香港基本法

香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 主 席 由 年 滿 四 十 周 歲 , 在 香 港 通 常 居 住 連 續 滿 二 十 年 並 在 外 國 無 居 留 權 的 香 港 特 別 行 政 區 永 久 性 居 民 中 的 中 國 公 民 擔 任 。

第 七 十 二 條
香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 主 席 行 使 下 列 職 權 :

( 一 ) 主 持 會 議 ;

( 二 ) 決 定 議 程 , 政 府 提 出 的 議 案 須 優 先 列 入 議 程 ;

( 三 ) 決 定 開 會 時 間 ;

( 四 ) 在 休 會 期 間 可 召 開 特 別 會 議 ;

( 五 ) 應 行 政 長 官 的 要 求 召 開 緊 急 會 議 ;

( 六 ) 立 法 會 議 事 規 則 所 規 定 的 其 他 職 權 。

第 七 十 三 條
香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 行 使 下 列 職 權 :

( 一 ) 根 據 本 法 規 定 並 依 照 法 定 程 序 制 定 、 修 改 和 廢 除 法 律 ;

( 二 ) 根 據 政 府 的 提 案 , 審 核 、 通 過 財 政 預 算 ;

( 三 ) 批 准 稅 收 和 公 共 開 支 ;

( 四 ) 聽 取 行 政 長 官 的 施 政 報 告 並 進 行 辯 論 ;

( 五 ) 對 政 府 的 工 作 提 出 質 詢 ;

( 六 ) 就 任 何 有 關 公 共 利 益 問 題 進 行 辯 論 ;

( 七 ) 同 意 終 審 法 院 法 官 和 高 等 法 院 首 席 法 官 的 任 免 ;

( 八 ) 接 受 香 港 居 民 申 訴 並 作 出 處 理 ;

( 九 ) 如 意 沒 會 全 體 議 員 的 四 分 之 一 聯 合 動 議 , 指 控 行 政 長 官 有 嚴 重 違 法 或 瀆 職 行 為 而 不 辭 職 , 經 立 法 會 通 過 進 行 調 查 , 立 法 會 可 委 託 終 審 法 院 首 席 法 官 負 責 組 成 獨 立 的 調 查 委 員 會 , 並 擔 任 主 席 。 調 查 委 員 會 負 責 進 行 調 查 , 並 向 立 法 會 提 出 報 告 。 如 該 調 查 委 員 會 認 為 有 足 夠 證 據 構 成 上 述 指 控 , 立 法 會 以 全 體 議 員 三 分 之 二 多 數 通 過 , 可 提 出 彈 劾 案 , 報 請 中 央 人 民 政 府 決 定 ;

( 十 ) 在 行 使 上 述 各 項 職 權 時 , 如 有 需 要 , 可 傳 召 有 關 人 士 出 席 作 證 和 提 供 證 據 。

第 七 十 四 條
香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 議 員 根 據 本 法 規 定 並 依 照 法 定 程 序 提 出 法 律 草 案 , 凡 不 涉 及 公 共 開 支 或 政 治 體 制 或 政 府 運 作 者 , 可 由 立 法 會 議 員 個 別 或 聯 名 提 出 。 凡 涉 及 政 府 政 策 者 , 在 提 出 前 必 須 得 到 行 政 長 官 的 書 面 同 意 。

第 七 十 五 條
香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 舉 行 會 議 的 法 定 人 數 為 不 少 於 全 體 議 員 的 二 分 之 一 。

立 法 會 議 事 規 則 由 立 法 會 自 行 制 定 , 但 不 得 與 本 法 相 牴 觸 。

第 七 十 六 條

香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 通 過 的 法 案 , 須 經 行 政 長 官 簽 署 、 公 布 , 方 能 生 效 。

第 七 十 七 條
香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 議 員 在 立 法 會 的 會 議 上 發 言 , 不 受 法 律 追 究 。

第 七 十 八 條
香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 議 員 在 出 席 會 議 時 和 赴 會 途 中 不 受 逮 捕 。

第 七 十 九 條
香 港 特 別 行 政 區 立 法 會 議 員 如 有 下 列 情 況 之 一 , 由 立 法 會 主 席 宣 告 其 喪 失 立 法 會 議 員 的 資 格 :

( 一 ) 因 嚴 重 疾 病 或 其 他 情 況 無 力 履 行 職 務 ;

( 二 ) 未 得 到 立 法 會 主 席 的 同 意 , 連 續 三 個 月 不 出 席 會 議 而 無 合 理 解 釋 者 ;

( 三 ) 喪 失 或 放 棄 香 港 特 別 行 政 區 永 久 性 居 民 的 身 分 ;

( 四 ) 接 受 政 府 的 委 任 而 出 任 公 務 人 員 ;

( 五 ) 破 產 或 經 法 庭 裁 定 償 還 債 務 而 不 履 行 ;

( 六 ) 在 香 港 特 別 行 政 區 區 內 或 區 外 被 判 犯 有 刑 事 罪 行 , 判 處 監 禁 一 個 月 以 上 , 並 經 立 法 會 出 席 會 議 的 議 員 三 分 之 二 通 過 解 除 其 職 務 ;

( 七 ) 行 為 不 檢 或 違 反 誓 言 而 經 立 法 會 出 席 會 議 的 議 員 三 分 之 二 通 過 遣 責 。

第 四 節 司 法 機 關

第 八 十 條
香 港 特 別 行 政 區 各 級 法 院 是 香 港 特 別 行 政 區 的 司 法 機 關 , 行 使 香 港 特 別 行 政 區 的 審 判 權 。

第 八 十 一 條
香 港 特 別 行 政 區 設 立 終 審 法 院 、 高 等 法 院 、 區 域 法 院 、 裁 判 署 法 庭 和 其 他 專 門 法 庭 。 高 等 法 院 設 上 訴 法 庭 和 原 訟 法 庭 。

原 在 香 港 實 行 的 司 法 體 制 , 除 因 設 立 香 港 特 別 行 政 區 終 審 法 院 而 產 生 變 化 外 , 予 以 保 留 。

第 八 十 二 條
香 港 特 別 行 政 區 的 終 審 權 屬 於 香 港 特 別 行 政 區 終 審 法 院 。 終 審 法 院 付 根 據 需 要 邀 請 其 他 普 通 法 適 用 地 區 的 法 官 參 加 審 判 。

第 八 十 三 條

香 港 特 別 行 政 區 各 級 法 院 的 組 織 和 職 權 由 法 律 規 定 。

第 八 十 四 條
香 港 特 別 行 政 區 法 院 依 照 本 法 第 十 八 條 所 規 定 的 適 用 於 香 港 特 別 行 政 區 的 法 律 審 判 案 件 , 其 他 普 通 法 適 用 地 區 的 司 法 判 例 可 作 參 考 。

第 八 十 五 條
香 港 特 別 行 政 區 法 院 獨 立 進 行 審 判 , 不 受 任 何 干 涉 , 司 法 人 員 履 行 審 判 職 責 的 行 為 不 受 法 律 追 究 。

第 八 十 六 條
原 在 香 港 實 行 的 陪 審 制 度 的 原 則 予 以 保 留 。

第 八 十 七 條
香 港 特 別 行 政 區 的 刑 事 訴 訟 和 民 事 訴 訟 中 保 留 原 在 香 港 適 用 的 原 則 和 當 事 人 享 有 的 權 利 。

任 何 人 在 被 合 法 拘 捕 後 , 享 有 盡 早 接 受 司 法 機 關 公 正 審 判 的 權 利 , 未 經 司 法 機 關 判 罪 之 前 均 假 定 無 罪 。

第 八 十 八 條
香 港 特 別 行 政 區 法 院 的 法 官 , 根 據 當 地 法 官 和 法 律 界 及 其 他 方 面 知 名 人 士 組 成 的 獨 立 委 員 會 推 薦 , 由 行 政 長 官 任 命 。

第 八 十 九 條
香 港 特 別 行 政 區 法 院 的 法 官 只 有 在 無 力 履 行 職 責 或 行 為 不 檢 的 情 況 下 , 行 政 長 官 才 可 根 據 終 審 法 院 首 席 法 官 任 命 的 不 少 於 三 名 當 地 法 官 組 成 的 審 議 庭 的 建 議 , 予 以 免 職 。

香 港 特 別 行 政 區 終 審 法 院 的 首 席 法 院 只 有 在 無 力 履 行 職 責 或 行 為 不 檢 的 情 況 下 , 行 政 長 官 才 可 任 命 不 少 於 五 名 當 地 法 官 組 成 的 審 議 , 並 可 根 據 其 建 議 , 依 照 本 法 規 定 的 程 序 , 予 以 免 職 。

第 九 十 條
香 港 特 別 行 政 區 終 審 法 院 和 高 等 法 院 的 首 席 法 官 , 應 由 在 外 國 無 居 留 權 的 香 港 特 別 行 政 區 永 久 性 居 民 中 的 中 國 公 民 擔 任 。

除 本 法 第 八 十 八 條 和 第 八 十 九 條 規 定 的 程 序 外 , 香 港 特 別 行 政 區 終 審 法 院 的 法 官 和 高 等 法 院 首 席 法 官 的 任 命 或 免 職 , 還 須 由 行 政 長 官 徵 得 立 法 會 同 意 , 並 報 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 備 案 。

第 九 十 一 條
香 港 特 別 行 政 區 法 官 以 外 的 其 他 司 法 人 員 原 有 的 任 免 制 度 繼 續 保 持 。

第 九 十 二 條
香 港 特 別 行 政 區 的 法 官 和 其 他 司 法 人 員 , 應 根 據 其 本 人 的 司 法 和 專 業 才 能 選 用 , 並 可 從 其 他 普 通 法 適 用 地 區 聘 用 。

第 九 十 三 條
香 港 特 別 行 政 區 成 立 前 在 香 港 任 職 的 法 官 和 其 他 司 法 人 員 均 可 留 用 , 其 年 資 予 以 保 留 , 薪 金 、 津 貼 、 福 利 待 遇 和 服 務 條 件 不 低 於 原 來 的 標 準 。

對 退 休 或 符 合 規 定 離 職 的 法 官 和 其 他 司 法 人 員 , 包 括 香 港 特 別 行 政 區 成 立 前 已 退 休 或 離 職 者 , 不 論 其 所 屬 國 籍 或 居 住 地 點 , 香 港 特 別 行 政 區 政 府 按 不 低 於 原 來 的 標 準 , 向 他 們 或 其 家 屬 支 付 應 得 的 退 休 金 、 酬 金 、 津 貼 和 福 利 費 。

第 九 十 四 條

香 港 特 別 行 政 區 政 府 可 參 照 原 在 香 港 實 行 的 辦 法 , 作 出 有 關 當 地 和 外 來 的 律 師 在 香 港 特 別 行 政 區 工 作 和 執 業 的 規 定 。

第 九 十 五 條
香 港 特 別 行 政 區 可 與 全 國 其 他 地 區 的 司 法 機 關 通 過 協 商 依 法 進 行 司 法 方 面 的 聯 繫 和 相 互 提 供 協 助 。

第 九 十 六 條
在 中 央 人 民 政 府 協 助 或 授 權 下 , 香 港 特 別 行 政 區 政 府 可 與 外 國 就 司 法 互 助 關 係 作 出 適 當 安 排 。

第 五 節 區 域 組 織

第 九 十 七 條
香 港 特 別 行 政 區 可 設 立 非 政 權 性 的 區 域 組 織 , 接 受 香 港 特 別 行 政 區 政 府 就 有 關 地 區 管 理 和 其 他 事 務 的 諮 詢 , 或 負 責 提 供 文 化 、 康 樂 、 環 境 衛 生 等 服 務 。

第 九 十 八 條
區 域 組 織 的 職 權 和 組 成 方 法 由 法 律 規 定 。

第 六 節 公 務 人 員

第 九 十 九 條

在 香 港 特 別 行 政 區 政 府 各 部 門 任 職 的 公 務 人 員 必 須 是 香 港 特 別 行 政 區 永 久 性 居 民 。 本 法 第 一 百 零 一 條 對 外 籍 公 務 人 員 另 有 規 定 者 或 法 律 規 定 某 一 職 級 以 下 者 不 在 此 限 。

公 務 人 員 必 須 盡 忠 職 守 , 對 香 港 特 別 行 政 區 政 府 ?t 責 。

第 一 百 條

香 港 特 別 行 政 區 成 立 前 在 香 港 政 府 各 部 門 , 包 括 警 察 部 門 任 職 的 公 務 人 員 均 可 留 用 , 其 中 資 予 以 保 留 , 薪 金 、 津 貼 、 福 利 待 遇 和 服 務 條 件 不 低 於 原 來 的 標 準 。

第 一 百 零 一 條

香 港 特 別 行 政 區 政 府 可 任 用 原 香 港 公 務 人 員 中 的 或 持 有 香 港 特 別 行 政 區 永 久 性 居 民 身 分 證 的 英 籍 和 其 他 外 籍 人 士 擔 任 政 府 部 門 的 各 級 公 務 人 員 , 但 下 列 各 職 級 的 官 員 必 須 由 在 外 國 無 居 留 權 的 香 港 特 別 行 政 區 永 久 性 居 民 中 的 中 國 公 民 擔 任 : 各 司 司 長 、 副 司 長 , 各 局 局 長 , 廉 政 專 員 , 審 計 署 署 長 , 警 務 處 處 長 , 入 境 事 務 處 處 長 , 海 關 關 長 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府 還 可 聘 請 英 籍 和 其 他 外 籍 人 士 擔 任 政 府 部 門 的 顧 問 , 必 要 時 並 可 從 香 港 特 別 行 政 區 以 外 聘 請 合 格 人 員 擔 任 政 府 部 門 的 專 門 和 技 術 職 務 。 上 述 外 籍 人 士 只 能 以 個 人 身 分 受 聘 , 對 香 港 特 別 行 政 區 政 府 負 責 。

第 一 百 零 二 條

對 退 休 或 符 合 規 定 離 職 的 公 務 人 員 , 包 括 香 港 特 別 行 政 區 成 立 前 退 休 或 符 合 規 定 離 職 的 公 務 人 員 , 不 論 其 所 屬 國 籍 或 居 住 地 點 , 香 港 特 別 行 政 區 政 府 按 不 低 於 原 來 的 標 準 向 他 們 或 家 屬 支 付 應 得 的 退 休 金 、 酬 金 、 津 貼 和 福 利 費 。

第 一 百 零 三 條
公 務 人 員 應 根 據 其 本 人 的 資 格 、 經 驗 和 才 能 予 以 任 用 和 提 升 , 香 港 原 有 關 於 公 務 人 員 的 招 聘 、 僱 用 、 考 核 、 紀 律 、 培 訓 和 管 理 的 制 度 , 包 括 負 責 公 務 人 員 的 任 用 、 薪 金 、 服 務 條 件 的 專 門 機 構 , 除 有 關 給 予 外 籍 人 員 特 權 待 遇 的 規 定 外 , 予 以 保 留 。

第 一 百 零 四 條

香 港 特 別 行 政 區 行 政 長 官 、 主 要 官 員 、 行 政 會 議 員 、 立 法 會 議 員 、 各 級 法 院 法 官 和 其 他 司 法 人 員 在 就 職 時 必 須 依 法 宣 誓 擁 護 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 , 效 忠 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 。

第 五 章 經 濟

第 一 節 財 政 、 金 融 、 貿 易 和 工 商 業

第 一 百 零 五 條

香 港 特 別 行 政 區 依 法 保 護 私 人 和 法 人 財 產 的 取 得 、 使 用 、 處 置 和 繼 承 的 權 利 , 以 及 依 法 徵 用 私 人 和 法 人 財 產 時 被 徵 用 財 產 的 所 有 人 得 到 補 償 的 權 利 。

徵 用 財 產 的 補 償 應 相 當 於 該 財 產 當 時 的 實 際 價 值 , 可 自 由 兌 換 , 不 得 無 故 遲 延 支 付 。

企 業 所 有 權 和 外 來 投 資 均 受 法 律 保 護 。

第 一 百 零 六 條
香 港 特 別 行 政 區 保 持 財 政 獨 立 。 香 港 特 別 行 政 區 的 財 政 收 入 全 部 用 於 自 身 需 要 , 不 上 繳 中 央 人 民 政 府 。

中 央 人 民 政 府 不 在 香 港 特 別 行 政 區 徵 稅 。

下 一 頁