人 權 教 學 入 門

中 小 學 生 的 人 權 實 踐 活 動

第 三 章

一 些 基 本 人 權 問 題 ( 針 對 高 小 、 初 中 和 高 中 學 生 )

人 權 教 育 試 圖 確 定 一 些 指 導 人 類 行 為 的 原 則 。 下 面 談 談 實 現 這 些 原 則 的 主 要 問 題 。 在 每 一 個 問 題 上 僅 描 述 少 數 幾 樣 活 動 , 作 為 一 個 開 端 。 要 銘 記 , 有 些 問 題 可 能 會 引 起 爭 論 , 教 師 應 酌 情 考 慮 。

如 果 教 師 想 突 出 討 論 一 兩 個 問 題 , 例 如 , 和 平 與 裁 軍 、 世 界 發 展 、 政 治 犯 、 少 數 民 族 、 反 種 族 主 義 或 反 性 別 歧 視 等 , 最 好 放 在 整 個 人 權 題 目 的 範 圍 內 來 談 。 這 樣 , 學 生 就 會 知 道 , 他 們 的 討 論 僅 僅 是 全 面 看 法 的 一 部 分 , 還 涉 及 許 多 其 他 的 權 利 。 要 有 全 面 理 解 才 能 有 寬 度 , 要 有 具 體 討 論 才 能 有 深 度 。 每 個 教 師 談 人 權 的 不 同 方 面 , 實 際 上 都 是 相 輔 相 成 , 在 並 肩 為 深 入 了 解 人 權 而 努 力 。

保 護 社 會 中 的 個 人

社 會 是 由 不 同 的 個 人 組 成 的 , 要 明 白 這 點 , 教 師 可 與 學 生 一 起 探 究 這 一 概 念 意 味 著 什 麼 。 這 比 前 面 所 談 的 信 任 與 尊 重 更 為 複 雜 。 人 是 合 群 動 物 : 我 們 都 有 自 己 的 個 性 , 但 我 們 也 須 與 他 人 交 往 才 了 解 一 切 。 因 此 , 談 個 人 其 實 也 就 是 談 社 會 。

( a ) 作 為 一 個 人

隨 便 找 一 件 物 品 ( 例 如 , 一 個 倒 置 的 廢 紙 箱 ) 置 於 課 堂 前 。 假 設 這 是 一 位 宇 宙 間 的 來 客 , 好 奇 地 想 了 解 這 群 自 稱 為 的 人 。 讓 學 生 談 如 何 幫 助 宇 宙 來 客 認 識

( b ) 空 瓶 中 的 信

讓 學 生 們 計 劃 要 射 往 太 空 的 密 閉 艙 中 放 進 什 麼 有 關 人 的 信 息 。 假 設 將 來 一 天 ( 或 許 是 1 0 年 後 ) 收 到 來 自 地 球 之 外 的 呼 號 。 聯 合 國 準 備 用 一 艘 飛 船 送 信 息 聯 繫 。 學 生 們 的 任 務 是 選 擇 哪 些 信 息 發 送 : 音 樂 、 人 的 模 型 、 衣 服 、 文 學 作 品 等 等 。 由 大 家 出 主 意 , 作 為 全 班 、 或 作 為 小 組 或 個 人 的 項 目 來 開 展 。

這 裡 牽 涉 到 我 是 什 麼 人 ? 我 們 是 誰 ? 的 問 題 , 意 味 頗 深 長 。 這 種 活 動 讓 學 生 們 有 一 個 機 會 開 始 認 識 到 自 己 是 人 。 如 果 要 他 們 一 生 自 覺 地 做 人 行 事 , 對 多 種 多 樣 的 人 負 起 責 任 , 那 麼 , 這 種 認 識 是 極 重 要 的 。 一 旦 弄 清 楚 什 麼 是 , 也 就 有 助 於 了 解 什 麼 會 是 非 人

一 般 說 來 , 明 白 了 什 麼 是 正 確 , 才 能 了 解 什 麼 會 是 錯 誤 。 因 此 下 面 的 練 習 專 門 針 對 權 利 的 問 題 。

( c ) 人 之 始 與 人 之 終

社 會 上 的 人 極 其 複 雜 。 在 教 師 的 主 持 下 , 學 生 們 可 以 大 家 出 主 意 , 想 想 每 個 人 在 生 命 兩 端 有 些 什 麼 權 利 。

生 命 何 時 算 開 始 ?

權 利 能 否 被 剝 奪 ?

( d ) 瑪 麗 亞 失 蹤 了 !

由 教 師 斟 酌 叫 學 生 扮 演 下 列 人 物 。

向 全 班 說 明 這 樣 的 情 節 : 你 名 字 叫 瑪 麗 亞 , 是 一 個 記 者 。 你 在 報 上 寫 了 一 篇 報 道 , 觸 犯 了 上 層 某 人 。 第 二 天 , 身 分 不 明 的 人 闖 入 你 的 家 中 , 把 你 帶 走 。 你 遭 受 毒 打 , 被 單 獨 關 在 房 間 中 。 誰 也 不 知 道 你 在 什 麼 地 方 。 沒 有 人 替 你 出 來 說 話 。 你 一 關 就 是 好 幾 個 月 。 瑪 麗 亞 被 剝 奪 了 一 些 基 本 權 利 。 讓 全 班 根 據 《 世 界 人 權 宣 言 》 , 具 體 講 出 她 被 剝 奪 的 是 哪 些 權 利 〔 第 三 條 、 第 五 條 、 第 八 條 ( 依 當 地 法 律 而 定 ) 、 第 九 條 、 第 十 一 ( 1 ) 條 、 第 十 二 條 ) 。

讓 每 位 學 生 起 草 一 封 給 司 法 部 長 的 信 , 或 是 一 封 給 瑪 麗 亞 本 人 的 公 開 信 。

在 這 種 情 況 下 , 負 責 的 官 員 可 根 據 當 地 法 律 、 或 通 過 國 際 人 權 組 織 的 地 方 支 部 、 或 通 過 聯 合 國 人 權 委 員 會 , 了 解 能 夠 採 取 什 麼 行 動 。 例 如 , 可 寄 信 或 電 傳 給 瑞 士 , C H 1 2 1 1 日 內 瓦 1 0 , 萬 國 官 , 人 權 中 心 被 強 逼 或 非 自 願 失 蹤 工 作 組 秘 書 ( 電 傳 : 2 8 9 6 9 6 : 電 話 : 7 3 4 6 0 1 1 ) 。 這 個 工 作 組 會 記 下 被 綁 架 人 士 的 姓 名 、 失 蹤 日 期 、 地 點 和 有 關 情 況 ( 諸 如 , 大 概 是 誰 主 謀 , 地 方 上 採 取 了 何 種 補 救 措 施 等 ) 。

和 平 及 生 命 權

《 世 界 人 權 宣 言 》 所 針 對 的 是 第 二 次 世 界 大 戰 那 場 浩 劫 。 所 以 , 第 三 條 明 確 地 指 出 : 人 人 有 權 享 有 生 命 . . . 。 本 書 試 圖 宣 揚 一 些 社 會 準 則 , 一 旦 普 及 , 應 能 使 戰 爭 較 難 爆 發 , 並 且 應 能 阻 止 再 度 發 生 像 上 次 世 界 大 戰 中 的 那 種 種 族 滅 絕 行 為 。 種 族 滅 絕 並 非 是 新 的 東 西 。 不 過 , 我 們 這 個 核 時 代 的 技 術 卻 能 使 種 族 滅 絕 的 規 模 較 以 前 大 得 多 。 我 們 生 活 在 核 陰 影 之 下 , 每 日 面 臨 著 核 戰 爭 的 威 脅 。 目 前 地 球 上 的 核 炸 能 力 已 相 當 於 平 均 3 噸 常 規 炸 藥 對 付 每 個 男 、 女 和 兒 童 。 因 此 , 生 命 權 有 了 它 以 前 從 未 有 過 的 新 含 義 。

和 平 、 裁 軍 、 發 展 和 人 權 是 相 互 聯 繫 的 問 題 。 人 權 教 學 若 要 全 面 , 也 就 應 該 教 和 平 和 裁 軍 , 發 展 和 環 境 。

班 裡 可 收 集 有 關 軍 備 競 賽 和 有 關 控 制 軍 備 競 賽 工 作 的 資 料 。 學 習 國 際 政 治 和 經 濟 問 題 也 能 在 不 同 程 度 上 ( 視 全 班 水 平 而 定 ) 使 學 生 們 較 為 明 白 和 平 為 何 如 此 難 以 維 持 。 自 第 二 次 世 界 大 戰 結 束 以 來 已 經 發 生 過 1 5 0 多 次 戰 爭 , 這 表 明 , 武 裝 暴 力 仍 在 不 斷 地 使 用 。 世 界 上 到 處 出 現 發 展 不 平 衡 和 各 種 生 態 危 機 。 後 者 不 僅 帶 來 破 壞 , 很 可 能 還 播 下 戰 爭 的 種 子 , 而 大 規 模 核 戰 爭 又 會 導 致 一 場 環 境 大 災 難 。

關 於 和 平 、 發 展 和 環 境 方 面 的 報 告 不 少 , 能 滿 足 一 部 分 合 理 、 緊 逼 的 需 要 。 對 許 多 教 師 來 說 , 獲 取 這 些 報 告 仍 比 較 困 難 , 如 手 邊 沒 有 , 搞 些 下 列 活 動 也 是 討 論 現 今 世 界 上 和 平 所 受 的 威 脅 的 機 會 。

( a ) 危 機

設 想 一 場 國 際 危 機 。 如 果 不 是 由 學 生 自 己 動 筆 寫 危 機 的 背 景 , 就 要 向 他 們 提 供 詳 細 情 況 。 隨 後 分 成 小 組 , 代 表 有 關 國 家 及 其 主 要 政 治 人 物 , 可 允 許 學 生 研 究 自 己 國 家 的 一 般 外 交 反 應 方 式 。 這 一 活 動 以 關 鍵 地 點 爆 發 的 一 場 危 機 開 始 。 學 生 們 必 須 參 加 外 交 交 涉 , 試 圖 處 理 事 態 的 演 變 , 以 避 免 發 生 衝 突 。 他 們 會 非 常 迅 速 地 了 解 到 , 在 這 樣 一 種 充 滿 緊 張 與 焦 慮 的 氣 氛 下 , 達 成 一 項 協 議 是 多 麼 困 難 。

教 師 要 密 切 注 意 時 間 , 必 要 時 提 供 進 一 步 的 新 聞 公 布 。 所 獲 結 果 可 與 過 去 二 三 十 年 發 生 的 任 何 一 場 大 危 機 和 國 際 社 會 為 解 決 危 機 所 做 的 努 力 進 行 比 較 。

( b ) 和 平

教 師 可 利 用 聯 合 國 論 述 和 平 問 題 的 資 料 , 將 其 一 般 性 的 內 容 與 信 息 配 合 課 堂 的 需 要 。 在 這 一 方 面 , 可 與 世 界 各 地 的 聯 合 國 辦 事 處 或 新 聞 中 心 進 行 聯 繫 , 以 便 索 取 適 合 的 資 料 和 視 聽 材 料 。

如 果 可 能 的 話 , 選 擇 一 個 晴 天 , 提 出 這 樣 一 個 問 題 : 世 界 充 滿 局 部 衝 突 和 戰 爭 威 脅 , 有 大 戰 , 有 小 戰 , 你 為 什 麼 認 為 和 平 是 重 要 的 ?

把 全 班 帶 到 室 外 , 或 某 個 舒 適 環 境 , 叫 每 人 閉 眼 3 分 鐘 , 仰 臥 在 地 上 不 講 話 。

召 回 全 班 , 討 論 和 平 的 基 本 價 值 。

( C ) 最 高 級 會 議

扮 演 兩 三 個 大 國 領 導 人 之 間 的 最 高 級 討 論 , 例 如 討 論 如 何 更 好 地 控 制 軍 備 , 削 滅 核 軍 備 水 平 。 就 此 題 目 進 行 一 次 教 室 辯 論 , 一 組 作 為 一 國 , 一 起 謀 求 更 有 效 地 限 制 戰 略 武 器 。 適 當 時 , 同 達 成 《 部 分 禁 試 條 約 》 ( 1 9 6 3 年 ) 或 《 不 擴 散 核 武 器 條 約 》 ( 1 9 7 0 年 ) 的 談 判 過 程 比 較 。 強 調 不 同 的 國 家 和 人 民 可 以 一 起 努 力 創 立 一 個 和 平 共 同 的 生 活 。

發 展 與 環 境

你 生 活 在 什 麼 地 方 ? 對 世 界 上 不 發 達 或 發 展 中 國 家 的 學 生 來 說 , 發 展 過 程 中 出 現 的 環 境 問 題 原 則 上 和 發 達 國 家 學 生 所 面 臨 的 相 同 , 實 際 上 卻 不 一 樣 。

如 果 學 生 生 活 在 物 質 匱 乏 條 件 之 下 , 教 師 可 把 班 裡 活 動 建 立 在 眼 前 的 現 實 基 礎 上 , 盡 可 能 緊 密 地 與 世 界 的 情 況 聯 繫 。 他 們 可 考 慮 逐 步 發 展 的 未 來 以 及 實 現 這 一 前 景 的 必 要 措 施 。

對 於 物 質 生 活 富 裕 的 學 生 , 老 師 可 鼓 勵 他 們 對 發 展 和 自 決 的 要 求 做 出 反 應 , 並 且 提 供 如 何 促 進 這 些 要 求 的 實 際 範 例 。 若 要 解 釋 促 進 發 展 和 普 及 環 境 的 國 際 合 作 和 行 動 , 可 引 用 開 發 計 劃 署 和 環 境 規 劃 署 等 提 供 的 有 關 資 料 。

( a ) 食 物

可 以 要 求 學 生 們 記 錄 下 他 們 每 天 吃 喝 的 每 一 樣 東 西 。 分 析 身 體 需 要 什 麼 營 養 才 可 維 持 生 命 和 成 長 糖 、 油 脂 、 蛋 白 質 、 無 機 物 、 維 生 素 、 水 。

任 選 一 餐 飯 , 追 溯 其 中 各 成 分 的 來 源 。

從 日 常 食 物 中 選 擇 一 種 容 易 在 附 近 生 長 的 作 物 , 最 好 是 不 熟 悉 的 作 物 , 讓 全 班 同 學 兩 人 一 組 在 鐵 罐 、 花 盆 或 校 園 中 培 育 一 株 作 樣 本 , 研 究 一 下 為 什 麼 一 些 學 生 比 別 人 培 育 得 好 。 請 一 位 懂 得 園 藝 或 作 物 的 人 向 全 班 講 解 栽 培 的 知 識 。 開 闢 一 塊 本 班 的 園 地 , 全 班 同 學 均 可 在 裡 面 勞 動 , 並 分 享 勞 動 果 實 。 集 思 廣 益 , 討 論 如 何 改 進 。 我 們 用 的 耕 種 方 法 是 否 最 適 宜 ? 有 沒 有 其 他 控 制 害 蟲 的 辦 法 ? 如 何 能 使 分 工 更 為 有 效 , 使 大 家 更 好 合 作 ?

可 把 班 裡 的 勞 動 推 廣 , 與 世 界 其 他 地 方 的 情 況 作 一 對 比 。 城 市 地 區 的 學 校 可 試 與 農 村 學 校 安 排 相 互 參 觀 , 交 流 經 驗 , 談 談 糧 食 生 產 和 分 配 的 關 係 。

( b ) 水

淡 水 在 世 界 上 越 來 越 缺 乏 。 生 活 在 乾 旱 地 區 的 學 生 會 充 分 意 識 到 這 點 。 製 作 一 張 水 的 飲 用 圖 , 讓 學 生 們 計 算 一 下 一 天 之 中 消 耗 了 多 少 水 。

水 用 來 沖 洗 廢 物 , 因 此 含 有 可 致 病 的 細 菌 , 衛 生 的 水 源 管 理 ( 食 水 供 應 , 污 水 處 理 ) 對 地 區 的 福 利 至 關 重 要 。 讓 學 生 們 單 獨 或 分 組 調 查 一 下 學 校 的 清 水 供 應 和 污 水 處 理 系 統 , 提 出 改 進 的 建 議 。 也 可 以 對 整 個 地 區 進 行 這 種 調 查 。

提 供 充 夠 的 食 物 及 飲 水 是 基 本 發 展 的 優 先 項 目 。 《 世 界 人 權 宣 言 》 特 別 提 到 食 物 是 人 類 享 受 維 持 健 康 和 福 利 所 需 生 活 水 準 的 權 利 之 一 。 《 經 濟 、 社 會 和 文 化 權 利 國 際 公 約 》 進 一 步 規 定 , 免 於 饑 餓 的 自 由 是 一 項 基 本 權 利 , 改 進 糧 食 的 生 產 、 保 存 及 分 配 方 法 是 滿 足 人 類 這 方 面 需 求 的 途 徑 , 也 是 聯 合 國 糧 食 及 農 業 組 織 等 機 構 關 心 的 問 題 , 關 係 到 國 家 安 全 和 世 界 和 平 。

( c ) 住 房

住 房 直 接 反 映 了 氣 候 、 地 理 、 家 庭 結 構 和 地 位 、 文 化 、 宗 教 和 當 地 的 建 築 材 料 。 讓 全 班 同 學 出 主 意 , 並 列 一 分 住 房 設 備 清 單 , 設 計 一 所 這 布 置 的 住 房 。 讓 他 們 描 述 並 解 釋 所 設 計 的 住 房 的 特 色 , 建 議 本 地 住 房 設 計 在 哪 些 方 面 可 以 改 進 , 以 保 護 水 和 電 力 資 源 , 並 將 污 染 減 到 最 小 程 度 。

( d ) 人 口

在 世 界 許 多 地 方 , 人 口 增 長 的 後 果 已 很 清 楚 地 擺 在 眼 前 , 在 其 他 地 方 這 種 結 果 則 較 不 明 顯 。 不 過 , 人 口 影 響 是 普 遍 的 。 統 計 資 料 顯 示 , 我 們 這 個 世 界 在 未 來 3 0 年 中 將 會 擁 擠 不 堪 , 對 環 境 不 斷 破 壞 , 引 起 資 源 的 爭 奪 。 因 此 , 學 生 們 非 常 需 要 想 一 想 人 口 增 長 以 及 隨 之 而 來 的 各 種 問 題 。

在 擁 擠 環 境 下 生 活 的 學 生 , 會 比 其 他 人 更 能 意 識 到 人 口 過 剩 所 造 成 的 各 種 問 題 。 他 們 提 出 的 建 議 和 解 決 辦 法 可 能 更 有 助 於 討 論 。

( e ) 工 作

隨 著 世 界 經 濟 的 演 變 , 世 界 上 工 作 的 性 質 也 發 生 了 變 化 。 例 如 , 在 發 達 國 家 , 工 業 化 帶 來 了 都 市 化 , 生 活 在 農 村 從 事 耕 作 的 人 越 來 越 少 。 在 大 城 市 裡 , 更 多 的 人 在 服 務 行 業 中 工 作 。 有 些 地 方 沒 有 足 夠 工 作 給 求 職 的 年 輕 人 , 使 他 們 不 得 不 到 處 流 動 , 尋 找 就 業 機 會 。 國 內 和 國 家 之 間 的 遷 移 往 往 與 工 作 有 關 , 經 濟 發 展 也 與 工 作 的 格 局 相 聯 繫 。 各 國 應 該 努 力 把 其 農 業 、 工 業 、 財 政 和 貿 易 方 面 的 政 策 結 合 起 來 , 以 便 最 大 限 度 地 發 揮 其 人 民 的 生 產 能 力 。

許 多 學 生 在 臨 近 成 年 時 都 要 調 查 不 同 類 型 的 工 作 。 請 各 界 人 士 到 班 上 與 同 學 談 話 , 對 他 們 很 有 啟 發 。 更 好 是 把 學 生 們 帶 去 參 觀 不 同 的 工 作 環 境 , 讓 他 們 親 眼 看 看 別 人 如 何 幹 活 。 應 問 學 生 他 們 想 會 見 什 麼 人 , 願 意 去 什 麼 地 方 實 地 考 查 。

叫 學 生 調 查 地 方 、 國 家 和 國 際 就 業 情 況 , 看 各 級 的 工 作 如 何 演 變 , 對 教 育 產 生 何 種 影 響 , 工 人 如 何 組 織 起 來 保 護 自 己 的 權 利 , 對 他 們 大 有 教 益 。 國 際 勞 工 局 的 公 約 和 建 議 也 可 提 供 有 關 工 人 組 織 的 情 報 。

( f ) 能 源

隨 便 做 一 件 需 要 使 用 能 源 的 事 情 , 做 得 越 多 , 所 需 要 的 能 源 也 就 越 多 。 同 全 班 一 起 動 腦 筋 想 想 有 哪 類 能 源 : 陽 光 、 糧 食 、 煤 氣 、 電 力 等 等 。

探 索 一 下 能 源 從 什 麼 地 方 來 , 怎 樣 供 應 給 人 用 。 它 是 一 種 再 生 能 源 嗎 ? 也 討 論 一 下 能 源 對 環 境 的 影 響 。

這 種 方 式 也 可 用 來 討 論 家 庭 、 村 莊 、 地 區 、 乃 至 整 個 世 界 的 能 源 使 用 。

擬 定 小 組 項 目 , 設 計 、 甚 至 製 造 為 社 區 提 供 能 源 的 裝 置 。 本 地 有 何 種 資 源 可 以 這 樣 利 用 : 風 ? 水 ? 礦 物 燃 料 ? 廢 物 ?

( g ) 健 康

享 受 健 康 是 一 項 基 本 人 權 , 也 是 全 球 發 展 的 一 個 基 本 目 標 。 世 界 衛 生 組 織 的 許 多 決 議 都 重 申 了 這 一 目 標 , 並 重 申 有 必 要 縮 小 世 界 人 民 在 健 康 方 面 的 巨 大 差 異 。 基 本 保 健 的 計 劃 與 實 施 , 需 要 採 取 單 獨 和 集 體 行 動 , 以 便 確 保 在 為 所 有 人 提 供 保 健 服 務 的 同 時 , 把 必 要 的 資 源 優 先 分 配 給 最 需 要 的 人 。 考 察 地 方 的 、 國 家 的 和 全 球 的 保 健 系 統 是 一 種 極 為 多 樣 、 有 趣 的 項 目 工 作 。 大 部 分 國 家 都 把 保 健 教 育 列 入 學 校 課 程 , 可 為 學 生 提 供 有 關 營 養 、 人 體 功 能 、 疾 病 媒 介 以 及 預 防 辦 法 的 基 本 信 息 。 可 邀 請 當 地 的 醫 生 或 者 巡 迴 保 健 工 作 者 做 報 告 , 介 紹 有 關 的 事 實 與 概 念 。 此 外 , 或 許 還 可 參 與 社 區 保 健 工 作 。 任 何 一 項 社 區 保 健 活 動 都 可 幫 助 世 界 衛 生 組 織 實 現 2 0 0 0 年 人 人 身 體 健 康 的 指 標 。

政 府 和 法 律

人 權 是 每 一 個 人 的 固 有 權 利 。 我 們 可 以 提 出 道 義 上 的 要 求 , 而 不 管 是 否 已 有 法 律 規 定 。 例 如 : 人 人 都 有 生 的 權 利 , 無 論 是 否 經 過 法 律 的 確 認 。

不 過 , 法 律 能 使 道 義 要 求 成 為 正 式 明 文 規 定 。 在 已 把 權 利 定 為 法 律 的 國 家 , 我 們 仍 然 有 必 要 知 道 這 些 法 律 是 否 完 全 實 行 。 可 是 , 把 道 義 要 求 變 為 法 定 權 利 乃 是 重 大 的 第 一 步 。

法 律 還 可 以 發 揮 重 要 的 教 育 作 用 。 法 律 規 定 了 社 會 公 認 所 應 做 的 事 , 具 體 闡 明 了 社 會 認 為 所 應 有 的 規 範 , 讓 大 家 知 道 它 對 所 有 人 一 律 平 等 看 待 , 至 少 在 原 則 上 , 無 論 領 袖 或 老 百 姓 都 須 服 從 它 。

( a ) 正 式 法 庭

法 律 由 國 家 的 立 法 機 構 制 訂 。 要 學 生 明 白 什 麼 是 法 律 ? ” “ 誰 制 訂 法 律 ? ” “ 為 什 麼 要 制 訂 法 律 ? 就 應 讓 他 們 親 眼 看 看 制 訂 法 律 的 程 序 。

安 排 學 生 參 觀 地 方 或 國 家 議 會 , 以 便 實 地 聆 聽 議 員 們 討 論 。 討 論 上 述 三 個 問 題 。

同 樣 , 安 排 學 生 到 法 院 參 觀 , 讓 他 們 了 解 法 院 不 僅 施 行 法 律 , 而 且 也 作 出 裁 決 , 樹 立 判 例 , 這 種 判 例 依 照 法 律 制 度 , 可 能 直 接 或 間 接 影 響 今 後 的 裁 決 。 重 新 討 論 上 述 三 個 問 題 。

如 果 上 面 兩 項 參 觀 都 不 可 能 進 行 , 讓 同 學 們 組 織 一 個 模 擬 議 會 , 辯 論 一 項 當 前 的 問 題 , 還 讓 他 們 組 織 一 個 正 式 法 庭 , 判 決 一 項 地 方 或 國 家 審 理 中 的 案 件 。 鼓 勵 同 學 們 自 己 找 出 適 當 的 案 例 。

為 了 培 養 學 生 的 國 際 意 識 , 教 師 可 讓 他 們 研 究 一 下 聯 合 國 的 決 策 程 序 以 及 目 前 討 論 的 問 題 。 他 們 還 可 以 回 顧 國 際 委 員 會 和 國 際 法 院 審 理 的 某 些 案 件 , 以 確 定 判 例 。

你 還 可 邀 請 一 位 當 地 的 政 界 人 士 和 同 學 們 談 一 談 本 項 活 動 一 開 始 時 提 出 的 三 個 問 題 , 另 外 可 再 加 上 三 個 問 題 : 為 什 麼 要 遵 守 法 律 ? ” “ 法 律 如 何 執 行 ? ” “ 在 政 治 和 法 律 上 怎 麼 樣 算 是 公 正

( b ) 非 正 式 法 庭

叫 學 生 們 組 織 一 個 非 正 式 法 庭 , 使 他 們 了 解 創 立 法 程 序 。 讓 打 官 司 的 人 坐 在 中 間 , 朋 友 家 人 坐 在 旁 邊 , 班 上 其 他 同 學 則 做 村 民 , 一 圈 坐 下 , 把 他 們 圍 在 當 中 。 在 圈 外 任 選 一 個 法 官 , 在 徵 求 圈 外 人 意 見 時 , 法 官 才 發 言 , 讓 打 官 司 的 人 提 出 證 據 , 每 人 依 次 詳 細 陳 訴 立 場 。 這 種 討 論 應 該 持 續 不 中 斷 , 直 到 達 成 一 致 同 意 的 裁 決 為 止 。

老 師 可 以 在 學 生 幫 助 下 選 擇 所 爭 論 的 問 題 。 然 後 討 論 法 律 在 正 式 和 非 正 式 法 庭 上 如 何 起 到 作 用 。 很 可 能 發 現 在 案 中 沒 有 一 個 人 完 全 有 錯 , 各 方 均 提 出 了 合 理 的 論 點 。

( c ) 在 法 律 面 前 人 人 平 等

《 世 界 人 權 宣 言 》 第 七 條 一 開 頭 寫 : 法 律 之 前 人 人 平 等 . . . 。 這 裡 說 的 是 人 的 原 則 , 現 實 並 不 一 定 如 此 。 就 像 著 名 的 《 動 物 農 莊 》 中 生 動 的 諷 刺 : 在 農 場 裡 , 所 有 的 動 物 都 平 等 , 但 其 中 有 一 些 動 物 卻 比 其 他 動 物 更 為 平 等 。 教 師 或 可 提 到 一 些 適 當 的 現 例 , 討 論 這 一 問 題 , 以 便 強 調 : 人 人 有 權 享 受 法 律 的 平 等 保 護 , 不 受 任 何 歧 視 。

思 想 、 良 心 、 宗 教 、 主 張 和 言 論 的 自 由

思 想 、 良 心 、 宗 教 、 主 張 和 言 論 自 由 是 人 權 教 育 的 中 心 內 容 。 《 世 界 人 權 宣 言 》 第 十 八 條 和 第 十 九 條 對 此 有 規 定 : 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 對 此 更 為 詳 盡 。 它 們 強 調 , 除 其 他 事 項 以 外 , 人 人 有 改 變 宗 教 或 信 仰 的 自 由 , 有 不 受 干 涉 地 持 有 自 己 看 法 的 自 由 , 有 通 過 任 何 媒 介 , 跨 越 任 何 國 界 尋 求 、 接 受 和 傳 遞 各 種 消 息 和 思 想 的 自 由 。

人 人 都 有 自 己 的 看 法 , 通 常 以 為 這 是 理 所 當 然 , 但 這 些 看 法 是 怎 樣 來 的 , 則 極 少 有 人 考 慮 。

( a ) 判 斷 的 標 準

看 法 可 能 不 同 , 取 決 於 我 們 高 不 高 興 看 到 一 件 事 發 生 。 這 點 可 從 我 們 用 的 措 詞 上 反 映 出 來 。 比 如 , 某 人 可 被 說 成 : 害 怕 別 人 說 話 , 也 可 說 成 : 很 謙 虛 , 可 惜 少 了 一 點 自 信 ; 可 以 說 成 : 野 心 勃 勃 , 也 可 說 成 : 力 求 上 進 ; 可 以 說 成 : 很 聽 話 , 也 可 說 成 : 很 合 作 ; 可 以 說 成 : 很 圓 滑 、 不 坦 率 , 也 可 說 成 : 很 會 體 貼 , 不 願 傷 人 的 感 情 ; 可 以 說 成 : 不 敢 創 新 , 也 可 說 成 : 能 容 忍 現 實 ; 可 以 說 成 : 不 大 清 楚 個 人 的 權 利 , 也 可 說 成 : 比 較 自 私

讓 同 學 多 想 想 此 類 二 分 法 , 例 如 : 易 於 傷 感 感 情 深 厚 過 分 天 真 比 較 樂 觀 逆 來 順 受 任 勞 任 怨 , 等 等 。

讓 同 學 們 可 能 明 確 地 列 出 他 們 引 為 自 豪 的 五 項 優 點 , 然 後 用 否 定 的 標 準 來 講 這 些 優 點 , 這 樣 , 同 一 件 東 西 就 變 得 有 點 不 值 得 稱 道 。 然 後 反 過 來 列 出 自 己 認 為 的 缺 點 , 用 另 外 講 法 使 它 們 不 致 顯 得 那 麼 糟 糕 。

( b ) 傷 人 的 言 語

我 們 講 自 己 的 思 想 和 信 仰 時 應 該 有 什 麼 限 制 呢 ? 能 想 說 什 麼 就 說 什 麼 嗎 ?

建 議 教 師 酌 情 主 持 如 下 遊 戲 。

讓 全 班 學 生 想 一 些 傷 人 的 話 , 一 些 明 知 會 使 他 人 不 快 的 話 , 選 出 其 中 最 惡 劣 的 幾 句 。

這 裡 就 不 能 改 變 判 斷 標 準 , 還 需 要 正 視 這 些 話 的 內 容 。

如 果 可 能 , 把 全 班 分 成 5 人 或 6 人 小 組 。 讓 每 組 某 個 人 唸 第 一 句 話 。 大 家 必 須 完 全 同 意 這 是 一 句 傷 人 的 話 , 不 必 再 有 疑 問 。 讓 學 生 們 討 論 一 下 為 什 麼 聽 到 的 人 會 受 傷 害 。 是 否 應 該 允 許 人 講 這 種 話 , 不 願 所 造 成 的 影 響 ? 如 果 有 人 講 這 種 話 應 該 怎 樣 處 理 ? 每 一 句 話 來 討 論 一 遍 。

集 會 的 自 由 , 參 加 公 眾 事 務 的 自 由

一 個 社 會 是 如 何 產 生 , 如 何 興 旺 的 呢 ? 允 許 其 自 由 集 會 、 自 由 安 排 自 己 的 事 , 是 非 常 重 要 的 因 素 。 這 些 基 本 原 則 在 《 世 界 人 權 宣 言 》 第 二 十 條 和 第 二 十 一 條 中 都 有 明 確 說 明 , 在 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 中 有 更 為 詳 細 的 闡 述 。 否 認 這 些 權 利 , 會 使 一 個 社 會 不 能 大 量 挖 掘 其 最 豐 富 的 資 源 它 自 己 人 民 的 技 能 和 才 幹 。

學 校 對 學 生 的 教 育 , 能 培 養 他 們 參 加 公 共 活 動 的 習 慣 。 學 生 在 校 外 從 事 社 區 服 務 , 也 可 成 為 日 後 投 身 社 會 和 政 治 的 基 礎 。

許 多 學 校 都 有 學 生 會 , 允 許 學 生 參 與 管 理 自 己 的 事 , 儘 管 年 齡 觀 念 通 常 限 制 了 他 們 實 際 能 做 的 事 。 一 個 班 如 有 下 述 組 織 , 可 更 直 接 體 會 從 事 公 益 的 感 受 。

人 權 學 社

建 議 班 裡 成 立 一 個 人 權 學 社 , 由 教 師 發 起 若 干 有 意 義 的 任 務 , 讓 學 生 去 完 成 , 例 如 :

-擬 訂 人 權 學 社 的 宗 旨

-舉 行 競 賽 , 設 計 學 社 標 誌

-製 作 帶 有 這 種 標 誌 的 個 人 會 員 卡

-選 舉 負 責 人

-設 置 專 門 宣 揚 人 權 學 社 活 動 的 布 告 欄

-設 法 找 到 其 他 一 些 國 內 或 海 外 的 人 權 學 社 , 與 之 聯 絡 , 寫 信 索 取 它 們 的 刊 物

-在 醒 目 的 地 方 陳 列 這 些 刊 物

-舉 行 學 社 會 議 。 第 一 次 會 議 可 以 討 論 集 社 自 由 的 權 利 : 為 什 麼 要 組 織 人 權 學 社 ?

為 什 麼 要 過 問 人 家 對 我 們 的 管 治 ? 可 以 邀 請 一 個 人 來 做 報 告

-邀 請 其 他 人 士 當 地 的 政 界 人 物 、 研 究 某 一 問 題 或 某 一 地 區 的 專 家 來 做 簡 短

報 告 , 舉 行 討 論

-舉 行 舞 會 或 儀 式 慶 祝 人 權 學 社 成 立

-設 立 小 組 委 員 會 , 研 究 特 定 任 務 , 例 如 :

小 組 可 建 議 到 其 他 班 上 講 講 某 些 特 定 人 權 領 域 的 問 題 , 解 釋 為 什 麼 成 立 學 社 , 做 些 什 麼 工 作 , 讓 其 他 班 的 同 學 參 加 做 準 會 員 ; 如 經 費 許 可 , 學 社 還 可 定 期 出 版 通 訊 。

經 濟 發 展 和 福 利

《 世 界 人 權 宣 言 》 中 載 有 若 干 條 款 確 認 人 類 有 過 體 面 生 活 的 權 利 。 《 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 》 也 一 樣 。 這 些 權 利 是 否 能 實 現 , 是 一 複 雜 的 問 題 , 取 決 於 國 家 的 資 源 、 經 濟 優 先 項 目 及 政 治 意 志 等 各 方 面 。 經 濟 的 發 展 在 其 國 際 和 國 內 的 意 義 , 對 這 些 權 利 的 實 施 顯 然 有 一 定 的 作 用 。

世 界 的 資 源 , 諸 如 它 的 實 物 和 工 業 資 產 、 它 可 自 由 支 配 的 財 富 , 都 不 是 平 均 分 配 的 。 為 什 麼 會 這 樣 呢 ? 要 適 當 地 回 答 , 先 必 須 描 述 和 解 釋 世 界 社 會 及 其 個 政 治 經 濟 的 地 理 情 況 和 歷 史 。

工 業 發 展 可 能 是 人 類 歷 史 中 最 重 大 的 事 件 之 一 , 在 我 們 周 圍 繼 續 發 生 。

用 機 器 大 量 生 產 貨 物 大 約 始 於 2 0 0 年 前 , 它 帶 來 了 社 會 、 經 濟 和 政 治 的 新 格 局 , 對 國 家 和 各 界 的 人 民 已 產 生 了 直 接 的 影 響 。

( a ) 貧 與 富

扮 演 如 下 情 節 : 三 個 人 挨 著 坐 在 飛 機 上 。 一 個 人 在 一 個 較 窮 國 家 的 發 展 機 構 工 作 , 準 備 出 席 一 個 有 關 世 界 糧 食 供 應 的 會 議 。 另 一 人 在 一 個 比 較 富 的 國 家 的 公 司 工 作 , 準 備 去 開 一 個 國 際 金 融 家 會 議 , 以 求 獲 得 一 筆 貸 款 。 另 一 個 是 一 名 教 授 , 對 全 世 界 發 展 的 問 題 感 興 趣 。 剛 上 過 一 個 國 際 非 政 府 組 織 辦 的 有 關 援 助 、 貿 易 武 器 生 產 和 世 界 正 義 的 短 期 課 程 。 他 們 爭 辯 國 家 和 個 人 應 當 做 些 什 麼 促 進 人 類 福 利 。

( b ) 勞 動 生 活

描 寫 一 個 勞 動 的 環 境 , 例 如 工 廠 、 種 植 園 或 農 場 , 那 裡 的 工 人 決 定 向 農 場 主 或 經 理 提 出 若 干 要 求 , 爭 取 對 企 業 的 經 營 有 較 大 的 發 言 權 。 他 們 還 要 求 提 高 工 資 , 在 患 病 或 受 傷 時 獲 得 更 好 的 物 資 供 應 , 希 望 有 關 方 面 更 加 注 意 安 全 問 題 , 讓 他 們 有 受 教 育 、 增 進 技 能 的 機 會 , 並 給 予 他 們 較 長 的 休 息 時 期 。

把 全 班 分 成 工 人 和 管 理 兩 組 , 讓 他 們 進 行 談 判 , 每 一 方 或 者 派 代 表 回 來 匯 報 , 或 者 面 對 面 會 談 。 叫 學 生 參 考 勞 工 組 織 有 關 工 人 權 利 的 公 約 。 把 遊 戲 來 一 遍 , 調 換 扮 演 對 方 的 人 物 。

( c ) 請 人 做 報 告

邀 請 某 位 專 門 研 究 發 展 問 題 的 人 士 給 全 班 做 報 告 , 可 以 由 人 權 學 社 出 面 主 持 。 此 後 , 指 定 班 裡 學 生 分 組 探 討 幾 個 不 同 方 面 : 地 理 區 域 、 社 會 部 門 、 能 影 響 全 面 的 一 些 問 題 ( 諸 如 現 代 化 、 官 僚 主 義 、 都 市 化 、 文 化 價 值 觀 的 變 化 等 ) 。

( d ) 為 世 界 服 務

鼓 勵 全 班 同 學 同 聯 合 國 機 構 諸 如 聯 合 國 兒 童 基 金 會 ( 兒 童 基 金 會 ) 、 聯 合 國 糧 食 及 農 業 組 織 ( 糧 農 組 織 ) 。 或 聯 合 國 開 發 計 劃 署 ( 開 發 計 劃 署 ) 的 地 方 或 國 際 部 門 聯 繫 , 索 取 可 能 有 用 的 海 報 和 資 料 。 非 政 府 組 織 也 能 幫 助 提 供 材 料 , 它 們 通 常 很 高 興 收 到 學 生 和 學 校 的 來 信 。 國 際 勞 工 組 織 ( 勞 工 組 織 ) 和 聯 合 國 教 育 、 科 學 及 文 化 組 織 ( 教 科 文 組 織 ) 也 如 此 。

把 全 班 分 成 6 個 小 組 , 每 組 寫 一 分 援 助 項 目 建 議 ( 掘 一 口 新 井 、 派 人 去 培 訓 一 名 醫 務 助 理 人 員 、 請 人 提 出 改 進 生 產 方 法 的 建 議 ) , 把 項 目 提 交 全 班 。 再 把 班 成 新 的 小 組 , 每 個 小 組 扮 演 一 個 援 助 委 員 會 , 決 定 向 哪 個 項 目 提 供 它 有 限 的 資 金 。 解 釋 救 濟 發 展 援 助 之 間 的 差 別 。 比 較 所 作 出 的 決 定 , 進 行 討 論 。

社 會 和 文 化 的 培 育

人 不 能 只 為 吃 飯 而 活 、 隨 時 應 當 像 《 世 界 人 權 宣 言 》 和 更 為 詳 盡 的 《 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 》 那 樣 、 聲 明 人 有 權 利 休 息 、 學 習 、 隨 自 己 的 意 願 做 禮 拜 、 自 由 參 加 社 會 的 文 化 生 活 、 最 充 分 地 發 展 自 己 的 個 性 。 學 校 應 教 學 生 多 認 識 本 地 和 世 界 的 文 藝 和 科 學 、 還 應 當 利 用 不 同 時 代 、 不 同 文 化 的 事 例 去 教 人 權 問 題 。

個 人 和 社 會 感 受 大 部 分 在 家 庭 中 培 育 。 家 庭 是 社 會 最 基 本 的 單 元 , 受 著 社 會 、 經 濟 和 文 化 概 念 的 沖 洗 。 反 過 來 , 家 庭 本 身 又 實 際 體 現 了 這 些 概 念 , 將 它 們 傳 遞 下 去 。 家 庭 的 形 式 多 種 多 樣 , 有 個 人 組 織 的 小 家 庭 , 也 有 在 社 會 內 延 伸 很 廣 的 親 屬 體 系 。 所 有 這 些 形 式 的 家 庭 都 是 自 然 基 本 ( 《 世 界 人 權 宣 言 》 用 語 ) 的 養 育 個 人 的 組 織 。 那 些 沒 有 家 的 人 就 不 得 不 托 給 公 共 機 關 或 別 人 養 育 。

這 一 領 域 非 常 廣 泛 , 學 校 課 程 中 的 一 切 活 動 都 與 之 有 關 。 首 先 , 教 育 本 身 值 得 探 討 。 教 育 決 不 只 是 上 課 , 而 是 終 身 的 努 力 , 真 正 包 羅 萬 像 。 每 一 代 如 果 不 想 消 失 它 的 文 化 , 就 必 須 從 頭 學 起 。

( a ) 憶 往 事

教 師 可 以 邀 請 幾 位 老 人 家 來 班 上 作 客 , 同 學 生 們 談 談 他 們 過 去 在 學 校 所 受 的 教 育 , 談 談 所 受 的 教 育 在 日 後 生 活 中 是 否 有 用 。

同 學 可 問 老 人 : 怎 樣 發 展 個 性 ? 怎 樣 尊 重 人 權 和 自 由 ? 怎 樣 增 進 不 同 群 體 、 不 同 民 族 之 間 的 理 解 和 相 互 尊 重 ? 怎 樣 爭 取 正 義 與 和 平 ?

( b ) 畫 一 幅 家 庭 成 員 圖

叫 學 生 畫 一 幅 他 們 家 庭 目 前 的 成 員 圖 , 進 行 比 較 , 討 論 其 以 後 的 變 化 。

歧 視

凡 是 人 都 不 比 別 人 多 一 些 或 少 一 些 人 性 。 在 本 質 上 , 我 們 都 是 平 等 的 , 有 同 等 資 格 享 受 我 們 的 人 權 .

大 家 平 等 , 不 錯 , 但 並 不 是 大 家 等 同 。 人 們 因 此 常 把 人 劃 分 , 只 注 意 那 些 他 們 認 為 是 重 要 的 差 別 。 如 果 不 僅 把 不 同 的 分 類 , 而 且 說 一 種 人 比 另 一 種 人 優 越 或 低 賤 , 僅 僅 是 由 於 他 們 的 種 族 、 膚 色 、 性 別 、 語 言 、 宗 教 、 政 見 、 民 族 或 社 會 出 身 不 同 , 這 就 是 歧 視 。

最 普 通 的 界 限 往 往 表 現 在 性 別 上 面 。 由 於 這 樣 劃 分 正 好 合 乎 生 物 的 雌 雄 對 立 , 一 般 人 很 難 超 越 性 別 差 異 而 看 到 人 的 更 深 一 層 的 共 性 。 人 之 在 某 些 方 面 相 異 , 並 不 意 味 著 在 所 有 方 面 都 不 同 。 人 的 體 格 不 同 , 做 的 事 不 同 , 並 不 意 味 著 生 命 本 身 也 必 然 有 所 不 同 。

除 了 性 別 之 外 , 還 有 許 多 其 他 界 限 , 其 中 以 膚 色 和 種 族 界 限 最 為 有 害 。 往 往 某 點 差 別 被 反 覆 強 調 , 實 際 上 就 是 為 了 掩 蓋 我 們 共 同 的 人 性 。

作 為 一 個 教 師 是 不 能 避 開 這 些 問 題 的 。 人 類 的 平 等 以 及 生 命 中 的 機 遇 和 選 擇 並 不 是 天 然 產 生 的 , 必 須 經 過 教 育 啟 發 , 洞 察 老 的 一 套 觀 念 和 偏 見 , 幫 助 學 生 體 會 他 們 自 己 的 能 力 , 教 他 們 關 心 問 題 , 為 他 們 提 供 確 實 的 資 料 。

這 是 一 個 不 斷 探 索 的 過 程 。 所 以 我 們 必 須 了 解 社 會 經 濟 和 政 治 問 題 以 及 它 們 所 起 的 作 用 。 同 時 , 我 們 也 要 隨 時 自 我 反 省 , 學 生 是 很 容 易 受 老 師 本 身 的 成 見 的 影 響 的 。

歧 視 既 有 個 人 因 素 , 也 有 社 會 因 素 。 教 師 應 同 全 班 詳 細 地 討 論 這 些 問 題 。

任 何 好 實 例 都 可 扮 演 。

可 表 演 一 些 不 落 俗 套 的 人 物 , 例 如 , 一 個 愁 胖 子 同 一 個 樂 瘦 子 的 對 話 。

在 破 除 老 觀 念 時 , 千 萬 要 避 免 搞 出 一 套 新 的 、 相 反 的 成 見 。 任 何 框 架 都 有 它 真 的 一 面 , 不 過 不 多 。

另 一 種 做 法 是 問 同 學 是 否 聽 過 人 這 樣 說 法 : 他 們 都 是 一 類 人 , 不 是 嗎 ? 凡 是 這 種 人 都 一 個 樣 。

給 每 個 學 生 一 塊 普 通 的 石 頭 或 一 個 土 豆 , 要 他 們 同 這 個 東 西 做 朋 友 , 真 正 去 理 解 它 。 讓 幾 個 學 生 向 全 班 介 紹 他 們 的 石 頭 或 土 豆 朋 友 , 講 講 它 的 情 況 : 它 有 多 大 年 紀 , 它 高 興 還 是 不 高 興 , 它 是 怎 麼 成 為 這 個 形 狀 的 。 學 生 可 以 在 這 個 題 目 上 寫 一 篇 文 章 、 或 編 一 支 曲 、 或 寫 一 首 詩 。

把 所 有 這 些 石 頭 或 土 豆 放 進 一 個 盒 子 或 口 袋 中 , 混 在 一 起 。 再 傾 倒 出 來 , 讓 學 生 們 從 堆 中 尋 找 自 己 的 朋 友 。

指 出 其 中 明 顯 的 意 義 : 任 何 一 群 人 初 看 都 很 相 像 , 一 旦 逐 步 了 解 他 們 , 就 會 發 現 各 有 不 同 , 都 具 有 個 人 的 遭 遇 , 而 且 都 可 能 做 朋 友 。 這 就 是 說 , 要 了 解 別 人 , 首 先 要 破 除 一 些 成 見 , 改 變 一 些 看 法 ( 例 如 以 為 石 頭 是 涼 的 、 硬 的 、 冷 漠 無 情 的 ) 。 千 萬 不 可 預 先 作 出 判 斷 。

找 出 差 別

提 出 下 面 二 種 說 法 :

1 .我 喜 歡 老 師 , 因 為 老 師 是 好 人

2 .我 喜 歡 某 些 教 師 , 因 為 他 們 對 我 好

3 .老 師 都 是 好 人

討 論 一 下 : 哪 種 說 法 是 既 成 觀 念 ? ( 第 三 種 ) , 哪 種 說 法 是 預 先 判 斷 ? ( 第 一 種 ) , 哪 種 說 法 只 是 自 己 的 意 見 ? ( 第 二 種 ) 。 這 三 種 說 法 , 如 用 作 概 念 標 準 , 一 旦 不 把 老 師 說 成 是 好 人 , 也 容 易 說 成 是 壞 人 , 因 為 都 預 先 斷 定 了 事 實 。

膚 色 歧 視 , 種 族 歧 視

種 族 主 義 認 為 : 世 界 上 通 常 具 有 某 種 身 體 上 特 徵 的 人 , 不 論 男 女 , 由 於 這 些 特 徵 而 優 越 於 、 或 低 賤 於 其 他 人 。 種 族 主 義 行 為 可 能 公 開 , 看 人 的 種 族 和 膚 色 來 對 待 他 們 , 也 可 能 隱 蔽 , 一 貫 地 按 照 社 會 上 某 種 歧 視 標 準 來 對 待 一 些 人 。

種 族 主 義 行 為 產 生 種 族 歧 視 , 有 明 顯 的 消 極 後 果 , 輕 則 忽 視 或 迴 避 那 些 被 認 作 不 同 的 、 低 等 的 人 , 重 則 公 然 去 折 磨 、 剝 削 和 排 斥 他 們 。

在 這 個 問 題 上 , 《 消 除 一 切 形 式 種 族 歧 視 國 際 公 約 》 是 一 分 很 好 的 學 習 材 料 , 消 除 種 族 歧 視 委 員 會 提 交 聯 合 國 大 會 的 報 告 也 值 得 參 考 。

按 皮 膚 顏 色 區 分 是 人 類 搞 出 來 的 一 種 最 專 橫 、 最 不 合 理 的 區 別 對 待 人 的 方 式 。 如 果 學 生 不 接 受 別 人 的 膚 色 , 可 叫 他 們 規 劃 一 個 自 己 要 在 其 中 生 活 的 多 種 族 社 會 , 但 事 先 不 知 道 自 己 會 是 何 種 膚 色 。 然 後 指 出 , 他 們 實 際 上 已 經 生 活 在 這 樣 一 個 社 會 中 了 , 這 就 是 我 們 的 世 界 , 即 使 我 們 地 方 並 非 如 此 。

無 種 族 歧 視 的 課 堂

有 不 少 辦 法 可 使 課 當 成 為 一 個 接 受 一 切 膚 色 、 歡 迎 多 種 族 的 地 方 。 文 化 因 素 對 學 生 的 反 應 有 很 大 影 響 。 例 如 , 一 個 孩 子 同 人 目 光 接 觸 多 久 會 感 到 不 自 在 , 對 小 組 學 習 方 法 是 不 容 易 接 受 , 講 故 事 或 演 戲 是 否 自 然 等 等 。 如 果 在 課 堂 上 發 生 種 族 衝 突 , 那 就 一 定 要 設 法 解 決 , 不 能 置 之 不 理 。 要 教 你 的 學 生 認 清 那 些 可 能 會 助 長 種 族 主 義 的 行 為 。 學 習 那 些 曾 對 種 族 歧 視 作 過 鬥 爭 的 名 人 的 故 事 , 學 習 世 界 各 地 人 民 對 人 類 的 共 同 知 識 和 經 驗 寶 庫 所 作 的 貢 獻 , 把 盡 可 能 多 樣 的 文 化 內 容 列 入 課 程 , 要 求 家 長 或 親 友 在 這 方 面 提 供 幫 助 。 邀 請 積 極 從 事 社 會 工 作 的 其 他 種 族 或 膚 色 的 人 士 來 給 全 班 學 生 講 講 他 們 所 做 的 事 。

性 別 歧 視

《 世 界 人 權 宣 言 》 第 二 條 宣 布 人 權 之 效 力 不 分 . . . 任 何 區 別

《 宣 言 》 接 著 具 體 提 及 許 多 被 用 來 將 人 同 人 專 橫 地 分 界 的 框 架 , 其 中 之 一 就 是 性 別 。 對 此 , 必 須 講 得 具 體 明 白 , 因 為 性 別 歧 視 ( 大 男 人 主 義 ) 在 某 些 情 況 下 仍 然 是 社 會 上 最 普 遍 的 一 種 不 公 平 行 為 。

性 別 歧 視 , 正 像 種 族 主 義 一 樣 , 涉 及 文 化 和 社 會 的 每 一 方 面 。 它 反 映 在 人 的 態 度 上 , 而 人 的 態 度 反 過 來 又 會 促 成 歧 視 。 認 為 在 工 作 或 其 他 方 面 可 純 粹 以 性 別 作 為 優 先 選 用 的 根 據 , 這 種 想 法 顯 然 是 違 反 人 權 原 則 的 。

( a ) 扮 演 老 校 友 的 聚 會

叫 全 班 學 生 扮 演 一 次 老 校 友 的 聚 會 , 假 裝 3 0 年 已 過 去 , 他 們 必 須 談 談 離 校 以 來 做 了 些 什 麼 事 。 你 自 己 也 參 加 。

如 果 是 男 女 同 班 , 男 孩 和 女 孩 所 做 的 事 是 否 不 同 如 因 班 中 同 學 單 一 性 別 , 是 否 男 生 只 關 心 事 業 , 多 數 談 論 政 治 和 技 術 變 化 , 而 女 生 一 般 只 談 家 務 瑣 事 ?

邀 請 幾 位 祖 父 祖 母 來 談 談 往 時 社 會 對 男 女 不 同 的 規 矩 。

( b ) 男 孩 、 女 孩 有 什 麼 不 同 ?

讓 全 班 盡 多 想 人 的 特 性 謙 虛 、 傲 慢 、 幽 默 、 溫 柔 、 要 人 愛 、 冒 險 等 等 。

讓 每 個 學 生 依 次 判 定 , 本 班 是 男 孩 性 強 , 還 是 女 孩 性 強 , 或 兩 種 性 格 都 有 , 體 現 了 完 整 的 文 化 。

如 果 出 現 一 些 老 觀 念 , 那 麼 就 要 同 全 班 討 論 , 弄 清 這 些 觀 念 如 何 影 響 學 生 對 女 孩 子 和 男 孩 子 的 實 際 生 活 能 力 的 看 法 。

( c ) 成 見 在 作 祟

唸 下 面 的 對 話 給 學 生 聽 :

有 兩 位 法 官 飯 後 坐 在 一 起 , 談 論 工 作 。 一 位 法 官 問 另 一 位 說 , 今 天 在 法 庭 上 受 審 那 個 人 , 如 果 你 是 我 , 你 會 對 他 怎 樣 判 決

另 一 位 法 官 說 : 我 不 能 答 這 個 問 題 , 因 為 他 的 父 親 5 年 前 去 世 , 而 他 是 我 唯 一 的 孩 子 。 ’ ”

問 學 生 這 句 話 通 不 通 。 如 果 那 人 的 父 親 已 過 世 , 第 二 位 法 官 怎 麼 能 說 他 是 我 的 兒 子 呢

一 個 合 理 的 答 覆 是 : 第 二 位 法 官 原 來 是 那 個 人 的 母 親 。

這 個 解 答 是 不 是 使 人 感 到 意 外 ? 有 沒 有 學 生 以 為 法 官 只 是 男 人 ? 如 有 的 話 , 為 什 麼 會 那 樣 ?

( d ) 怎 樣 看 男 子 和 女 子 ?

讓 學 生 在 課 本 中 或 在 日 常 接 觸 的 報 刊 、 廣 播 中 查 一 查 :

1 . 男 子 和 女 子 是 否 一 樣 多 被 提 到 ?

2 . 有 沒 有 地 方 說 女 子 的 性 格 是 : 果 斷 、 強 悍 、 敢 於 冒 險 、 富 有 創 造 性 、 好 勝 、 對 多 種 事 業 感 到 興 趣 ?

3 . 有 沒 有 地 方 說 男 人 的 性 格 是 : 仁 慈 、 愛 人 、 幫 助 別 人 、 易 於 流 露 感 情 、 願 意 管 家 、 帶 孩 子 、 不 怕 別 人 說 他 沒 有 男 子 氣 概 、 不 認 為 女 子 低 人 一 等 ?

4 . 男 女 是 否 平 等 地 相 互 尊 重 ?

5 . 男 人 是 否 做 家 務 ?

6 . 婦 女 是 否 出 外 工 作 ? 如 果 是 的 話 , 是 不 是 當 教 師 、 護 士 、 秘 書 、 或 義 務 性 或 收 入 微 薄 的 勞 工 ?

( e ) 無 性 別 歧 視 的 課 堂

關 於 無 性 別 歧 視 課 堂 的 建 議 大 部 分 都 可 用 來 促 成 一 個 無 性 別 歧 視 的 課 堂 。 爭 取 用 一 切 可 能 的 幫 助 來 打 破 陳 腐 觀 念 , 決 不 允 許 性 別 的 排 斥 。 尊 重 傳 統 , 但 要 明 確 地 強 調 其 積 極 方 面 。 隨 時 要 問 : 這 是 公 平 不 公 平 ? 介 紹 學 生 們 認 識 《 消 除 對 婦 女 一 切 形 式 歧 視 公 約 》 。

新 聞 媒 介 ( 特 別 是 廣 告 ) 是 很 好 的 研 究 材 料 。 不 妨 檢 查 一 下 學 校 的 課 程 和 目 前 使 用 的 課 本 。 歷 史 課 對 婦 女 在 歷 史 上 的 作 用 是 否 如 同 男 子 的 作 用 一 樣 注 意 ? 經 濟 課 是 否 討 論 勞 動 市 場 上 的 婦 女 ( 無 論 是 家 庭 內 外 ) ? 法 律 課 是 否 介 紹 婦 女 和 財 產 權 的 關 係 ? 政 治 課 是 否 注 意 婦 女 代 表 的 名 額 不 足 ? 科 學 課 是 否 提 到 科 學 界 婦 女 的 貢 獻 ? 女 孩 數 學 唸 得 好 是 否 得 到 鼓 勵 ? 教 文 學 、 語 言 、 藝 術 時 是 否 顯 出 性 別 歧 視 ?

對 少 數 人 的 歧 視

少 數 人 這 一 概 念 往 往 同 種 族 、 特 別 是 民 族 的 概 念 相 混 淆 。 所 以 , 上 面 說 的 活 動 也 與 此 有 關 。 少 數 人 是 一 個 不 確 切 的 名 詞 , 一 般 被 用 來 形 容 土 著 居 民 、 被 逼 流 離 者 、 流 動 工 人 、 難 民 、 甚 至 受 壓 逼 的 大 多 數 人 ( 就 像 在 南 非 那 樣 ) 。 這 些 人 的 共 同 點 是 貧 窮 。 一 旦 少 數 人 變 得 足 夠 強 大 , 他 們 就 不 再 是 少 數 人 了 。

少 數 人 除 了 有 權 享 有 人 權 之 外 , 通 常 還 要 求 作 為 一 個 特 別 群 體 的 某 些 權 利 。 這 些 權 利 依 群 體 而 定 , 可 能 是 : 文 化 和 政 治 自 決 權 、 土 地 權 、 對 失 去 產 地 的 賠 償 權 利 、 控 制 自 然 資 源 的 權 利 、 進 入 宗 教 聖 地 的 權 利 等 等 。

( a ) 什 麼 是 少 數 人

讓 全 班 出 主 意 列 出 一 個 當 代 少 數 人 圖 表 ( 防 止 歧 視 及 保 護 少 數 小 組 委 員 會 的 報 告 、 本 地 區 的 國 際 非 政 府 組 織 的 材 料 都 可 能 提 供 實 例 和 資 料 。 )

高 年 級 學 生 還 可 研 究 實 例 , 了 解 某 個 少 數 人 群 體 的 人 口 、 居 住 地 點 、 歷 史 、 文 化 、 當 前 生 活 條 件 、 主 要 的 權 利 要 求 等 。

( b ) 請 人 來 談 話

可 邀 請 某 一 少 數 人 群 體 的 成 員 來 班 上 談 話 。 也 可 問 學 生 : 如 何 在 所 討 論 的 實 例 中 積 極 宣 揚 正 義 、 自 由 、 平 等 。

對 殘 疾 人 的 歧 視

如 果 學 生 們 相 心 要 理 解 這 方 面 的 問 題 , 最 好 在 學 校 之 外 設 法 同 那 些 身 心 有 缺 陷 的 人 進 行 實 際 接 觸 。

( a ) 請 人 來 談 話

可 邀 請 患 有 某 種 殘 疾 的 人 來 班 上 談 話 , 說 明 他 們 所 遇 到 的 困 難 、 從 中 所 學 到 的 教 訓 、 他 們 有 些 什 麼 權 利 , 等 等 。 要 著 重 指 出 , 智 力 殘 缺 者 首 先 是 人 , 其 缺 陷 是 次 要 的 。

( b ) 一 個 人 人 可 上 的 學 校

讓 同 學 研 究 一 所 學 校 的 設 計 及 其 環 境 , 考 慮 怎 樣 才 能 方 便 殘 疾 人 來 上 學 。 建 議 要 作 出 哪 些 更 改 ? 你 的 學 校 能 做 些 什 麼 來 促 進 《 殘 癈 者 權 利 宣 言 》 和 《 智 力 遲 鈍 者 權 利 宣 言 》 的 實 施 ?

下 一 頁