香港基本法

第 一 百 零 七 條
香 港 特 別 行 政 區 的 財 政 預 算 以 量 入 為 出 為 原 則 , 力 求 收 支 平 衡 , 避 免 赤 字 , 並 與 本 地 生 產 總 值 的 增 長 率 相 適 應 。

第 一 百 零 八 條
香 港 特 別 行 政 區 實 行 獨 立 的 稅 收 制 度 。

香 港 特 別 行 政 區 參 照 原 在 香 港 實 行 的 低 稅 政 策 , 自 行 立 法 規 定 稅 種 、 稅 收 寬 免 和 其 他 稅 務 事 項 。

第 一 百 零 九 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 提 供 適 當 的 經 濟 和 法 律 環 境 , 以 保 持 香 港 的 國 際 金 融 中 心 地 位 。

第 一 百 一 十 條
??港 特 別 行 政 區 的 貨 幣 金 融 制 度 由 法 律 規 定 。 香 港 特 別 行 政 區 政 府 自 行 制 定 貨 幣 金 融 政 策 , 保 障 金 融 企 業 和 金 融 市 場 的 經 營 自 由 , 並 依 法 進 行 管 理 和 監 督 。

第 一 百 一 十 一 條
港 元 為 香 港 特 別 行 政 區 法 定 貨 幣 , 繼 續 流 通 。 港 幣 的 發 行 權 屬 於 香 港 特 別 行 政 區 政 府 。 港 幣 的 發 行 須 有 百 分 之 百 的 準 備 金 。 港 幣 的 發 行 制 度 和 準 備 金 制 度 , 由 法 律 規 定 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府 , 在 確 知 港 幣 的 發 行 基 礎 健 全 和 發 行 安 排 符 合 保 持 港 幣 穩 定 的 目 的 的 條 件 下 , 可 授 權 指 定 銀 行 根 據 法 定 權 限 發 行 或 繼 續 發 行 港 幣 。

第 一 百 一 十 二 條
香 港 特 別 行 政 區 不 實 行 外 匯 管 制 政 策 。 港 幣 自 由 兌 換 。 繼 續 開 放 外 匯 、 黃 金 、 證 券 、 期 貨 等 市 場 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府 保 障 資 金 的 流 動 和 進 出 自 由 。

第 一 百 一 十 三 條
香 港 特 別 行 政 區 的 外 匯 基 金 , 由 香 港 特 別 行 政 區 政 府 管 理 和 支 配 , 主 要 用 於 調 節 港 元 匯 價 。

第 一 百 一 十 四 條
香 港 特 別 行 政 區 保 持 自 由 港 地 位 , 除 法 律 另 有 規 定 外 , 不 徵 收 關 稅 。

第 一 百 一 十 五 條
香 港 特 別 行 政 區 實 行 自 由 貿 易 政 策 , 保 障 貨 物 、 無 形 財 產 和 資 本 的 流 動 自 由 。

第 一 百 一 十 六 條
香 港 特 別 行 政 區 為 單 獨 的 關 稅 地 區 。

香 港 特 別 行 政 區 可 以 ( 中 國 香 港 ) 的 名 義 參 加 << 關 稅 和 貿 易 總 協 定 > > 、 關 於 國 際 紡 織 品 貿 易 安 排 等 有 關 國 際 組 織 和 國 際 貿 易 協 定 , 包 括 優 惠 貿 易 安 排 。

香 港 特 別 行 政 區 所 取 得 的 和 以 前 取 得 仍 繼 續 有 效 的 出 口 配 額 、 關 稅 優 惠 和 達 成 的 其 他 類 似 安 排 , 全 由 香 港 特 別 行 政 區 享 有 。

第 一 百 一 十 七 條
香 港 特 別 行 政 區 根 據 當 時 的 產 地 規 則 , 可 對 產 地 來 源 證 。

第 一 百 一 十 八 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 提 供 經 濟 和 法 律 環 境 , 鼓 勵 各 項 投 資 、 技 術 進 步 並 開 發 新 興 產 業 。

第 一 百 一 十 九 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 制 定 適 當 政 策 , 促 進 和 協 調 製 造 業 、 商 業 、 旅 遊 業 、 房 地 產 業 、 運 輸 業 、 公 用 事 業 、 服 務 性 行 業 、 漁 農 業 等 各 行 業 的 發 展 , 並 注 意 環 境 保 護 。

第 二 節 土 地 契 約

第 一 百 二 十 條
香 港 特 別 行 政 區 成 立 以 前 已 批 出 、 決 定 , 或 續 期 超 越 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 年 期 的 所 有 土 地 契 約 有 關 的 一 切 權 利 , 均 按 香 港 特 別 行 政 區 的 法 律 繼 續 予 以 承 認 和 保 護 。

第 一 百 二 十 一 條
從 一 九 八 五 年 五 月 二 十 七 日 至 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 期 間 批 出 的 , 或 沒 有 續 期 權 利 而 獲 得 續 期 的 , 超 出 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 年 期 而 不 超 過 二 零 四 七 年 六 月 三 十 日 的 一 切 土 地 契 約 , 承 租 人 從 一 九 九 七 年 七 月 一 日 起 不 補 地 價 , 但 需 每 年 繳 納 相 當 於 當 該 日 土 地 應 課 差 餉 租 值 百 分 之 三 的 租 金 。 此 後 , 隨 應 課 差 餉 租 值 的 改 變 而 調 整 租 金 。

第 一 百 二 十 二 條
原 舊 批 約 地 段 、 鄉 村 屋 地 、 丁 屋 地 和 類 似 的 農 村 土 地 , 如 該 土 地 在 一 九 八 四 年 六 月 三 十 日 的 承 租 人 , 或 在 該 日 以 後 批 出 的 丁 屋 地 承 租 人 , 其 父 系 為 一 八 九 八 年 在 香 港 的 原 有 鄉 村 居 民 , 只 要 該 土 地 的 承 租 人 仍 為 該 人 或 其 合 法 父 系 繼 承 人 , 原 定 租 金 維 持 不 變 。

第 一 百 二 十 三 條
香 港 特 別 行 政 區 成 立 以 後 滿 期 而 沒 有 續 期 權 利 的 土 地 契 約 , 由 香 港 特 別 行 政 區 自 行 制 定 法 律 和 政 策 處 理 。

第 三 節 航 運

第 一 百 二 十 四 條
香 港 特 別 行 政 區 保 持 原 在 香 港 實 行 的 航 運 經 營 和 管 理 體 制 , 包 括 有 關 海 員 的 管 理 制 度 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府 自 行 規 定 在 航 運 方 面 的 具 體 職 能 和 責 任 。

第 一 百 二 十 五 條
香 港 特 別 行 政 區 經 中 央 人 民 政 府 授 權 繼 續 進 行 船 舶 登 記 , 並 根 據 香 港 特 別 行 政 區 的 法 律 以 ( 中 國 香 港 ) 的 名 義 頒 發 有 關 證 件 。

第 一 百 二 十 六 條
除 外 國 軍 用 船 隻 進 入 香 港 特 別 行 政 區 須 經 中 央 人 民 政 府 特 別 許 可 外 , 其 他 船 舶 可 根 據 香 港 特 別 行 政 區 法 律 進 出 其 港 口 。

第 一 百 二 十 七 條
香 港 特 別 行 政 區 的 私 營 航 運 及 與 航 運 有 關 的 企 業 和 私 營 集 裝 箱 碼 頭 , 可 繼 續 自 由 經 營 。

第 四 節 民 用 航 空

第 一 百 二 十 八 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 應 提 供 條 供 條 件 和 採 取 措 施 , 以 保 持 香 港 的 國 際 和 區 域 航 空 中 心 的 地 位 。

第 一 百 二 十 九 條
香 港 特 別 行 政 區 繼 續 實 行 原 在 香 港 實 行 的 民 用 航 空 管 理 制 度 , 並 按 中 央 人 民 政 府 關 於 飛 機 國 籍 標 誌 和 登 記 標 誌 的 規 定 , 設 置 自 己 的 飛 機 登 記 冊 。

外 國 國 家 航 空 器 進 入 香 港 特 別 行 政 區 須 經 中 央 人 民 政 府 特 別 許 可 。

第 一 百 三 十 條
香 港 特 別 行 政 區 自 行 負 責 民 用 航 空 的 日 常 業 務 和 技 術 管 理 , 包 括 機 場 管 理 , 在 香 港 特 別 行 政 區 飛 行 情 報 區 內 提 供 空 中 交 通 服 務 , 和 履 行 國 際 民 用 航 空 組 織 的 區 域 性 航 行 規 劃 程 序 所 規 定 的 其 他 職 責 。

第 一 百 三 十 一 條
中 央 人 民 政 府 經 同 香 港 特 別 行 政 區 政 府 磋 商 作 出 安 排 , 為 在 香 港 特 別 行 政 區 註 冊 並 以 香 港 為 主 要 營 業 地 的 航 空 公 司 和 中 華 人 民 共 和 國 的 其 他 航 空 公 司 , 提 供 香 港 特 別 行 政 區 和 中 華 人 民 共 和 國 其 他 地 區 之 間 的 往 返 航 班 。

第 一 百 三 十 二 條
凡 涉 及 中 華 人 民 共 和 國 其 他 地 區 同 其 他 國 家 和 地 區 的 往 返 並 經 停 香 港 特 別 行 政 區 的 航 班 , 和 涉 及 香 港 特 別 行 政 區 同 其 他 國 家 和 地 區 的 往 返 並 經 停 中 華 人 民 共 和 國 其 他 地 區 航 班 的 民 用 航 空 運 輸 協 定 , 由 中 央 人 民 政 府 簽 訂 。

中 央 人 民 政 府 在 簽 訂 本 條 第 一 款 所 指 民 用 航 空 運 輸 協 定 時 , 應 考 慮 香 港 特 別 行 政 區 的 特 殊 情 況 和 經 濟 利 益 , 並 同 香 港 特 別 行 政 區 政 府 研 商 。

中 央 人 民 政 府 在 同 外 國 政 府 商 談 有 關 本 條 第 一 款 所 指 航 班 的 安 排 時 , 香 港 特 別 行 政 區 政 府 的 代 表 可 作 為 中 華 人 民 共 和 國 政 府 代 表 團 的 成 員 參 加 。

第 一 百 三 十 三 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 經 中 央 人 民 政 府 具 體 授 權 可 :

( 一 ) 續 簽 或 修 改 原 有 的 民 用 航 空 運 輸 協 定 和 協 議 ;

( 二 ) 談 判 簽 訂 新 的 民 用 航 空 運 輸 協 定 , 為 在 香 港 特 別 行 政 區 註 冊 並 以 香 港 為 主 要 營 業 地 的 航 空 公 司 提 供 航 線 , 以 及 過 境 和 技 術 停 降 權 利 ;

( 三 ) 同 沒 有 簽 訂 民 用 航 空 運 輸 協 定 的 外 國 或 地 區 談 判 簽 訂 臨 時 協 議 。

不 涉 及 往 返 、 經 停 中 國 內 地 而 只 往 返 、 經 停 香 港 的 定 期 航 班 , 均 由 本 條 所 指 的 民 用 航 空 運 輸 協 定 或 臨 時 協 議 予 以 規 定 。

第 一 百 三 十 四 條
中 央 人 民 政 府 授 權 香 港 特 別 行 政 區 政 府 :

( 一 ) 同 其 他 當 局 商 談 並 簽 訂 有 關 執 行 本 法 第 一 百 三 十 三 條 所 指 民 用 航 空 運 輸 協 定 和 臨 時 協 議 的 各 項 安 排 ;
( 二 ) 對 在 香 港 特 別 行 政 區 註 冊 並 以 香 港 為 主 要 營 業 地 的 航 空 公 司 簽 發 執 照 ;
( 三 ) 依 照 本 法 第 一 百 三 十 三 條 所 指 民 用 航 空 運 輸 協 定 和 臨 時 協 議 指 定 航 空 公 司 ;
( 四 ) 對 外 國 航 空 公 司 除 往 返 、 經 停 中 國 內 地 的 航 ?Z 以 外 的 其 他 航 班 簽 發 許 可 證 。

第 一 百 三 十 五 條
香 港 特 別 行 政 區 成 立 前 在 香 港 為 主 要 營 業 地 的 航 空 公 司 和 與 民 用 航 空 有 關 的 行 業 , 可 繼 續 經 營 。

第 六 章 教 育 、 科 學 、 文 化 、 體 育 、 宗 教 、 勞 工 和 社 會 服 務

第 一 百 三 十 六 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 在 原 有 教 育 制 度 的 基 礎 上 , 自 行 制 定 有 關 教 育 的 發 展 和 改 進 的 政 策 , 包 括 教 育 體 制 和 管 理 、 教 學 語 言 、 經 費 分 配 、 考 試 制 度 、 學 位 制 度 和 承 認 學 歷 等 政 策 。

社 會 團 體 和 私 人 可 依 法 在 香 港 特 別 行 政 區 興 辦 各 種 教 育 事 業 。

第 一 百 三 十 七 條
各 類 院 校 均 付 保 留 其 自 主 性 並 享 有 學 術 自 由 , 可 繼 續 從 香 港 特 別 行 政 區 以 外 招 聘 教 職 員 和 選 用 教 材 。 宗 教 組 織 所 辦 的 學 校 可 繼 續 提 供 宗 教 教 育 , 包 括 開 設 宗 教 課 程 。

學 生 享 有 選 擇 院 校 和 在 香 港 特 別 行 政 區 以 外 求 學 的 自 由 。

第 一 百 三 十 八 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 自 行 制 定 發 展 中 西 醫 藥 和 促 進 醫 療 衛 生 服 務 政 策 。 社 會 團 體 和 私 人 可 依 法 提 供 各 種 醫 療 衛 生 服 務 。

第 一 百 三 十 九 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 自 行 制 定 科 學 技 術 政 策 , 以 法 律 保 護 科 學 技 術 的 研 究 成 果 、 專 利 和 發 明 創 造 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府 自 行 確 定 適 用 於 香 港 的 各 類 科 學 、 技 術 標 準 和 規 格 。

第 一 百 四 十 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 自 行 制 定 文 化 政 策 , 以 法 律 保 護 作 者 在 文 學 藝 術 創 作 中 所 獲 得 的 成 果 和 合 法 權 益 。

第 一 百 四 十 一 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 不 限 制 宗 教 信 仰 自 由 , 不 干 預 宗 教 組 織 的 內 部 事 務 , 不 限 制 與 香 港 特 別 行 政 區 法 律 沒 有 牴 觸 的 宗 教 活 動 。

宗 教 組 織 依 法 有 財 產 的 取 得 、 使 用 、 處 置 、 繼 承 以 及 接 受 資 助 的 權 利 。 財 產 方 面 的 原 有 權 益 仍 予 保 持 和 保 護 。

宗 教 組 織 可 按 原 有 辦 法 繼 續 與 辦 宗 教 院 校 、 其 他 學 校 、 醫 院 和 福 利 機 構 以 及 提 供 其 他 社 會 服 務 。

香 港 特 別 行 政 區 的 宗 教 組 織 和 教 徒 可 與 其 他 地 方 的 宗 教 組 織 和 教 徒 保 持 和 發 展 關 係 。

第 一 百 四 十 二 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 在 保 留 原 有 的 專 業 制 度 的 基 礎 上 , 自 行 制 定 有 關 評 審 各 種 專 業 的 執 業 資 格 的 辦 法 。

在 香 港 特 別 行 政 區 成 立 前 已 取 得 專 業 和 執 業 資 格 者 , 可 依 據 有 關 規 定 和 專 業 守 則 保 留 原 有 的 資 格 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府 繼 續 承 認 在 特 別 行 政 區 成 立 前 已 承 認 的 專 業 和 專 業 團 體 , 所 承 認 的 專 業 團 體 可 自 行 審 核 和 頒 授 專 業 資 格 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府 可 根 據 社 會 發 展 需 要 並 諮 詢 有 關 方 面 的 意 見 , 承 認 新 的 專 業 和 專 業 團 體 。

第 一 百 四 十 三 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 自 行 制 定 體 育 政 策 。 民 間 體 育 團 體 可 依 法 繼 續 存 在 和 發 展 。

第 一 百 四 十 四 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 保 持 原 在 香 港 實 行 的 對 教 育 、 醫 療 衛 生 、 文 化 、 藝 術 、 康 樂 、 體 育 、 社 會 福 利 、 社 會 工 作 等 方 面 的 民 間 團 體 機 構 的 資 助 政 策 。 原 在 香 港 各 資 助 機 構 任 職 的 人 員 均 可 根 據 原 有 制 度 繼 續 受 聘 。

第 一 百 四 十 五 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 在 原 有 社 會 福 利 制 度 的 基 礎 上 , 根 據 經 濟 條 件 和 社 會 需 要 , 自 行 制 定 其 發 展 、 改 進 的 政 策 。

第 一 百 四 十 六 條
香 港 特 別 行 政 區 從 事 社 會 服 務 的 志 願 團 體 在 不 牴 觸 法 律 的 情 況 下 可 自 行 決 定 其 服 務 方 式 。

第 一 百 四 十 七 條
香 港 特 別 行 政 區 自 行 制 定 有 關 勞 工 的 法 律 和 政 策 。

第 一 百 四 十 八 條
香 港 特 別 行 政 區 的 教 育 、 科 學 、 技 術 、 文 化 、 藝 術 、 體 育 、 專 業 、 醫 療 衛 生 、 勞 工 、 社 會 福 利 、 社 會 工 作 等 方 面 的 民 間 團 體 和 宗 教 組 織 同 內 地 相 應 的 團 體 和 組 織 的 關 係 , 應 以 互 不 隸 屬 、 互 不 干 涉 和 互 相 尊 重 的 原 則 為 基 礎 。

第 一 百 四 十 九 條
香 港 特 別 行 政 區 的 教 育 、 科 學 、 技 術 、 文 化 、 藝 術 、 體 育 、 專 業 、 醫 療 衛 生 、 勞 工 、 社 會 福 利 、 社 會 工 作 等 方 面 的 民 間 團 體 和 宗 教 組 織 可 同 世 界 各 國 、 各 地 區 及 國 際 的 有 關 團 體 和 組 織 保 持 和 發 展 關 係 , 各 該 團 體 和 組 織 可 根 據 需 要 冠 用 「 中 國 香 港 」 的 名 義 , 參 與 有 關 活 動 。

第 七 章 對 外 事 務

第 一 百 五 十 條
香 港 特 別 行 政 區 政 府 的 代 表 , 可 作 為 中 華 人 民 共 和 國 政 府 代 表 團 的 成 員 , 參 加 由 中 央 人 民 政 府 進 行 的 同 香 港 特 別 行 政 區 直 接 有 關 的 外 交 談 判 。

第 一 百 五 十 一 條
香 港 特 別 行 政 區 可 在 經 濟 、 貿 易 、 金 融 、 航 運 、 通 訊 、 旅 遊 、 文 化 、 體 育 等 領 域 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 , 單 獨 地 同 世 界 各 國 、 各 地 區 及 有 關 國 際 組 織 保 持 和 發 展 關 係 , 簽 訂 和 履 行 有 關 協 議 。

第 一 百 五 十 二 條
對 以 國 家 為 單 位 參 加 的 、 同 香 港 特 別 行 政 區 有 關 的 、 適 當 領 域 的 國 際 組 織 和 國 際 會 議 , 香 港 特 別 行 政 區 政 府 可 派 遣 代 表 作 為 中 華 人 民 共 和 國 代 表 團 的 成 員 或 以 中 央 人 民 政 府 和 上 述 有 關 國 際 組 織 或 國 際 議 會 允 許 的 身 分 參 加 , 並 以 「 中 國 香 港 」 名 義 發 表 意 見 。

香 港 特 別 行 政 區 可 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 參 加 不 以 國 家 為 單 位 參 加 的 國 際 組 織 和 國 際 會 議 。 對 中 華 人 民 共 和 國 已 參 加 而 香 港 也 以 某 種 形 式 參 加 了 的 國 際 組 織 , 中 央 人 民 政 府 將 採 取 必 要 措 施 使 香 港 特 別 行 政 區 以 適 當 形 式 繼 續 保 持 在 這 些 組 織 中 的 地 位 。

對 中 華 人 民 共 和 國 尚 未 參 加 而 香 港 已 以 某 種 形 式 參 加 的 國 際 組 織 , 中 央 人 民 政 府 將 根 據 需 要 使 香 港 特 別 行 政 區 以 適 當 形 式 繼 續 參 加 這 些 組 織 。

第 一 百 五 十 三 條
中 華 人 民 共 和 國 締 結 的 國 際 協 議 , 中 央 人 民 政 府 可 根 據 香 港 特 別 行 政 區 的 情 況 和 需 要 , 在 徵 詢 香 港 特 別 行 政 區 政 府 的 意 見 後 , 決 定 是 否 適 用 於 香 港 特 別 行 政 區 。

中 華 人 民 共 和 國 尚 未 參 加 但 已 適 用 於 香 港 的 國 際 協 議 仍 可 繼 續 適 用 。 中 央 人 民 政 府 根 據 需 要 授 權 或 協 助 香 港 特 別 行 政 區 政 府 作 出 適 當 安 排 , 使 其 他 有 關 國 際 協 議 適 用 於 香 港 特 別 行 政 區 。

第 一 百 五 十 四 條
中 央 人 民 政 府 授 權 香 港 特 別 行 政 區 政 府 依 照 法 律 給 持 有 香 港 特 別 行 政 區 永 久 性 居 民 身 分 證 的 中 國 公 民 簽 發 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 護 照 , 給 透 這 行 政 區 的 其 他 合 法 居 留 者 簽 發 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 的 其 他 旅 行 證 件 。 上 述 護 照 和 證 件 , 前 往 各 國 和 各 地 區 有 效 , 並 載 明 持 有 人 有 返 回 香 港 特 別 行 政 區 的 權 利 。 對 世 界 各 國 或 各 地 區 的 人 入 境 、 逗 留 和 離 境 , 香 港 特 別 行 政 區 政 府 可 實 行 出 入 境 管 制 。

第 一 百 五 十 五 條
中 央 人 民 政 府 協 助 或 授 權 香 港 特 別 行 政 區 政 府 與 各 國 或 各 地 區 締 結 互 免 簽 證 協 議 。

第 一 百 五 十 六 條
香 港 特 別 行 政 區 可 根 據 需 要 在 外 國 設 立 官 方 或 半 官 方 的 經 濟 和 貿 易 機 構 , 報 中 央 人 民 政 府 備 案 。

第 一 百 五 十 七 條
外 國 在 香 港 特 別 行 政 區 設 立 領 事 機 構 或 其 他 官 方 、 半 官 方 機 構 , 須 經 中 央 人 民 政 府 批 准 。

已 同 中 華 人 民 共 和 國 建 立 正 式 外 交 關 係 的 國 家 在 香 港 設 立 的 領 事 機 構 和 其 他 官 方 機 構 , 可 予 保 留 。 尚 未 同 中 華 人 民 共 和 國 建 立 正 式 外 交 關 係 的 國 家 在 香 港 設 立 的 領 事 機 構 和 其 他 官 方 機 構 , 可 根 據 情 況 允 許 保 留 或 改 為 半 官 方 機 構 。 尚 未 為 中 華 人 民 共 和 國 承 認 的 國 家 , 只 能 在 香 港 特 別 行 政 區 設 立 民 間 機 構 。

第 八 章 本 法 的 解 釋 和 修 改

第 一 百 五 十 八 條
本 法 的 解 釋 權 屬 於 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 。

全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 授 權 香 港 特 別 行 政 區 法 院 在 審 理 案 件 時 對 本 法 關 於 香 港 特 別 行 政 區 自 治 範 圍 內 的 條 款 自 行 解 釋 。

香 港 特 別 行 政 區 法 院 在 審 理 案 件 時 對 本 法 的 其 他 條 款 也 付 解 釋 。 但 如 香 港 特 別 行 政 區 法 院 在 審 理 案 件 時 需 要 對 本 法 關 於 中 央 人 民 政 府 管 理 的 事 務 或 中 央 和 香 港 特 行 政 區 關 係 的 條 款 進 行 解 釋 , 而 該 條 款 的 解 釋 又 影 響 到 案 件 的 判 決 , 在 對 該 案 件 作 出 不 可 上 訴 的 終 局 判 決 前 , 應 由 香 港 特 別 行 政 區 終 審 法 院 請 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 對 有 關 條 款 作 出 解 釋 。

如 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 作 出 解 釋 , 香 港 特 別 行 政 區 法 院 在 引 用 該 條 款 時 , 應 以 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 的 解 釋 為 準 。 但 在 此 以 前 作 出 的 判 決 不 受 影 響 。

全 國 人 民 代 表 大 會 在 對 本 法 進 行 解 釋 前 , 徵 詢 其 所 屬 的 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 委 員 會 的 意 見 。

第 一 百 五 十 九 條
本 法 的 修 改 權 屬 於 全 國 人 民 代 表 大 會 。 本 法 的 修 改 提 案 權 屬 於 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 、 國 務 院 和 香 港 特 別 行 政 區 。 香 港 特 別 行 政 區 的 修 改 議 案 , 須 經 香 港 特 別 行 政 區 的 全 國 人 民 代 表 三 分 之 二 多 數 、 香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 全 體 議 員 三 分 之 二 多 數 和 香 港 特 別 行 政 區 行 政 長 官 同 意 後 , 交 由 香 港 特 別 行 政 區 出 席 全 國 人 民 代 表 大 會 的 代 表 團 向 全 國 人 民 代 表 ?j 會 提 出 。 本 法 的 修 改 議 案 在 列 入 全 國 人 民 代 表 大 會 的 議 程 前 , 先 由 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 委 員 會 研 究 並 提 出 意 見 。

本 法 的 任 何 修 改 , 均 不 得 同 中 華 人 民 共 和 國 對 香 港 既 定 的 基 本 方 針 政 策 相 牴 觸。

第 九 章 附 則

第 一 百 六 十 條
香 港 特 別 行 政 區 成 立 時 , 香 港 原 有 法 律 除 由 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 宣 布 為 同 本 法 牴 觸 者 外 , 採 用 為 香 港 特 別 行 政 區 法 律 , 如 以 後 發 現 有 的 法 律 與 本 法 牴 觸 , 可 依 照 本 法 規 定 程 序 修 改 或 停 止 生 效 。

香 港 原 有 法 律 下 有 效 的 文 件 、 證 件 、 契 約 和 權 利 義 務 , 在 不 牴 觸 本 法 的 前 提 下 繼 續 有 效 , 受 香 港 特 別 行 政 區 的 承 認 和 保 護 。

上 一 頁