 占 、 買 賣 、 出 租 或 者 以 其 他 形 式 非 法 轉 讓 土 地 。

一 切 使 用 土 地 的 組 織 和 個 人 必 須 合 理 地 利 用 土 地 。

第 十 一 條
在 法 律 規 定 範 圍 內 的 城 鄉 勞 動 者 個 体 經 濟 , 是 社 會 主 義 公 有 制 經 濟 的 補 充 。 國 家 保 護 個 体 經 濟 的 合 法 的 權 利 和 利 益 。

國 家 通 過 行 政 管 理 , 指 導 、 幫 助 和 監 督 個 体 經 濟 。

下 一 頁